Chinaunix

标题: cisco 3560 dhcp 服务配置 [打印本页]

作者: maxwell_81    时间: 2008-10-27 21:23
标题: cisco 3560 dhcp 服务配置
cisco3560交换机,划分了两个vlan,启用了三层功能,现在需要(只需要)为其中一个vlan(vlan2)配置dhcp服务器的功能,而不影响其他vlan用户,具体该怎么设置呀,网络上面都是这样配置的
#config terminal
(config) # ip dhcp pool glob
( dhcp-config )#network 192.168.1.0 255.255.255.0
config #ip dhcp excluded-address 192.168.1.1 192.168.1.5
(dhcp-config )#dns-server 192.168.1.1
(dhcp-config)#default-router 192.168.1.254

但是我有一个疑问就是,这个配置到底是服务于那个vlan呀,我担心其他vlan是否也会获取得到呀,要不要把这个配置应用到需要的vlan,或者先进入到需要的vlan,在配置上述命令。
作者: ssffzz1    时间: 2008-10-27 21:24
你配置的那个VLAN的地址池就作用于那个VLAN。尽管你可能在所有的接口上取用了DHCP。
作者: maxwell_81    时间: 2008-10-27 22:04
原帖由 ssffzz1 于 2008-10-27 21:24 发表
你配置的那个VLAN的地址池就作用于那个VLAN。尽管你可能在所有的接口上取用了DHCP。

也就是说我配置的地址池是哪个vlan的网段,那么这样配置以后就作用于相应的vlan,为该vlan提供dhcp服务,不需要另外特别对所作用的vlan,进行额外强调配置,是这样吗?如果是这样,那有这样一个问题,其他vlan的客户端也会向交换机发送dhcp请求,只是因为没有配置相应的地址池,所以就获取不到相应地址。
作者: ssffzz1    时间: 2008-10-27 22:16
是否需要在接口上开启对于35来说我不是十分清楚。

但是你的上述分析是正确的。DHCP的确是这么工作的。
作者: bbjmmj    时间: 2008-10-28 10:52
原帖由 maxwell_81 于 2008-10-27 21:23 发表
cisco3560交换机,划分了两个vlan,启用了三层功能,现在需要(只需要)为其中一个vlan(vlan2)配置dhcp服务器的功能,而不影响其他vlan用户,具体该怎么设置呀,网络上面都是这样配置的
#config terminal
( ...

这个配置不完整,你还得做其它设置。

1、VLAN2的INTERFACE得有个192.168.1网段的IP,这个IP要EXCLUDE掉。
2、在DHCP SERVER的那个INTERFACE上,你还得配置192.168.1网段的地址池。
3、很重要的一点,查查说明书,看DHCP SERVER是不是支持OPTION82。
4、全局的DHCP也要占用一个INTERFACE 和一个IP,没IP就没法做DHCP服务。
5、VLAN2和提供DHCP服务的INTERFACE需要DHCP SELECT INTERFACE(或者ALL),这样才能转发DHCP REQUEST。
6、全局DHCP要定义DHCP-SERVER组。
7、VLAN2的INTERFACE上要指定DHCP-SERVER组。
8、还得做路由,比如RIP,让VLAN2能到DHCP SERVER那个INTERFACE。

……………………
说不明白,这个得用到DHCP中继,很复杂,找找DHCP中继的案例参考一下吧。
三层交换机上做DHCP超级麻烦,但是可以锻炼大脑,让你变得更聪明
作者: ssffzz1    时间: 2008-10-28 10:54
不会吧,就这点事乱成这样。
作者: bbjmmj    时间: 2008-10-28 12:10
原帖由 ssffzz1 于 2008-10-28 10:54 发表
不会吧,就这点事乱成这样。

那可不,交换机不是服务器,你要用它提供网络服务,肯定会有好多麻烦。
作者: ssffzz1    时间: 2008-10-28 13:06
拜托。搞清楚了再说。

路由交换上的DHCP和DHCPD服务器的设置步骤没什么大的区别,一点都不比DHCPD复杂,只是有些扩展的特性,如MYSQL支持等不能做。

建议你找个交换机设置一下再说行不,别误导别人。
作者: bbjmmj    时间: 2008-10-28 13:20
原帖由 ssffzz1 于 2008-10-28 13:06 发表
拜托。搞清楚了再说。

路由交换上的DHCP和DHCPD服务器的设置步骤没什么大的区别,一点都不比DHCPD复杂,只是有些扩展的特性,如MYSQL支持等不能做。

建议你找个交换机设置一下再说行不,别误导别人。

你要知道DHCP部署要做的不只是DHCP服务器配置,还要架设路由。DHCPD通常运行在网络根节点上,因为网络上所有的通信最后都要到达根节点,服务器上运行DHCPD一般不需要额外的路由配置,而交换机上的DHCP不见得放在哪里,这就需要复杂的路由设置,当然会很麻烦。
网络上很多事情不是看看手册就能解决的。
作者: flb_2001    时间: 2008-10-28 13:23
所以斑竹说了找个交换机设置一下,然后再来辩吧
作者: seven007    时间: 2008-10-28 13:45
給個簡單的你參考吧
ip dhcp excluded-address 192.168.10.1 192.168.10.100
ip dhcp excluded-address 192.168.20.1 192.168.20.100
ip dhcp excluded-address 192.168.30.1 192.168.30.100
!
ip dhcp pool vlan3
   network 192.168.10.0 255.255.255.0
   dns-server 192.168.1.5
   default-router 192.168.10.1
   domain-name abc.com
   netbios-name-server 192.168.1.4 192.168.1.8
   lease 8
!
ip dhcp pool vlan4
   network 192.168.20.0 255.255.255.0
   dns-server 202.96.128.68
   default-router 192.168.20.1
   lease 8
!
ip dhcp pool vlan5
   network 192.168.30.0 255.255.255.0
   dns-server 192.168.1.5
   default-router 192.168.30.1
   domain-name abc.com
   netbios-name-server 192.168.1.4 192.168.1.8
   lease 8
作者: ssffzz1    时间: 2008-10-28 14:41
应该去的是你。

我说过劝你不要在这里误导别人。我自认为我亲手做过的路由交换比你见过的要多。

这是我在这里这么长时间说过的最激烈的话了。当然我承认也有攻击的成分了。

可是我的目的是做一个真正的技术交流的地方,因此我不容许有误导的成分存在。对不起了了!

希望你能够理解。这里真的不适合你。
作者: seven007    时间: 2008-10-28 14:50
原帖由 ssffzz1 于 2008-10-28 14:41 发表
应该去的是你。

我说过劝你不要在这里误导别人。我自认为我亲手做过的路由交换比你见过的要多。

这是我在这里这么长时间说过的最激烈的话了。当然我承认也有攻击的成分了。

可是我的目的是做一个真正的 ...

希望大家都能對事不對人。
激烈的討論是技術發展的動力。
沒有爭論就沒有真相。

雖然bz在技術方面比較成熟,但看得出來,不會管理。
作者: ssffzz1    时间: 2008-10-28 14:56
关键是他总是答非所问。很多问题说的也并不全面。

他不是来讨论问题的。是来说教的。

我是不会管理。也不想去研究这个事情如何管理。我只想做一个真正的适合搞技术的技术类论坛。

同样我更清楚要成事,就要有牺牲。因此我杀掉了N多转帖,杀掉了N多广告ID。

论坛需要的似乎真正公平的讨论技术,而不是自以为是的强词夺理。

你说一个观点对不要紧,但是你要有证据,你要拿出真凭实据来。否则你只一味的说 “这个就是好,你说什么我也认为他是好” ,并且总是不正面回答问题,举一些毫不相关的例子。这个我认为只能误导新学。 因此我不得已而为之。
作者: ssffzz1    时间: 2008-10-28 16:55
很抱歉,目前我不是这样认为的,我认为我没有误会你,你的性格不适合钻研技术。

我认为讨论啥到无所谓,关键是要有切实可靠的证据,要公正的讨论问题。要对别人的观点做出正面的回应,指出对方的缺点,同时也评价出对方的优点。

世界上没有任何技术是十全十美的,技术只适应于适宜他的场合。
譬如PPP是不错,但是和FR相比却没有流控机制。

你一味的强调XX是多么多么的好,只能证明你自己的见解很片面,也就是说很多东西你没有理解。

另外不要认为你这样就会导致其他人参与导论,带动一个气氛。换来的往往是别人的蔑视。你看看自己的帖子最好那个不是变味了。当然也有我的原因。但是身为斑竹,我不可能允许不正确的言论在此散播,我不想误导新手。

我还是想说,你不适合讨论问题。
作者: maxwell_81    时间: 2008-10-28 21:15
一天没有看,发现有这么多的讨论,非常谢谢大家。
只是我的需要其实很简单,就是想为多个VLAN中的一个vlan(只此一个)提供一个简单功能的dhcp服务功能,想了解一下是否需要进入到具体的那个vlan中去配置上述命令,因为目前使用的3560交换机不能中断业务,想确认准确啦在进行修改。另外目前已经有两个地址排除,如果我想扩大dhcp分配的地址池的话,原先的那两个地址范围排除是否需要先删除,在建立新的地址池,如果是要删除的话,应该是在命令前面加no吧。新手不好意思,谢谢大家详细的回答。
目前配置如下:
ip dhcp excluded-address 192.168.9.61 192.168.9.254

ip dhcp excluded-address 192.168.9.0 192.168.9.49

!

ip dhcp pool OTHER

network 192.168.9.0 255.255.255.0

default-router 192.168.9.1

dns-server 202.96.134.133 202.96.128.68

lease 2

作者: ssffzz1    时间: 2008-10-28 21:18
你没有真正的用过三层交换做DHCP。你又有什么资格来做如此绝对的论断。

因此我想再对你说一次,回去认证的重新好好的学一下再来讨论吧。

做评价、下结论,千万不要凭自己的主管臆断来下。要客观,没用过的东西就说不好,你也太随便了吧。
这是搞技术,不是玩过家家。

我知道你想强调的是DHCPD,不错。老实说我对LINUX和NT也算是熟悉,我也用过,是不错。
但是任何东西都有自己的使用场合。如果三层交换的DHCP能够完成任务,有何必再多架设DHCP服务器呢? 任何东西只要合适就好。

回家好好的重新学一下吧。等你学到炉火纯青的地步,再来讨论吧。

顺便告诉你一点,用三层交换或者路由器做DHCP服务器没你想象的哪么复杂,也没你说的哪么多理论。只要有相应的地址池,和路由可达即可。如果不理解,建议你好好的看看书。
作者: ssffzz1    时间: 2008-10-28 21:21
标题: 回复 #20 maxwell_81 的帖子
你说的基本不错。
不过还是建议你在没业务的时候来做。尽管配置DHCP SERVER 正常的话不会中断业务。

另外那个保留地址,你不配也可。CISCO和H3C的DHCP服务器,有自动探测功能。
作者: maxwell_81    时间: 2008-10-28 21:27
标题: 回复 #22 ssffzz1 的帖子
谢谢你的建议,呵呵
另外那个保留地址,你不配也可。CISCO和H3C的DHCP服务器,有自动探测功能。

你所指的这个保留地址,是不是就是我这个vlan2的IP地址,也就是说我在设置ip dhcp excluded-address 的时候可以不刻意去排除这个地址,虽然它给交换机用了,即使在地址池中,因CISCO和H3C的DHCP服务器,有自动探测功能,也不会分配给客户使用,是这样吗
作者: ssffzz1    时间: 2008-10-28 21:29
是的。
其实不止是CISCO和H3C有。标准的DHCP rfc文档里有这个规范的。标准的DHCPD都有实现。

如果你方便的话,还是配上的好。毕竟是个标准做法。
作者: hjp0021    时间: 2008-10-28 22:31
本来觉得这个帖子是个简单的问题,没想到也有三页哦。

5楼之所以提了蛮多的问题,其实仔细想想这些问题确实都可能碰到,因为他不是在一个简单的广播域中进行部署。

这里LZ的问题只是针对一个单纯的局域网而已,不需要dhcp-delay等麻烦事,因此按照11楼的来做即可。

个人觉得技术就是在解决疑问中进步,说的不对也没有关系啊,大家互相探讨,去伪存真嘛。

作者: ssffzz1    时间: 2008-10-29 06:19
个人觉得技术就是在解决疑问中进步,说的不对也没有关系啊,大家互相探讨,去伪存真嘛。

是这样的。但是讨论问题就要有讨论问题的态度。别人指出你的观点的不足的时候,你要去摆事实,讲道理,去反驳别人。不是在懂都不懂的前提下盲目的去否定别人,并且一口咬定无论你们怎么说,无论如何我都是对的。
作者: yangfan40207    时间: 2008-10-29 20:13
作者: flb_2001    时间: 2008-10-30 11:58
原帖由 bbjmmj 于 2008-10-30 11:29 发表

你这样说会被人笑话死,没用过就不会用了么???你学过几年电脑?我开始怀疑了。
你要是真正懂得网络,就该知道DHCP服务不该配在交换机上,你可能还要再学好多年才会明白我为什么这样说。记住这个问题吧。

你说说看为什么不能将DHCP服务配在三层交换机上.
作者: ssffzz1    时间: 2008-10-30 14:35
收起你的谬论。

离开这里。这个板块不欢迎你。
作者: hjp0021    时间: 2008-10-30 16:56
请楼上两位都冷静一下,你们想想是在对事不对人吗?
一个论坛应该允许不同的声音,这样才能百花齐放,论坛也要讲和谐啊。

客观的说,单纯在一个交换机上对一个局域网实现DHCP确实蛮简单。现在我要在整个大网中部署DHCP+,要考虑的其他因素就很多了。把版主和bbjmmj的意见都综合考虑,就能解决我现在的问题。

该帖子我不发言了,呵呵。
作者: ssffzz1    时间: 2008-10-30 20:34
我早说过,
我要做一个真正适合技术人员的论坛。因此就要有牺牲。
我不管你见过什么,当过什么。这里讨论的不是服务器、不是什么型的机器。那是你的问题。
我不相信连3层交换都没玩过的人,如何有资格在这里大放厥词,指手画脚的评论三层交换的是非。

你要评论啥都可以,但是至少你对那个东西有比别人更深层次的了解。
这里不缺此类空洞庸才。整个社会都不缺。

记住这里没有你的学生,你不需要说教。要驳倒别人的观点,就拿出比别人更铁的事实,而恰恰是这点你没有做到。

作者: wh777    时间: 2008-11-01 22:36
用服务器提供DHCP服务确实可以,这样可以用服务器+二层交换机来减少投资、也利于现有设备的使用;
按厂商的说法,核心、汇聚、接入层大家都按相应的来,比如4500、3500、2950等等,这样确实是好,不过投入也不少。
我觉得用不用、用那种这个是取决于预算等等技术外的方面,有时候没有条件也只好让网络跑起来,
没法子,位置决定了看法。。。。。

个人建议啊,论坛讨论技术 应该较为宽容,百家争鸣、其义自现。。。。。。
作者: 爱的碎片    时间: 2008-11-04 11:43
作者: yuhuohu    时间: 2008-11-05 08:16
怎么争论成这样了哦,我也来吼吼~

1、配dhcp用交换机或者服务器完全可以根据实际情况来定嘛。LZ的简单需求直接用交换机实现完全可以的啦
2、bbjmmj 说的不能用交换机做dhcp服务的理由嘛也是客观存在的,但不见得所有场合都不能用
3、至于地址池会给那个网段的客户机使用关键在于地址池中defaulter router的定义,本地网段除外

...基本情况就是这样了......

作者: ssffzz1    时间: 2008-11-05 08:34
至于地址池会给那个网段的客户机使用关键在于地址池中defaulter router的定义,本地网段除外

是吗?
作者: 开心马骝    时间: 2008-11-05 10:09
作者: wh777    时间: 2009-08-20 16:48
我提一个问题啊,3560做DHCP时,vista/win7能够自动获取IP吗?
作者: ssffzz1    时间: 2009-08-20 16:56
没测试过。理论上是可以的。毕竟是标准的DHCP实现。
作者: gdxnfx    时间: 2009-08-20 17:34
原帖由 ssffzz1 于 2008-10-30 14:35 发表
收起你的谬论。

离开这里。这个板块不欢迎你。

鲜花
作者: gdxnfx    时间: 2009-08-20 17:36
好久上这里逛,真热闹。

强烈支持版主!明眼人都知道是谬论

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2