Chinaunix

标题: 想学一门脚本语言,大家推荐下 [打印本页]

作者: ly321    时间: 2008-11-19 13:37
标题: 想学一门脚本语言,大家推荐下
工作主要C和C++程序开发的

对bash,perl,python有一定的了解

现在想深入学习一门脚本语言,各个论坛都各说各的好,大家帮忙给推荐下吧~~

先谢了
作者: Godbach    时间: 2008-11-19 13:37
学习perl吧,具体请教flw版主
作者: net_robber    时间: 2008-11-19 13:39
我觉得,掷骰子,随便中一个,然后努力去学就可以了

引用别人一句话“门派之见,只能让你无法领悟到到功夫的真谛”
作者: net_robber    时间: 2008-11-19 13:41
再补充一句,如果有可能,都要学
作者: ly321    时间: 2008-11-19 13:42
原帖由 Godbach 于 2008-11-19 13:37 发表
学习perl吧,具体请教flw版主

看过flw关于perl的很多论述,的确不错

不过总感觉perl用来模拟“面向对象”的机制很别扭,呵呵
作者: flw    时间: 2008-11-19 13:43
还没了解就开始批判了啊。
这可不是面对新事物所应有的态度。
我觉得 Perl 的面向对象功能很够用,虽然是后来加的,但很巧妙很灵活,并不生硬。
作者: ly321    时间: 2008-11-19 13:44
原帖由 net_robber 于 2008-11-19 13:39 发表
我觉得,掷骰子,随便中一个,然后努力去学就可以了

其实我是因为不想掷筛子,才来发问的,呵呵~~
作者: nicozhou    时间: 2008-11-19 13:44
先学再说吧。
作者: flw    时间: 2008-11-19 13:45
不过,话又说回来,如果实在看它不顺眼,那就还是不要学了,选择其它的吧。
作者: ly321    时间: 2008-11-19 13:48
我现在对脚本语言的理解还没有太深入,有很多不理解的地方

看来有必要先深入学习一个了
作者: ly321    时间: 2008-11-19 13:50
原帖由 flw 于 2008-11-19 13:45 发表
不过,话又说回来,如果实在看它不顺眼,那就还是不要学了,选择其它的吧。

呵呵,不是不顺眼
记得第一次看perl的面向对象时,费了好大劲才弄明白怎么回事

以后每次碰到,总会不自觉的想起来
不过perl实现的面向对象确实很巧妙
作者: flw    时间: 2008-11-19 13:53
原帖由 ly321 于 2008-11-19 13:50 发表

呵呵,不是不顺眼
记得第一次看perl的面向对象时,费了好大劲才弄明白怎么回事

以后每次碰到,总会不自觉的想起来

那我看就不太适合学 Perl 了。都已经有心理阴影了。
况且 Perl 中这种锻炼人脑筋的地方可多了去了,
如果觉得不适应,可能会很不习惯。
作者: emacsnw    时间: 2008-11-19 13:56
我推荐Python.
作者: sysno    时间: 2008-11-19 14:00
看个人爱好:
追求灵活,想用的爽的话用Perl;
崇尚简单就是美,用Python;
写工具、小脚本(自己写自己用)用Perl;
写大规模的软件(多人合作)用Python。
作者: net_robber    时间: 2008-11-19 14:03
原帖由 sysno 于 2008-11-19 14:00 发表
看个人爱好:

写好文档,做好沟通,合理划分好模块,定义好接口,用什么都一样
作者: flw    时间: 2008-11-19 14:07
原帖由 sysno 于 2008-11-19 14:00 发表
看个人爱好:

最后一句是广告。
作者: nicozhou    时间: 2008-11-19 14:50
原帖由 flw 于 2008-11-19 14:07 发表

最后一句是广告。

就是,凭啥大规模、多人合作开发用蟒蛇啊。
作者: flw    时间: 2008-11-19 14:58
原帖由 nicozhou 于 2008-11-19 14:50 发表

就是,凭啥大规模、多人合作开发用蟒蛇啊。

Perl 的口号是:条条大道通罗马;广告是:Perl 是能完成工作的语言。
Python 的口号是:一切皆对象;广告是:可以做大项目的语言。
Ruby 的口号是:真正的一切皆对象;广告是:?????
Haskell 的口号是:FP;广告是:pure FP,lazy eval,………………
Erlang 的口号是:COP;广告是:高性能并发编程的时代已经来临!Erlang 是 21 世纪的王者!

其实啊,这些都是广告,好不好,看疗效。信不信,由你。爱信不信,不信拉倒。
作者: ly321    时间: 2008-11-19 15:49
广告看多了,只能扔筛子了,呵呵
不过我到是真的不太喜欢ruby,不要说我愤青啊,呵呵
作者: converse    时间: 2008-11-19 15:58
新的月经贴主题出来了...

作者: yangsf5    时间: 2008-11-19 15:58
另一个选择的依据:
perl版的主题是python的两倍多。。

作者: emacsnw    时间: 2008-11-19 16:07
原帖由 yangsf5 于 2008-11-18 23:58 发表
另一个选择的依据:
perl版的主题是python的两倍多。。

perl诞生的也比python早吧。
来个无聊的(google trends):

作者: ly321    时间: 2008-11-19 16:11
总量都是在下降啊

不过这两年程序员应该更多才对,不会大家都只搜php吧?
作者: zhujiang73    时间: 2008-11-19 16:18
原帖由 ly321 于 2008-11-19 13:37 发表
工作主要C和C++程序开发的

对bash,perl,python有一定的了解

现在想深入学习一门脚本语言,各个论坛都各说各的好,大家帮忙给推荐下吧~~

先谢了

JavaScript   
作者: tq0fqeu    时间: 2008-11-19 17:29
ROR,PHP,Perl...
作者: retuor    时间: 2008-11-19 20:10
python 不错。
作者: ccjjhua    时间: 2008-11-19 20:22
shell脚本对在unix环境的IT工作免不了要用到,优先学。
perl现在也有很场合在用,还是很有用地,也要学。我感觉PERL脚本对数据库数据处理比存储过程还好用。
作者: gawk    时间: 2008-11-19 20:45
学学awk,很简单,不复杂
作者: reiase    时间: 2008-11-19 21:53
学python和javascript吧

python和C的互操作性强,这年头,写个C/C++库没python的binding都不好意思发布
javascript凭借DOM,也很强势,这年头,GUI组件不能跟javascript互操作,都不好意思..在界面上显示
作者: Godbach    时间: 2008-11-19 22:50
各种脚本语言都有他适用的场合,LZ选择一个深入学习就是了。等你一门学通了,其他的也就容易学习了
作者: converse    时间: 2008-11-19 23:02
以前在C版争论C和C++,现在在C版争论perl和python...

作者: flycentos    时间: 2008-11-20 12:08
??????
作者: ly321    时间: 2008-11-20 12:57
原帖由 converse 于 2008-11-19 23:02 发表
以前在C版争论C和C++,现在在C版争论perl和python...

我本想学习下经验的
竟然变成争论贴了,呵呵

我后来也仔细分析了下,初步决定python了
虽然就我个人而言,perl的基础要好一些

主要两个原因:
一个就是perl里有不少东西都是后来加进去的,显得有些笨
二个就是从趋势看,python劲头挺足

至于shell,个人觉得*nix下的shell种类不少,只要学到通用的部分就够了,等需要用到具体shell了再深入研究

个人观点,欢迎拍砖
作者: reiase    时间: 2008-11-20 13:28
原帖由 converse 于 2008-11-19 23:02 发表

争论还是有好处的,虽然吵起来了,不过能见到一些很好的观点

我现在要用的库都有python的binding,perl的binding却比较少见
最近在看enlightenment的evas图形库,先编译个python-evas,然后在ipython的交互环境下一行一行写代码,上手特别容易
作者: A.com    时间: 2008-11-20 13:39
没人用vb?
作者: flw    时间: 2008-11-20 13:45
有些伪和事佬们,每当这时候就会站出来貌似冷静地说一声:“都别吵了”。
可是我没看到这个帖子中有什么人在吵架。

这年头,参与讨论仿佛成了自贬身价的做法。
浮躁啊,浮躁。大家还是谈谈人生吧。

作者: reiase    时间: 2008-11-20 14:00
原帖由 flw 于 2008-11-20 13:45 发表
有些伪和事佬们,每当这时候就会站出来貌似冷静地说一声:“都别吵了”。
可是我没看到这个帖子中有什么人在吵架。

这年头,参与讨论仿佛成了自贬身价的做法。
浮躁啊,浮躁。大家还是谈谈人生吧。

人生海海...

flw,perl的线程是怎么实现的,是perl虚拟机线程还是使用系统线程,能不能在多核上运行,能在多核上运行的话,对象访问的互斥咋实现的
先谢了
作者: flw    时间: 2008-11-20 14:03
原帖由 reiase 于 2008-11-20 14:00 发表

人生海海...

flw,perl的线程是怎么实现的,是perl虚拟机线程还是使用系统线程,能不能在多核上运行,能在多核上运行的话,对象访问的互斥咋实现的
先谢了

我对 Perl 的多线程了解的不多。对多核的支持也不清楚。
不过 Perl5 没有虚拟机,下一代 Perl —— Perl6 的虚拟机叫做 Parrot,计划明年三月份发布,目前尚在研发阶段(0.8.1)。
作者: converse    时间: 2008-11-20 14:18
有的傻逼,能别回我的帖子吗,我做我的和事佬得了,您能滚一边儿待去吗?

您看清我说了啥了吗?我又说有人吵架吗?我说的是争论,谢谢.
作者: flw    时间: 2008-11-20 14:20
原帖由 converse 于 2008-11-20 14:18 发表
有的傻逼,能别回我的帖子吗,我做我的和事佬得了,您能滚一边儿待去吗?

您看清我说了啥了吗?我又说有人吵架吗?我说的是争论,谢谢.

如你所知,你说的是“争论”,而不是“吵”,因此我没说你。我说的是 reiase,谢谢。

[不小心拼错了 reiase 的名字,修改一下。]

作者: yangsf5    时间: 2008-11-20 14:54
标题: 回复 #40 flw 的帖子
不用谢。。

论坛这种误会的事情经常有。。
作者: MMMIX    时间: 2008-11-20 15:30
原帖由 flw 于 2008-11-19 14:58 发表
Python 的口号是:一切皆对象
Ruby 的口号是:真正的一切皆对象

这两个和 Smalltalk 比怎么样?
作者: MMMIX    时间: 2008-11-20 15:31
原帖由 flw 于 2008-11-20 14:03 发表

不过 Perl5 没有虚拟机,

即使 Perl 5 也是先编译(优化)然后再执行的,执行编译结果的那个就可以称为虚拟机,当然是没有独立出来。
作者: xinglp    时间: 2008-11-20 15:35
放点炸药在街上,总有人想去点着
作者: reiase    时间: 2008-11-20 16:09
原帖由 flw 于 2008-11-20 14:03 发表

我对 Perl 的多线程了解的不多。对多核的支持也不清楚。
不过 Perl5 没有虚拟机,下一代 Perl —— Perl6 的虚拟机叫做 Parrot,计划明年三月份发布,目前尚在研发阶段(0.8.1)。

前些日子那python写个demo,哪都好,就是没办法并行处理。如果perl并行处理好的话,俺就去学perl
作者: flw    时间: 2008-11-20 16:25
原帖由 reiase 于 2008-11-20 16:09 发表

前些日子那python写个demo,哪都好,就是没办法并行处理。如果perl并行处理好的话,俺就去学perl

你说的并行,是确实需要高性能的并发计算?
还是说效果上只要是并发的就可以了?
作者: reiase    时间: 2008-11-20 17:02
原帖由 flw 于 2008-11-20 16:25 发表

你说的并行,是确实需要高性能的并发计算?
还是说效果上只要是并发的就可以了?

确实要提高性能,开两个线程并行处理矩阵运算
并发的化,python那个线程库就够了
作者: flw    时间: 2008-11-20 17:18
原帖由 reiase 于 2008-11-20 17:02 发表

确实要提高性能,开两个线程并行处理矩阵运算
并发的化,python那个线程库就够了

那 Perl 估计也搞不定。
我一向不指望用 Perl 做高性能的处理,
不是我觉得 Perl 不行,而是我毕竟还是一个 C 程序员,
不给自己找点儿借口的话,就没机会用 C 了。

BTW:我最近在看 Erlang,这个东西对并发分布式高性能很擅长。
作者: cjaizss    时间: 2008-11-20 18:23
原帖由 MMMIX 于 2008-11-20 15:31 发表

即使 Perl 5 也是先编译(优化)然后再执行的,执行编译结果的那个就可以称为虚拟机,当然是没有独立出来。

虚拟机和有些解释程序的编译部分还是有区别的.虚拟机和真实的CPU很像,基于指令集,但是有些字节码的解释不一定基于指令集
作者: MMMIX    时间: 2008-11-20 19:31
原帖由 cjaizss 于 2008-11-20 18:23 发表

虚拟机和有些解释程序的编译部分还是有区别的.虚拟机和真实的CPU很像,基于指令集,但是有些字节码的解释不一定基于指令集

嗯,所以说要看你怎么定义“虚拟机”了。
作者: reiase    时间: 2008-11-20 21:03
原帖由 flw 于 2008-11-20 17:18 发表

那 Perl 估计也搞不定。
我一向不指望用 Perl 做高性能的处理,
不是我觉得 Perl 不行,而是我毕竟还是一个 C 程序员,
不给自己找点儿借口的话,就没机会用 C 了。

BTW:我最近在看 Erlang,这个东西对 ...

我还是去看看分布式,多进程处理方法吧
作者: idhly    时间: 2008-11-20 21:13
看什么需求了, 计算机语言实在是没必要争论谁优谁劣, 各有所长, 就象拿土方车和Porsche 911比谁更好一样无聊...
作者: troyme    时间: 2008-11-21 10:52
相同,相通
作者: william0218    时间: 2008-11-21 11:34
perl
作者: shaver    时间: 2008-11-21 12:15
原帖由 reiase 于 2008-11-20 16:09 发表

高性能计算的话,mpich好像也有python的binding吧,不过这个是基于进程的。
基于线程的话,python的多线程不能胜任吗?不是使用系统的线程,而是python虚拟机模拟的?不能将计算分配到多个核心上?这个就没有了解了
作者: reiase    时间: 2008-11-21 12:45
原帖由 shaver 于 2008-11-21 12:15 发表

高性能计算的话,mpich好像也有python的binding吧,不过这个是基于进程的。
基于线程的话,python的多线程不能胜任吗?不是使用系统的线程,而是python虚拟机模拟的?不能将计算分配到多个核心上?这个就没 ...

CPython中存在全局解释器锁(GIL),同时只能有一个线程访问解释器资源,所以python程序只能在双核CPU上达到50%的CPU使用率
Python的java实现jython和.Net实现Ironpython都能使用多核CPU,不过jython已死,Ironpython和C互操作性很差。我个人还是比较期待perl6那个开源虚拟机平台的

mpi太复杂,俺不是搞计算的,不打算碰那东西,逼急了俺还可以写C代码
作者: 俯卧撑    时间: 2008-11-21 12:56
我看 rebol 是最好的脚本语言,就是在中国资料少点
作者: 俯卧撑    时间: 2008-11-21 12:57
原帖由 A.com 于 2008-11-20 13:39 发表
没人用vb?

VB能做脚本用?
作者: ardin    时间: 2008-11-21 13:45
有一句话叫:带了几年榔头,看什么都是钉子.
你先学一样,再用它来解决问题就好.
作者: cheng_lai_shun    时间: 2008-11-21 13:57
perl
作者: O啾啾O    时间: 2008-11-21 19:42
作者: shhgs    时间: 2008-11-22 01:48
原帖由 emacsnw 于 2008-11-19 16:07 发表

perl诞生的也比python早吧。
来个无聊的(google trends):

这个图,再一次雄辩地证明了如下一个真理。你可以一时欺骗所有的人,也可以永久地欺骗所有的人,但你不可能永远的欺骗所有的人。时间是做好的裁判。对Python来说,这段长长的追赶期,也可以算是吹尽黄沙始见金。而对Perl来说,吹尽了黄沙又见到些什么呢?
作者: yangsf5    时间: 2008-11-22 08:49
标题: 回复 #62 shhgs 的帖子
呵呵,你对perl挺愤的哦?
作者: guoruimin    时间: 2008-11-22 09:34
不说废话:看看编程语言排行。
对此排行不服气的,不要说废话,可以自己搞个让大家更信服的。
http://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html
作者: carve    时间: 2008-11-22 10:07
作者: haiyan_qi    时间: 2008-11-22 14:11
原帖由 俯卧撑 于 2008-11-21 12:57 发表

VB能做脚本用?

Office的脚本不就是vb的吗,不过名字叫vba罢了。
作者: machine    时间: 2008-11-22 16:57
我一直在用c/c++,以前也用java开发过系统,玩linux这几年shell也懂一点,我现在在学骆驼,有机会的话也想学学javascript,蟒蛇什么的。编程的语言虽然这么多,但是总感觉还是有很多相通的地方。我觉得:选一门学精固然重要,主流的语言都学一点肯定也有额外的好处。
遗憾的是:本人至今对.net还是一窍不通,呵呵。
作者: 小_西红柿    时间: 2008-11-22 23:08
C++很不错噢,很容易懂的!
作者: scutan    时间: 2008-11-22 23:21
又到了语言之争了。合适的语言干合适的事情,要我说,最重要的就是算法与体系结构,这是内功。
作者: yingqiba    时间: 2008-11-22 23:38
作者: namiii    时间: 2008-11-23 08:46
Lua...
作者: 俯卧撑    时间: 2008-11-23 09:50
原帖由 小_西红柿 于 2008-11-22 23:08 发表
C++很不错噢,很容易懂的!

你用哪本书入门的呀?我咋觉得越学越糊涂
作者: iddv    时间: 2008-11-23 09:51
看具体工作环境吧,需要经常换平台的,shell和perl都不错(基本上不需要安装),需要嵌入C平台的,可以考虑Lua
写windows脚本的,vbscript和jscript,函数式的Haskell,Erlang
作者: syshunter    时间: 2008-11-23 09:54
越扯越JB远。不管学啥学了不用等于没学,JAVA我学过,还用SWING JDBC做了个数据库相关的大作业,两个月不用,照样只记得个IF ELSE。PYTHON学过,没用过,照样啥都不记得。SHELL学过,写过脚本,半年不用,只记得个TEST 、[ ]
作者: iddv    时间: 2008-11-23 09:56
原帖由 shhgs 于 2008-11-22 01:48 发表

这个图,再一次雄辩地证明了如下一个真理。你可以一时欺骗所有的人,也可以永久地欺骗所有的人,但你不可能永远的欺骗所有的人。时间是做好的裁判。对Python来说,这段长长的追赶期,也可以算是吹尽黄沙始见 ...

看起来你很不喜欢perl哈。说个事儿,做项目的时候,客户机器上没有编译器,更不会有python,我都是用perl和shell来工作的,单次一条就足以让人没有选择。
作者: 俯卧撑    时间: 2008-11-23 11:15
原帖由 syshunter 于 2008-11-23 09:54 发表
越扯越JB远。不管学啥学了不用等于没学,JAVA我学过,还用SWING JDBC做了个数据库相关的大作业,两个月不用,照样只记得个IF ELSE。PYTHON学过,没用过,照样啥都不记得。SHELL学过,写过脚本,半年不用,只记得 ...

不会吧?据说大侠十八般武艺样样玩得溜熟的哟
作者: vhongfy    时间: 2008-11-23 13:30
作者: diyself    时间: 2008-11-23 15:42
发现这类帖子都很火爆
作者: ly321    时间: 2008-11-23 15:45
究竟脚本语言需不需要支持多线程啊?

个人觉得脚本语言本身适合于对性能要求不高场合,如果需要高性能及并发,C应该是最好的选择的

我认为学脚本更多是为了更容易的完成些简单的文本、文件和日常事务的处理,建立简单的系统原型
关于vba,我觉得通用以及跨平台应该是脚本语言必须具备的特点吧,呵呵
作者: HotTaro    时间: 2008-11-23 16:16
perl 吧,呵呵.
作者: banggou    时间: 2008-11-23 18:16
看个人爱好:

呵呵  关键看自己是否能坚持 都一样
作者: jamesr    时间: 2008-11-23 20:58
作者: MMMIX    时间: 2008-11-23 21:02
原帖由 jamesr 于 2008-11-23 20:58 发表
脚本语言目前有支持多内核线程的实现吗?

当然有了。
作者: jamesr    时间: 2008-11-23 21:15
作者: MMMIX    时间: 2008-11-23 23:11
原帖由 jamesr 于 2008-11-23 21:15 发表

据您所知,哪些脚本语言支持内核级线程?

Perl 就支持。
个人觉得,这样的脚本解释器可能会很难实现吧!

难么?不就是代码中若调用创建线程的函数时,用系统提供的线程接口就完了。

若你说的是(脚本)语言的语句级的并行通过系统的线程接口实现,这个估计有点麻烦。
作者: system888net    时间: 2008-11-23 23:40
ls所言极是
作者: welcome008    时间: 2008-11-23 23:51
tclsh

作者: lastfile    时间: 2008-11-24 14:42
随便吧,反正都是工具
作者: thy3368    时间: 2008-11-24 14:58
原帖由 flw 于 2008-11-19 13:43 发表
还没了解就开始批判了啊。
这可不是面对新事物所应有的态度。
我觉得 Perl 的面向对象功能很够用,虽然是后来加的,但很巧妙很灵活,并不生硬。

说得对啊, 我用过JAVA, 但是觉得不方便.

PERL的对象, 可以直接把XML的数据读出来,做个HASHTABLE, 直接放到对象里, 方便极了~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

package Manage:C;
#file:  Manage/PC.pm
#utility routines for testing machine operation.
#do() are only exported functions

use strict;
use Expect;
use XML::Simple;
use XML::XPath;
use XML::XPath::XMLParser;
use Data:umper;
use vars '@ISA', '@EXPORT';
require Exporter;

@ISA = 'Exporter';
@EXPORT = qw();

sub new {
    my $class = shift;
    my $pc_id = shift;
                my $xml  = new XML::Simple;
                my $data = $xml->XMLin("/home/automation/htang/devices.xml";
    my $self = $data->{'PC-LIST'}->{'PC'}->{"$pc_id"};
#    print Dumper($self), "\r\n", $class, "\r\n", $pc_id, "\r\n";               
    bless($self, $class);
    return $self;
}

sub do_rsh{
        my $timeout = 20;
        my $cmd = "rsh";
        my $password = "password";
        my $self = shift;
        my @arg = @_;
  print "action do!", @arg;
  my $mgt_ip = $self->{'MGT-IP'};
        my $exp = Expect->spawn($cmd, $mgt_ip, @arg) or die "Can't spawn $cmd!";
       # $exp->debug(1);
        $exp->expect($timeout,-re=>'[Pp]assword:');
        $exp->send("$password\r\n";
     #   $exp->expect($timeout,-re=> eof );
        $exp->soft_close();

}

sub do_ssh{
        my $timeout = 20;
        my $cmd = "rsh";
        my $password = "password";
        my @arg = @_;
  print "action do!", @arg;
  my $mgt_ip = $self->{'MGT-IP'};
        my $exp = Expect->spawn($cmd, $mgt_ip, @arg) or die "Can't spawn $cmd!";
       # $exp->debug(1);
        $exp->expect($timeout,-re=>'[Pp]assword:');
        $exp->send("$password\r\n";
     #   $exp->expect($timeout,-re=> eof );
        $exp->soft_close();

}

sub vlan{
        if (@_) { $self->{"INTERFACE-LIST"}->{"INTERFACE"}->{"eth1"}->{"VLAN"} = shift }
        print Dumper($self), "\r\n";       
        return $self->{"INTERFACE-LIST"}->{"INTERFACE"}->{"eth1"}->{"VLAN"};

}

1;

作者: ly321    时间: 2008-11-24 16:53
楼上只是证明了perl的库很好很强大
外加perl的语法很灵活
作者: newbie1984    时间: 2008-11-25 12:54
我也来无聊一下, 当然是perl了, 一个cpan区足够你完成任何需求了~ 很少有发明重复轮子的做法的
作者: rover12421    时间: 2008-11-25 17:30
perl。。。。
哈哈
其实现在的语言真的是太多了
还真的不好。。
作者: yjice821    时间: 2008-11-26 09:55
根据你做什么较多来定吧,要是管理员的话建议shell script和perl都学了,要是做软件的学Python可能较实用
作者: luoweiwei456    时间: 2008-11-26 14:40
标题: 回复 #3 net_robber 的帖子
我也想学,也没想好
作者: shulei521    时间: 2008-11-27 13:04
能不能给推荐几本学习shell脚步的书籍?
作者: gchaos    时间: 2008-11-27 14:38
python吧 我正在学习中
作者: rebill    时间: 2008-11-28 13:31
每一种语言都有自己的优势,看你做什么用啰。
作者: 1212everyday    时间: 2008-12-27 15:26
python不错
小巧、功能不弱
作者: flynetcn    时间: 2008-12-27 16:17
js(ms jscript、j#)在windows下可以做shell,在linux下呢?
作者: reiase    时间: 2008-12-27 16:30
脚本语言还是看领域吧,比如TCL在EDA上很流行,虽然CS专业的大部分人都不知道这东西

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2