Chinaunix

标题: 这样的方式,可以实现吗?? [打印本页]

作者: miniyoyo2002    时间: 2003-08-05 14:33
标题: 这样的方式,可以实现吗??
sun公司的工程师给我提出了一个方案,就是数据库服务器和文件服务器都连接同一个盘阵。盘阵中有7块盘。三个一组做raid5,三个一组做raid5,还剩下一块,做热备盘。并且这两组raid互为备份。然后,数据库服务器上面没有硬盘,所有(操作系统,数据库)都装在其中一组raid5上面。谁能讲讲到底是怎么回事??这样可行吗??
作者: remoter    时间: 2003-08-05 14:42
可以啊,只不过数据库服务器上没有本地盘而已,没什么影响
作者: 2bedodo    时间: 2003-08-05 15:03
这种方案是可行的呀,我们现在的一个系统就是这样的,它最明显的特点就是节省资源。操作起来就和普通方式是一样的。
作者: 无人喝彩    时间: 2003-08-05 17:53
[quote]原帖由 "2bedodo"]这种方案是可行的呀,我们现在的一个系统就是这样的,它最明显的特点就是节省资源。操作起来就和普通方式是一样的。[/quote 发表:

不知道你们的系统是怎么架设的。
但是好象veritas是不支持raid5做镜像备份的吧,你们是怎么做的互为备份??
另外让我想不明白的是为什么要节约这区区的两块硬盘而换来现在系统的性能和安全都不好的状况呢?
作者: 南非蜘蛛    时间: 2003-08-05 18:27
没看明白,好复杂
作者: kinux    时间: 2003-08-05 20:10
2 x RAID5 -->; mirror

双重保障...

我也想知多点..  好像很复杂
作者: miniyoyo2002    时间: 2003-08-05 20:45
我也搞不清楚啊,sun的工程师说,还可以做三组raid5 呢,这个真奇怪阿,是不是只有sun的硬件才支持呢??
作者: elk    时间: 2003-08-05 21:25
两组raid5不能再作镜象的

sun工程师的意思应该是那块热备盘是同时给两组raid5当热备盘的意思吧
作者: chenhawk    时间: 2003-08-06 12:41
恐怕不是Raid 5+1吧?   没想明白 我的理解是做两组Raid5相当于有两块盘的容量做校验,数据正常存,想法和楼上的一样,不知对否。
作者: miniyoyo2002    时间: 2003-08-06 17:12
楼上的两位,好像是你们说得这样子的。可是我不明白,怎么叫做给两组raid5做 热备份
作者: iamark    时间: 2003-08-07 11:54
两组raid5之间怎么作热备份啊? 好像没听说过哦,是用什么软件?
作者: junglelion    时间: 2003-08-07 12:04
哈哈,问题的关键是用什么阵列吧?
三个一组做raid5,三个一组做raid5,还剩下一块,做热备盘?
应该是在阵列里用硬件做的吧?这样的话就很容易理解了
别把VXVM的软RAID和硬件做的RAID混为一谈。
作者: wind521    时间: 2003-08-07 12:40
有点怕了

两个raid 5怎么样互作备份
问他们一下,怎么样实现的?

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2