Chinaunix

标题: 觉得那种磁带备份非常垃圾~真的~ [打印本页]

作者: bbjmmj    时间: 2008-12-04 12:44
标题: 觉得那种磁带备份非常垃圾~真的~
我这里有磁带机有磁带,可是我从来都不用那东西。磁带备出来的数据,一旦你用的时候,你会发现里面是空的,因为你一般都不会去测试过它能不能恢复,这是非常危险的,所以经常会碰到无法恢复磁带上的数据的问题。

重要数据的备份,不能使用移动存储设备,这是数据安全的基本原则。

6级灾备其实并不难做,服务器上插一块双网口的ISCSI HBA卡,接两个盘柜,再把这两个盘柜当成两块硬盘做RAID,配置简单,费用低廉,还不容易丢数据,唯一的缺点是距离不能太远,受网络延迟影响。
作者: klin121628    时间: 2008-12-04 12:49
LZ太愤青
作者: jansonyuan    时间: 2008-12-04 13:21
磁带备份技术是目前公认的技术最成熟的,相对价格最低廉的备份技术
楼主所说的情况不具备代表性
造成数据备份不成功的问题有很多的
作者: wolfheader    时间: 2008-12-04 16:10
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-4 12:44 发表
我这里有磁带机有磁带,可是我从来都不用那东西。磁带备出来的数据,一旦你用的时候,你会发现里面是空的,因为你一般都不会去测试过它能不能恢复,这是非常危险的,所以经常会碰到无法恢复磁带上的数据的问题。 ...

一般都做恢复测试
作者: kerrywu    时间: 2008-12-04 16:34
LZ 自己的问题,你为啥不做恢复演习?
作者: wolfop    时间: 2008-12-04 16:58
恢复测试怎么能不做?
作者: alex_linux    时间: 2008-12-04 20:02
拉不出屎来,怪地球没有吸引力
作者: bbjmmj    时间: 2008-12-04 20:35
原帖由 alex_linux 于 2008-12-4 20:02 发表
拉不出屎来,怪地球没有吸引力

看来你们几位都没什么经验,磁带备份属于很垃圾的应用,那东西总体拥有成本太高了。

作者: bbjmmj    时间: 2008-12-04 20:41
原帖由 wolfop 于 2008-12-4 16:58 发表
恢复测试怎么能不做?

你可以恢复一下试试啊,看看没有备用设备,你怎么保证业务不中断吧。
作者: 衍水狂客    时间: 2008-12-04 20:59
没设备你用啥啊?

真是愁人!

楼主多大?

存储和备份是两个概念,请仔细想清楚!
作者: bbjmmj    时间: 2008-12-04 21:07
原帖由 衍水狂客 于 2008-12-4 20:59 发表
没设备你用啥啊?

真是愁人!

楼主多大?

存储和备份是两个概念,请仔细想清楚!

我觉得你应该学会看帖子

什么叫“没设备”啊?

无意得罪版主,我只是说,我的办法比磁带备份可靠,比磁带备份省钱,如果你觉得你够专业,你可以尝试推翻我的说法。

作者: bbjmmj    时间: 2008-12-04 21:17
原帖由 jansonyuan 于 2008-12-4 13:21 发表
磁带备份技术是目前公认的技术最成熟的,相对价格最低廉的备份技术
楼主所说的情况不具备代表性
造成数据备份不成功的问题有很多的

你听说过蒂宾根大学的备份电脑吗?576块IDE硬盘做的备份存储,很厉害的。
作者: wolfheader    时间: 2008-12-04 22:22
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-4 21:17 发表

你听说过蒂宾根大学的备份电脑吗?576块IDE硬盘做的备份存储,很厉害的。

请问他的用户有中国移动用户多吗?

这个暂且不说

我想请问你你所谓的iscisc卡的raid解决方案,如果有坏人登上去把磁盘都format了,如何实现容灾

另外,你的好办法是双口的HBA卡,你觉得有用吗,如果可能的话,你可以换一个一万口的卡来,我把卡的插槽搞坏看你怎么容灾,当然,你这个设想的单点故障太多了,我们是没什么经验,可是恰恰比你多一点,这个你服不服
作者: nhuczp    时间: 2008-12-04 23:00
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-4 12:44 发表
我这里有磁带机有磁带,可是我从来都不用那东西。磁带备出来的数据,一旦你用的时候,你会发现里面是空的,因为你一般都不会去测试过它能不能恢复,这是非常危险的,所以经常会碰到无法恢复磁带上的数据的问题。 ...

分布式raid确实是一个好的方法,但是技术不成熟.
至于磁带机,哪东西只能怪你自己没用好.
作者: 孔方兄    时间: 2008-12-04 23:43
因为LZ是卖iSCSI'设备的
作者: 115066535    时间: 2008-12-05 00:14
长知识了..谢谢LZ.............和各位大大.
作者: bbjmmj    时间: 2008-12-05 08:23
原帖由 wolfheader 于 2008-12-4 22:22 发表

我想请问你你所谓的iscisc卡的raid解决方案,如果有坏人登上去把磁盘都format了,如何实现容灾

你不如说小偷把你那磁带都偷了,看你咋容灾

3级以上的灾备没有用磁带的,为什么呢?
作者: chalylau    时间: 2008-12-05 08:56
不进行恢复测试,这才是最可怕的。
作者: wolfheader    时间: 2008-12-05 09:03
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-5 08:23 发表

你不如说小偷把你那磁带都偷了,看你咋容灾

3级以上的灾备没有用磁带的,为什么呢?

不好意思,我们放保险柜里,开锁的方法是插进钥匙,把旋钮往左转3圈以上,对准某个刻度,然后向右拧到头~~

而且,即使小偷偷了磁带,还需要另外一个人同时登陆到我们的存储上把在线数据删了我才会丢数据,你的方案只需要登陆上去删了就行了,不需要小偷
作者: 100心    时间: 2008-12-05 09:30
少罗嗦。。。地球 爆炸了。。。 谁也别容灾。。。。
作者: wolfheader    时间: 2008-12-05 09:47
原帖由 100心 于 2008-12-5 09:30 发表

空间站,火星
作者: bbjmmj    时间: 2008-12-05 10:17
原帖由 wolfheader 于 2008-12-5 09:03 发表

不好意思,我们放保险柜里,开锁的方法是插进钥匙,把旋钮往左转3圈以上,对准某个刻度,然后向右拧到头~~

而且,即使小偷偷了磁带,还需要另外一个人同时登陆到我们的存储上把在线数据删了我才会丢数据 ...

看来我的法子确实不行,小偷把盘柜搬走了,我就傻了

盘柜可以直接连到服务器上,也可以在交换机上做出单独的VLAN给盘柜用,想入侵盘柜是非常困难的。

作者: bbjmmj    时间: 2008-12-05 10:18
原帖由 100心 于 2008-12-5 09:30 发表

俺的帖子太火啦!火星人都来顶了
作者: mike79    时间: 2008-12-05 10:22
因为你一般都不会去测试过它能不能恢复

这是你的失职。合格的管理员会定期作磁带恢复测试
作者: mike79    时间: 2008-12-05 10:24
刚刚没看完,搞半天LZ原来是iSCSI的5毛党
作者: bbjmmj    时间: 2008-12-05 10:25
原帖由 mike79 于 2008-12-5 10:22 发表

这是你的失职。合格的管理员会定期作磁带恢复测试

磁带要耗费人工,假如你出差一个月,你咋备份数据呢?而我用硬盘备份就不存在这个问题,备份过程都是自动的,不需要人工干预。
作者: bbjmmj    时间: 2008-12-05 10:26
原帖由 mike79 于 2008-12-5 10:24 发表
刚刚没看完,搞半天LZ原来是iSCSI的5毛党

我是个职高的网管,不是卖设备的。
作者: klin121628    时间: 2008-12-05 10:26
以后星际间容灾才行啊
作者: lzj09022351    时间: 2008-12-05 10:34
貌似有些人和LZ说的不是一个话题,LZ更关注容灾一些,大伙似乎都在说备份。
LZ在说应用级的容灾,一半的人都只是在说数据级的备份,依我看来,二者同时做最好
当然,没钱的话能把备份做好就OK了,担心磁带容易损坏,可以一次性保存二份数据
作者: mike79    时间: 2008-12-05 10:34
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-5 10:25 发表

磁带要耗费人工,假如你出差一个月,你咋备份数据呢?而我用硬盘备份就不存在这个问题,备份过程都是自动的,不需要人工干预。

你是多大规模公司的管理员阿?系统管理员要有AB角,这和磁带备份要定期作恢复测试一样是常识。你的那个方法也不属于备份,备份要可以解决逻辑错误,比如误删除了重要的数据。用你的那个方法一旦程序bug导致数据被误删除了,你怎么恢复数据?
作者: mike79    时间: 2008-12-05 10:34
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-5 10:25 发表

你是多大规模公司的管理员阿?系统管理员要有AB角,这和磁带备份要定期作恢复测试一样是常识。你的那个方法也不属于备份,备份要可以解决逻辑错误,比如误删除了重要的数据。用你的那个方法一旦程序bug导致数据被误删除了,你怎么恢复数据?
作者: wolfheader    时间: 2008-12-05 10:42
原帖由 lzj09022351 于 2008-12-5 10:34 发表
貌似有些人和LZ说的不是一个话题,LZ更关注容灾一些,大伙似乎都在说备份。
LZ在说应用级的容灾,一半的人都只是在说数据级的备份,依我看来,二者同时做最好
当然,没钱的话能把备份做好就OK了,担 ...

依我看,我们都清楚,lz自己不清楚什么备份和容灾,看看标题
作者: bbjmmj    时间: 2008-12-05 11:02
原帖由 wolfheader 于 2008-12-5 10:42 发表

依我看,我们都清楚,lz自己不清楚什么备份和容灾,看看标题

呵呵,现在有个流行词,叫做“灾备”,你备份数据就不是为了防止数据灾害嘛。
3级以上的灾备就不再用磁带了,磁带仅用于1、2级灾备,磁带只适合对业务连续性要求不高的场合,因为恢复数据比较费时间,尤其是数据量TB级的应用。磁带备份最大的问题就是它的人工成本太高,我看好多单位招聘,都是网管、数据分开招,要用两组人,如果用ISCSI盘柜做灾备,运行过程中就不需要什么人工成本。

盘柜可以在电信机房托管,用两根千兆线连到两个ISP机房就可以做同城灾备,十几万就能下来,成本很低的。
作者: klin121628    时间: 2008-12-05 11:10
看到现在,我确信LZ并不懂什么叫备份,什么是DR
作者: 衍水狂客    时间: 2008-12-05 11:13
原帖由 klin121628 于 2008-12-5 11:10 发表

看我第一页回的帖子就知道了!~~~

楼主概念没分清楚!
作者: klin121628    时间: 2008-12-05 11:14
我相信LZ被磁带深深伤害过~
作者: alex_linux    时间: 2008-12-05 11:38
我恨网络管理员
大家的意见呢?

作者: bbjmmj    时间: 2008-12-05 12:15
原帖由 klin121628 于 2008-12-5 11:10 发表

我只懂得把备份工作简化到一个完全不懂电脑的小朋友几分钟都能掌握的程度
作者: jansonyuan    时间: 2008-12-05 12:26
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-5 11:02 发表

呵呵,现在有个流行词,叫做“灾备”,你备份数据就不是为了防止数据灾害嘛。
3级以上的灾备就不再用磁带了,磁带仅用于1、2级灾备,磁带只适合对业务连续性要求不高的场合,因为恢复数据比较费时间,尤其 ...

兄弟  可靠的D2D容灾起价都是至少100W的  你那一二十万就能搞定的方案也发给我看看啊  我这N多客户都等着这样的便宜事呢
作者: viacky    时间: 2008-12-05 13:13
来起哄~
纯粹的备份和DR不是同一回事。。。
作者: wolfheader    时间: 2008-12-05 13:17
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-5 12:15 发表

我只懂得把备份工作简化到一个完全不懂电脑的小朋友几分钟都能掌握的程度

说明你所了解的备份也不过是完全不懂电脑的小朋友几分钟就能明白的程度

作者: 衍水狂客    时间: 2008-12-05 13:20
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-5 12:15 发表

copy吧
作者: bbjmmj    时间: 2008-12-05 13:36
原帖由 wolfheader 于 2008-12-5 13:17 发表

说明你所了解的备份也不过是完全不懂电脑的小朋友几分钟就能明白的程度

这样抬杠是没意义的,随便说个“你不懂”对讨论问题是没意义的。

为什么三级以上容灾不用磁带?等你搞明白了再说别人不懂也不迟。
作者: bbjmmj    时间: 2008-12-05 13:37
原帖由 衍水狂客 于 2008-12-5 13:20 发表

copy吧

COPY的过程中,如果数据发生了改变,你怎么处理?
我所说的小朋友都能学会的备份方法却可以解决这个问题。
作者: bbjmmj    时间: 2008-12-05 13:43
原帖由 jansonyuan 于 2008-12-5 12:26 发表

兄弟  可靠的D2D容灾起价都是至少100W的  你那一二十万就能搞定的方案也发给我看看啊  我这N多客户都等着这样的便宜事呢

你仔细研究一下厂商给的容灾方案,看看是不是每个功能都是用户必需的,然后你会发现那些“至少一百万”至少可以减掉一多半成本。
作者: wolfheader    时间: 2008-12-05 13:47
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-5 13:36 发表

这样抬杠是没意义的,随便说个“你不懂”对讨论问题是没意义的。

为什么三级以上容灾不用磁带?等你搞明白了再说别人不懂也不迟。

说实话,你不光是不懂,还缺乏逻辑思考能力
作者: aswellas    时间: 2008-12-05 13:53
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-5 13:43 发表

你仔细研究一下厂商给的容灾方案,看看是不是每个功能都是用户必需的,然后你会发现那些“至少一百万”至少可以减掉一多半成本。

很像甲方站着不腰疼的说话,减一多半成本,谁敢玩哪么重要的数据?
作者: bbjmmj    时间: 2008-12-05 14:00
原帖由 wolfheader 于 2008-12-5 13:47 发表

说实话,你不光是不懂,还缺乏逻辑思考能力

“你不懂”、“你缺乏逻辑”……你觉得这些跟帖子里讨论的问题有直接关系吗?我懂不懂并不重要,我知道所有的反对者都是用别人给做的存储备份方案就足够了。
如果你认为你专业,你就给大家拿出可信的证据,证明我的不行你的行,我认为你拿不出来。

忘了楼上谁说的了,如果别人登陆你盘柜咋办。我觉得这个问题没什么讨论意义,能登陆你盘柜就能登陆你服务器,你如果连服务器的安全都保障不了,那还谈什么网络应用呢?你存储再好,又有什么意义呢?
作者: bbjmmj    时间: 2008-12-05 14:00
原帖由 aswellas 于 2008-12-5 13:53 发表

很像甲方站着不腰疼的说话,减一多半成本,谁敢玩哪么重要的数据?

咱别光耍嘴,你拿个方案出来,我告诉你怎么压缩成本。
作者: aswellas    时间: 2008-12-05 14:16
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-5 14:00 发表

咱别光耍嘴,你拿个方案出来,我告诉你怎么压缩成本。

现在电信行业80%都用磁带备份吧!你说啥方案好,你给压缩个成本呗?
作者: wolfheader    时间: 2008-12-05 14:19
原帖由 aswellas 于 2008-12-5 14:16 发表

现在电信行业80%都用磁带备份吧!你说啥方案好,你给压缩个成本呗?

至少95%吧
作者: 夜的小宇宙    时间: 2008-12-05 14:27
哇哈哈哈哈,潜力贴留名飘过。。。。
作者: wolfheader    时间: 2008-12-05 14:38
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-5 14:00 发表

“你不懂”、“你缺乏逻辑”……你觉得这些跟帖子里讨论的问题有直接关系吗?我懂不懂并不重要,我知道所有的反对者都是用别人给做的存储备份方案就足够了。
如果你认为你专业,你就给大家拿出可信的证据, ...

唉,非要说的非常浅显易懂才行,很费脑子啊,既然你说网络安全做好了可以完全方案我提出的“坏人”。那换一个:

你好像说过你是学校的管理员对吧,比如说校长在你管理的存储+容灾方案的环境中有一块空间,校长放了一些照片上去,后来拿移动硬盘拷走并删除了,回家的时候不小心硬盘摔坏了,照片很重要,至于怎么重要大家自己去想吧,校长把你叫来了说:“花了十几万的容灾也好备份也好,该用一用了,把我这些照片给我恢复出来”~~

你应该怎么回答
作者: xiaomao2006    时间: 2008-12-05 15:08
脑瘫型
作者: 衍水狂客    时间: 2008-12-05 15:33
楼主是理论没研究明白

概念混淆
作者: williamzhao    时间: 2008-12-05 16:49
楼主指的磁带备份是小磁带机吧,一般我们提磁带备份是指磁带库+备份软件,可以实现大容量、自动化的备份,并且有多个时间点的备份,而且可以离线保存,现在一盘LTO4的数据量是800GB/1.6T,大型磁带库有几百上千个槽位,达到这个备份容量的磁盘阵列投入是很大的
作者: zhong0912    时间: 2008-12-05 16:56
ok
用阵列来做数据备份价格低廉?wz太可怕了,TB 到PB数量级之后,用磁盘阵列来做数据备份的成本你计算过吗?而且数据备份所需要的空间要远远超过数据本身!

虽然磁带有一定的局限性,但是仍然是目前数据备份的首选,容量大,价格便宜

至于安全性,用磁盘阵列-硬盘备份的话,作为一个机械部件,它的故障率比磁带低么?涉及到大批量数据的时候,我还没有见过用disk做备份的

阵列有做raid保证数据冗余

用磁带备份我就不能备份到多个磁带么
作者: zhong0912    时间: 2008-12-05 17:04

磁带耗人工??我刚刚回复了你的主贴,看到这个我无语了,后悔了

我这就mail建议ibm,hp之类的公司把磁带产品和软件取消吧,价格比不上磁盘,备份还耗人工,那还要它干啥
作者: bbjmmj    时间: 2008-12-05 18:08
原帖由 aswellas 于 2008-12-5 14:16 发表

网站服务器,80%以上用的都是WINDOWS,是不是可以说,WINDOWS做服务器成本比LINUX低?WINDOWS做服务器比LINUX高端?我看还不能下这样的定论。
每台服务器都需要数据备份,甚至很多PC都需要数据备份,电信业那点备份只占很小的市场份额,并不具备代表性。
磁带备份成本并不低,对绝大多数用户来说,它都比DVD和硬盘备份成本高。
作者: bbjmmj    时间: 2008-12-05 18:13
原帖由 wolfheader 于 2008-12-5 14:38 发表

唉,非要说的非常浅显易懂才行,很费脑子啊,既然你说网络安全做好了可以完全方案我提出的“坏人”。那换一个:

你好像说过你是学校的管理员对吧,比如说校长在你管理的存储+容灾方案的环境中有一块空间, ...

这个很简单啊,只要从回收站里把数据恢复一下就可以了。
作者: 衍水狂客    时间: 2008-12-05 18:20
楼主有多大岁数?
作者: bbjmmj    时间: 2008-12-05 18:23
原帖由 williamzhao 于 2008-12-5 16:49 发表
楼主指的磁带备份是小磁带机吧,一般我们提磁带备份是指磁带库+备份软件,可以实现大容量、自动化的备份,并且有多个时间点的备份,而且可以离线保存,现在一盘LTO4的数据量是800GB/1.6T,大型磁带库有几百上千 ...

你说的是TS3500吧?那东西成本可比硬盘备份高多了。再说了,一般的单位也不可能用几万盒磁带去备数据,极个别的应用环境并不具备代表性。
作者: bbjmmj    时间: 2008-12-05 18:25
原帖由 衍水狂客 于 2008-12-5 15:33 发表
楼主是理论没研究明白

概念混淆

“不明白”……“不懂”……你总用这样的话搪塞,这不是讨论问题的方式
为什么三级以上的灾备不用磁带,到现在你也没能回答这个问题。
作者: bbjmmj    时间: 2008-12-05 18:35
原帖由 zhong0912 于 2008-12-5 16:56 发表
ok
用阵列来做数据备份价格低廉?wz太可怕了,TB 到PB数量级之后,用磁盘阵列来做数据备份的成本你计算过吗?而且数据备份所需要的空间要远远超过数据本身!

虽然磁带有一定的局限性,但是仍然是目前数据备 ...

中小企业用几TB的分区是很平常的事,这种环境用磁盘备份基本上是不可行的。
前些年蒂宾根的盘阵应用已经证明了磁盘备份比磁带备份成本更低。
如果你是PB级的应用,那就不如用超级电脑划算了。
作者: a6l    时间: 2008-12-05 20:38
标题: 回复 #1 bbjmmj 的帖子
先用VTL做,再从VTL export 到带子上.
作者: 衍水狂客    时间: 2008-12-05 20:54
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-5 18:25 发表

“不明白”……“不懂”……你总用这样的话搪塞,这不是讨论问题的方式

容灾只是一个概念,具体根据需要有多种解决方式

三级以上容灾就不能使用磁带?

人是活的,具体方案怎么设计没有死要求的!

我问你多大呢?你还没告诉我呢
作者: 衍水狂客    时间: 2008-12-05 20:56
楼主:你自己看看如下链接,再来参与讨论!

http://www.it.com.cn/f/server/054/18/101385.htm
作者: 衍水狂客    时间: 2008-12-05 21:03
容灾:是实现高可用。

备份只是在高可用之后实现数据完整的一种方式。

容灾的设计完全可以加入磁带。

楼主看完我给你那链接,再来讨论。
作者: 衍水狂客    时间: 2008-12-05 21:08
呼叫yddll!~~~
作者: 衍水狂客    时间: 2008-12-05 21:09
楼主在看一下这个帖子的2楼

http://bbs.chinaunix.net/thread-822199-1-1.html
作者: bbjmmj    时间: 2008-12-05 21:18
原帖由 衍水狂客 于 2008-12-5 20:56 发表
楼主:你自己看看如下链接,再来参与讨论!

http://www.it.com.cn/f/server/054/18/101385.htm

呵呵,我的应用可能已经超过你给的资料讨论范围了。

我可以容灾、备份两件事用同一套系统来做,比如存储设备故障损坏既不影响业务又不会丢失数据,同时还可以允许用户将误删除的文件恢复过来,而且这套系统还可以比你的带库更安全,更便宜。
作者: wolfheader    时间: 2008-12-05 22:34
原帖由 夜的小宇宙 于 2008-12-5 14:27 发表
哇哈哈哈哈,潜力贴留名飘过。。。。

首先恭喜你,留名留对了
作者: wolfheader    时间: 2008-12-05 22:37
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-5 18:08 发表

网站服务器,80%以上用的都是WINDOWS,是不是可以说,WINDOWS做服务器成本比LINUX低?WINDOWS做服务器比LINUX高端?我看还不能下这样的定论。
每台服务器都需要数据备份,甚至很多PC都需要数据备份,电信业 ...

你觉得电信业在备份市场占有的份额是多少?

怎么说呢,我没看出来你举例的windows和linux是什么意思,确实理解不了,什么价格低了高端了~详细解释一下
作者: wolfheader    时间: 2008-12-05 22:39
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-5 18:13 发表

这个很简单啊,只要从回收站里把数据恢复一下就可以了。

哦,那校长就会告诉你,我如果能从回收站恢复我花十几万要你容灾备份干嘛,就是回收站也没有了才找你的,能恢复就恢复,不能恢复就先回去吧
作者: wolfheader    时间: 2008-12-05 22:42
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-5 18:23 发表

你说的是TS3500吧?那东西成本可比硬盘备份高多了。再说了,一般的单位也不可能用几万盒磁带去备数据,极个别的应用环境并不具备代表性。

据我估计,市场上常见的带库至少有40种以上吧,首先你没明白带库备份的优势和带库备份应对的问题,再次你经常把主流说成几个别,把市场通用说成pc上没见过
作者: wolfheader    时间: 2008-12-05 22:45
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-5 18:25 发表

所谓的几级,应对的问题不一样,而且你说的这些所谓级别并不是市场供认的分级,只是某些厂家的噱头,真正做这个的也不会天天跟用户讲我给你提供了几级的容灾方案

至于你说的3级以上的灾备为什么不用磁带,那我问你,为什么脖子上不扎腰带?
作者: wolfheader    时间: 2008-12-05 22:46
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-5 18:35 发表

中小企业用几TB的分区是很平常的事,这种环境用磁盘备份基本上是不可行的。
前些年蒂宾根的盘阵应用已经证明了磁盘备份比磁带备份成本更低。
如果你是PB级的应用,那就不如用超级电脑划算了。

你这才是及个别的现象不能代表主流,我们举例还至少说个某某行业,你倒好,每次举例都是这个学校。

而且你确实也没完整的理解人家的方案
作者: klin121628    时间: 2008-12-05 22:47
狼头今天还真有心情给人上课啊
作者: wolfheader    时间: 2008-12-05 22:48
原帖由 衍水狂客 于 2008-12-5 21:08 发表
呼叫yddll!~~~

我呼叫过了,丫摆谱,哈哈
作者: wolfheader    时间: 2008-12-05 22:50
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-5 21:18 发表

呵呵,我的应用可能已经超过你给的资料讨论范围了。

我可以容灾、备份两件事用同一套系统来做,比如存储设备故障损坏既不影响业务又不会丢失数据,同时还可以允许用户将误删除的文件恢复过来,而且这套系 ...

哦?这么好,是怎么研究出来的
作者: wolfheader    时间: 2008-12-05 22:50
原帖由 klin121628 于 2008-12-5 22:47 发表
狼头今天还真有心情给人上课啊

哈哈哈哈,年底了,心情不错
作者: 冬瓜头    时间: 2008-12-06 01:09
看见两个贴问楼主多大岁数的,不敢苟同。
岁数不代表什么。
作者: Superman2008    时间: 2008-12-06 01:43
磁带的存在有他的道理
不能因为不适合你你就否定他其他的作用
作者: 115066535    时间: 2008-12-06 03:34
感谢楼主D东西..
让俺们学到东西啦..!!
作者: bbjmmj    时间: 2008-12-06 08:54
原帖由 wolfheader 于 2008-12-5 22:39 发表

哦,那校长就会告诉你,我如果能从回收站恢复我花十几万要你容灾备份干嘛,就是回收站也没有了才找你的,能恢复就恢复,不能恢复就先回去吧

我明白你的意思了,就是不做容灾,只做备份,如果只做备份的话,TB级的应用,用硬盘备,三、五万块足够了,不仅比你的磁带机便宜,可靠性还可以比磁带机高很多,而且这么低的价格,我就能让校长把照片找回来。
你拿的全都是很笼统的概念,一到实践就全都派不上用场了,我现在遇到的问题是:怎么用20G磁带机备300G分区,既要可靠又要省事又要省钱。磁带成本实在太高了,不是一般单位能用得起的。
磁带备份有好多先天性问题是很难克服的,就说LTO4吧,你用800G磁带备几TB的硬盘分区,你怎么保证可靠性?LTO4是每G成本最低的,但是一到了实际,你会发现不是每个单位都用得起带库,用得起大型机的。大多数应用环境都是磁带机,每G成本是非常高的。
作者: bbjmmj    时间: 2008-12-06 08:55
原帖由 Superman2008 于 2008-12-6 01:43 发表
磁带的存在有他的道理
不能因为不适合你你就否定他其他的作用

呵呵,那当然了,就好比现在电脑可以打字,但很多人还是会用钢笔一样。
作者: 衍水狂客    时间: 2008-12-06 11:01
原帖由 wolfheader 于 2008-12-5 22:48 发表

我呼叫过了,丫摆谱,哈哈

不知道这哥们是不是还在我楼上!~~~
作者: 小i    时间: 2008-12-06 11:31
容灾是容灾,备份是备份。

容灾的意思是校长用电脑看照片,忽然机器烧了,容灾系统会自动切换到另一台机器让校长接着看,不会因为烧了一台机器校长就没法看照片了。但校长要是把照片删了,所有容灾机器上的照片也都没有了,不然你切换到另一台机器上照片又有了,这叫啥容灾呀?

备份的意思是每天把校长的照片存档一次,校长今天不小心把照片删了,还可以恢复到昨天的。

有容灾就可以不用备份了?莫非你的文件系统是CVS做的?
作者: boyyang    时间: 2008-12-06 11:58
借用2楼的话,楼主是愤青
作者: yd_xzn    时间: 2008-12-06 12:00
强贴留名。
楼主比所有搞IT的、搞企业管理的都聪明。
作者: bbjmmj    时间: 2008-12-06 13:05
原帖由 小i 于 2008-12-6 11:31 发表
容灾是容灾,备份是备份。

容灾的意思是校长用电脑看照片,忽然机器烧了,容灾系统会自动切换到另一台机器让校长接着看,不会因为烧了一台机器校长就没法看照片了。但校长要是把照片删了,所有容灾机器上的照 ...

看来我应该把这个问题形象化,免得大家总是纠缠容灾、备份两个问题,我的要求是,同一套系统,既要容灾,又要备份,我举个典型的方案:

1、IBM塔式服务器,带6块300G SAS硬盘做RAID5,这台服务器的用途是存储单位内部的办公资料或者设计图纸什么的,1.5TB的应用。
2、备份我就用两台普通的PC,各带4块1.5T SATAII硬盘和一个大功率电源,这样的配置可以随便到电脑市场去抓。两台都做RAID5,再用两个RAID5做RAID1,可以提供4.5T的存储容量。
3、备份很简单,就是增量备份,三个备份文件就够了,我可以每天备份一次,每次用一个TAR文件。
4、UPS一套,APC 3000W的就够了,带8块铅酸电池。

这套系统几万块就够了,可以做到三级容灾,保留三份备份。
作者: boyyang    时间: 2008-12-06 13:23
楼主说的,从某些方面确实有一定道理,但是不能极端化。
确实有人就备份到硬盘上,而且就是与数据同一块硬盘。完全看需求了。
说实话,这些东西没有什么一定不一定,很多东西都是被销售忽悠出去的,实际真的用的很好么?不见得。
作者: mike79    时间: 2008-12-06 13:36

LZ自己也说了,他不过是职高里面的一个网管而以。你还能期望他些什么?能听过这戏词就算不错的了。
作者: 冬瓜头    时间: 2008-12-06 13:50
其实很多东西都是靠忽悠的,包括dr。
作者: 小i    时间: 2008-12-06 14:00
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-6 13:05 发表

看来我应该把这个问题形象化,免得大家总是纠缠容灾、备份两个问题,我的要求是,同一套系统,既要容灾,又要备份,我举个典型的方案:

1、IBM塔式服务器,带6块300G SAS硬盘做RAID5,这台服务器的用途是 ...

那你的服务器挂了,拿什么容灾呀?
作者: bbjmmj    时间: 2008-12-06 14:23
原帖由 小i 于 2008-12-6 14:00 发表

那你的服务器挂了,拿什么容灾呀?

这个你不用担心,我在服务器上重做系统的时候,网络和应用只会中断几秒的时间,而且,几乎也没什么数据丢失。我的工作电脑上装了虚拟机,就用这个虚拟机,也能对付一天。3级容灾,只要业务中断时间在12小时以内,数据丢失不超过一天就可以了。
作者: bbjmmj    时间: 2008-12-06 14:25
原帖由 mike79 于 2008-12-6 13:36 发表

LZ自己也说了,他不过是职高里面的一个网管而以。你还能期望他些什么?能听过这戏词就算不错的了。

我是职高网管,但不是“而已” :B:B:B
我不只是听过这些词,我还能拿出比厂商便宜许多倍的方案。
作者: bbjmmj    时间: 2008-12-06 14:26
原帖由 boyyang 于 2008-12-6 13:23 发表
楼主说的,从某些方面确实有一定道理,但是不能极端化。
确实有人就备份到硬盘上,而且就是与数据同一块硬盘。完全看需求了。
说实话,这些东西没有什么一定不一定,很多东西都是被销售忽悠出去的,实际真的用 ...

赞同!
作者: mike79    时间: 2008-12-06 15:19
原帖由 bbjmmj 于 2008-12-6 14:25 发表

我是职高网管,但不是“而已” :B:B:B
我不只是听过这些词,我还能拿出比厂商便宜许多倍的方案。

你的那个也能称之为方案?
容灾和备份各有目的,通常容灾要求灾难发生的时候丢失的数据少,业务要尽快恢复。这个要求使得灾备中心和生产中心之间要间隔一定的物理距离,并且数据是紧耦合的。而备份的目的是当数据不可用的时候(无论是物理故障还是逻辑错误导致的),可以通过备份恢复所需要的数据。这个要求使得备份数据和生产数据是松耦合的,并且根据业务需求可能要将备份数据保留一定周期,例如一个星期。而且备份数据也不一定要和生产中心相隔很远。

你所谓的那个方案,搞了2台普通PC机既做容灾又做备份。
1,生产机和灾备的PC机之间能承受的数据丢失是多少?生产机一旦毁坏(例如火灾)后多长时间要求恢复业务?
做过容灾的人就知道这是两个最基本的指标,对于领导来说也是最关心这两个指标。
2,生产机和灾备用的PC机之间相隔多远?通过什么来同步数据?
这可不是简简单单的说通过网络来同步数据就可以回答的,而是要确实的回答怎样将数据从生产机同步到灾备的PC机,怎么保证数据一致性。一旦中间链路发生了波动导致数据同步失败,对生产机有什么影响。在中间链路修复后,是否会自动继续同步数据。这个同步是从头开始的全量同步,还是从中断点开始的增量同步。在同步过程中灾备的PC机上的数据是否是可用的,一旦在同步过程中再次发生链路波动,又有怎样的影响。等等诸如此类的问题

你根本就没说清楚买了这些设备之后怎么做容灾,怎么做备份。除了硬件之外还需要哪些软件来支持。容灾不是说买堆硬件设备扔在那就能跑起来的,也不是说在网上看了些东西拍拍脑袋骂骂厂商就能想好的。容灾涉及到技术、业务、管理协调......

根据你的描述,2台灾备用的PC机的硬盘是内置的,并且作了RAID5。你实施过2台PC机内置硬盘再RAID5之后再做RAID1?不要说硬件RAID1,就包括软件RAID1也行。
另外你对备份的概念确实很简单,就是停留在拷贝上。也许和你的工作环境有关,你接触到的备份需求只要拷贝就能满足了。

最后奉劝你一句,别以为就自己聪明,把其他人都当作傻子。

作者: bbjmmj    时间: 2008-12-06 16:13
原帖由 mike79 于 2008-12-6 15:19 发表

你的那个也能称之为方案?
容灾和备份各有目的,通常容灾要求灾难发生的时候丢失的数据少,业务要尽快恢复。这个要求使得灾备中心和生产中心之间要间隔一定的物理距离,并且数据是紧耦合的。而备份的目的是当 ...

我要承认我那套系统做不到6级容灾,但是我说的是做到3级,6级有6级的配置,也是很便宜的。
我如果不能解决你说的这些问题,我还谈什么灾备呢???
我只是个“职业高中的网管而已”啊,怎么会说别人都是傻子呢?

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2