Chinaunix

标题: 191上LVM的一个疑问 [打印本页]

作者: RS9000    时间: 2003-08-25 13:26
标题: 191上LVM的一个疑问
191的LVM中有一句话
three or more (and
generally an odd number) disk units provide a higher degree of availability and
are highly recommended where mirroring is desired.

为什么要用奇数块磁盘呢?有什么好处吗?谢谢
作者: 悟人    时间: 2003-08-25 14:22
有没有搞错??????
奇数块做MIRROR???? 感觉改成RAID5倒是可能.
作者: 加拿大农民    时间: 2003-08-25 15:50
原帖由 "悟人" 发表:
有没有搞错??????
奇数块做MIRROR???? 感觉改成RAID5倒是可能.

为啥不可以,  最多可有 2 copies.
作者: 老农    时间: 2003-08-25 15:51
LVM的mirror是支持3个copy的。
作者: 加拿大农民    时间: 2003-08-25 16:31
[quote]原帖由 "老农"]LVM的mirror是支持3个copy的。[/quote 发表:

对, 我的表达就是说支持3个copy. 一个原版,加上2份拷贝.
作者: 悟人    时间: 2003-08-25 16:33
顶楼的文字应该不是这个意思吧?
three or more (and generally an odd number) disk units provide a higher degree of availability and are highly recommended where mirroring is desired.

你认为他是在讲lv copy吗?  如果这里的mirroring改成RAID5是不是更确切?
作者: 老农    时间: 2003-08-25 18:35
还就是讲mirror的。
作者: welldong    时间: 2003-08-25 18:38
作者: larryh    时间: 2003-08-25 19:08
楼主断章取义。这段话前面是针对QUORUM与MIRROR的结合讲的,孤立地考虑MIRROR当然想不通。

我认为这话应当这样理解:
当镜像逻辑卷位于偶数个硬盘上,如果一半的硬盘坏掉,QUORUM将丧失,即使所有的数据都在(因为做了镜像),卷组也不能挂接了。
如果是奇数个硬盘,就避免了这个问题。
作者: 燕狂徒    时间: 2003-08-25 21:04
同意larry的,这段话主要是说QUORUM和mirror的,跟raid5可是没有关系,人家是说推荐三份copy更好安全性更高,并没有说非要用奇数,
作者: 哇哈哈    时间: 2003-08-25 22:13
嘿,楼主想问的是三个或更多,主要还是在更多上面,为什么说可以是更多啊。而且更多时为什么偶数时不安全?
作者: larryh    时间: 2003-08-25 22:19
[quote]原帖由 "哇哈哈"]嘿,楼主想问的是三个或更多,主要还是在更多上面,为什么说可以是更多啊。而且更多时为什么偶数时不安全?[/quote 发表:

我已经说得很清楚了。
这个话单独看是没法理解的,它是针对LV MIRROR下QUORUM的考虑。
所以,这跟LV可以有3份COPY也是没有关系的。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2