Chinaunix

标题: 9月10日 截止21:30 [打印本页]

作者: race    时间: 2002-09-10 21:51
标题: 9月10日 截止21:30
[这个贴子最后由race在 2002/09/10 09:55pm 编辑]

一 .如何在一块网卡上绑2个ip  
ifconfig pcn0:1 plumb *.*.*.* up
permanence
1.vi /etc/hosts
2.vi /etc/hostname.pcn0:1
3.vi /etc/netmasks
4.reboot  

二 不小心把第二张盘装了两遍,第二遍安装的时候提示重复安装,失败!
请问有什么方法可以检测是否安装成功了?此外,如未成功,如何补救?
一般有些命令没有,比如gzip等,或一些硬件的驱动没有说明没有装
重装的话只要把第二张盘放进去,双击install就可以

三 ftp://202.108.44.140上的dd.exe
做磁盘镜像的,同UNIX下的dd,是DOS下用的,可能比UNIX下的DD简单。
就是在windows下做你的solaris2。7系统启动盘的程序

四 请问各位高手用磁带备份40多个G的数据需要多久? 
差不多要一整夜(包括校验)
磁带的读写速度跟什么有关,我备份12G的东东就要一整夜了

五 gunzip大文件的问题  
gunzip radacct0904.tar.gz(有300mb,如果解开的话,有3.2G)
gunzip: radacct0904.tar: File too large
出现如上的错误。。。能告知解决方法嘛
如果你用的是solaris ,修改/etc/vfstab文件,将你文件所在slice加上largefile选项
man largefile  
本问题好像没有解决

六 非常奇怪的问题?可能是CPU吗
我Utra10工作站突然死机,我关了再开,结果屏幕上就一起出现以下东西:
RED State Exception

TL=0000.0000.0000.0005 TT=0000.0000.0000.0010
  TPC=0000.0000.f000.4200 TnPC=0000.0000.f000.4204 TSTATE=0000.0044.5600.1500
TL=0000.0000.0000.0004 TT=0000.0000.0000.0010
  TPC=0000.0000.f000.4200 TnPC=0000.0000.f000.4204 TSTATE=0000.0044.5600.1500
TL=0000.0000.0000.0003 TT=0000.0000.0000.0010
TL=0000.0000.0000.0002 TT=0000.0000.0000.0010
  TPC=0000.0000.f000.0200 TnPC=0000.0000.f000.0204 TSTATE=0000.0044.5600.1500
TL=0000.0000.0000.0001 TT=0000.0000.0000.0010
  TPC=0000.0000.f000.3a00 TnPC=0000.0000.f000.3a04 TSTATE=0000.0044.5600.0400

RED State Exception

TL=0000.0000.0000.0005 TT=0000.0000.0000.0010
TL=0000.0000.0000.0004 TT=0000.0000.0000.0010
  TPC=0000.0000.f000.4200 TnPC=0000.0000
要是系统开机报的错,说明机器肯定有硬件问题,要是系统报的错,有可能是系统的问题
应该是CPU坏了,我在一台U80的机器上碰到过,开始以为主板坏了但最后的排除法证明是CPU坏了。当时只有串口有消息,显示器不亮,系统无法控制操作。

七 一个shell的问题 
一个文件a,内容如下:
1 2 3
4 5 6
7 8 9
现在想把他变成这样:
shell是这样写的:
#!/bin/sh
touch b
for i in [1,3]
do
awk '{print ${$i}}' a >;>; b
done
有错,我不知道连续跟两个$的变量是怎么写的,哪个能告诉我,或把完整的shell帮我写一下,谢谢。
#!/bin/bash
cat pp|cut -d" " -f1>;b
cat pp|cut -d" " -f2>;>;b
cat pp|cut -d" " -f3>;>;b

八 分了区格式化装了Solaris的硬盘,原先数据居然可以恢复  后来我找了家数据公司,硬盘居然可以恢复回来。

九紧急求助——启动时scsi硬盘出错
小弟今天心血来潮,拆开了单位的一台sun工作站硬盘看了看,但是装好后,再次打开机器时,每次Initializing Memory后,出现Boot Device: disk File and Args
然后出现一些系统信息,接着出现一行字:Use is subject to terms,至此稍停一会
接着出现:Warning:pci@1f 4000 scsi 3(glm0)
         reset scsi bus,got incorrect phrase from (6.0)
         Warning:pci@1f 4000 scsi 3(glm0)
         got scsi reset
以下的信息急闪而过,就看不到了,估计是系统重启信息。重启后仍然如此重复。
   我猜测是scsi总线的问题,但却看不出来,请各位大侠救命(明天他们知道这事非砍了我不可),不胜感激。
执行probe-scsi-all后,输出如下:
  /pci@1f,4000/scsi@3,1
/pci@1f,4000/scsi@3
Target 0
   Unit 0  Disk  FUJITSU MAE3091L SUN9,0G0706
Target 1
   Unit 0  Disk  SEAGATE ST39175LC     0001
Script interrupt: Reserved phase
然后就停掉了

我把机器拿下来,拔出硬盘,放进去,各处的县都摁了摁
打开机器,发现赫然没问题了

十 怎样加固Solaris操作系统
http://www.chinaunix.net/cgi-bin/bbs/topic.cgi?forum=3&topic=10181&show=90.

十一关于passwd的问题
问题不在于su root还是su - root,而是passwd后必须带上root!

十二我想为同一个组的用户加一个组管理员,类似于ROOT对所有用户和文件都有操作权,本组的组管理员也能对本组成员做任何操作,应该怎么做?谢谢!
系统无此功能

十三如何解除密码的约束
新装好的solaris 8,我建了普通用户后,当他们修改密码时会提示密码必须至少6位、必须包含两位字母,一个数字或特殊字符等,“The first 6 characters of the password
must contain at least two alphabetic characters and at least
one numeric or special character.”。
请问如何将这个约束去掉,或者修改约束??
/etc/default/passwd
建议不修改

十四 超时问题,紧急求助.  
请问用何种方法可以在程序中设置socket的conncet超时????
我用connect()函数链接一个不存在的IP地址的时候,就好久才返回.

如何控制connect()函数在指定的时间内返回????.
已解决,用alarm()

十五如何给SOLARIS7打补丁呀,谁有现成的补丁包共享可以么
从sunsolve.sun.com上下载建议补丁包,释放开后,执行里面的脚本就可以啦。简单。
过我记得上面有这样的帖子!!你把包载下来是这样的T110287-10.tar!tar解压后用patchadd 安装就可以了 如果是老版本的 你就cd 包后 。/install* 就可以了 后面的几个字母记不得了

十六前两天初装solaris,总算是装上了,刚装上一启动就是图形界面,可今天不论如何启动都是命令行,请问各位大哥,如何能进图开界面。
/usr/dt/dtlogin -e

十七 与大家share 下这些tip  
http://www.chinaunix.net/cgi-bin/bbs/topic.cgi?forum=3&topic=10501&show=60

十八在solaris下,让普通用户执行root的脚本
http://www.chinaunix.net/cgi-bin/bbs/topic.cgi?forum=3&topic=10466&show=60

十九 怎样信任一台远程主机?
在远程主机上 /etc/hosts.equiv这个文件 里面写上你的信任主机的ip 或者在加上你要信任的用户名 !然后在你的本地主机的信任用户下 编辑.rhost文件 写上ip和用户名 这样之后就可以了 如果要全部信任 就写+ 但是有安全漏洞 需要打上相关的补丁!  
密码应该没有要求一致,否则root不是都密码一样了,但是用户名是一定要一样的。

20 有人配过邮件服务器?
我想配置一个邮件服务器,大家给提一些建议。
比如用那一种软件,怎么配置,注意点,或哪儿有这方面的文档。
谢谢!  
我用的是ims4.15还可以,安装也挺简单的。在SUN网站上有。
4.15过时了,用iMS5.2吧
要不自己编译一个qmail玩玩
qmail 用者还行!试试吧!比sendmail简单些
用sendmail8.11.1,但是编译、安装makemap时出错了,
现在正在找原因

21 编译出错了??????  
现在可以用了,但是:提示:
#/usr/ccs/bin/make
cd lib&#59; make lib
sh:make:mot found
***Error code 1
make:Fatal error: command failed for target 'lib'  

PATH=$PATH:/usr/ccs/bin
export PATH
make  

22 哪里可以下solaris for intel 的编译环境??  
www.sunfreeware.com

23谁有BOSON FOR SOLARIS的破解?
  http://202.108.44.140/  

24 [求助]在USB口安装移动硬盘?[求助].
我有一台Blade 100,上面有两个USB 口。我想通过它在PC与工作站间拷贝资料。
他们不在网络上。各位谁能详细讲述一下。安装完成后,其存取目录是什么?如何挂接?
  http://docs.sun.com/?q=usb%2bmount&p=/doc/806-5183/6je7adpe9&a=view
这里有资料
看看文章
How to Mount or Unmount a USB Mass Storage Device Without vold Running  〈------
# mount -F fs-type /dev/rdsk/cntndnsn /mount-point
所以你现在的状态应该是自动mount上去的

#mount看看mount到哪去了,就可以直接用了,

或者停下来,手动mount
# /etc/init.d/volmgt stop
# umount /mount-point
# mount -F fs-type /dev/rdsk/cntndnsn /mount-point

你就可以到/mount-point操作了
我解决问题了!
方法是:
1.把usb盘插入usb口
2.stop +a
3.boot -r
4.启动后执行/etc/init.d/volmgt stop
5.umount /dev/dsk/c*t*d*s*
6 mount /dev/dsk/c*t*d*s* /mnt
结束。
谢谢大家。

25 哪里有NIS+的资料?
SA-238和SA-288两本教材都读过了,里面都没有NIS+的详细资料,
请问哪里可以找到这方面信息?  
Sun 有一本书叫system  administration guide: Naming and Directory services (DNS,NIS and LDAP),你可以到docs.sun.com上去当。  

26How to change hostname in Solaris 8 ? 
hostname xxx是暂时的 重启就没有了  sys-unconfig 要慎用 我用过没有什么问题 但是坛子里可是有用过之后机器起不来的 永久该动要修改 以下文件/etc/hosts /etc/nodename /etc/hostname.hme0 (solaris8 sparc ultra10)机器!!!

27位高手,请问SUN的机器上查看SCSI设备的命令是什么?我的是U1的机能装S8系统吗? 
ok probe-scsi-all

28 请问如何查看系统硬盘使用情况十万火急??? 
#df -k
#format
#prtvtoc /dev/dsk/device
#mount
#du -k
#  
29solaris有for server和for workstation版嘛? 
solaris 8 以前介质是有区别的,但是就OS而言没有区别,只是server版的介质多些盘和小软件的license,如server版的介质中有张CD带disksuite,而workstation的没有。从solaris 8开始没有区别了,介质只有一种。并且我没有听说“fire系列等服务器预装的server版”,应该基本都没有预装的,除开一些小的机架式server。
还有一个简单的判别方法,就是你找不到两套分别是“server”和“workstation”的操作系统的补丁。所以操作系统没有区别。:)

30 有没有可以在solaris 上阅读PDF的工具例如acrobat readre 
到acrobat主页下载!  

31[求助]请问/etc/netmasks 的作用? 
我在60上又加了一网卡,与原网卡在不同的网段,请问此时的掩码应如何设置?如HME0 192.168.2.1 HME1 168.160.249.1,/ETC/NETMASKS 中的值是什么,怎样对2个IP分别起作用?
vi netmasks
加入两行,两个掩码  
你在netmasks里面分别写上ip和netmasks 对应的就可以了

32七彩虹nVIDIA GF2 MX200的显卡驱动程序在哪里能找到,如何安装!!谢谢!!  
see the previous topic: http://www.chinaunix.net/cgi-bin/bbs/topic.cgi?forum=3&topic=10277

33我的机器不能登陆到图形界面了  
周以来的时候,我的机器就登陆不进图形界面了,我似乎什么也没有做,提示信息是:“TheX-server cann't be started on display"
你要重新设置 x windows system环境
要文本模式下执行: Xconfigurator命令或setup进行设置(注意大小写)

34我打了boot cdrom,提示:Boot device:/sbus/espdma@e,8400000/esp@e,880  
boot -r cdrom
看看  
你的是因为启动盘不支持你的硬件。前几天用00年的8安装到BLADE2000就是那样的问题。

35 问UltraSPARC III的计算速度等参数在什么地方能找到
http://www.chinaunix.net/cgi-bin/bbs/topic.cgi?forum=3&topic=10521&show=30

36请问LEGEND DFE 530-TX for solaris 8.0的驱动那里有呀?急!
http://www.d-link.com.cn/download/kehufuwu_qudong/legend-dlink530.zip
看看里面的readme.txt文件,就知道它支持sun的系统
我的网卡也是530REVB,装的是
3. rh driver for VIA Rhine family fast ethernet chips
Tested OS version: Solaris8 10/00

Tested chips (PCI card product):

DL10030/VT86C100A (Rhine I), Corega FastEtherII PCI TX

(Thank to Sentil and Koshida)

DL10030A, D-Link DFE-530TX (Thanks to Vanguard)

VT6102 (Rhine II), Planex communications FNW9702-T3

Source file with binary: rh-0.8.5c.tar.gz (alpha test version)

Rhine III (VT6105) is not supported.

安装还比较顺利。你遇到的问题我也不太清楚如何解
xjc,谢谢你,我第一次是装错了,装的是4.rf,后来装3.rh,装上了,一切顺利,但ping 自己却不通,一知什么原因

37 How to config RTL8029(AS) network adapter in solaris 8 (x86) ?
这是我安装ne2000兼容网卡(de-220pt)的步骤
1。复制 nei和nei.bef 到 /kernel/drv
2. 编辑nei.conf, 加入 name="nei" parent="isa" reg=1,0x300,0x1f interrupts=3&#59;
网卡的pnp已被关掉
3。add_drv /kernel/drv/nei&#59; devlinks
4。drvconfig -i nei
5. vi /etc/hostname.nei0   加入"192.168.41.102 "
6. ifconfig nei0 plumb
7. touch /reconfigure
8. reboot

38 [求助]ufs文件系统中,Double indirect pointer能分配的空间是多少?
我在sg238中,看到有段话,说ufs文件系统里,Double indirect pointer最多能分配32G的磁盘空间。但是我算的是64G,不知道是哪里算错了,请指点一下。
我是这样算的:
首先是Single indirect pointer:
8096*2048=16M
然后是Double indirect pointer:
8096*2048*2*2048=64G
如果不乘以2,正好是32G,但是我看到,一个Double indirect pointer会指向两个Single indirect pointer。所以我有点迷惑,请各位老大指教。  

--------------------------------------------------------------------------------
   此主题相关图片如下:

是这张图吧。
你这个理解:“一个Double indirect pointer会指向两个Single indirect pointer”好象有问题。
我觉得应该这样理解:“一个Double indirect pointer会指向2048个Single indirect pointer”
图中
0-11号指针是  “Direct Pointers”
12号指针是     “Single indirect pointer”
13号指针是     “Double indirect pointer”
14号指针是     “Triple indirect pointer”

箭头边的注释是我加的,教材上是空的

13号“Double indirect pointer”指针指向2048个“Single indirect pointer”指针,这2048个“Single indirect pointer”指针每个指向2048个“Direct Pointers”指针,每个“Direct Pointers”指针指向8K数据。
所以计算公式是:8096*2048*2048=32G

39 SOLARIS7有自带的FTP服务器如何配置访问呀
不用配置,安装好就可以用了

40 有谁知道在命令行方式下访问软盘内容的方法?
要看你的软盘是什么格式的:如果是LINUX 的ext2文件系统可用如下命令:
#mount -t ext2 /dev/fd0 /mnt/目录下有一个软驱的目录
如果你是DOS文件系统:
#mount -t msdos /de/fd......(同上)  
乱来,solaris下的mount都没有-t这个选项

41如何建立raid   
請問:
    我剛在v880上裝好solaris8,安裝時六顆硬螌都裝上去,但是只用了第一顆硬盤,剩下的五顆我想做raid 5,請問該如何作呢  
  装disksuite,再用metatool配置。  
  sa288中有详细的介绍  

42进程问题 
我的进程 创建了一个子进程,
然后父进程退出. 子进程继续运行,

子进程是通过execl来执行一个现有的程序,

它把一些信息不停的输出到屏幕上.

我现在想把这些输出到屏幕上的信息,不再输出到屏幕上
用守护进程还是没有办法解决,
用colse关掉 stdout,和stderr就可以了.

已解决, 谢谢 jsn.

43又一个socket问题.
写的socket程序是利用inetd来做的.
在客户端发运行命令后, 服务器端创建一个进行并调用一个程序并运行,

可是没过多久,进行就莫名其妙的死掉了,是什么原因呢?
莫名其妙的现象,一定是莫名其妙的原因。
和socket没有什么关系,一定是你程序其他方面的问题,好好检查一下。
  解决.
确实是我程序的缘故.
是没有关掉stdout和stderr

44也想问一下。系统里面自带有BIND 8,那么如果我直接装BIND9(不对BIND8进行任何处理,那么系统会有问题吗)  
不会的,你只要不配置它,直接配置bind9就行了

45关于GCC的include文件! 我在solaris8上安装了gcc-2.95.3-sol8-intel-local。可是编译C源文件是找不到include 文件。这些头文件象〈errno.h>;等,应该在/usr/include目录下。可是我找不到头文件,可能我没装全,请问我还漏装了什么??
不用编译了  

46请帮我看看我系统中的硬盘数量
硬盘的数量可以用format命令看啊。  
  iostat -E,能看  

作者: race    时间: 2002-09-10 21:54
死蜘蛛让我整理,累死了。
用1.8个小时,唉,也没时间泡妹妹了。

作者: czc9    时间: 2002-09-10 22:03
[这个贴子最后由czc9在 2002/09/10 10:14pm 编辑]

谢谢race,不过你race累也值得,你的行为让人感动
作者: race    时间: 2002-09-10 22:18
是,我知道MMMMN和蜘蛛是多累了。
还有,很多东西是很简单,如果手头有几本书,电子的最好,出了问题,就不用来这里问了。
作者: sunmarmot    时间: 2002-09-11 00:50
作者: hecm22    时间: 2002-09-11 08:44
偶说呢~~,昨天咋没人整理了呢,原来推到race大哥头上了,辛苦辛苦!
作者: 段誉    时间: 2002-09-11 08:50
好啊,看来Solaris版要把别的版给吞了,连斑竹都过来帮忙,好事好事!

:)
作者: littletiger    时间: 2002-09-11 08:56
老大辛苦  俺们就靠这个坛子进步了!!!:)
作者: mmmmn    时间: 2002-09-11 09:27
怎么是race老大了?蜘蛛呢?跑到哪里去了????
作者: asfasf    时间: 2002-09-11 11:16
强烈支持,我在这学到了不少东西
作者: bear    时间: 2002-09-11 12:20
谢谢你,每周的分类你也包了好不好:)

玩笑,十分感谢,欢迎多指导,蜘蛛也是的:(
作者: 南非蜘蛛    时间: 2002-09-11 12:27
我这周忙的要死了,我们老板要我干好多好多的工作,谢谢race了
作者: 我爱臭豆腐    时间: 2002-09-11 14:25
race你在北京吗?我请你吃饭:)谢谢你的劳动:)
作者: race    时间: 2002-09-11 14:38
俺在天津,上周去了两次北京。
作者: 我爱臭豆腐    时间: 2002-09-11 15:33
我这个星期应该是在北京。你有时间来吧。咱们聚聚,但是不能吃太贵的东西这个月没有什么钱了:0
作者: race    时间: 2002-09-11 15:54
一瓶2锅头,5两花生米,不超过10块吧。
作者: mmmmn    时间: 2002-09-11 18:37
你帮我总结5天的,我请没问题
作者: race    时间: 2002-09-11 19:40
那就改在王府吧
作者: mmmmn    时间: 2002-09-11 20:24
没问题,在王府一瓶2锅头,5两花生米应该也没问题,
再说还有bear和蜘蛛呢,他们两个可是大款,问过一个在3万以上,一个在2万以上。。。
月薪
作者: race    时间: 2002-09-11 20:30
那我明天找去动物园,看看BEAR,再抓个蜘蛛。
作者: mmmmn    时间: 2002-09-11 21:28
那是什么 bear和蜘蛛呀,能跟我们的bear和蜘蛛比吗??
作者: procrus    时间: 2002-09-12 09:40
动物园的bear肯定比我们的bear老大能吃
作者: 我爱臭豆腐    时间: 2002-09-12 10:52
还是我给你做饭吧!我感觉王府的饭菜还没有我做的好吃:)
另外最近正在换工作实在是钱紧
作者: flyingboy    时间: 2002-09-12 11:18
顶!!!!
作者: 我爱臭豆腐    时间: 2002-09-12 15:47
还顶! 我都要上吊了
作者: 南非蜘蛛    时间: 2002-09-12 19:41
谁?谁?谁请客,我来了,在哪里?是我爱臭豆腐,还是mmmmm
作者: 我爱臭豆腐    时间: 2002-09-13 09:16
在北京,欢迎正好周六段誉来。你来吗?300以内的饭钱我还可以       
作者: 忍者神龟    时间: 2002-09-13 11:13
俺在北京,但是几乎每周都去天津:-(
作者: race    时间: 2002-09-13 11:28
来大港吧,我带你去海鲜街。
你报销饭费方便吧?
作者: 我爱臭豆腐    时间: 2002-09-13 17:01
下面引用由race2002/09/13 11:28am 发表的内容:
来大港吧,我带你去海鲜街。
你报销饭费方便吧?
朋友在一起无所谓谁报销(我们单位是报销不了)但是在一起吃饭我还是能够负担的。你问问段誉吧看看他去吗?他去我就去。
作者: 南非蜘蛛    时间: 2002-09-14 19:54
下面引用由我爱臭豆腐2002/09/13 05:01pm 发表的内容:
朋友在一起无所谓谁报销(我们单位是报销不了)但是在一起吃饭我还是能够负担的。你问问段誉吧看看他去吗?他去我就去。
带上我和mmmmm能死呀,不就是多两双筷子吗,我们又不能吃
作者: race    时间: 2002-09-14 23:42
再加1斤肉包子
作者: 我爱臭豆腐    时间: 2002-09-16 08:38
下面引用由南非蜘蛛2002/09/14 07:54pm 发表的内容:
带上我和mmmmm能死呀,不就是多两双筷子吗,我们又不能吃
我们已经去吃饭了,当然是想找你们。但是我也不知道你们的电话啊
对了我们还剩了很多菜呢   :em01:  

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2