Chinaunix

标题: 请教NBU 7备份Vmware的技术问题 [打印本页]

作者: jgtvisionnex    时间: 2010-03-26 16:29
标题: 请教NBU 7备份Vmware的技术问题
在NBU 7之前的版本,要是做Vmware的备份,哪么需要单独定制一台服务器作为Proxy Server,来通过VCB做备份。

在NBU 7之后,说是有两种方案进行备份,
1、是通过原来的方法进行备份,即还是通过VCB来进行备份,不过VCB的服务器可以安装在Media Server上面去了!
2、是通过Vmware的vSphere来进行备份,哪么就不需要通过VCB来做了!

但是不是很清楚,请高手指点一下,好好说说这个备份过程!

还有就是vStorage API是安装在那里的,他可以与什么通信,Master Server?or Media Server还是什么?有些晕!

谢谢谢谢!
作者: saintdragon    时间: 2010-03-26 16:40
无牙来回答回答,我们也好学习学习
作者: VV.VV.VV    时间: 2010-03-26 20:20
针对不同的VMware版本,采取不一样的方式而已。Esx 4(VSphere)之前的版本都是通过VCB。
作者: 无牙    时间: 2010-03-26 23:28
严格的将,在ESX3.5以前的要用VCB备份。从ESX3.5以后开始支持vStorage。

如果想使用vStorage支持老版本的ESX也是可以的,必须使用VirtualCenter Server 2.5 或者以后的版本管理ESX就可实现。

使用vStorage备份的时候,是不需要在media server 或者maste server上安装任何东西。只是需要在NBU的master server中添加ESX或者VirtualCenter Server。备份的时候是从LAN联系ESX或者VirtualCenter Server调用vStorage.
作者: deadwind    时间: 2010-03-27 00:05
请版主详细对比讲解下VCB和vStorage API方式的不同
如果有数据流向图就更好啦

谢谢!
作者: ry715    时间: 2010-03-27 13:56
hoho,等待回答呢
作者: 无牙    时间: 2010-03-27 22:55
先研究一下。
作者: liyoujunlizi    时间: 2010-03-28 19:58
API vStorage已经集成到NBU里面了.
作者: edxi    时间: 2010-03-28 20:46
现在仍旧可以使用VCB,而且如果要用文件级备份仍旧是用vcb,当然块级增量备份大多可以替代文件备份
作者: ry715    时间: 2010-03-29 08:39
现在仍旧可以使用VCB,而且如果要用文件级备份仍旧是用vcb,当然块级增量备份大多可以替代文件备份
edxi 发表于 2010-03-28 20:46

啥叫要用文件级备份还用VCB啊,现在不是不用VCB就可以直接备份VMDK文件了吗
作者: edxi    时间: 2010-03-29 09:34
啥叫要用文件级备份还用VCB啊,现在不是不用VCB就可以直接备份VMDK文件了吗
ry715 发表于 2010-03-29 08:39

文件级备份就是只备份某个盘下面的某个目录和文件,vcb结合nbu可以像nbu装在guest os那样只备份某个文件或目录,神奇吧
作者: jgtvisionnex    时间: 2010-03-29 10:02
请版主详细对比讲解下VCB和vStorage API方式的不同
如果有数据流向图就更好啦

谢谢!
deadwind 发表于 2010-03-27 00:05

呵呵,这个真是需要的啊!

如果可以做的话,那就跟更好了!需要无牙研究一下哦!最好再测试一下,包括备份和恢复!两种方式是否都可以做到那个颗粒度的恢复!谢谢!
作者: ry715    时间: 2010-03-29 10:09
文件级备份就是只备份某个盘下面的某个目录和文件,vcb结合nbu可以像nbu装在guest os那样只备份某 ...
edxi 发表于 2010-03-29 09:34

你的意思就是通过NBU备份VDMK文件,然后只恢复其中的一个文件是吧,我看NBU宣传,对于7.0版本备份ESX4以上的,就可以实现这个功能了,不需要再整专门的VCB了,嘻嘻,不知道理解的对不对
作者: edxi    时间: 2010-03-29 11:15
回复 13# ry715

意思是VCB备份可以做到只备份文件(这个vstorage做不到),恢复vcb和vstorage都可以做到恢复指定文件
作者: 无牙    时间: 2010-03-29 11:16
你的意思就是通过NBU备份VDMK文件,然后只恢复其中的一个文件是吧,我看NBU宣传,对于7.0版本备份 ...
ry715 发表于 2010-03-29 10:09

ESX3.5也可以。
作者: ry715    时间: 2010-03-29 11:32
好的,明白了,谢谢哈
作者: yoyosys    时间: 2010-03-29 11:42
学习了
作者: jgtvisionnex    时间: 2010-03-29 18:03
别沉了啊!还想听下文呢!还想了解的更细一些呢!
作者: ry715    时间: 2010-03-30 09:11
好,顶起来
作者: michael1983    时间: 2010-03-31 18:09
这个确实需要学习
作者: ry715    时间: 2010-04-01 08:54
无牙出来讲解讲解哦
作者: saintdragon    时间: 2010-04-01 11:23
无牙的详细结果大家都在等
作者: 无牙    时间: 2010-04-01 11:27
好的,这就讲。
作者: jgtvisionnex    时间: 2010-04-01 11:40
我觉得真的有这个环境才能测试一下!

要有ESX 3.5的环境,要有4.0的环境,还需要proxy Server,还要弄VC,我觉得好麻烦啊!无牙,辛苦了啊!
作者: ry715    时间: 2010-04-01 11:53
无牙加油啊,大家都很看好你哦
作者: 无牙    时间: 2010-04-01 12:06
我觉得真的有这个环境才能测试一下!

要有ESX 3.5的环境,要有4.0的环境,还需要proxy Server,还要弄VC ...
jgtvisionnex 发表于 2010-04-01 11:40

如果用NBU7.0 + ESX3.5的话,直接就能用vStorage API,这样就不在需要proxy server了。不过要一个windows的backup host,它需要能看到esx的存储。

vStorage API和VCB最大的区别在于,在ESX上做完快照后vStorage API 不需要将快照拷贝到backup host上。backup host是可以直接访问快照进行备份的。
作者: michael1983    时间: 2010-04-01 13:49
如果用NBU7.0 + ESX3.5的话,直接就能用vStorage API,这样就不在需要proxy server了。不过要一个windo ...
无牙 发表于 2010-04-01 12:06

好!
作者: ry715    时间: 2010-04-01 14:38
{:3_183:}
作者: jgtvisionnex    时间: 2010-04-01 14:42
如果用NBU7.0 + ESX3.5的话,直接就能用vStorage API,这样就不在需要proxy server了。不过要一个windo ...

如果用NBU7.0 + ESX3.5的话,直接就能用vStorage API,这样就不在需要proxy server了。不过要一个windows的backup host,它需要能看到esx的存储。

多问一下:ESX 3.5是否有vStorage API(我了解到只有vSphere 4.0之后才有这个接口的,3.5应该就只有VCB了)。

如按照上面说的,哪么这个Backup Host的作用是什么?还有如果可以恢复的话,哪么颗粒度是多小?能够到VM里面的file吗?

vStorage API和VCB最大的区别在于,在ESX上做完快照后vStorage API 不需要将快照拷贝到backup host上。backup host是可以直接访问快照进行备份的。

这样备份时,恢复的颗粒度是多小?能够到文件级别吗?
作者: wwwach    时间: 2010-04-01 15:20
说说我的理解

Backup Host就是以前的proxy host,最佳是和MEDIA SERVER放到一起。如果用VCB方式备份,Backuphost可以mount COPY到本地的VM snapshot。
vStorage备份可以块级增量备份,减少空间。

使用VSTORAGE备份,只能是VM带系统的备份,目前只有VCB做到文件级恢复。

VCB方式以后要抛弃。

没有做过NBU备份VM实际实验,看文档,觉得备份恢复挺麻烦。

做过NETAPP(SMVI)+VMWARE,是个简单快捷的磁盘备份方式。
作者: deadwind    时间: 2010-04-01 21:54

谢谢无牙
这个区别看明白了,但能不能讲讲vstorage api的操作方式或者结构图呢(或者和vcb配置上的变化之处)?
谢谢!
作者: ry715    时间: 2010-04-02 08:53
{:3_183:}
作者: edxi    时间: 2010-04-02 09:53
回复 29# jgtvisionnex

esx    3.5反正按照文档说的是支持vstorageapi的,不过我没有试过,要不要backup host也不知道

vstorage api备份后可以直接恢复文件(备份的时候选mapped vm)(备份的时候不能直接备份文件)
作者: jgtvisionnex    时间: 2010-04-02 09:54
说说我的理解

Backup Host就是以前的proxy host,最佳是和MEDIA SERVER放到一起。如果用VCB方式备份,Ba ...
wwwach 发表于 2010-04-01 15:20

说说我的理解

Backup Host就是以前的proxy host,最佳是和MEDIA SERVER放到一起。如果用VCB方式备份,Backuphost可以mount COPY到本地的VM snapshot。
vStorage备份可以块级增量备份,减少空间。

使用VSTORAGE备份,只能是VM带系统的备份,目前只有VCB做到文件级恢复。

是否可以这样理解:vStorage不可以完成文件级别的恢复,也就是说他的颗粒度最小就是VM,而不是VM里面的File?

VCB方式以后要抛弃。

如果抛弃了之后,那不就是说以后就不可能完成文件级别的恢复了?

没有做过NBU备份VM实际实验,看文档,觉得备份恢复挺麻烦。

做过NETAPP(SMVI)+VMWARE,是个简单快捷的磁盘备份方式。

能否详细讲一下Netapp与Vmware的结合方式!现在我知道有VCE,同样也有VCN,都具有这些功能吗?
作者: jgtvisionnex    时间: 2010-04-02 09:55
回复 32# ry715

咱能不能一个回帖里面就一个表情,我们这里不是灌水的地方吧!谢谢啊!
作者: ry715    时间: 2010-04-02 11:01
这个帖子很好,我正好还想知道,VMWARE备份的时候,不在ESX上安装代理,那我是否可以做SAN的备份呢,谢谢
作者: ry715    时间: 2010-04-02 11:02
回复 35# jgtvisionnex

接受批评,努力改造,争取早日站到人民这边来
作者: wwwach    时间: 2010-04-02 13:30
NBU只有在 VirtualCenter 2.5之前环境和使用文件级备份时使用VCB,其它情况尽可能使用vStorage 来代替 VCB
至于没有VCB之后的文件备份情况,呵,不去操心了。

备份的过程大概弄一下。

备份步骤NBU(vStorage)NBU(VCB)NetApp(smvi)
1Master server 发备份指令SMVI发备份指令
backup host NetBackup client 启动 VMware snapshot .
SMVI解发 VMware snapshot
3如果是WINDOWS,使用VSS 保证数据一致性.
4VMware server datastore上创建snapshotSMVI调用 NetApp SnapShot
5NetBackup client 读取datastores上的snapshot 并把数据写入 NetBackup storage unit.backup host 处理: VM全备份情况,从VMwareDatastore复制snapshot并写入backup host的磁盘上. VM文件级别备份,mounts VMware datastore
所需的卷
完成4后调用VMware删除第二步的Vmware的快照完成磁盘备份
6 NetBackup client
读取backup host上的snapshot 并把数据写入 NetBackup storage unit.
结合SRM通过存储复制技术复制到异地NetApp 完成容灾

作者: 无牙    时间: 2010-04-02 13:53
补充一下,还需要NBU7.0. 当前的NBU6.5.5还是使用VCB。
作者: ry715    时间: 2010-04-02 15:17
无牙,7.0以后不用VCB了,那想做SAN的备份,应该怎么整啊
作者: jgtvisionnex    时间: 2010-04-02 17:14
我觉得我发起这个话题,但是有些概念现在我都没有搞清楚,我现在需要重新理一下思路了!回家好好看看vmware的东西去了!等我看懂了再发在上面了!

刚刚听同事说,4.0里面的vSphere就是3.5里面的VCB,不知道是不是一个概念?

还有就是不管是3.5也好,4.0也好,都不可以做文件级别的恢复?不能确认!
作者: michael1983    时间: 2010-04-02 17:31
vsphere是VCB ?

玩笑不是这么开的吧
作者: ry715    时间: 2010-04-02 17:44
回复 41# jgtvisionnex

可以啊,用NBU 7做ESX 4.0的备份,可以做文件级的恢复啊,现场演示的呢
作者: deadwind    时间: 2010-04-02 20:57
vsphere是VCB ?

玩笑不是这么开的吧
michael1983 发表于 2010-04-02 17:31

应该是他笔误
vstorage写成vSphere

其实vstorage和VCB本没有本质变化
主要变化就是VCB需要proxy访问datastore存储把snapshot复制到proxy本地,再备份到磁带设备
而vstorage api不需要这个复制动作,只要backup host能访问datastore,就可以直接把snapshot从datastore上备份到磁带设备

所以vstorage看上去就是新版本的VCB,只是vmware统一了命名规则
它现在啥技术都叫V******
作者: 无牙    时间: 2010-04-02 23:52
无牙,7.0以后不用VCB了,那想做SAN的备份,应该怎么整啊
ry715 发表于 2010-04-02 15:17

7.0同时支持vStorage和VCB. 至于用哪个,和ESX的版本,以及NBU的策略有关系。
作者: michael1983    时间: 2010-04-03 08:49
应该是他笔误

主要变化就是VCB需要proxy ...
deadwind 发表于 2010-04-02 20:57

这个靠谱
作者: 无牙    时间: 2010-04-03 10:38
通过vStorage API的备份是可以实现单文件恢复的。但是这个功能需要备份软件的支持。并不是所有备份软件都支持这个功能而已。
作者: jgtvisionnex    时间: 2010-04-04 10:56
回复 42# michael1983

写错了!是vStorage。
作者: jgtvisionnex    时间: 2010-04-04 11:00
应该是他笔误

主要变化就是VCB需要proxy ...
deadwind 发表于 2010-04-02 20:57

主要变化就是VCB需要proxy访问datastore存储把snapshot复制到proxy本地,再备份到磁带设备

貌似明白了!也就是说我们以后可以通过NBU 7 的这个功能,直接在Media Server上面进行备份就好了!他们可以直接调用Datastore,然后通过Media Server来进行备份。

而vstorage api不需要这个复制动作,只要backup host能访问datastore,就可以直接把snapshot从datastore上备份到磁带设备
你这里的Backup Host能不能理解成为以前的proxy Server呢?
作者: michael1983    时间: 2010-04-04 21:43
回复 48# jgtvisionnex

了解
作者: 无牙    时间: 2010-04-05 08:55
可以把backup host理解为原来的proxy server。

对于backup host而言,只需要安装备份软件。Proxy server除备份软件以外还需要安装其他的软件。
作者: ry715    时间: 2010-04-06 09:18
回复 51# 无牙

那这个backup host是不是只能是win的系统呢
作者: 100心    时间: 2011-07-08 11:02
通过vStorage API的备份是可以实现单文件恢复的。但是这个功能需要备份软件的支持。并不是所有备份软件都支 ...
无牙 发表于 2010-04-03 10:38

您说的单文件恢复是指虚拟机操作系统里面的单文件恢复么?比如某个文档的恢复?不需要借助agent 能直接通过这个接口拿回来?
还是vStorage API 指针对整个大虚拟机的恢复》?
作者: caixicheng    时间: 2011-07-20 10:27
mark一下
作者: me525kai    时间: 2011-10-11 19:56
顶起来啊,我还有疑问:

意思是NBU7.0及以后的版本文件级的备份,也支持Windows平台吗?linux平台还是只支持整个虚拟机的备份,但是可以支持单个文件的恢复?
作者: jgtvisionnex    时间: 2011-10-12 10:22
回复 55# me525kai

刚刚的问题就没有理解了!啥意思?
作者: me525kai    时间: 2011-10-13 09:26
回复  me525kai

刚刚的问题就没有理解了!啥意思?
jgtvisionnex 发表于 2011-10-12 10:22

我就是想知道下 inux、Windows对文件级备份的支持情况?
作者: jgtvisionnex    时间: 2011-10-13 15:54
对linux、windows下的文件的 备份的支持情况,应该都没有问题,不过具体得看兼容列表。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2