Chinaunix

标题: 中医有用吗? [打印本页]

作者: r2007    时间: 2010-04-02 18:30
标题: 中医有用吗?
中医存在了千把年了,有说伪科学的,坑蒙拐骗的,有叫嚷废医验药的。
俺就问一个问题,中医有吗?
作者: fender0107401    时间: 2010-04-02 18:47
从医学的角度讲,中医是不是伪科学我不知道,

但是,我知道很多中医大夫是骗子!
作者: coffee777    时间: 2010-04-02 19:24
信就有用,不信就没用
作者: myxuehaibo    时间: 2010-04-02 19:27
没用过的就说没用?是字眼问题还是眼界问题?
作者: myxuehaibo    时间: 2010-04-02 19:28
另外,这样的帖子真的实在是太无意义了,还是挑点别的话题吧,重复N多口水,不觉得无味吗?
作者: bluewaterray    时间: 2010-04-02 19:58
不管有用没用,要敢于接受科学的检验,而不是躲躲藏藏,只强调多少多少年
作者: 安何    时间: 2010-04-02 20:22
中国人有个非常恶劣的习惯:责备骗子使用的手段甚过责备骗子本身。

有利用中医名义行骗者,受害人就把打击都推到骗子的手段——中医头上,50多年前,疯狂批斗中医,一些被真正的中医治好的人也在批斗者之列,毫无良心,这就是民族的悲哀。
作者: r2007    时间: 2010-04-02 20:46
孔子也被痛批了十几年。
作者: Cocal    时间: 2010-04-02 20:58
现在还讨论这个,就跟初中生还要解决尿床问题一样无聊... {:3_190:}
作者: bbjmmj    时间: 2010-04-02 21:14
中医存在了千把年了,有说伪科学的,坑蒙拐骗的,有叫嚷废医验药的。
俺就问一个问题,中医有用吗?
r2007 发表于 2010-04-02 18:30

你想啊,中医两千年前就可以开肠破肚动手术了,西医呢?
作者: Cocal    时间: 2010-04-02 21:29
bbjmmj 发表于 2010-04-02 21:14

我说你扯这淡干啥啊,一起把这贴水了算了。上次你回偶的贴虽然被枪毙了,但还是看到了你的回帖,说说你那个自行车和养生之道什么的吧?你难道在轮子上安了个计数器,统计骑多少圈会掉一次链子?
作者: flw    时间: 2010-04-02 23:05
bbjmmj 发表于 2010-04-02 21:14

这个据说是假的
作者: bluewaterray    时间: 2010-04-02 23:16
相信中医有部分是有用的。但问题是要告诉人家,哪部分是有用的,经得住科学检验的(并确实证明过),哪部分不是(而是垃圾)。不能含糊的说,我这个有多少年了,我这个是传统中医,然后两帮人开始PK。
作者: engrol    时间: 2010-04-03 09:52
有用,但是用途有限。
作者: keelort    时间: 2010-04-03 15:40
当外国人都现在研究中医的时候,中国有些人却在问中医是不是有用
作者: wsw1wsw2    时间: 2010-04-03 17:36
中医,你指的是人,这种职业的人?还是一门学科?

把中医作为职业的人,确实有很多”骗子“。

但是中医作为一门学科,不管人们怎么**,它一样会存在的。

特别对西医、现代数学、气象、原子物理的研究越深入,越觉得世界是很难精确描述的。中医的五行理论,经络理论,描述人体,至少是个不同的方向吧。
作者: sunchiang    时间: 2010-04-03 17:41
所谓“信则灵,不信则不灵”是典型的逻辑陷阱,它让骗子们永远处于不败之地。
作者: fo454pn    时间: 2010-04-03 21:05
作者: keelort    时间: 2010-04-04 09:16
科学都不能解释科学就是正确的,科学常被科学推翻,中医也不只是医学,而是人与自然的关系,甚至更广域的东西,中医不等于中国的庸医,全国真正的中医有几个?因为中医难学,几十年研究才会有成就,而且收入不高(相对),所以,中国人急功近利当然不看重中医,西医多好,速成的,几年就可以赚大钱了,看看停在医院里医生的的奔驰宝马就知道了
另外,中医也不是包治百病,中医西医都有自己的强项,比如肺结核中医治疗效果就不行,主要是西药治疗,但是一定要吃中成药护肝
作者: cx6445    时间: 2010-04-04 11:42
部份草药有用,但中医传统理论就是个P,我本人年幼时也吃过无数的中药,有效果没效果的都有。

但我永远不会相信中国古代有个圣人发现了人的经络穴位就一直流传下来,而现在的人是无法确定位置的,只能根据一代代流传的书藉来学习,如果两本书的穴位具体记录的有出入,可能需要再找一个更远古的书藉来确认位置,因为只有古代人才最权威,这个东西是现代人是无法去理解的,这个和武侠小说的内功有异曲同功之妙。

中医传统理论可能从诞生的第一天起经过数千年,有一些发展,但是很难自我否定。因为黄帝内经是完美的,后人是没有办法去证明它是错的,只能在它的基础上发展一些自己的想法。我不认为中国古代会存在这么一个圣人,也许是外星人。

如果把中医传统理论上升到哲学高度,那的确是放在哪里都有用的,就象辩证法,是万能的。
作者: tom_xx_hu@yahoo    时间: 2010-04-04 12:05
当外国人都现在研究中医的时候,中国有些人却在问中医是不是有用
keelort 发表于 2010-04-03 15:40

这个不是什么问题。
外国有人研究占星术,我们还是要问它有没有用;外国有人收藏中国古代女性用的裹脚布,我们还是要鼓励妇女解放;外国有人有人研究**,不妨碍我们把它关到牢里;外国有人研究一夫多妻制度,但不是官员**的理由;外国有人崇拜毛泽东,不代表我们还要使用粮票...
作者: G65535    时间: 2010-04-04 12:13

作者: qishking    时间: 2010-04-04 12:17
中医养生非常好,治病有点慢
作者: mz198424    时间: 2010-04-04 14:05
偶比较看好中医
作者: keelort    时间: 2010-04-04 15:11
这个不是什么问题。
外国有人研究占星术,我们还是要问它有没有用;外国有人收藏中国古代女性用的裹脚 ...
tom_xx_hu@yahoo 发表于 2010-04-04 12:05

不知道你的老祖宗都是怎么看病了,你是剖腹产的低能儿吗?
作者: bellman    时间: 2010-04-05 10:54
肯定有用,你去拿砒霜吃了肯定会OVER的
作者: tom_xx_hu@yahoo    时间: 2010-04-05 11:20
不知道你的老祖宗都是怎么看病了,你是剖腹产的低能儿吗?
keelort 发表于 2010-04-04 15:11

我的老祖宗肯定不是像有的人祖宗那样找外国人看病,被外国人换了猪脑子,导致其子孙还在以外国人为唯马首是瞻。
你搞错了,剖腹产不一定低能,泼妇产的猪崽一定是低能。
作者: keelort    时间: 2010-04-05 15:09
我的老祖宗肯定不是像有的人祖宗那样找外国人看病,被外国人换了猪脑子,导致其子孙还在以外国人为唯马首 ...
tom_xx_hu@yahoo 发表于 2010-04-05 11:20

嘿嘿,语无伦次了吧,不知道你是赞成自己说的东西还是反对自己说的东西
作者: 狗气球    时间: 2010-04-06 10:47
有没有用看如何判决“有用”还是“没用”。
不论啥东西都得考虑这个不是么。

用科学思想方法来判断中医有没有用不是不行,但要考虑到中医本身是非科学体系的。
作者: lh_fengyuzhe    时间: 2010-04-06 11:58
中医绝对是有用的,不要以偏概全
作者: rwho    时间: 2010-04-06 16:11
科学都不能解释科学就是正确的,科学常被科学推翻,中医也不只是医学,而是人与自然的关系,甚至更广域的东西,中医不等于中国的庸医,全国真正的中医有几个?因为中医难学,几十年研究才会有成就,而且收入不高(相对),所以,中国人急功近利当然不看重中医,西医多好,速成的,几年就可以赚大钱了,看看停在医院里医生的的奔驰宝马就知道了
另外,中医也不是包治百病,中医西医都有自己的强项,比如肺结核中医治疗效果就不行,主要是西药治疗,但是一定要吃中成药护肝
keelort 发表于 2010-04-04 09:16

我很严肃的告诉你,你说的最后一句是鬼扯!

现在在中国,每年因为乙肝被中医害死和害的惨不忍睹的人,比中医每年治好的人都多!

中国是一个乙肝感染大国,我的家乡同一个村子,因为乙肝大三阳到处吃中药的人,10年前我的邻居死了,刚刚清明节回家,又有一对兄弟,哥哥要死了,肝硬化晚期吐血,每个月要同村的人为他输血,弟弟已经很严重。

我回去告诉他叔叔,一定不要用中药了,一定要用“博路定”,至少弟弟一定要用“博路定”,哥哥也要试一试。

想想看真的悲哀,那个哥哥是我同一天出生的,小时候的玩伴,我早上出生,他晚上。我看到他已经骨瘦如材了。
作者: keelort    时间: 2010-04-06 20:57
我很严肃的告诉你,你说的最后一句是鬼扯!

现在在中国,每年因为乙肝被中医害死和害的惨不忍睹的人 ...
rwho 发表于 2010-04-06 16:11

我说的是肺结核,你扯到乙肝上干啥,不知道你身边有没有得过肺结核的,去问问他们,看看用不用吃护肝药,当然了,你可以不吃,到时候可能肺结核好了,肝炎了、肝硬化了
作者: marsaber    时间: 2010-04-06 21:20
少操闲心多操B,
没事您就深呼吸。
作者: 高北流    时间: 2010-04-06 23:57
我从小很少上医院,基本上是家里给抓点草药!
我在外打工,曾经咳嗽一个多月,后来胸口都痛了,最后回家找了三味草药就给治好了!
这草药是楼主所提的中医吧!
过份迷信科学,那叫迷信!
当科学无法解释的东西,就叫伪科学,那么说人也是伪科学的东西!
科学目前还有很多未解之迷,科学只是一种笼统的概念,不要什么都叫嚣“科学”!
现代的天国,什么都急功近利,在乎的只是金钱和利益(包括教育界及医学界),
这是成事不足败事有余!
作者: sanders_yao    时间: 2010-04-07 13:14
简单些回答:有用 因为我用过了 了解其效果
作者: bosshoss_cn    时间: 2010-04-07 13:18
西医个有长处也在短处
一个感冒,西医,1000-3000大洋,中医,可能10元RMB就OK了
我妈,肾衰竭,在湖南附二判了死刑,回家等死吧,回家访了个老中医,治了差不多二年,
想不到5年了,还活得好好的,去年去附二重检,那帮西医都不相信
作者: dahe_1984    时间: 2010-04-07 13:26
恶意诋毁中医对你们有什么好处啊。 你们的老祖宗一直都靠中医来活着,自己不懂别让外国人看不起。
作者: 小窝窝牛    时间: 2010-05-11 16:48
我挺相信中医的。
作者: 小窝窝牛    时间: 2010-05-11 16:50
我觉得中医是很有用的。
作者: obsd178    时间: 2010-08-19 18:27
中国人能有那么多,中国人历史那么悠久,中国可是一直号称药食同源的啊!

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2