Chinaunix

标题: 怎么学习汇编语言 [打印本页]

作者: starzhestarzhe    时间: 2010-04-15 17:26
汇编学起来确实蛮痛苦的,我以前看过几个星期,现在除了知道了几个寄存器之外,其他的运算、语句什么的都不记得了
{:3_199:}
作者: moonwhite999    时间: 2010-04-15 17:30
你是怎么学的?看得什么书,我到现在还是清华出版那一本,感觉越学越没感觉
作者: linuxlixk    时间: 2010-04-15 17:46
我觉得了解一些基本的指令和寄存器外

我是先自己写一个程序

然后用gcc -S

然后读汇编你的C代码对应的汇编语句.
作者: cheng_lai_shun    时间: 2010-04-15 22:44
同问
作者: zxrjkl    时间: 2010-04-15 23:05
同问
作者: superfight    时间: 2010-04-15 23:18
最初看的清华王爽的呢本~

其实不难~ 汇编就是简单的存储关系~ 从语言所表达的信息量来说比C语言啥的简单多了~  就是指令比较多~
先把基础的指令弄清楚~ 再往难的学就好了~
作者: beepbug    时间: 2010-04-16 07:23
汇编语言是笼统说法。具体得跟CPU指令集走。MCS-51汇编、ARM汇编、PIC汇编。。。
完全不一样。
作者: ahui886    时间: 2010-04-16 08:27
我只做过MCS-51,和PIC平台的汇编语言开发的项目,现在转C了,我一般是看CPU指令集手册
作者: 帅绝人寰    时间: 2010-04-16 11:20
玩破解
作者: zengit    时间: 2010-04-16 11:51
最初看的清华王爽的呢本~

其实不难~ 汇编就是简单的存储关系~ 从语言所表达的信息量来说比C语言啥的简单 ...
superfight 发表于 2010-04-15 23:18

这本书入门比较合适,看后对计算机体系结构有个初步理解。我们的教材看了以后,内存条和内存地址空间都分辨不出,杯具。
接下来有Richard Blum的《汇编语言程序设计》可选。
作者: greensnow    时间: 2010-04-16 11:56
学破解是个办法,不过个人觉得最好的学习方法就是把你平时用别的语言写的程序都改成用汇编写,写几个不熟都熟了。。。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2