Chinaunix

标题: [原创]用仲裁盘做心跳RHEL5.4集群+视频全过程 [打印本页]

作者: linscora    时间: 2010-06-18 21:42
标题: [原创]用仲裁盘做心跳RHEL5.4集群+视频全过程

今天我想用VMware在红帽做一个高可用的集群,原来都是在RHEL5上的XEN虚拟机来模拟的。用VMware有两种方案,一种是用fence做。一种是用仲栽。现在只能先用仲裁了。
还有一点。想问一个各位高手。RHCS(红帽集群)支持心跳吗?就是不用fence网做。(<因为在有fence卡的情况就。fence卡就起来了心跳的做用。

问题:1、VMware可以模拟fence吗?
         2、RHCS(红帽集群)支持心跳吗?就是不用fence做。

[原创]用仲裁盘做心跳RHEL5.4集群+视频全过程: http://blog.chinaunix.net/u3/113457/showart_2256452.html

要视频的到我博客中留言吧!我发到各位的邮箱!

你的支持是我发贴的动力
作者: linscora    时间: 2010-06-18 21:46
在线等,有高手讲一下。大家学习一下。
作者: linscora    时间: 2010-06-18 21:47
REDHAT的fence device有两种,内部fence设备(如IBM RSAII卡,HP的iLO卡,还有IPMI的设备等)和外部fence 设备(如UPS,SAN SWITCH,NETWORK SWITCH等)。

如果没有fence device就只能配成manual fence,这种fence device在切换时,要手动的在备机上输入fence_xvmd 命令,备机才能接管资源,启动服务。
作者: saintdragon    时间: 2010-06-19 08:24
刚开始玩esx,学习
作者: linscora    时间: 2010-06-19 09:07
刚刚已经做出来了,在RHCS下,其实但没有fence卡的时候,用仲裁盘就相当于心跳。而不是像windows 2003群集(玩Linux的一般叫集群,windows下一般叫群集,都是一样的概念)一样。两台机器各要两个网卡再加仲裁盘。有时候整理出来和大家分享。
作者: saintdragon    时间: 2010-06-19 12:33
刚刚已经做出来了,在RHCS下,其实但没有fence卡的时候,用仲裁盘就相当于心跳。而不是像windows 2003群集( ...
linscora 发表于 2010-06-19 09:07

期待你的共享操作文档
作者: linscora    时间: 2010-06-20 07:07
回复 6# saintdragon

刚刚写好博客
作者: saintdragon    时间: 2010-06-20 12:54
回复 7# linscora

ok,我去踩踩
作者: zhujinzz    时间: 2010-06-24 18:30
好东西,顶LZ
作者: jnjn999    时间: 2010-06-24 18:38
好东西,顶LZ
作者: 南极雨    时间: 2010-06-28 17:03
开玩笑吧?虚拟机能做吗?
作者: linscora    时间: 2010-06-29 10:59
回复 11# 南极雨

可以的,不然我写它做什么啊。
作者: ThinkPad_    时间: 2010-06-29 13:24
在VMware上面建RH cluster的意义在哪里?
作者: semiwinter    时间: 2010-07-02 03:27
好东西,认真学习。
作者: 南极雨    时间: 2010-08-25 17:08
回复 12# linscora

这个好像不可能的!虚拟机的 fence 怎么设置啊? 如果你说是两台服务器上的虚拟我还有点相信!你这么说有依据吗?
作者: 南极雨    时间: 2010-08-25 17:10
仲裁盘是只有两台服务器的时候使用的!两台以上的服务器根本用不上!
作者: nicehu    时间: 2010-11-25 10:51
VMWARE FENCE 设备不解决,RHCS没意义
作者: dandyt_t    时间: 2010-11-25 14:33
好东西,顶LZ
作者: b1uesky    时间: 2010-11-25 19:41
回复 1# linscora

这个板块好冷清啊,先顶下热身。。。。
作者: heaven_9th    时间: 2011-08-24 21:26
有视频  先侃侃
作者: vito.huang    时间: 2012-05-23 08:41
仲裁盘和fenceing的作用是不一样的。如果RHCS没有fenceing设备,根本不能完全解决切换问题。
作者: ba0zhu    时间: 2012-05-24 16:12
不小心看到了,简单说下吧
RHEL5支持VM的fence设备和KVM的fence设备,说白了就是你可以拿vmware或者rhel的kvm虚拟化模拟RHCS的集群实验,和物理环境是一样的。。记得应该是RHEL5.4之后的版本有支持。。
用vmware做虚拟RHCS单台物理设备来讲只能做实验。要是两台以上就可以做成虚拟机之间的RHCS了。算是和云沾边吧,例如:
物理机1上的虚拟机1和物理机2上的虚拟机1做RHCS;
物理机1上的虚拟机2和物理机2上的虚拟机2做RHCS;
物理机1上的虚拟机3做物理机2上的虚拟机3、4的热备机;
当然不止这些,虚拟化做到多物理机是很强大的。。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2