Chinaunix

标题: 新建了一个用户,为何/home目录下没有对应的文件夹? [打印本页]

作者: xph4444    时间: 2010-10-12 16:11
标题: 新建了一个用户,为何/home目录下没有对应的文件夹?
新建了一个oracle用户,可以用su oracle 切换到该用户,但是/home下却没有生成oracle文件夹,以至于找不到/home/oracle/.bash_profile文件用来编辑oracle环境变量。目前oracle已经装好了,但无法使用sqlplus等命令,因为没有设置环境变量。

请问应该如何设置才能编辑/home/oracle/.bash_profile文件,或者有其他办法使用sqlplus命令?
作者: cst05001    时间: 2010-10-12 16:19
  1. # cp -rfv /etc/skel/.* /home/oracle
  2. # chown -Rv oracle.oracle /home/oracle
复制代码

作者: mxiaohua1768    时间: 2010-10-12 18:00

作者: nagaregawa    时间: 2010-10-12 18:07
你是怎么创建的呢?
作者: xph4444    时间: 2010-10-12 18:14
回复 2# cst05001
好厉害啊,问题就这样解决了,一切都正常了
不过 # chown -Rv oracle.oracle /home/oracle会提示invalid,  我用是# chown -Rv oracle /home/oracle 就解决了。
作者: chenyx    时间: 2010-10-12 20:32
楼主的oracle用户怎么创建的?
作者: wendaozhe    时间: 2010-10-13 10:07
如果是用useradd建立的,记得-m 选项啊
作者: xuledw    时间: 2010-10-13 14:12
如果是用useradd建立的,记得-m 选项啊
wendaozhe 发表于 2010-10-13 10:07

-m, --create-home             create home directory for the new user
                                account
作者: shizhi2829    时间: 2012-12-02 23:23
回复 5# xph4444

你好 我也遇到这个问题了,请问你是如何解决的啊?我现在找不到oracle用户的.bash_profile文件,在root用户下找到了/etc/skel里有这个文件,我创建用户的时候的命令是

useradd -g oinstall -G dba -d /u01/oracle oracle创建完成后home下面就没有目录,我更改环境变量的方法是将root用户下/etc/skel里的.bash_profile更改了然后cp到了

/u01/oracle里,请问这样可以吗?我su - oracle之后 env | grep ORA发现里面环境变量都对的,还没开始安装oracle,不知道能不能装上。这还没开始装就已经郁闷的半死了

我现在只是好奇为什么创建用户的时候会没有/home/oracle的文件夹,能帮忙解释一下吗 先谢谢了

作者: chenyx    时间: 2012-12-03 07:56
回复 9# shizhi2829

你用-d参数指定了oracle用户的家目录的位置,所以/home下不会有oracle目录.

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2