Chinaunix

标题: 北京vs深圳?百度vs腾讯?求教大家。恳请版主保留几天。 [打印本页]

作者: peimichael    时间: 2010-08-30 19:47
标题: 北京vs深圳?百度vs腾讯?求教大家。恳请版主保留几天。
RT。要找工作了,想做linux内核方向的,不知道腾讯和百度那个更好些?我对这两个公司都不太了解,希望能听听各位前辈的意见。
随便说说吧,包括待遇,发展空间,工作压力等等都行。
另外也想比较下北京和深圳这两个城市,我没在这两个城市长住过,不怎么熟悉,就是感觉北京的房价有些高的离谱了。。。

也不知道发在哪儿好,对这比较熟,另外这里做内核的比较多,就发这了,希望版主手下留情,过些时候我自己删了
{:2_172:}

万分感激!
作者: ytcheng    时间: 2010-08-30 20:25
炫耀贴。。。。。。。。。
作者: zqy1005    时间: 2010-08-30 20:32

要找工作? 就是还没工作。 百度和TX关于Kernel的工作,我想都不会多。 如果有应该都有固定的,基本上是该部门核心的。
而且这两个公司要跟kernel车上关系,无非就是协议栈。 其他的好像没什么需求

北京房子贵? 你没见过深圳二手房的价钱吧?
两个地方房子都不便宜。
当然租房也不便宜。

北京干,深圳就是亚热带的气候。
单纯的Kernel发展来说,深圳要比北京的就业和发展好些
因为深圳的嵌入式方面的工作要比北京多,涉及到嵌入式,Kernel是必不可少的

以上纯属个人观点,欢迎交流
作者: Godbach    时间: 2010-08-30 20:38
希望版主手下留情,过些时候我自己删了

呵呵,你试试现在还能否把这个帖子删了
作者: Godbach    时间: 2010-08-30 21:09
单纯的Kernel发展来说,深圳要比北京的就业和发展好些
因为深圳的嵌入式方面的工作要比北京多,涉及到嵌入式,Kernel是必不可少的

这个说法不敢苟同啊。深圳嵌入式方面的是多,但是嵌入式的开发也是多个层次的,内核方面的估计裁剪和移植会多一些。

但是内核的开发也有驱动啊,协议栈啊等等。
作者: liujunwei1234    时间: 2010-08-30 21:42
百度,腾讯有什么好选的,做内核还是intel啊,上海的开源中心不错啊.
作者: unbutun    时间: 2010-08-30 21:54
嵌入式根本不能算是真的搞内核,至少协议栈比驱动更靠谱
作者: peimichael    时间: 2010-08-30 21:56
炫耀贴。。。。。。。。。
ytcheng 发表于 2010-08-30 20:25

绝非炫耀,现在招聘还没开始,只是选一个目标罢了~
作者: peimichael    时间: 2010-08-30 22:00
要找工作? 就是还没工作。 百度和TX关于Kernel的工作,我想都不会多。 如果有应该都有固定的,基本上是该部 ...
zqy1005 发表于 2010-08-30 20:32

其实我研究生就是跟导师在一个做嵌入式的公司干的,也是个上市公司,但是如Godbach所说,大都是些裁剪移植的工作,完全不会去碰内核代码,想必深圳那边的小嵌入式公司也差不多。我有一同学在百度系统部,说那边有自己定制内核什么的,也有协议栈的优化,不知道实际情况是怎么样。
房子我只是在网上查的,不一定准确哈
作者: peimichael    时间: 2010-08-30 22:03
百度,腾讯有什么好选的,做内核还是intel啊,上海的开源中心不错啊.
liujunwei1234 发表于 2010-08-30 21:42

intel?我查查看,以前没关注过,好像intel对内核代码的贡献确实不小。
只是百度和腾讯把握大些。
作者: zqy1005    时间: 2010-08-30 23:36
回复 9# peimichael

嵌入式也有驱动和协议的。。。。。。 不单是移植和剪裁的。。。
作者: linyunxian    时间: 2010-08-30 23:51
深圳做技术的多些在科技园,环境不怎D。

不过tencent大楼看起来漂亮。

刚毕业就考虑买房扎根?

如果是租房的话,深圳应该合宜些,可以不必住太远。
作者: snail_314    时间: 2010-08-31 03:27

不要去intel OTC,名气大,但对个人发展并不好。待遇更是不见得比腾讯和百度高

楼主还没工作,从问的问题来看,是个有规划的人,鼓励。不过,实话说,职业发展的游戏规则有时候并不是这么像我们认为的一样来制定的,如果报死理,很可能几年后会彻底的否定自己。等你工作了,可能一年后我发誓你就会忘记你今天的‘规划’和种种担心。
楼主应该是个还不错的学校,所以利用这个天然优势,选择一个赚钱的、有发展的领域,我可以很负责任的说做linux kernel绝对不符合这两个条件。你选的两家公司都不错,不过择优标准不应该是‘能做linux kernel’,这绝对是个几年后会让你苦笑不得的标准。除非你是个没有任何现实压力的人,不过我看你提到了房子,呵呵。
总之,搞linux kernel在中国对草根阶层来说,简直就是自掘坟墓,死路一条。这只是为了满足那些没有现实压力的人的高级精神需求的一种东西。
作者: peimichael    时间: 2010-08-31 08:52
回复  peimichael

嵌入式也有驱动和协议的。。。。。。 不单是移植和剪裁的。。。
zqy1005 发表于 2010-08-30 23:36

这样啊。我只是感觉现在读研所在的公司在内核方面只有些边边角角的工作,就推广到所有嵌入式公司上了,呵呵。
作者: peimichael    时间: 2010-08-31 08:58
深圳做技术的多些在科技园,环境不怎D。

不过tencent大楼看起来漂亮。

刚毕业就考虑买房扎根?

如 ...
linyunxian 发表于 2010-08-30 23:51

腾讯大楼是挺漂亮,我一个同学在腾讯实习,拍了很多照片,百度搜索框大厦也挺舒服的。跑题了,这个不是主要考虑。。。
   房子这个问题我不考虑也得为我女朋友考虑,刚开始只能租房,过个几年还是得买。
   跟女朋友一起的话也不好在城市之间跳槽,一跳两个人都得换工作
作者: peimichael    时间: 2010-08-31 09:17
不要去intel OTC,名气大,但对个人发展并不好。待遇更是不见得比腾讯和百度高

楼主还没工作,从问的问题 ...
snail_314 发表于 2010-08-31 03:27

感谢,说的很中肯。我性格上是有点认死理,自己也觉得应该改改,不想变成那种很“迂”的工程师。
   kernel是我的爱好,这两年研究生除了跟导师做些琐碎的项目之外时间也主要花在学习kernel和网络上了。我会考虑下要不要换个方向,后台服务开发之类的应该也能做,以前考虑过,就是没多少优势。理想和现实的差距有时候确实很大。
    现实压力当然是有的,俺也是草根阶层,可比不上那些个X二代啥的,呵呵。也许以后压力小一些了才能享受这些“高级精神追求”。。。
作者: L_kernel    时间: 2010-08-31 11:25
其实我研究生就是跟导师在一个做嵌入式的公司干的,也是个上市公司,但是如Godbach所说,大都是些裁剪移 ...
peimichael 发表于 2010-08-30 22:00

你说的内核定制和内核裁剪有什么区别?协议栈优化倒是要去对代码动刀子~~
作者: L_kernel    时间: 2010-08-31 11:27

楼主还没工作,从问的问题 ...
总之,搞linux kernel在中国对草根阶层来说,简直就是自掘坟墓,死路一条。这只是为了满足那些没有现实压力的人的高级精神需求的一种东西。
snail_314 发表于 2010-08-31 03:27

红色部分,有这么严重吗?
作者: ljysyn    时间: 2010-08-31 11:34
北京太大了,上班路上就耗死了
作者: peimichael    时间: 2010-08-31 11:41
你说的内核定制和内核裁剪有什么区别?协议栈优化倒是要去对代码动刀子~~
L_kernel 发表于 2010-08-31 11:25

我说的内核裁剪是直接引用Godbach的话,我的意思是内核配置这种不改变源码的,就是make menuconfig.....
    我说的内核定制是指根据需要对内核源码做修改(比如协议栈优化),也就是你说的对代码动刀子了
作者: snail_314    时间: 2010-08-31 12:28
回复 18# L_kernel

对于绝大绝大部分的草根们,这一生,想要脱离当前阶层往上层社会爬,也就这么一两个机会。当然,抓不抓得住这一两个仅有的机会暂且不说,假如搞了某些荒唐的东西,怕这一两个仅有的机会都没有了。以前说吃得苦中苦,方为人上人。其实,苦还不能吃错。
作者: tempname2    时间: 2010-08-31 12:51
借地一问,搞操作系统的除了驱动与网络以外还能干啥?大三下学期的业余时间及这个暑假基本上都在研究的操作系统,感觉还蛮喜欢这个东西的。马上就要找工作了,网络不太懂,难道只能搞驱动?据说搞驱动的无非是找些开源的代码增增减减删删改改,很少自己写代码。听起来很吓人。。。。。。

开始几年可以做些别的,但最终还是想从事“传统”的操作系统的工作,可像Red Hat这种"传统"公司在中国又不怎么招人。以前听说Intel上海搞开源的不错,刚才看上面一帖说的,好像也很恐怖的样子。

版主们以及现在不常来内核版的老前辈们都是干啥工作的,能否供参考一二?
作者: snail_314    时间: 2010-08-31 12:57

回复 22# tempname2

出国。
继续呆在学校,看paper,写paper。
先去intel otc之类的大公司,然后出来给一些ic商做方案。o,还有就是开培训班,很赚钱的

intel otc谈不上恐怖,国内做linux方面的确实数一数二的,但是,不要把它想成什么圣地,它绝对远远没有你想象中的那么好。当然,这不是它的错。
还有,说到操作系统,特别是内核开发,这是一个很特殊的领域,全世界只需要100个人做就够了。redhat不光国内,就是在他的本土美国招kernel的也少。
作者: hritian    时间: 2010-08-31 13:02
回复 13# snail_314

kernel 只是个工具,单纯为了kernel而kernel往往适得其反吧。

比如说,协议栈,一方面要熟悉协议栈的代码,另外一方面关键要从理论上或者业务上知道如何去做,改内核代码只不过是实现你的想法而已了。而且往往只需要很小的代码量就能实现很高的价值。
作者: snail_314    时间: 2010-08-31 13:04
回复 24# hritian

我赞同你。关键是很多人认为,这还算kernel开发么?话说回来,这确实还算kernel开发么?本末倒置了么?
作者: zqy1005    时间: 2010-08-31 13:05
这样啊。我只是感觉现在读研所在的公司在内核方面只有些边边角角的工作,就推广到所有嵌入式公司 ...
peimichael 发表于 2010-08-31 08:52 AM

内裤的剪裁,编译,移植,只是嵌入式的基本功而已。  
    呵呵
作者: tempname2    时间: 2010-08-31 13:16
回复  tempname2

出国。
继续呆在学校,看paper,写paper。
先去intel otc之类的大公司,然后出来给一 ...
snail_314 发表于 2010-08-31 12:57

有道理,我看了看,最适合我的可能是办培训班了Orz......

还是兼顾学点其它东西吧,以防万一。
作者: xtlx2000    时间: 2010-08-31 13:42
小弟刚下定决心搞linux,看了大牛们的讨论,似乎这行前途很蛋疼?!
作者: Godbach    时间: 2010-08-31 13:42
前面有些朋友说的很精辟。更多时候,单纯的内核开发工作不会那么多的。但是工作中会有很多需要你了解一些内核,做些内核的优化和增量开发,这倒是比较常见的。
作者: peimichael    时间: 2010-08-31 15:02
前面有些朋友说的很精辟。更多时候,单纯的内核开发工作不会那么多的。但是工作中会有很多需要你了解一些内 ...
Godbach 发表于 2010-08-31 13:42

多谢楼上几位的信息,我想我会做内核+网络。
   其实单看工作我比较倾向百度,感觉百度对技术更专注,但是总觉得北京的生活压力会比深圳大不少,而且北京还有个户口问题,从打听的消息来看几乎是没有办法解决的。和女朋友在一起又不好跨城市跳槽,可能去了哪里就得扎根了,所以才要比较慎重。。
作者: bighaidao    时间: 2010-08-31 15:38
小弟刚下定决心搞linux,看了大牛们的讨论,似乎这行前途很蛋疼?!
xtlx2000 发表于 2010-08-31 13:42

我也是很有激情的刚入门kernel,感觉对它还是非常喜欢的。结果在这被大牛门泼了盆冷水,请问大牛门搞kernel是不是很蛋疼啊,它的出路又在何方呢?
作者: 爱斯基摩寂寞    时间: 2010-08-31 17:28
切身体会 最好先别去那些知名的大公司 发展空间反倒小了 就那么点点事情 细致的要死
作者: EZWORD    时间: 2010-08-31 23:03
百度百度
作者: qdwmail    时间: 2010-09-01 09:00
赚钱,干活,两公司都没太大区别。毕竟都是国内TOP的公司,可以跟两公司的老总多学学做XX生意。
作者: GuiltCool    时间: 2010-09-01 09:13
懂点嵌入式Linux皮毛的伤心路过。
听了大牛的话,不敢发言了。
作者: fire_cpp    时间: 2010-09-01 09:45
就我看来,其实刚入职场的话,北京还是深圳、上海这些地方不重要,因为也许你不会在同一个城市待一辈子,况且,无论哪个城市都有足够的东西让你学的。所以主要还是看公司。

对于公司,我个人觉得大公司对于刚入职的人来说更好一点,因为可以学到很多规范的、层面更高的东西(当然也有官僚方面的东西),名声大,对自己以后跳也有好处。小公司更适合将来的发展,很容易就让你独挡一面,当然那是学到了东西之后的事了。

就我的经验,刚入职的考虑多少薪水、考虑所谓的性价比,根本没什么意义,去能学到更多东西的地方、更有前途的行业才是最主要的。
作者: saddfcw    时间: 2010-09-01 12:31
回复 13# snail_314

分析相当透彻,一语中的啊
作者: 饭碗儿    时间: 2010-09-01 12:40
TENCENT 没有那么好哈。虽然没在那里做过
但是有机会接触过,运维部门那个乱啊。 感觉高层不懂运维
不知道他们庞大的系统集群是怎么管理维护的
作者: 赵大少爷    时间: 2010-09-01 13:33
建议去国际大公司吧
作者: crspo    时间: 2010-09-01 15:01
为什么不试一试redhat,oracle和novell呢?
作者: flystar707    时间: 2010-09-01 16:16
兄弟,得能去才行呀,就算你水平高,要是人家不缺人呢或没有招聘指标呢?????
作者: yuandong0828    时间: 2010-09-01 16:38
很厉害
作者: zhangsuozhu    时间: 2010-09-01 16:52
别来北京了。我嫌太挤。哈哈
作者: sytpb    时间: 2010-09-01 17:11
回复 14# peimichael

完全赞同!!!
作者: xiaochangfu    时间: 2010-09-01 17:25
回复 1# peimichael

深圳房价很便宜,百度是个sb,腾讯也一样2
作者: killeder    时间: 2010-09-01 17:36
肯定是北京,虽然我在深圳
作者: chinesedragon    时间: 2010-09-01 21:05
这两个估计都不行
作者: qazx84265    时间: 2010-09-01 21:22
哪个要去哪个!

LZ这么强势, 是小硕还是小博啊
作者: peimichael    时间: 2010-09-01 22:44
谢谢各位前辈!我想我知道向哪个努力了。。
Godbach兄怎么处理这个帖子都行啦,我自己倒还真删不掉,呵呵。。
多谢多谢。
作者: new_learner    时间: 2010-09-02 00:40
其实这个问题应该LZ自己来回答才对呀
LZ应该有不少TX或师兄在这两个公司吧,应届硕士待遇多少呢?
作者: chouy    时间: 2010-09-02 09:22
哪儿给转户口去哪儿
作者: wtuter    时间: 2010-09-02 10:17
回复 1# peimichael

百度没有腾讯给的多,这是主要的
作者: incle    时间: 2010-09-02 10:32
回复  L_kernel

对于绝大绝大部分的草根们,这一生,想要脱离当前阶层往上层社会爬,也就这么一两 ...
snail_314 发表于 2010-08-31 12:28

那你说的那一两个机会是什么?我感觉做kernel之类的多少是对自己的肯定.
作者: omycle    时间: 2010-09-02 20:32
看楼主发贴,莫非,楼主对这两个公司都胜券在握?
作者: becomefish    时间: 2010-09-03 00:22
baidu系统部和内核打交道多一些   我觉得baidu总的来说比tx更重技术,那里的牛人很多,适合刚毕业学生
作者: tanjiyong138    时间: 2010-09-03 13:36

作者: tanjiyong138    时间: 2010-09-03 13:38
在北京待了几年,越觉得北京这种地方不适合居住。
作者: irongeek    时间: 2010-09-04 19:36
迁都深圳后,你就不需要选择了。
百度和腾讯合并后,你就不需要选择了。
作者: niuhai211    时间: 2010-09-04 23:02
没有了解过深圳的房价吧?
作者: omycle    时间: 2010-09-05 13:29
看了楼上大牛们的发言,总结出一句话:搞内核的就像是 写影评歌评的。

严重挫伤了俺对内核的学习积极性
作者: yun_88    时间: 2010-09-05 14:56
路过.
作者: 100心    时间: 2010-09-05 15:46
百度会出操作系统么
腾讯会出操作系统么
作者: wdg0802_cu    时间: 2010-09-05 20:29
看来学习linux内核没有什么前途了,
作者: zd零    时间: 2010-09-05 21:14
迷茫......
作者: ubuntuer    时间: 2010-09-05 23:00
搞内核就去投奔godbach大湿嘛
作者: superfight    时间: 2010-09-06 22:27
现在上层想熟悉和搭建MeeGo和Android环境~
不单单是内核的移植和驱动的编写~

{:2_165:}~ 希望能在深圳找到工作~
作者: ckf513728912    时间: 2010-09-08 08:56
同样观注,嘻嘻! 我刚入这行的
作者: avcodec    时间: 2010-09-08 09:17
关键是你想到哪儿生活,然后才是其他的。
作者: ricks_wu    时间: 2010-09-09 11:41
{:3_199:}{:3_199:}{:3_199:}{:3_199:}

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2