Chinaunix

标题: 普通用户登录系统时,出故障,望高手指教,谢谢! [打印本页]

作者: 卐伪装卐    时间: 2010-08-15 14:40
标题: 普通用户登录系统时,出故障,望高手指教,谢谢!
希望你可以给出具体的解决过程,谢谢![qq]464165559[/qq]

作者: 慕鸿霄    时间: 2010-08-15 16:27
不用gdm,直接字符模式
作者: 慕鸿霄    时间: 2010-08-15 16:28
用root进去看看空间什么的
作者: 卐伪装卐    时间: 2010-08-15 18:13
root可以进入呀,问题是怎么弄才能让这个故障修复哩??
作者: 宁愿冷酷到底    时间: 2010-08-15 19:45
提示家目录无法以写方式打开,就是说不能对普通用户的家目录进行写操作,普通用户的任何对环境变量之类的修改都不能保存,才会报错。建议楼主以root用户登陆命令行模式,检查/home的权限,修改目录权限,然后再看看,估计是权限问题导致~~~
作者: 卐伪装卐    时间: 2010-08-15 19:54
普通用户家目录的权限是755
作者: 慕鸿霄    时间: 2010-08-15 21:07
df -h贴出来
作者: chenyx    时间: 2010-08-15 21:12
是不是硬盘空间不足了?
作者: 宁愿冷酷到底    时间: 2010-08-15 22:29
磁盘空间不足的可能性比较小,但是也不能排除,检查下,
dif贴出来看下。
刚查看了下自己的home目录是700,你的755应该可以,没错的~~~
作者: 卐伪装卐    时间: 2010-08-16 08:49
空间有呀

df -h.gif (7.91 KB, 下载次数: 26)

df -h.gif

作者: renxiao2003    时间: 2010-08-16 13:53
空间有吗?已经提示可能空间不足了啊。
作者: ykaing    时间: 2010-08-16 16:37

作者: 卐伪装卐    时间: 2010-08-16 17:14
回复 11# renxiao2003

问题是空间的空闲容量还多着哩
作者: renxiao2003    时间: 2010-08-16 17:18
你是不是对用户目录做空间配额限制了。
作者: 卐伪装卐    时间: 2010-08-16 17:31
没有呀,根本没有去弄配额呀
作者: 宁愿冷酷到底    时间: 2010-08-17 10:37
个人觉得还是权限问题导致,建议仔细检查权限,查看passwd,group,shadow文件,是否有异常情况,空间问题导致的可能性不太大,
作者: 卐伪装卐    时间: 2010-08-17 11:17
回复 16# 宁愿冷酷到底
作者: 卐伪装卐    时间: 2010-08-17 11:18
回复 16# 宁愿冷酷到底

作者: 宁愿冷酷到底    时间: 2010-08-17 11:34
试问下你是使用gdm登陆出现的这个报错信息吗?
如果是,注意shadow文件中gdm字段中有!表示账号被锁定~无法登陆,需要解锁,尝试usermod -U(大写) gdm 再试试?
如果不是gdm账户的问题,请说明问题账户是哪个?
并贴出账户上述信息~~
作者: 卐伪装卐    时间: 2010-08-17 12:38
回复 19# 宁愿冷酷到底

我的系统运行级别弄的是5,图形界面,当在图形界面输入自己那的普通用户名登录就就出现了这个提示:

作者: yun_88    时间: 2010-08-17 13:06
新建一下普通用户登录,问题依然存在吗?
作者: 宁愿冷酷到底    时间: 2010-08-17 13:20

你贴出下如下的命令信息试试:
ls -ld /home
ls -l /home
作者: 卐伪装卐    时间: 2010-08-17 13:40
回复 21# yun_88

嗯,新创个用户,然后用新用户登录时,还是会给出同样的提示
作者: 卐伪装卐    时间: 2010-08-17 13:51
回复 22# 宁愿冷酷到底

作者: flycentos    时间: 2010-08-17 14:04
用户空间是否够用???用户权限?是否?
作者: 宁愿冷酷到底    时间: 2010-08-17 14:09
能否回忆或者告知下,这个问题是怎么产生的?
知道了问题产生的原因或许能更加清楚的解决这个问题~~
作者: 卐伪装卐    时间: 2010-08-17 14:22
回复 25# flycentos

权限是755,空间容量还有很多呀
作者: ZNing    时间: 2010-08-17 18:22
HELLO,

GDM的家目录好像是/var/gdm,请查下这里的权限吧
作者: 卐伪装卐    时间: 2010-08-17 18:53
回复 28# ZNing

作者: 慕鸿霄    时间: 2010-08-17 19:14
drwx------------ 这也叫有权限啊?
作者: 卐伪装卐    时间: 2010-08-17 19:20
回复 30# 慕鸿霄

第一部分是用户的权限,第二部是组的权限,第三部分是其它的权限,你所列的那个是用户有读、写、执行的权限呀
作者: 慕鸿霄    时间: 2010-08-17 20:50
你知道他的umask值是多少吗,这和nobody的权限相同,我也没看到谁用nobody登陆
作者: 卐伪装卐    时间: 2010-08-17 21:10
回复 32# 慕鸿霄

也对噢,一般是022、002,怎么这个就不一样哩,改下看看
作者: witer666    时间: 2010-08-17 21:38
chmod 777 /tmp

问题解决……
作者: ZNing    时间: 2010-08-17 23:39
回复  ZNing
卐伪装卐 发表于 2010-08-17 18:53

你可不可以将/var/gdm里面的文件,全部改为用户为gdm, 组为gdm,  chown -R gdm:gdm /var/gdm,因为你里面很多文件宿主是ROOT,组也是ROOT,其他的人没有写权限
作者: 卐伪装卐    时间: 2010-08-18 08:45
回复 34# witer666

/tmp下所放的不是临时文件吗,为什么改这个目录的权限就可以登录了呀?
作者: 卐伪装卐    时间: 2010-08-18 08:46
回复 35# ZNing

刚刚改了下/tmp目录的权限就可以登录了,可不知为什么改个这个存放临时文件的目录就可以登录了!
作者: guorui913    时间: 2010-08-18 10:30
登录时需要用到/TMP存放一些临时文件……
作者: mxiaohua1768    时间: 2010-08-18 15:17

作者: yizuwei520    时间: 2010-08-18 15:26

晕死,问题解决就好。
作者: 慕鸿霄    时间: 2010-08-18 16:05
/tmp 权限?你原来的是什么啊?你改成什么了?
你怎么胡折腾的,还有你的那个截图是控制台登录还是远程啊?
作者: 卐伪装卐    时间: 2010-08-18 17:54
回复 41# 慕鸿霄

我根据34楼说的将/tmp的权限改为了777,问题就解决了,/tmp目录在个修改之前的权限是默认的权限,自己没有去动它
作者: 卐伪装卐    时间: 2010-08-18 17:55
回复 41# 慕鸿霄

所改的就是本地的系统,并不是远程控制的机器!不过,还是要谢谢你呀!
作者: 慕鸿霄    时间: 2010-08-18 21:18
那不对啊,在我的印象里,tmp默认应该是 1777啊,你改成777才会有问题呢。
我没有实验环境,有实验环境的看看,验证一下我的记性如何。
作者: lrz    时间: 2010-08-18 23:46
这个问题我以前把Fedora core 6从旧硬盘移到新硬盘时出现过。
就这个提示误导卡了半天才解决了。
还有/tmp的权限的确不是777。
作者: me_single    时间: 2010-08-19 09:15
我看了下我的/tmp权限
[root@test245 ~]# ls -lha /tmp
total 48K
drwxrwxrwt   7 root root 4.0K Aug 18 21:10 .
drwxr-xr-x  25 root root 4.0K Aug  9 00:40 ..
但是不解为什么改了权限就能上了,之前我也碰到过这个问题,原来解决之道是如此的怪异。
求达人指教,这么做的考量是什么?
作者: lrz    时间: 2010-08-19 13:18
???
这还不明白?
tmp目录本来就是系统放临时文件的,不给它权限,系统运行时产生的临时文件怎么办?
还有重要文件千万不要放到tmp,不然会后悔死你,系统关机时可能会自动清空tmp的,我曾经吃过这个亏。
作者: wjlinux    时间: 2010-08-19 16:00
错误提示还太表象。看/var/log/message 是否有具体的错误报告出来 ?
作者: 慕鸿霄    时间: 2010-08-19 16:12
TO 47L 什么系统也不会自动清空/tmp,除了自己。。
文件时间长了会自动删除,系统cron里面就写的很明白了
作者: clearclear    时间: 2010-08-19 17:23
家目录 属主 属组 正确吗?
作者: milujite    时间: 2010-08-19 17:25

楼主,别这样,密码都贴出来了
作者: zwz99999    时间: 2010-08-19 17:39
回复 1# 卐伪装卐

删除重新装一下试试!!!!!!!!!
作者: 卐伪装卐    时间: 2010-08-19 18:27
回复 51# milujite

没事,换下就OK啦
作者: 卐伪装卐    时间: 2010-08-19 18:31
回复 52# zwz99999

这听了一位朋友的话,将/tmp目录权限改为了777就可以登录了,听他说,/tmp目录中的有些文件,在登录时会用到……
作者: obsd178    时间: 2010-08-19 18:43
这个问题啊,我遇到过的,是因为你目录满了  进入 S模式查一下,然后删除不要的文件即可!
作者: yun_88    时间: 2010-08-19 19:07
不太明白.继续加强..
作者: haishui    时间: 2010-08-20 08:13
提示的很清楚的,命令提示符的模式登录,产品空间和权限!
作者: mandagod    时间: 2010-08-20 09:43
你可以以root身份进入,重新配置gdm显示管理。估计是安全认证有了错误。你可以建一个新的会话登录,成功的话,把以前的删掉。
作者: etoux    时间: 2010-08-20 11:02
楼主,别这样,密码都贴出来了
milujite 发表于 2010-08-19 17:25

这样你知道他密码是多少吗?
作者: zzk_dandan    时间: 2010-08-20 12:41
吧你的/etc/fstab贴出来  是不是以只读的方式挂的
作者: zhangfdell008    时间: 2010-08-25 12:41

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2