Chinaunix

标题: 高手门我能不放弃LINUX吗 [打印本页]

作者: L737152710    时间: 2010-04-01 01:09
标题: 高手门我能不放弃LINUX吗
我为LINUX奋战了一个月了,可是每次我都很失望,我安装了基本所有的LINUX都会出毛病,死活都进不了桌面,只能进字符,而且在字符界面会出现乱码,没有办法 只有放弃了,我在不能今的起折腾了,我觉的应该是显卡有问题,大家帮我看看我的硬件是不是显卡不能装啊,
CPU 英特尔 Mobile Celeron-867 显卡 英特尔 i830M(G) Integrated

内存512
如果不能的话那只好算了,等有钱在买新的,各位完LIUNX的兄弟完的开心点
作者: 零二年的夏天    时间: 2010-04-01 07:23
其实,应该是可以的。
不过,如果坚持不下来可以放弃。:)
作者: changzi100    时间: 2010-04-01 07:32
装系统是一门学问 ,并不简单
作者: wendaozhe    时间: 2010-04-01 07:47
如果有时间、有兴趣,坚持下来,你一定会成功的!
慢慢【排查,多google
作者: ww2000e    时间: 2010-04-01 09:23
linuxsir上也是你?可以考虑用虚拟机装,先学会安装配置再说
作者: chenyx    时间: 2010-04-01 09:27
不要轻易放弃.
坚持,你一定能成功的!
桌面的问题,可能是显卡驱动的问题,楼主查一下有没有Linux的驱动
作者: cuci    时间: 2010-04-01 09:30
有一种胜利叫撤退,有一种失败叫占领,可以先撤退修养好了再来:),学习过程中适当的缓解一下对解决问题是有很大帮助的
作者: welkin    时间: 2010-04-01 10:49
呵呵,为什么要进桌面呢?一定要用桌面,还不如Windows。
乱码嘛,就是编码设定的问题,修改一下就行了。
建议看鸟哥的私房菜
作者: 543894792    时间: 2010-04-01 11:40
回复 1# L737152710

万事开头难,别轻易放弃,我也是初学者,不过我去培训了,基本算是入门,还有很多都不懂呢
作者: darkerray    时间: 2010-04-01 11:52
放弃了,这一个多月岂不是全都浪费了???
作者: yeluyide    时间: 2010-04-01 12:31
{:3_200:}{:3_200:}有放弃想法的你确实可以放弃了。。。学linux学的是坚持,你貌似不适合
作者: 柳渔舟    时间: 2010-04-01 14:08
第一次安装Linux,不要自作聪明。老老实实选择默认安装。我估计你是在安装过程中定制或是删除了相关软件包导致的。
作者: dexter_yccs    时间: 2010-04-01 14:30
{:3_180:}
作者: admam_cu    时间: 2010-04-01 15:28

你用的什么版本,难道是某人给你这个初学者推荐了Slackware?就像一个老外学汉语,他是从被推荐听周杰伦的歌曲开始的...
作者: 飞哥2005    时间: 2010-04-01 17:21
同意5楼。。。。。。。。。
作者: slackware12    时间: 2010-04-01 19:09
俗话说得好, 万事开头难。

有一次, 我们英语老师是这样跟我们说的: 你们整天说英语如何如何难学, 但你们现在所学的英语知识在美国连几岁的小孩都会!

LZ要耐心点~~ 大家都是过来人~~

坚持把Linux当桌面使用3个月, 那能学到很多~~

上图勾引你一下~~

作者: slackware12    时间: 2010-04-01 19:14
掌握原理, 而非技巧。

否则一辈子都是熟练工人~~
作者: 垃圾音响    时间: 2010-04-01 19:48
linuxsir上也是你?可以考虑用虚拟机装,先学会安装配置再说
ww2000e 发表于 2010-04-01 09:23

就是,先用虚拟机吧,不过用虚拟机的话你的内存有点儿小了。
作者: dooros    时间: 2010-04-01 20:11
偶今生装系统的次数估计有500+了。
作者: dooros    时间: 2010-04-01 20:16
第一次装系统可以选择较傻瓜的ubuntu或者安装的时候选择全部安装,即安装所有软件包,然后进入系统后慢慢学。
作者: kiss1kiss    时间: 2010-04-01 20:20
这样就放弃linux? 无语ing~~~~~~~~~~
作者: crowsy001    时间: 2010-04-01 22:14
胜利只差一步之遥。
坚持,你可以放弃LINUX,但是你可以放弃生活么?
不放弃,不抛弃。
作者: zxrjkl    时间: 2010-04-01 22:49
坚持就是胜利
我也装了好久
作者: liu2g    时间: 2010-04-01 23:05

能说下你装的是什么LINUX发行版吗?
作者: to407    时间: 2010-04-01 23:33
试试Fedora 11然后记得 yum update一下,显卡基本上是不会有问题的
作者: gachoyi    时间: 2010-04-02 08:29
作者: jsw7001    时间: 2010-04-02 08:30
也有可能是显示驱动或者是显示器的问题,进图形界面的时候会检查一下,不会就停在命令行下了。

我曾经遇到类似的问题,不管是图形界面还是命令行一加到内核就开始闪,数月无果,后来买了个新显示器就没问题了。
作者: zenggewei    时间: 2010-04-02 08:30
贵在坚持,加油。
作者: 安何    时间: 2010-04-02 09:16
装Linux就象买车,同样的“车”字,在不同经销商那里概念是不一样的,有的经销商让你坐进驾驶室就能开走,有的,指着一旁的一堆告诉你,那是一辆好车,但要你自己拼装,装错了,是你自己的问题,好容易装好了,能跑了,途中抛锚了,经销商也会对你说“发动机还没停,咱这机器永远不会抛锚”——这就是Linux
作者: miniuinx    时间: 2010-04-02 09:44
你可以现在虚拟机上面试一下,问题很多,慢慢排查,现在的INTERNET上东西已经很多了,相信你一定可以解决你的问题!
作者: 望花煮    时间: 2010-04-02 09:59
坚持就是胜利
作者: eeeef    时间: 2010-04-02 10:59
刚开始是这样的,建议LZ刚开始学习linux的时候别较真,别想着非得把这个问题解决了不可,这条路走不通就走下一条,红帽装不了,还有suse,还有ubuntu,还有好多好多呢。
等以后入了门,就需要有较真的精神,凡事都要搞明白。
我觉得LZ现在的阶段应该先玩一遍,放松心态,或者暂且放几天再学,说不定玩着玩着就搞明白了。
作者: yigenjin    时间: 2010-04-02 13:17
别装CENTOS这些REDHAT系的,装UBUNTU这种傻瓜安装的。硬件支持好。
作者: eclipse_2    时间: 2010-04-02 14:14
有一种胜利叫撤退,有一种失败叫占领,可以先撤退修养好了再来:),学习过程中适当的缓解一下对解决问题是 ...
cuci 发表于 2010-04-01 09:30

顶
作者: djstava    时间: 2010-04-02 14:20
坚持住,兄弟,
作者: djstava    时间: 2010-04-02 14:21
满园春色在后边呢
作者: marlborolj    时间: 2010-04-02 17:02
老兄,可以了,我最初学linux的时候,办公桌3台机器每天至少安装3-4遍,出了问题不会解决只能重装。后来是为了减少重装系统次数才慢慢了解和试着去解决。
我记得最初去客户那边显卡framebuffer搞不定的时候,以前的同事指着一大堆linux书让我去查阅,技术活就是熟能生巧,在就是掌握一些解决问题的方法。
作者: rilee    时间: 2010-04-02 17:49

希望楼主能坚持下来,我也遇到很多情况,但是当你坚持下来的时候,你会知道你学到很多,我就是如此。
作者: 柳知语    时间: 2010-04-02 19:30
试试Ubuntu吧
作者: simplyty    时间: 2010-04-02 20:44
要坚持下去哦  为LINUX 付出 为我们的理想付出 一切都是值得的!!!!
加油!
作者: hbhjtd    时间: 2010-04-02 20:59
这就放弃了,那你还是放弃吧,你现在只是刚刚开始,以后还有更难的,当让乐趣与痛苦并存
作者: beyondfly    时间: 2010-04-02 21:14
LZ,我当年也是和你一样,建议你用虚拟机安装,加油,胜利就在前方
作者: Cocal    时间: 2010-04-02 21:14
Linux真是后继无人鸟,一帮人在这里与其说帮LZ,不如说显吧自己知道得多。

如果LZ不想那么受伤,方法也很简单,搜一搜LINUX LIVECD,例如这个列表里排前10位的:http://www.livecdlist.com/,随便那个都行,下载一个,刻张盘。直接从CD启动机器,机器什么都不用配,简直就跟启动windows差不多,至少不会把你挡在字符界面上,呵呵。

如果想装到硬盘上,也不复杂,主意上面列表倒数第二列有“OS Installation ”的,都可以将CD上的系统装到硬盘上。
作者: geqwang    时间: 2010-04-02 21:30
刚开始的时候确实非常的困难,最主要的原因就是被windows带懒了,什么事都不想自己动手做了。
作者: doubleking    时间: 2010-04-02 21:34
加油,我也是菜鸟,我还没有一个月,我都在学vsftpd,samba,postfix等了。曾经我也想放弃,遇到挫折人都会有这种想法,坚持下来就好了,慢慢的你会有成就感,会逐渐喜欢它。
不过你装系统都装了一个月,还没装好,我看你可能没有一点Linux细胞,可以选择别的。但是做什么不会遇到困难呢?
加油!菜鸟们!总有一天我们会成为老鸟。
作者: U16    时间: 2010-04-02 21:54
如果这点困难都把你难倒了,那以后做事情你都没自信了.我也经常遇到问题,但都是自己解决了,如果长时间遇不到问题反而觉得不正常了...[qq]270668115[/qq]
作者: 带脚镣跳舞    时间: 2010-04-03 11:39
玩LINUX 3年了,从来没做过LINUX 项目,
也基本不用桌面,我搞不清楚,为什么那么多人都要弄桌面,
我见过的服务器,都是3级别,装oracle例外
作者: sadriver    时间: 2010-04-03 12:33
其实你可以试试雨林木风2.0,是建立在ubuntu上的精仿windows的操作系统,我认为比ubuntu更适合做桌面
作者: wsw1wsw2    时间: 2010-04-03 17:11
我就不相信这种显卡还能不支持。拿个liveCD看看能不能起X window,先。
作者: L737152710    时间: 2010-04-03 19:01
回复 24# liu2g

安装的是Debian
作者: L737152710    时间: 2010-04-03 19:10
回复 27# jsw7001

楼主就是象你一样啊
作者: 海鹰77    时间: 2010-04-03 19:12
可以看下你的显卡是来的,如是NV的,那可以下载它的LINUX下的驱动程序来安装,安装的步骤在CU里也有,搜下是可以找得到的
作者: 七彩云南    时间: 2010-04-03 20:01
3人吧,3了只是浪费一个月,不3你会浪费一生,比尔的成功不是偶然的。
作者: zhuhuizhan    时间: 2010-04-03 21:36
同学你不要灰心,
如何你确定你想用linux的话,就继续坚持下去吧,有一天你会发现你所说的那些问题其实很简单的。为什么呢?因为我也仅仅用了LINUX才不到三个月而已。我发现相对于鼠标点击为主的WINDOWS,我非常享受手指在键盘上驰骋的感觉!在linux的图形界面里面,因为权限的问题,很多操作都必须要通过输命令的方式来做,因此鼠标反倒不是那么讨人喜欢。
我不知道你用的是哪个发行版的。我喜欢DEBIAN。字符界面乱码好像是因为你选择了非英文的语言为系统默认语言吧~在debian里可以这么改,# dpkg-reconfigure locales
选择英文。然后就可以看见可爱的字母了。既然你都选择linux了,我想你一定对计算机很感兴趣吧?既然如此,你也很有可能很喜欢英文吧?(呵呵,我是类比我自己得出的结论)
我为了不让图形界面自动启动找了快一天的资料了都没找到能用的办法,你说你进的是字符界面,我都有点气不过……
安装桌面环境:apt-get install gnome 不知道你的行不行……
作者: dooros    时间: 2010-04-03 21:50
楼主没放弃。。。已经重拾了。
作者: baiytao    时间: 2010-04-04 00:35
买新电脑吧! 舍小钱挣大钱。
何必这上面卡这么久呢?
作者: jyswkc    时间: 2010-04-04 08:52
加油。看看鸟哥私房菜很有好处的。
作者: q181175588    时间: 2010-04-04 10:00
以前我用linux也是依赖linux的Xwindows,但是慢慢的学会抛弃桌面依然像平时一样操作,别气馁,没有失败哪来的成功
作者: 空想家de白日梦    时间: 2010-04-04 11:10
先用虚拟机安装,熟悉Linux, 学习Linux;
硬件问题对新手是极大的挑战;

我的T60本本,以太网卡驱动足足折磨了我一年有余,按照google来的各种各样的方法,都没能解决问题,到论坛问,还是没能解决。换各种各样最新的Linux发布版,甚至官网上明确说支持T60以太网卡的openSUSE 11.2, 我安装后,还是以太网卡不工作,最终也没能解决。

大约一个月前,我决定放弃T60自带的以太网卡,买了个USB口的网卡,插上,装任何Linux发布版,都能顺利驱动这块USB以太网卡。

我现在觉得,想用Linux,就选用Linux支持的好的硬件吧,跟Linux支持得不太好的硬件较劲,没什么意义。
作者: cheny_q    时间: 2010-04-04 11:41
出现乱码是因为没有设置对应的字符集,或者是没有安装。至于出什么问题的看问题解决,进不了桌面也有很多情况,一般是和硬件没关系的。
作者: fengyeqiuyu    时间: 2010-04-04 13:19
要是你有勇气的话,直接完全安装好了,要是水平不是很好还要是装双系统的话,问题是会比较多的,而且后来乱七八糟的问题会越来越多,尤其是linux在挂载windows分区的时候,你要是再想利用windows分区装点什么东西几乎是不可能了,所以要是不依赖windows的工作环境,直接安装的时候安全格式化硬盘就好了,要是英文水平不是很好,可以试用国内的一些也是不错的,比如红旗,最近有个开拓者的基于ubuntu的发行版也是不错的,可以一试
作者: guguoqing_cu    时间: 2010-04-04 13:20
我为LINUX奋战了一个月了,可是每次我都很失望,我安装了基本所有的LINUX都会出毛病,死活都进不了桌面,只能进字符,而且在字符界面会出现乱码,没有办法 只有放弃了,我在不能今的起折腾了,我觉的应该是显卡有问题,大家帮我看看我的硬件是不是显卡不能装啊,
CPU 英特尔 Mobile Celeron-867 显卡 英特尔 i830M(G) Integrated

内存512
如果不能的话那只好算了,等有钱在买新的,各位完LIUNX的兄弟完的开心点

新手学习Linux一般都会经历这样一个过程。楼主应该也不会例外。如果就因为这么点儿小麻烦就放弃了继续探索操作系统的奥秘,那楼主可就损失大了。给楼主几个建议:
1、安装linux做桌面的话,有两个发行版可以推荐:ubuntu 和 open suse。是两个理念迥异但是又殊途同归的linux主力桌面。ubuntu的最新版10.04马上就要出来咯,耐心等等,相信楼主会有惊喜的发现。open suse笔者用的不多,但是很值得推荐,在桌面这一块,open suse的炫丽界面绝对对楼主有吸引力。它的最新版是11.2。
2、进不了桌面,主要是和楼主的显卡驱动程序有关。按理说楼主这么老的芯片应该不会有问题,不过安全起见,建议楼主到这里 http://intellinuxgraphics.org/index.html 下载最新的驱动。重新安装一下。还有个可能,是楼主的显示器的最高分辨率过低,导致黑屏。这个原因可以有两个解决方案,一个是换能支持更好分辨率的显示器,另一个方法就是更新驱动程序。
3、关于字符界面下乱码。可以肯定的是楼主在安装的时候选择了安装语言为中文,导致最终系统的默认语言也是中文。而字符界面的中文支持需要另外的技术处理,默认是不支持的。所以给楼主的建议是:要简单的话,就是重新安装一次,安装时选择安装语言为英文。就不会有这个乱码的问题了。如果楼主不想重新安装,那就到网上搜一下相关的如何设置locales的文章吧。也可以到我的博客去看看。相关链接: http://blog.chinaunix.net/u/19135/showart.php?id=425832 注意,这个只适用于debian系的发行版。其他的楼主就辛苦下咯。
作者: guguoqing_cu    时间: 2010-04-04 13:27
回复 54# zhuhuizhan

这位仁兄的禁用图形界面的问题其实也不算难啊。
到这里看我的博文吧。相信对仁兄有帮助:http://blog.chinaunix.net/u/19135/showart.php?id=1896475
作者: wtan    时间: 2010-04-04 13:30
不要轻易放弃
作者: yuhuohu    时间: 2010-04-04 13:53
放弃就放弃了吧 人这一生中放弃的事情多了海去了 不在乎多放弃一件
作者: chinesedragon    时间: 2010-04-04 15:02
放弃了,这一个多月岂不是全都浪费了???
作者: bracing    时间: 2010-04-04 16:35
才一个月而已。玩玩就好了。
作者: gust    时间: 2010-04-04 23:44
在字符界面下语言最好用英语,用其它语言需要别的支持。
xorg第一次配置可能很麻烦,现在倒有简便的方法。
要保证显卡驱动安装了,可能是xf86-video-intel。
确保xorg无配置文件,开dbus,hal的daemon
作者: qishking    时间: 2010-04-05 15:51
装系统是一门学问 ,并不简单
changzi100 发表于 2010-04-01 07:32

最简单的事...
作者: F_colin    时间: 2010-04-05 17:39
你是因为安装不了才放弃的吗?我介绍个方法给你
   你先下载ubutnu9.10的光盘镜像文件http://www.ubuntu.com.cn/,然后解压缩里面的一个“wubi”的文件,采用wubi的方法安装,具体方法你可以google一下,很简单的,包你成功
作者: qilzm    时间: 2010-04-05 19:40
放弃?别!没图形就字符吧。。字符是王道!
作者: lubob    时间: 2010-04-05 20:35
家用还是windows 方便。

linux的粉丝对linux是一种信仰。并不是说linux比win好。
作者: llzzccc    时间: 2010-04-05 22:23
不知道lz工作是使用linux吗?如果是的话,那我觉的你应该坚持,如果不是,那就看兴趣了。
我现在家里的笔记本使用linux,ubuntu 和 fedora。一开始挺难的,我是反复了几次,才确定下来的,现在的linux应用基本上满足了我的要求,所以就一直用下来了。(家人使用win,因为linux对ppstream , pplive支持不好)
关于安装的问题,现在很多提供了live CD,可以在安装前先试用一下,然后在决定。
其实我一开始学的时候,不理解分区和目录管理,使用了一段时间以后才有了深入一点的感觉,所以说,如果你真的想学习的话,坚持是最好的途径。
作者: liu2g    时间: 2010-04-05 23:15
先用虚拟机安装,熟悉Linux, 学习Linux;
硬件问题对新手是极大的挑战;

我的T60本本,以太网卡驱动足足 ...
空想家de白日梦 发表于 2010-04-04 11:10

你还真能折腾...
作者: ucMIPS    时间: 2010-04-06 11:38
我擦!!!我的2003年的老机器跑FC10就异常快速,你丫的连系统转不起来,岂不是搞笑吗?
作者: free4us    时间: 2010-04-06 11:54
这中机器,肯定支持了,你装的什么版本,装最新的吧
作者: pcrf    时间: 2010-04-06 12:17
出问题了说明你又有一个可以锻炼自己能力的机会了嘛,把这个问题解决了以后不是可以学到东西了么?那种心情也是很愉快的。加油啊
作者: 飞鸿无痕    时间: 2010-04-06 13:56
学习慢慢来,不能急!坚持就试胜利!
作者: Solomon-Yin    时间: 2010-04-06 15:28
坚持就是胜利,年轻人,不应该轻言放弃!
作者: sopato    时间: 2010-04-06 23:49
别那么容易放弃,LINUX还是可以的,虽然我不看好LINUX。{:3_183:}
作者: Askiter    时间: 2010-04-07 00:50
万事开头难嘛,挺过去就好了,这也是锻炼你的意志嘛
作者: Donoop    时间: 2010-04-07 00:51
在命令行下面学习也不错啊
作者: txlsfj    时间: 2010-04-07 08:32
不要放弃,虽然我是菜鸟,但是也希望你不要放弃,坚持
作者: sky-鹏    时间: 2010-04-07 10:05
不要放弃~~
作者: root@China    时间: 2010-04-07 20:39
要慢慢来
作者: ayxyx19870704    时间: 2010-04-08 09:34
用ubuntu吧,相信你不会再遇到安装的问题咯。
作者: ruger    时间: 2010-04-08 11:19
放弃吧,LINUX始终是发展不起来,放心吧
作者: 惠繪洋    时间: 2010-04-08 12:20
有堅持先可以學到東西... 現在linux版本無論安裝,設定,支援都比以前來得好好好好好多了...
所以若果要向这方向發展. 堅持一下, 你會見到光煇的明天.
作者: wangfei775    时间: 2010-04-08 14:01
google一下啊,
顶住
作者: leizhirui    时间: 2010-04-09 18:17
不能先在虚拟机上玩吗?
作者: 快乐海里鱼    时间: 2010-04-09 18:22
本机装不起来就用虚拟机啊
如果想学Liunx的话,就应该排除万难,而不是轻言放弃。
作者: renxiao2003    时间: 2010-04-09 20:05
搞这个东西要的是恒心和毅力的。
作者: Lantronix    时间: 2010-04-10 09:23
呵呵,慢慢排查,会成功的.
作者: wsxedcer    时间: 2010-04-10 10:34
不要轻言放弃
作者: bullbat_v    时间: 2010-04-10 18:08
慢慢来。。。相信自己,,
作者: newyorkumoney    时间: 2012-09-26 10:24
还是放弃了好
作者: yizhengming    时间: 2012-09-26 12:26
遇到问题是自己提高的一个机遇..
作者: chinesedragon    时间: 2012-09-26 22:11
不要放弃啊~~~~~~~
作者: ulovko    时间: 2012-09-27 09:18
那是因为你没有找到合适的指南
作者: zhengb302    时间: 2012-09-29 16:55
welkin 发表于 2010-04-01 10:49
呵呵,为什么要进桌面呢?一定要用桌面,还不如Windows。
乱码嘛,就是编码设定的问题,修改一下就行了。
...

表示同意。。。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2