Chinaunix

标题: 无法使用ROOT登陆系统 [打印本页]

作者: LearNuxer    时间: 2009-06-30 15:37
标题: 无法使用ROOT登陆系统
各位大哥大姐,小弟初次接触Linux。

昨天用VM 6.0安装Linux RHEL 4.0的系统,安装的过程中选择的是Linux text模式,手动分区分了根分区,boot分区,usr分区,swap分区。

没有建立用户,使用的root登陆,有密码。在选择软件时,没有选择安装X-Win ,Gnome。只选择了Mysql,WEB,DNS。

安装提示成功了,但是Reboot以后,登陆界面是图形化的,输入ROOT和密码以后,提示ROOT IS NOTALLOW。

重装了一次也是这样,请问是系统问题,还是有什么其他的原因。有没有什么办法解决?

用RHEL 5.0安装图形化的系统,可以正常使用。

再次重新安装了一遍,情况还是相同。

作者: chenyx    时间: 2009-06-30 15:38
alt-f2切换console,文本模式能登陆进入不
作者: LearNuxer    时间: 2009-06-30 15:39
谢谢LS的回答,晚上回去测试下。
作者: 好看的附件    时间: 2009-06-30 15:40
标题: 回复 #1 LearNuxer 的帖子
字符界面进
作者: www_xylove    时间: 2009-06-30 16:03
安装的使用设置了密码,是可以进入系统的
作者: marsaber    时间: 2009-06-30 16:07
不可能吧。
还是redhat的呢,第一次听说,是不是输入密码错误?
作者: LearNuxer    时间: 2009-06-30 22:48
如上面新加的图,我安装的是文本模式,但是启动还是INIT 5图形模式。

输入ROOT用户名和秘密以后就给出如图2的提示。

试了2楼的ALT_F2,但是没有反映,不知道是否是按的位置错误了。
作者: www_xylove    时间: 2009-06-30 23:09
原帖由 LearNuxer 于 2009-6-30 22:48 发表
如上面新加的图,我安装的是文本模式,但是启动还是INIT 5图形模式。

输入ROOT用户名和秘密以后就给出如图2的提示。

试了2楼的ALT_F2,但是没有反映,不知道是否是按的位置错误了。

在安装的时候, 你有没有设定root的密码!!
作者: LearNuxer    时间: 2009-06-30 23:13
设定了。
作者: 铁钉    时间: 2009-06-30 23:15
你重启你的 redhat , 在启动redhat 菜单时,按 e , 选择第一项, 在最后输入 1 , 然后按回车, 按b, 重新给root配置密码试试.
作者: unixlinuxsys    时间: 2009-07-01 07:06
安装的是文本模式,
但是启动还是INIT 5图形模式
。。。。。。。。。。。

设置密码吧
作者: chinasg    时间: 2009-07-02 10:23
ctrl+ alt + f2 or f3  to command mode
作者: kuok2000    时间: 2009-07-02 10:32
你是不用的笔记本?
如果是.注意看下的FN功能键的小键盘是不是打开了.
有时候进入虚拟机功能键的小键盘输入时打开的.你输入的密码不一定是你想输入的东西.
作者: popeyesh    时间: 2009-07-02 10:35
没装Gnome怎么还会init5呢
应该init3才对啊
作者: LearNuxer    时间: 2009-07-02 13:53
标题: 回复 #13 kuok2000 的帖子
不是笔记本,就是普通的台式机。
作者: LearNuxer    时间: 2009-07-02 14:04
重新看我发的图片啊,设定了ROOT密码。也尝试过按CTRL+ALT+F2,都不行。
作者: bubu600    时间: 2009-07-02 14:47
作者: LearNuxer    时间: 2009-07-02 14:58
LS上,安装的时候怎么样选择启动级别呢,都没有给这样的选项啊。进系统了我倒是知道怎么样改。
作者: LearNuxer    时间: 2009-07-02 15:41
解决了。在登陆界面按CTRL+ALT+F1。以文本模式登陆,进入系统以后,编辑 /ETC/INITTAB,将运行级别改为3。重启以后,可以正常冲文本模式启动了。谢谢LS的各位。

作者: chenyx    时间: 2009-07-02 15:43
CTRL+ALT+F1?
一般都是alt+fN的.
作者: ppiqq    时间: 2009-07-02 15:44
原帖由 chinasg 于 2009-7-2 10:23 发表
ctrl+ alt + f2 or f3  to command mode

汗 楼主既然解决了就算了 其实就应该这么干的
以前我也碰见过
作者: LearNuxer    时间: 2009-07-02 15:54
学习了,谢谢各位。CU的氛围真的不错,赞一个~~~
作者: zljmy    时间: 2009-07-02 16:31
单用户可以吗?
作者: 永远的黄小鱼    时间: 2009-07-05 08:09
应该是这样的啊
作者: skyadmin    时间: 2009-07-06 13:12
呵呵,但愿你是密码输错了,怎么会?
作者: hiwoody    时间: 2009-07-06 16:33
作者: LearNuxer    时间: 2009-07-07 11:27
标题: 回复 #25 skyadmin 的帖子
不是密码错了。CTRL-ALT-F1切换到文本模式就可以正常进入了。密码就是设置的12345678.从装LINUX开始密码就没有变过。
作者: mbmf1982    时间: 2009-07-07 11:40
进入单用户模式,在/etc/passwd中,把root:x:。。。。。中的x去掉,再把/etc/inittab中的默认级别该为3,然后重启,在登录界面直接输入root回车,直接进系统,然后再用passwd命令修改密码。
作者: gachoyi    时间: 2009-07-07 14:15
作者: kns1024wh    时间: 2009-07-07 18:07
如果没有什么特殊的需要建议楼主去更换一个centos 5.2的版本去使用
作者: hsqsoft    时间: 2009-07-10 13:29
我也碰到过这样的情况
作者: lhflinux    时间: 2009-07-10 13:36
你重启进入安全模式,试试吧~~~
作者: lhflinux    时间: 2009-07-10 13:39
标题: 回复 #20 chenyx 的帖子
alt + f7 是回图形界面
ctrl alt f1-6 是文本
在RH4 是这样的
作者: badb0y    时间: 2009-07-10 17:00
加个普通用户,这样就可以上了,再su到ROOT
作者: 明月流光    时间: 2009-07-11 10:44
该问题已经解决,楼主也已经在中间写出原因和解决方法,后面竟然还有盲目回复的帖子。
请各位在进入帖子后,尽量向后翻页,阅读别人或者楼主是否已经给出答案。这点仔细和耐心都没有,如何能获得进步?

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2