Chinaunix

标题: ramdisk 文件系统 [打印本页]

作者: zhy9903    时间: 2008-11-08 10:24
标题: ramdisk 文件系统
在启动ramdisk 文件系统后,在哪个文件中,添加代码可以自动挂载nandflash的用户区,
   怎么样添加代码?注:我的Linux内核、文件系统是存储在nandflash中。
作者: myforever    时间: 2008-11-09 00:15
原帖由 zhy9903 于 2008-11-8 10:24 发表
在启动ramdisk 文件系统后,在哪个文件中,添加代码可以自动挂载nandflash的用户区,
   怎么样添加代码?注:我的Linux内核、文件系统是存储在nandflash中。

在/etc/profile文件里面可以设置

使用mount命令挂就是了
作者: dreamice    时间: 2008-11-09 11:43
myforever 兄对ramdisk理解很深啊,可以写点心得出来分享一下,呵呵
作者: T-bagwell    时间: 2008-11-09 12:56
呵呵
在你的rc.local文件中就可以改了
加条mount命令
把你的userapp的那个分区mount上
作者: zhy9903    时间: 2008-11-09 17:24
标题: 谢谢
谢谢二楼和四楼,试一试先
    此外,用mount 命令,会在每次重启开发板的时候都自动添加吗?
我希望在每一次启动开发板的时候,都能够自动的挂载用户区,以完成数据的存储与调用。
作者: T-bagwell    时间: 2008-11-09 20:58
操作步骤
1,如果文件系统是只读的,可以把文件系统在pc上解压,然后修改该该解压后的文件系统的rc.local
比如是cramfs的文件系统就要

1. mount -t cramfs -o loop example.cramfs /mnt
  2. tar cjvf newfs.tar.bz2 /mnt
复制代码

然后

1. tar jxvf newfs.tar.bz2
  2. echo "mount -t /dev/mtdblock/3 /mnt" >> ./mnt/etc/rc.local
复制代码

然后在做成文件系统

1. mkcramfs ./mnt example.cramfs
复制代码

把新生成的cramfs烧到你的板子里就可以了

2,如果板子里是yaffs或者jffs的话,可以直接修改了
这样,每次启动都会自动执行你加进去的命令的

原理就是
解压完kernel的时候,会启动一个init进程,去找你的rc,这样,你的rc.local里的指令就被执行了
作者: T-bagwell    时间: 2008-11-09 20:59
我回答的这么精确,这么好,楼主就把分给我吧
呵呵
作者: sleep_meng    时间: 2008-11-10 11:51
要看文件系统的情况而定,如果有/etc/inittab文件,的话,看一下sysinit这一行,这一行有一个初始化文件,在那个文件的最后加上你的个人想mount的东西就行了。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2