Chinaunix

标题: 为什么很多人都喜欢用YUM [打印本页]

作者: qzdmail    时间: 2008-09-27 11:44
标题: 为什么很多人都喜欢用YUM
如题.........如果没网络环境呢?要装东西咋办.....
作者: 383228273    时间: 2008-09-27 11:52
用yum能自动化安装软件(解决依赖关系,自动下载包,校验包,安装包)等这些,非常自动化的,我个人感觉用yum安装软件比Windows安装软件还傻瓜化,还安全。但是有个条件就是要把软件源配置好。

说到没有网络,你可以安装过的包放在本地,或其它介质中,只要有软件包及依赖包,本地安装也一样,只不过要设置下源地址为本地就行了,这就不用网络了!

作者: 自由建客    时间: 2008-09-27 11:53
如果没网络环境,那将是很无语的事情
作者: qzdmail    时间: 2008-09-27 13:01
有没有网络对我来说都无所谓啦 .........
yum就只用过一次....
基本都是tar.gz和rpm包
作者: 剑次狼    时间: 2008-09-27 13:30
没有网络环境,单机做什么?练语法?
作者: 有点胖    时间: 2008-09-27 13:51
原帖由 剑次狼 于 2008-9-27 13:30 发表

也不是这么说,很多公司的网络并不能连互联网,比如我们公司,只能上80端口,而且只能get,不能post
作者: zljmy    时间: 2008-09-27 14:14
个人觉得是应该依赖关系,比较好用。
作者: qzdmail    时间: 2008-09-27 14:25
原帖由 剑次狼 于 2008-9-27 13:30 发表

对,我就是这样
有网络了,很多东西太受影响,比如CS .....
比如BT....

没网络了就踏踏实实的看资料,也挺
作者: 剑次狼    时间: 2008-09-27 14:35
原帖由 有点胖 于 2008-9-27 13:51 发表

也不是这么说,很多公司的网络并不能连互联网,比如我们公司,只能上80端口,而且只能get,不能post

get不就能下源码包了。能搜索能查资料了?
作者: 剑次狼    时间: 2008-09-27 14:37
像我原来公司还有自己内部的debian,ununtu的源服务器,每日夜同步官方,减少大家平时下载时间和带宽冲突。
就算不出外网也有自己的内部网络更新构架。
作者: maitr    时间: 2008-09-27 14:43
不用yum,说明你还没遇到恶心的依赖问题

依赖的包超过5代后看你还有没耐心手动找下去
作者: qzdmail    时间: 2008-09-27 20:18
标题: 回复 #11 maitr 的帖子
5代?
比如1依赖2,2依赖3,3依赖4,4依赖5,5依赖6  ?
.........

我上次装rpm包就这样的,缺哪个包我就装哪个包,金字塔形状的.....
一顿狂装..
作者: jonelaw    时间: 2008-09-28 09:15
依赖关系的软件包真的很让人头疼~:em11: :em11:
作者: 4614555    时间: 2008-09-29 00:14
[root@localhost ~]# cat /etc/yum.conf
[main]
cachedir=/var/cache/yum
keepcache=1      #这个值改为1之后YUM的东东就会在本地保存,YUM之后把/var/cache/yum/fedora里的东东考出来,下次没有网络也能装,不过依赖关系就得自己解决了。

debuglevel=2
logfile=/var/log/yum.log
exactarch=1
obsoletes=1
gpgcheck=1
plugins=1
metadata_expire=1800
installonly_limit=2

# PUT YOUR REPOS HERE OR IN separate files named file.repo
# in /etc/yum.repos.d
作者: 4614555    时间: 2008-09-29 00:23
另外RPM -IVH FILES1.rpm files2.rpm ........
缺什么直接在后面加就好了,也没很好使啊。
作者: feiyueheu    时间: 2008-09-30 00:09
个人支持用GENTOO或者DEBIAN
作者: ylcqen    时间: 2008-09-30 10:38
进yum的官方网站了解一下就明白了.
作者: keyou    时间: 2008-09-30 12:30
不喜欢yum,喜欢下载rpm包
作者: gyl4802959    时间: 2008-09-30 12:58
yum管理包跟安装包方便…… 没网络环境就没啥意思了……
作者: 好人家    时间: 2008-09-30 13:03
原帖由 qzdmail 于 2008-9-27 11:44 发表
如题.........如果没网络环境呢?要装东西咋办.....

方便快捷,省心!
作者: ruochen    时间: 2008-09-30 15:55
原帖由 剑次狼 于 2008-9-27 14:37 发表
像我原来公司还有自己内部的debian,ununtu的源服务器,每日夜同步官方,减少大家平时下载时间和带宽冲突。
就算不出外网也有自己的内部网络更新构架。

这个不错
作者: lrtman    时间: 2008-09-30 16:54
标题: 回复 #1 qzdmail 的帖子
我想如果没有网络,该不会有什么用吧
作者: jerrywjl    时间: 2008-09-30 19:40
原帖由 qzdmail 于 2008-9-27 11:44 发表

在本地做安装树,然后配置文件写:

baseurl=file:///path
作者: 刘世伟    时间: 2008-09-30 22:47
原帖由 qzdmail 于 2008-9-27 20:18 发表
5代?
比如1依赖2,2依赖3,3依赖4,4依赖5,5依赖6  ?
.........

我上次装rpm包就这样的,缺哪个包我就装哪个包,金字塔形状的.....
一顿狂装..

1依赖2,2依赖3,3依赖4,4依赖5,5依赖6 ,6依赖1
作者: yangsf5    时间: 2008-09-30 23:23
很方便。。
我现在用archlinux,用pacman
作者: liu2g    时间: 2008-09-30 23:28
没有网络, 不就与世隔绝, LINUX是网络操作系统嘛!
作者: jerrywjl    时间: 2008-09-30 23:59

本地也没有问题。
作者: 笑半仙    时间: 2008-10-01 05:16

你问的真好呀,就如同为什么人们出门总爱乘车???????????如果那天车坏了怎么办?
作者: 蓝色力量    时间: 2008-10-01 05:16
喜欢whereis & make install

作者: leecapacity    时间: 2008-10-01 11:03
没有网络那就自己把自己的机子搭成Yum Server就成了,/etc/yum.repos.d/*.repo 里指向自己IP 就可以了
作者: zhiwood    时间: 2008-10-01 11:21
以前啊, rpm 的依赖关系, 的确让人抓狂.
用了yum后, 嘿, 还真省的起几度电了.
作者: whlsmx    时间: 2008-10-01 13:21
安装升级方便啊
不过我是学习linux,基本用不到yum,用的是RHEL5.2,也没法yum官方包 ,自己动手做过centos的源,升级完后那是一塌糊涂阿!最后还是把源改成安装盘了。
作者: chinesedragon    时间: 2008-10-02 09:14
原帖由 zljmy 于 2008-9-27 14:14 发表
个人觉得是应该依赖关系,比较好用。

Why not apt-get ????
作者: wangxiaoer1121    时间: 2008-10-02 10:52
鸟哥的私房菜里就有关于本地YUM服务器架设的教程
作者: xwmhmily    时间: 2008-10-02 16:10
yum 是 rpm 的升级版, 自动解决依赖关系,自动安装,比rpm还好,如果没有网络的话,用你的光盘吧
作者: retuor    时间: 2008-10-02 16:26
原帖由 qzdmail 于 2008-9-27 13:01 发表
有没有网络对我来说都无所谓啦 .........
yum就只用过一次....
基本都是tar.gz和rpm包

没有网络你到那里找 tar.gz 和 rpm 包? 用软盘拷?
作者: freezingdawn    时间: 2008-10-02 17:29
大家使用yum主要是方便

rpm的依赖关系是让人头疼的大问题
作者: 虫虫猫    时间: 2008-10-02 21:15
主要是为了方便吧,不过我还真不怎么会用,一般都是rpm或者源码,貌似对带宽的要求也比较高
作者: lastexile    时间: 2008-10-03 23:46
YUM服务器架设, 还没有实验过
作者: 虫虫猫    时间: 2008-10-03 23:51
准备这两天本地弄个yum服务器玩下~
作者: 阿喇    时间: 2008-10-04 10:43
yum装包确实很方便,你硬盘够大的话建立一个yum仓库更好
作者: zljmy    时间: 2008-10-04 14:36
个人觉得最主要的是依赖关系的问题.
作者: mgqw    时间: 2008-10-04 21:01
原帖由 刘世伟 于 2008-9-30 22:47 发表

1依赖2,2依赖3,3依赖4,4依赖5,5依赖6 ,6依赖1

这还不算变态的,更加变态的是:1依赖2,1依赖3,2依赖4.x而且版本大于4.6,而3依赖4.x而且版本小于4.4
作者: tukey    时间: 2008-10-05 00:10
我从来不用,不太喜欢
作者: nhuczp    时间: 2008-10-05 08:57
下源码包,copy 过来...
作者: l308788483    时间: 2008-10-05 13:28
不懂  路过看看
作者: cloboboyy    时间: 2008-10-06 14:12
我用APT-GET
作者: yck333    时间: 2008-10-06 16:26
好贴!这里的朋友都不错!
作者: RainLyh    时间: 2014-11-07 17:14

作者: General_715    时间: 2014-11-12 22:26
yum确实很方便,无论是安装还是更新,如果不能联网,那就得下载安装包了
作者: czl10052678    时间: 2014-11-19 11:33
我一般都是自己找,不用yum

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2