Chinaunix

标题: linux编程到底要不要学C++ [打印本页]

作者: woailincon    时间: 2008-06-19 20:07
标题: linux编程到底要不要学C++
小弟是菜鸟,刚刚学会了基本的linux下的多进程、多线程和网络编程,但是都是用C语言写的,但是我看招聘单位一般都要是要求linux下编程必须会C/C++,我只会C没有学过C++。现在又因为时间和精力有限我也不是很想去多学一门语言,也问过一些人,他们说把C学好就可以了,如果不搞qt和图形界面开发就不用学C++,,但我担心只会C的话在找工作的时候会受限制。不知道大家怎么看,希望有经验的人指正,小弟感激不尽
作者: MMMIX    时间: 2008-06-19 20:07
原帖由 woailincon 于 2008-6-24 17:08 发表
MMMIX版主你说的开源项目我曾经也在网上找过,但是都没有找到,我以前听说lupa社区里有,但是也没有找到。
MMMIX版主你能告诉我去哪能找到开源项目吗?谢谢

sourceforge, google code, ... 地方太多了。多用搜索引擎。
作者: felish    时间: 2008-06-19 20:45
标题: 需要
肯定要了!不然你的界面怎么办,类也用不了!
作者: swordfish.cn    时间: 2008-06-19 22:12
我目前只会C,C++也是不想学。
作者: scutan    时间: 2008-06-20 00:42
有时间就学吧。我现在觉得学习一样东西就应该进行突击,花个一,两周,就看这个知识。收获会很大的,切忌今天看这样,明天看那样知识。
作者: E-baby    时间: 2008-06-20 00:44
有C的基础,学C++不会很费劲的,多学学总没坏处
作者: MMMIX    时间: 2008-06-20 01:26
原帖由 woailincon 于 2008-6-19 20:07 发表
小弟是菜鸟,刚刚学会了基本的linux下的多进程、多线程和网络编程,但是都是用C语言写的,但是我看招聘单位一般都要是要求linux下编程必须会C/C++,我只会C没有学过C++。现在又因为时间和精力有限我也不是很想去 ...

不要过早的担心工作问题,在学校还是安心多学点东西。
作者: wxfjx    时间: 2008-06-20 10:26
建议你学习一下啊,在校期间,没有好好学,现在好后悔
作者: cliffordbear    时间: 2008-06-20 10:54
原帖由 scutan 于 2008-6-20 00:42 发表
有时间就学吧。我现在觉得学习一样东西就应该进行突击,花个一,两周,就看这个知识。收获会很大的,切忌今天看这样,明天看那样知识。

说得没错
作者: Godbach    时间: 2008-06-20 16:35
偶觉得C还是要学好的,C++有时间也了学一下。当然,不管你学几种语言,最重要的是领悟这种语言的设计思想。并且,当你学了好几种语言时,一定要分清主次,几种语言中得有侧重点。不然你就博而不精了。这对于找工作来说,不是个好现象。
作者: moonstair    时间: 2008-06-21 08:29
学c++可以学习面向对象的思想,是现在软件设计的主流思想,如果你想以后想一直从事软件开发,则必学无疑
作者: 77h2_eleven    时间: 2008-06-21 08:39
看你的C达到什么程度了。
如果只是担心工作的话。你要知道一点,企业会招C很好的人,也不会找C、C++都只知道皮毛的人。
当然,如果你的C已经很强悍了,学习下面向对象的知识是绝对有帮助的。
作者: luo118    时间: 2008-06-21 11:21
抽時間,學我也在學C呢? 因在学校是,没有认真学,55555
作者: polokus    时间: 2008-06-22 16:00
多学一些没有坏处的,呵呵
作者: woailincon    时间: 2008-06-22 18:49
标题: 回复 #3 swordfish.cn 的帖子
版主,只会C的能做些什么呢?
作者: woailincon    时间: 2008-06-22 18:50
标题: 回复 #4 scutan 的帖子
我觉得这个方法很好,大家也可以借鉴下
作者: woailincon    时间: 2008-06-22 18:53
标题: 回复 #9 Godbach 的帖子
我觉得你说的也很有道理,不过还是时间和精力的问题
作者: woailincon    时间: 2008-06-22 18:54
标题: 回复 #11 77h2_eleven 的帖子
你说的也很有道理,还是把C搞精通,敢问大哥什么成都才能说自己精通C语言了呢

作者: MMMIX    时间: 2008-06-22 19:55
原帖由 woailincon 于 2008-6-22 18:49 发表
版主,只会C的能做些什么呢?

什么都做不了。
作者: MMMIX    时间: 2008-06-22 19:57
原帖由 woailincon 于 2008-6-22 18:54 发表
你说的也很有道理,还是把C搞精通,敢问大哥什么成都才能说自己精通C语言了呢

当你不再问这种问题的时候,你就摸到精通的边了。
作者: woailincon    时间: 2008-06-23 13:45
标题: 回复 #19 MMMIX 的帖子
MMMIX版主,你的话说的很中肯也很犀利,可是小弟悟性太差,能不能直言不讳?
老师们也没有什么项目,我现在基本都是自学。本来想搞嵌入式的,就买了本《嵌入式linux应用程序开发》,我把这本书的所有程序基本都自己写了一遍(主要是一些多线程多进程和网络编程的程序)然后打算搞驱动的,但搞了一段时间发现简直无从下手,因为电路和数字逻辑方面知识太欠缺,所以又想转做网络编程了。因为没项目做,自己就想找准一个方向认真的走下去。
MMMIX版主,能不能给点意见呢?
作者: MMMIX    时间: 2008-06-23 22:56
原帖由 woailincon 于 2008-6-23 13:45 发表
老师们也没有什么项目,我现在基本都是自学。本来想搞嵌入式的,就买了本《嵌入式linux应用程序开发》,我把这本书的所有程序基本都自己写了一遍(主要是一些多线程多进程和网络编程的程序)然后打算搞驱动的,但搞了一段时间发现简直无从下手,因为电路和数字逻辑方面知识太欠缺,所以又想转做网络编程了。因为没项目做,自己就想找准一个方向认真的走下去。

我的建议就是“找准一个方向认真的走下去”,至于找哪个方向就只有你自己清楚。

另外,碰到不懂的东西就去学,你现在碰到不懂的可以换一个方向,可是到工作以后就由不得你了。至于说没有项目嘛,网上有许多开源项目都需要人手的,找个感兴趣的参加。
作者: opiopuiopoi    时间: 2008-06-23 23:38
初学的话不建议学c,因为基础不牢靠。 再说真正用c的地方确实很少。学好shell吧。
作者: fhqijeg    时间: 2008-06-24 01:02
c/c++/java are all valuable to learn.
作者: sbc19861004    时间: 2008-06-24 11:14
c++还是要学的,学习面向对象的思想,现在的软件大多使用面向对象思想,就连linux内核虽然用c编写,但逻辑还是面向对象的。
作者: netchecking    时间: 2008-06-24 12:55
这个问题不用问,不是个问题
作者: dreamboat    时间: 2008-06-24 14:05
要!
作者: zmhot88    时间: 2008-06-24 15:32
一定要学
作者: younker    时间: 2008-06-24 15:35
你要是真的学会了C++,在用C编程的时候也会用上C++的模式了。
作者: woailincon    时间: 2008-06-24 17:08
标题: 回复 #21 MMMIX 的帖子
MMMIX版主你说的开源项目我曾经也在网上找过,但是都没有找到,我以前听说lupa社区里有,但是也没有找到。
MMMIX版主你能告诉我去哪能找到开源项目吗?谢谢
作者: redbad    时间: 2008-06-24 17:25
标题: 回复 #1 woailincon 的帖子
绝对要,为什么不要 ?
作者: MMMIX    时间: 2008-06-24 19:27
原帖由 emuen_1982 于 2008-6-24 08:58 发表

我不这么觉得,你说的可能只是语法,思想的转变还是需要费些劲的.
不然就算是学会了C++的语法,也是把C++当成C用,写的还是面向过程的程序.

没错,而且就算是语法,C++ 也比 C 要复杂多了。
作者: stonelix    时间: 2008-06-25 12:59
一直都想学啊!说是没时间,借口啊!
作者: duanius    时间: 2008-06-25 20:04
一直懒得学 如果往驱动/内核方向靠 应该不需要吧。。。
一般的应用开发C++肯定需要的   用到了再突击  没需求就没动力
作者: woailincon    时间: 2008-06-25 20:46
标题: 回复 #35 duanius 的帖子
楼上的兄弟说的太对了,我也是这样,如果没要目标只去看C++一没效率,二理解也不深刻
作者: Kevin_zqw    时间: 2008-06-25 22:13
学了有好处

C++除了QT做界面,还能做很多事情
作者: honckly    时间: 2008-06-28 16:40
掌握好c之后,有了基础,再学c++就容易了。
作者: hhuang111    时间: 2008-07-04 11:00
作者: MMMIX    时间: 2008-07-04 20:21
原帖由 honckly 于 2008-6-28 16:40 发表
掌握好c之后,有了基础,再学c++就容易了。

C 和 C++ 的差别更多的是在编程模式(programming paradigm)和思维方式,C 的基础对学习 C++ 的好处恐怕不如你想像的大。如果你要把 C++ 当作 C 来用则另当别论。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2