Chinaunix

标题: vi编辑器怎么用啊? [打印本页]

作者: a104727798    时间: 2008-04-04 07:58
标题: vi编辑器怎么用啊?
小弟菜鸟一个,刚刚学的linux,vi不太清楚,vi可以编辑说明文件,不是所有的文件都能编辑吗?mkdir创建一目录,怎么用都不能编辑,是不是vi不能编辑目录,那可以编辑什么文件呢?谢谢各位大哥写写用法
作者: FanFanLaTulLip    时间: 2008-04-04 08:33
最简单的办法就是man vi

机器man帮助里什么都有的
作者: a104727798    时间: 2008-04-04 10:04
是啊,看了看,不是太懂,只想知道vi可以编辑什么文件,是不是目录不可以编辑???
作者: swordfish.cn    时间: 2008-04-04 10:57
请问你的“编辑目录”是什么意思?
作者: a104727798    时间: 2008-04-04 11:24
mkdir love后,love可以编辑吗?是不是原因就在这,那么什么模样的文件可以编辑?
作者: swordfish.cn    时间: 2008-04-04 11:37
从技术上说,当然可以编辑。但是你这样做的目的是什么?
目录管理自有相应的程序去完成。
vi/vim一般都是用来进行文本文件的编辑的。

作者: swordfish.cn    时间: 2008-04-04 11:38
我觉得对新手来说,应该把精力放在怎么把工具用好去完成自己的工作,而不是钻牛角尖哦。
作者: reesun    时间: 2008-04-04 13:08
标题: 回复 #1 a104727798 的帖子
第一、目录怎么能编辑呢!
第二、vi是文件编辑器,是用于编辑文件的啊~~~
第三、http://www.chinalinuxpub.com/bbs/showthread.php?t=21733 有一个vim的使用手册(中文版),你可以阅读一下,如果有不懂,我们可以讨论~~
最后,Good Luck !与汝共勉!
作者: iaiyanghua1    时间: 2008-04-16 11:37
能编辑 TXT文件,,,,,,,是编辑文件的,,,,,,不是目录
作者: birdalex    时间: 2008-04-16 16:28
vi 只能编辑文件哦,不能编辑目录,你想改目录直接用move吧。
作者: luqi129    时间: 2008-04-16 17:48
不知道你生活在那個時代?是遠古還是冰河。。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2