Chinaunix

标题: 写给各位正在使用和打算使用Redhat 9的新手兄弟 [打印本页]

作者: swordfish.cn    时间: 2008-03-21 19:39
标题: 写给各位正在使用和打算使用Redhat 9的新手兄弟

Redhat 9这个发行版似乎是老当益壮,历久弥坚,直到现在还有不少人在论坛上问一些关于它的问题。而这些问题,无非也就是为什么SATA硬盘无法安装系统、驱动找不到,诸如此类。而对于论坛上的各位版主和热心回答问题的兄弟,“请换用新一点的发行版”这样的话也说过无数遍了。在看到这个帖子时,我终于下定决心,写一篇文章去纠正一些新手们的观念。

起因:为什么RH 9 不适合新手呢? 为什么有人觉得现在很多人还在用RH9感到惊奇呢?

一、Redhat 9是一个经典的发行版吗?
实话实说,Redhat 9是本人使用的第一个Linux发行版,我相信也有很多兄弟是用Redhat 9入门的。在我的记忆中,Redhat 9出现的时候,正是Linux在国内开始真正受到关注的时候,从这个意义上来说,Redhat 9确实是经典的。国内很多的关于Linux的书籍,就是以Redhat 9为基础写的。难怪乎现在还有这么多人在问有关Redhat 9的问题了。

二、必须选Redhat 9吗?
假如你有一些应用必须在Redhat 9上面才能运行,那么就用它吧。但是从学习的角度来说,用Redhat 9来作为入门的版本已经不再合适了。由于Redhat 9推出的时间早,一是很多新硬件都不支持了,所以就难免出现认不出硬盘这样的问题;二是Redhat 9对桌面的支持还很差,用户不得不把时间花费在一些细枝末节的地方;三是很多软件已经过时了。作为生产服务器用Redhat 9更是不可取,一是有安全漏洞,二是Redhat公司早已停止了对它的支持。所以,除了一些有特殊要求的用户,其他用户都不应该使用Redhat 9这样已经过时的发行版了。

三、你在担心什么?
很多论坛上想学Linux的新手,手边可能只有Redhat 9的书,要他们换用新的发行版,会担心各个发行版之间的差比给他们学习带来问题。其实,这样的担心是没必要的。各个发行版来使用的软件都是大同小异的,只是在系统配置工具方面有差别。学会了一个系统,其他自然会融会贯通了。而使用Redhat 9这样年代久远的版本,才真正会给你的学习带来障碍。因为这样的版本实在是太旧了,一些问题早就在后续的版本中得到了改进。这样一些过时的问题,自然也没人回答。使用目前流行的版本,在论坛上交流才方便。

四、有没有更好的选择?
当然有!做桌面可以选用Ubuntu、Fedora、SuSE。服务器可以用RHEL、CentOS、SuSE等。在Linux的世界里,你的选择总是很多的!

作者: 7717060    时间: 2008-03-22 14:58
是呀,版主说的很对,新手用Ubuntu、Fedora都不错的选择
作者: 鬼才小科    时间: 2008-03-22 21:54
我在用FEDORA8,感觉还不错,至少我认为还行,更新的慢点
其它都很满意。。。。
作者: nntp    时间: 2008-03-23 11:34
"在我的记忆中,Redhat 9出现的时候,正是Linux在国内开始真正受到关注的时候"

呵呵....唉...

其实Red Hat 9是 professional家族在退休前bug最多的一个版本.
作者: herolcb24    时间: 2008-03-23 21:10
ubuntu 跟 fedora的区别蛮大的
作者: 寂寞烈火    时间: 2008-03-23 23:05
我选择, 我喜欢
作者: 7717060    时间: 2008-03-24 09:23
原帖由 寂寞烈火 于 2008-3-23 21:35 发表
我选择, 我喜欢

有性格!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: swordfish.cn    时间: 2008-03-24 12:19
原帖由 寂寞烈火 于 2008-3-23 23:05 发表
我选择, 我喜欢

这样级别的人,当然用什么都无所谓啦。
作者: bearnick    时间: 2008-03-24 12:53
作者: 826sl    时间: 2008-03-26 15:15
真使用起来,应该都差不多的吧
作者: 三楼的楼长    时间: 2008-03-26 22:48
简单明了,虽然已经不再为这几个问题困惑,但还是给楼主一朵花~~
作者: ling5037    时间: 2008-03-27 09:57
我现在在学习SUSE,很好用的,去学习的。
作者: SOFTOO    时间: 2008-03-27 10:20
我想请教一下。
我也自学了一段时间LINUX,主要使用过红旗和REDHAT的linux.但是总不能系统的学习。在学校里的时候主要就是对照《Linux Administration Handbook 》自学的。现在打算参加一个系统的培训,但是听高手说培训没有多大用处。(PS:据他说他们用的是SUSE,不用REDHAT,因为REDHAT个性化的东西太多了)但是我觉得参加培训以后再自学的效果好一些。而且培训以后可以一边找相关的事情做,一边自学。

在这里诚心请教一下各位了,我想知道哪种培训好一点。十分感谢!
作者: 枫叶缥缈    时间: 2008-04-02 23:49
标题: 回复 #1 swordfish.cn 的帖子
我在网上找了个Fedore 8的,有3G多.好大啊~这个适合我这个新手学吗?是不是做服务器用的?
作者: swordfish.cn    时间: 2008-04-03 09:41
原帖由 枫叶缥缈 于 2008-4-2 23:49 发表
我在网上找了个Fedore 8的,有3G多.好大啊~这个适合我这个新手学吗?是不是做服务器用的?

可以用。那个DVD里面有很多软件包的了。
作者: longProud    时间: 2008-04-06 20:08
原帖由 枫叶缥缈 于 2008-4-2 23:49 发表

我也是比较喜欢用DVD的``
至少我在装一些服务的时候不用去换盘子``!
作者: ljily000    时间: 2008-04-06 22:42
Redhat 9我喜欢!CentOS也不错。
作者: yuyipg    时间: 2008-04-08 22:21
受教育了,谢谢
作者: bgp_2008    时间: 2008-04-09 20:16
标题: 多了一个参考
刚准备装了玩下,谢谢指点,多了一个参考~~
作者: huaihuai78454    时间: 2008-04-09 21:11
我现在还在用REDHAT 9
作者: hityult    时间: 2008-04-12 19:38
我装个Fedora8,感觉系统运行不快,不如redhat9快
作者: jlfjlf510    时间: 2008-04-12 20:39
想学一下

还没有用这红旗系统
作者: lrc8470527    时间: 2008-04-13 19:17
初来,请大家多帮助,
作者: luren04    时间: 2008-04-13 23:07
Ubuntu、Fedora--不错的选择
作者: yyjcs    时间: 2008-04-14 12:40
本人觉得新手做桌面的话,UBUNTU是个不错的选择.
作者: hotblood8376    时间: 2008-04-14 13:10
其实就是内核的差距啦~~~新版本也是1.6的么。新手的话其实差不了太多
作者: wy7851193    时间: 2008-04-14 21:59
我也是新手,也不知道,到底谁说的对,我也正在自学red hat linux。听你们这么一说心里没底了。
作者: yu_er    时间: 2008-04-15 15:59
沒想到有這么多的版本﹐看來連安裝都成問題了。沒想到想學習下這個linux系統是這么的麻煩
作者: xiaomudou    时间: 2008-04-15 21:11
偶下了一个fedora 7不过一直没用过,感觉有点难。
作者: stardust1900    时间: 2008-04-15 21:18
已经装好了,怎么办....
作者: iaiyanghua1    时间: 2008-04-16 11:12
我们还在学习 redhat 90
作者: linux_tech    时间: 2008-04-16 14:37
作者: killgoogle    时间: 2008-04-16 18:29
嗯...看来我还是得去找个FEDORA来试试
作者: zhangsmallfish    时间: 2008-04-18 18:38
我马上就搜寻FEDORA
作者: fl1413    时间: 2008-04-20 13:48
现在国内的教育机构一直都采用reahat9的教材,各大专家也一直在推出关于redhat9的书籍,真不知道这是懒惰的表现还是固步自封...
作者: hongling1122    时间: 2008-04-20 20:29
我是从RED HAT 7.3开始学习的,我觉得9是个不错的版本,我当初用了整整2年,用它建立了影视渲染集群,用20台2U的服务器做的,非常稳定,知道现在那家公司还有这套系统呢!
作者: poppaul    时间: 2008-04-25 22:04
我还在使用redhat9了,正在下载新的版本了,是要换换了
作者: 眉飞    时间: 2008-04-27 14:14
严重支持!!
嘿嘿
作者: laplace1225    时间: 2008-05-01 16:35
RedHat9——————经典中的经典
作者: kaka735    时间: 2008-05-04 09:25
正在学习redhat9.0   先从redhat 9.0 入门 熟悉下基本的命令   然后再换别的~  呵呵
作者: hulin1219    时间: 2008-05-04 17:46

作者: zhixiaodong    时间: 2008-05-08 13:43
原帖由 longProud 于 2008-4-6 20:08 发表

我也是比较喜欢用DVD的``
至少我在装一些服务的时候不用去换盘子``!

我是一个新接触LINUX的新人,我现在公司里多台服务器我全用的是WIN2003的由于工作问题一段时间后要再上一台服务器需要安装LINUX系统,我想先搞一个版本安装在好点的
PC上学习联系一段时间,然后在等服务器到了安装到服务器上!我直接把Red Hat 5.0企业版本的安装到PC上联系可以吗,还是新手有其他更好的版本在PC上操练比较好!特请教斑竹和其他的过来的兄弟门!谢谢了!
作者: swordfish.cn    时间: 2008-05-08 14:08
企业使用的话用 Redhat 的企业版本就可以了。在 PC 上装也没问题的。
作者: szcthw    时间: 2008-05-09 14:10
对于新入门的新人来说有什么真不清楚应该怎么选择的呢
作者: zhaorm    时间: 2008-05-09 14:59
学习!感觉不错!!!
作者: d字开头    时间: 2008-05-09 15:13
路过看看``````````
作者: ganbingjie    时间: 2008-05-10 11:26
我们现在学习的 教材还是RH9,但老师这边有三个镜像,我自己有三个镜像,可是使用方法不同。
我是说在我们老师机器上(用他自己的镜像安装的),ifconfig,runlevel等命令可以使用。可是在我的机器上(用我的镜像安装的),以上命名却不能使用。不知道是怎么了?难道是版本之间的区别?区别哪么大吗?

我是新手,对LINUX的前途充满希望。以后还要各位大侠帮助。小弟在此谢过!
作者: tianlijian    时间: 2008-05-12 01:47
不错啊,我打算用fc9
作者: glmaljj1314    时间: 2008-05-12 22:07
作者: sxs1986    时间: 2008-05-12 22:27
我现在还在用REDHAT 9,明天开始用RHEL了
作者: baoz0925    时间: 2008-05-13 23:40
刚装了redhat9/想学习一下,听大家一说不知道学那个好了都
作者: zhaoqian51    时间: 2008-05-19 09:50
楼主说的有道理。。。~
作者: sdu_lizhipeng    时间: 2008-05-22 23:32
用起来,貌似很不一样,其实都差不多的.....我用的是Mandriva
作者: eyeart    时间: 2008-05-23 10:45
我也是新手,听大家这么一说,学到很多东西阿!
作者: 小淮    时间: 2008-05-23 20:25
我们现在学校学得是 即时LINUX 的
请问有谁用过这个啊
作者: action08    时间: 2008-05-23 23:26
标题: 回复 #4 nntp 的帖子
其实Red Hat 9是 professional家族在退休前bug最多的一个版本.

——这只能说RH工程师竭力维护的一个经典版本的原因,所以才发现了很多的BUG.......不是每个版本都有这种待遇的。比如RH8,我就很少听到.....
作者: liaozhidan    时间: 2008-05-24 14:28
很好,谢谢指点阿。呵呵
作者: WhySend    时间: 2008-05-26 14:13
受教了!  正在下载 Fedora
作者: riclich    时间: 2008-05-26 18:14
从用Ubuntu上手是个不错的选择
作者: 楚风    时间: 2008-05-27 18:02
我一开始就是用它,没有选择的余地,呵呵!
作者: coolcooldool    时间: 2008-05-27 20:00
今天终于决定用linux了!!!
作者: lovelydeath    时间: 2008-05-27 21:49
那学习用是用9.0好还是FEDORA好?
作者: hbzhdy    时间: 2008-05-31 10:21
还是开源的系统版本多   但是不知道究竟哪个适合你
作者: ylcqen    时间: 2008-05-31 11:43
很基础,对新手有用!
作者: nixiaobin    时间: 2008-06-01 14:21
我也在用Fedpra 8 就是不知道为什么浏览QQ空间的时候就像打开文档一样 不是windows下的那种界面 很是郁闷 希望能有高手指点
作者: henry171x    时间: 2008-06-01 20:59
那目前最流行的是哪个版本呢?!
作者: swordfish.cn    时间: 2008-06-01 21:48
Ubuntu, I guess.
作者: loghu    时间: 2008-06-03 14:14
redhat as4 u4
作者: xialinux    时间: 2008-06-03 22:27
我就用这个做实验,难道不好么,
作者: mobiao123456    时间: 2008-06-06 08:43
精通一个就够了!
作者: chenyx329    时间: 2008-06-06 10:31
我用的FC8,感觉还可以
作者: johnrobbet    时间: 2008-06-06 10:37
就像Win98的感觉……
作者: zhumingqi820    时间: 2008-06-06 21:08
学习了
作者: haizaolan    时间: 2008-06-07 08:23
我想用Red Hat Linux9.0可是装不上啊!
我是选择从光盘安装系统的;
今年刚刚配的电脑,是DVD光驱,安装系统的时候提示没有驱动程序!
有没有解决的办法?
作者: xiaodong_1567    时间: 2008-06-16 15:54
有些道道
我是先看鸟哥的书,它介绍得不是redhat
作者: ihacker    时间: 2008-06-17 17:58
个人倾向于新版本的使用
作者: 飞哥2005    时间: 2008-06-18 15:20
不错, 确实如此,其实没有那么多的区别,真正完好一个就以足够了
作者: woailincon    时间: 2008-06-19 14:24
如果搞嵌入式开发建议还是用redhat9吧
作者: wdg0802    时间: 2008-06-23 19:39
我现在就是想问问现在的笔记本电脑能不能装上现在的Linux,,很是郁闷,。希望有高手能够指点一二
作者: dexter_yccs    时间: 2008-06-25 09:33
堅決不用Ubuntu、Fedora
作者: AudyPan    时间: 2008-06-26 13:20
这个还是要看自己的喜好了 呵呵
作者: ohiathia    时间: 2008-06-26 15:02
标题: 谢谢版主
版主说的太对了,redhat9的确是不在适合新手了,但是fodroa和redhat as命令相差也太大了点吧
作者: xtaozi001    时间: 2008-06-26 15:46
关键是资料多吧!用别的可以的话也无所谓!
作者: taotao_tnt    时间: 2008-07-02 22:16
我选REDHAT9
作者: polokus    时间: 2008-07-05 09:13
没错啊,redhat 9实在是有点太老了。。。
作者: huanrong    时间: 2008-07-07 09:05
作者: 497910799    时间: 2008-07-07 09:17
差不多
作者: streetboy85    时间: 2008-07-10 13:42
redhat 9...我还没见过是什么样子的...
作者: amwfqp    时间: 2008-07-11 21:39
刚学,还不是多很懂呢
作者: chiangwenxi    时间: 2008-07-12 15:35
我也是原本装了RH9,
找不到SATA,

朋友推荐了Fedora。我在windows下安装了,启动失败。
作者: lFANS    时间: 2008-07-12 15:52
redhat 9 不支持SATA硬盘,所以现在还是要用fedora,ubuntu
作者: haizaolan    时间: 2008-07-12 22:44
这里应该是Red Hat 9.0使用人群比较集中的地方吧!请教大家一下:
我买了 Red Hat 9.0的系统盘,在以前的旧电脑上安装没任何问题,但是,前不久换电脑啦!
想装一个Xp和Linux的双系统。
在安装Red Hat 9.0时,遇到问题啦!
我大致描述一下,各位帮忙看看!
从光盘安装时,进入安装界面,Next几步后,
到达“选择安装软件包所在的介质”这一步
选择本地光盘,点击下一步
结果,走不下去啦!提示:无法找到安装软件包,让选择驱动程序
我分析,好像是选择光驱的驱动吧!可是没有系统,肯定找不着啊!
之前的旧电脑上的光驱比较老VCD光驱,现在的是个可刻录的DVD,是不是这个光驱的原因?
作者: yourantianya    时间: 2008-07-14 20:01
原帖由 7717060 于 2008-3-22 14:58 发表
是呀,版主说的很对,新手用Ubuntu、Fedora都不错的选择

Ubuntu没有用过,不过非常多的人都说这个桌为桌面系统很不错,想来也不会是徒有虚名。

现在的Fedora的桌面系统也不错,不过,很久以前我曾经试着装了一下FC6下的MP3播放器,那个给我的感觉实在是太不友好了。

不过,话又说回来,我那是第一次装图形界面的软件,可能不熟悉也是一个原因吧。平常都是用的控制台,桌面的东西很少用。
作者: lgl8510    时间: 2008-07-19 21:53
呵呵,俺也是在用REDHAT 9
感觉也还行
作者: schch    时间: 2008-07-20 13:27
受教了,谢谢
作者: znsky    时间: 2008-07-23 22:33
俺写了一个客户服务器程序,在RH下运行没问题,结果一到了UBUNTU就报错,郁闷
作者: wangjian0709    时间: 2008-07-24 10:04
thanks you
作者: zgt0    时间: 2008-07-24 11:01
现在很少用REDHAT 9.一般都用FEDORA.
作者: stone2008    时间: 2008-07-24 14:38
原帖由 herolcb24 于 2008-3-23 21:10 发表
ubuntu 跟 fedora的区别蛮大的

可不可以讲讲,我现在用ubuntu的
作者: root@China    时间: 2008-07-25 05:40
了解了,谢谢。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2