Chinaunix

标题: 如何学好linux? [打印本页]

作者: seal17499    时间: 2007-12-04 11:27
标题: 如何学好linux?
现在linux的应用越来越广泛了,它的稳定性,安全性和源代码完全开放等一些优势得到更多公司的重视,而且在网络管理员这个职业里,懂linux和不懂linux的收入也存在一定差别,那么你是一个linux新手呢,还是已经有丰富的linux系统管理和开发的经验,我们大家一起来分享下各自学习的经验,你是如何从刚进入linux到现在驾轻就熟,你认为学linux最重要的是什么?我们该如何去学好它呢??有没有更快的方法?  是否一定要得到专业机构的培训才能更系统更快速的学好它?

另外现在培训机构也是鱼龙混杂,大部分都只是赚那些求学心切人的钱,并不能学到多少有用的东西,在这里我先强烈鄙视这些培训机构!!如果有过linux培训经验的兄弟可否推荐一些权威点的培训机构,让那些想培训但又找不到地的人可以放心的去学习!

大家都来交流下吧!!

作者: seal17499    时间: 2007-12-04 11:36
我现在也是没有找到信的过的培训机构,只有买些教程在家自学,但是觉得时间花了效果不太好,很多配置按书上的来,放到自己的环境里就不适用了,好想能系统学一下
作者: seal17499    时间: 2007-12-04 12:19
我把22楼的贴到这里来,也让大家方便看看,如果有其他好的回复答案我也会实时贴到最前面来给大家学习学习的。
在此栏里的相关链接都经过本人亲自查看,可以放心浏览。

********************************************************************************************************************
既談專業, 當然得對所學的有所了解才行!
但問題是: 你了解 Linux 嗎?

從前面的說明中, 我們已經明確知道軟體與使用者的分類.
然則, 這對我們了解 Linux 有很大的幫助.
因為, 嚴格來講, Linux 只是一個核心(kernel)程式, 或曰作業系統(Operating System).
請一定要跟那些跑在 Linux 核心之上的應用程式區分清楚.
不管你的安裝光碟一共有多少片, 或是從網路上抓了多少的軟體, 若不是屬於 kernel 所用的話,
那麼充其量, 只是"跑在 Linux 上面的應用軟體", 而不能稱為 Linux !
搞懂了嗎?
那麼, Linux kernel 又是啥東西呢?
從技術上來講, 就是在開機時被載入記憶體(Memory)的一段長駐程式碼,
安排底層作業環境以供上層的應用程式使用, 其主要負責的大項目有:
* Process Scheduling
* Inter-process Communication
* Memory Management
* File System
* Networking
當然, linux kernel 是個非常龐雜的程式, 凡舉底層的處理都離不開它:
上層的應用軟體透過 System Call 向 kernel 提出處理請求;
然後 kernel 會安排 process 所需的各種資源及管理;
若 kernel 還需要更多的 I/O 操作, 則透過所謂的驅動程式(driver)與硬體溝通.
以上每一個項目都可大書特書, 不過, 以我目前的功力而言, 實在沒能力為大家說得清楚了.
我只能從表面上作一個簡要的介紹而已, 若真要深入研究, 可得請有程式設計經驗的朋友來幫忙才行.
然而, 光有 kernel 本身的功能, 還不足以營造出一個可用的作業環境.
除了 kernel, 還有不少的操作與管理學問需要花心思的. 比方說:
* shell & process management
* file system & file permission
* account management
* package management
* shell script
等等, 這些都可以說是非常基礎的學習, 離開了這些基本功, 根本談不上了解 linux , 更別說使用 linux 了!
換句話說, 這就是所謂的"門檻"啦. 過得了就入門, 過不了就永是門外漢! 這夠清楚了嗎?
我上一篇說過: 吃不了苦的請別學 linux !
現在你應知道為何我這麼說了吧? 光是 linux 的入門學習就嗆的, 不是一般人受的了啦.
然而, 光知道入門之難還不足夠學得好 linux 哦.
那, 請問你知道難在哪嗎?

......

Linux 學習之難, 最為關鍵的是一條"記憶曲線"!
若能克服得了這條曲線, 那你已入門一半了; 但反過來, 若你被之打敗的話, 將永遠與 Linux 無緣!
這一點也不是誇張的說法.

先來說說記異曲線吧:
當我們在記憶一件事物時, 隨著時間的推移, 記憶強度會隨之衰減.
若以記憶強度為縱軸, 時間為橫軸, 將這個特性畫出來, 就是所謂的記憶曲線了.
我們每一個人類在記憶事物時, 都無可避勉的受到記憶曲線所左右.

雖然, 每個人的曲線衰減程度或有不同, 但是歸納而言, 影響曲線衰減度的因數大致有三:
1) 時間
這對我們每一個人都很公平, 每天就是 86400 秒, 隨著每一秒的過去, 我們的記憶就會一滴一滴的流逝.
過了一定量的時間後, 記憶或許會完全消失!
這就是為何我們很多時候會記不起很久之前的事情之主要原因了.
2) 單位時間內的記憶量
若在一定量的時間內, 記憶的事物越多, 那就是越難記, 而且每一件事物都同樣的難記.
舉個例子: 若老師要求你每天背 10 個英文單詞, 一個星期背 50 個.
或許你很容易就學到一句 a piece of cake! 這樣的英文!
不過, 若將每天的單詞量提高到 100 個? 1000 個? 10000 個呢?
你還笑得出來嗎?  ^_^
3) 記憶物件的特性
有些事物見一次就可記一輩子, 有些確幾分鐘就忘光了!
這是因為不同的記憶物件對記憶來說有不同的特性.
比方說:
有情節的故事, 比經文好記得多;
有聲光效果的動畫比靜態的圖片容易記得著;
記圖型比記文字好記, 記文字比記數字好記, 記十進位數字比記二進位數字好記...
君不見手機的電話本功能從簡單的數字變成了文字, 再變成聲音變成圖片, 就是這麼一個道理了.

等我們了解記憶曲線是甚麼一回事之後, 再回過頭來,
看看我們在學習組合系統 Linux 時, 碰到這條曲線時有甚麼結果? 尤其是跟整合系統比較起來的話:
首先, 從入門難度上, 整合系統的入門時間較短, 而組合系統較長.
這常常會讓我們學到後面忘了前面的.
其次, 整合系統因為整合處理後, 要記憶的數量少多了.
而組合系統密密麻麻一堆, 就算有老師帶著學, 一節課下來腦袋塞得滿滿的, 睡一覺就所剩無幾了.
最後, 整合系統大都提供圖型界面, 這些圖標看一兩次就記得住;
但反過來, 對著黑底白字的冰冷界面, 要將那麼多看來毫不相干的abcd記起來, 談何容易啊!
從我這幾年的教學經驗來看, 同學們不是上課不專心, 也不是理解不來, 也不是不願去記.
最大的問題是記不來! 太難了!!

那麼, 有甚麼方法打敗記憶曲線呢?
呵, 說起來其實很簡單, 也是我們從小到大不斷被耳提面命的---"溫習"兩個字!
其原理其實就是當我們的記憶曲線下滑時再次將曲線拉起來. 如此簡單!
請問六乘以七是多少?
我問那些能馬上說出42的朋友: 請問九九乘法表你背多少次了?
沒錯, 學 Linux 也一樣, 主要也是靠不斷的溫習.
不過越是簡單的東西, 往往執行起來越是困難.
就算你知道學 Linux 要不斷溫習, 但也得用對方法才見成效.
學 Linux 不是像我們背九九乘法表那樣的死記硬背: 靠你的"手"而不是你的眼耳!
光是看光是聽, 那是記不起來的, 首先得靠手寫下心得筆記. 經驗告訴我們: 寫一遍勝過念十遍.
然而光寫下來不再去碰它, 其實也記不牢的! 換而言之, 學 Linux 一定要敲鍵盤才行!
若你是新手, 給你一個小觀察去留意一下:
仔細看看常敲鍵盤的 Linux 老手的左手小姆指, 是否常不自覺的按那個鍵?
想知道 why? 哈, 等你也是老手時, 就知道了 --- 那是自然反應, 根本不需大腦去驅駛的~~~  ^_^
當然了, 對所學的理解與否, 也是能否順利記得住所學的關鍵.
因此, 除了要靠手來記, 那剩下的就是你是否用"心"了...

說到這裡, 我想你應該知道記憶曲線的殺傷力及擺脫它的方法了吧?
若你能克服得了記憶曲線對你的影響, 那麼學 Linux 就不再如想像中那麼困難了.
不過, 你也得知道: 你需要付出很多努力才能將記憶曲線維持在一個相對水平的狀態哦.
*******************************************************************************************************************
18楼的朋友:
原帖由 網中人 于 2007-12-7 09:26 发表
http://blog.chinaunix.net/u/4216/showart.php?id=12271
看完這系列的文章,然後再決定吧。

********************************************************************************************************************
你适不适合用Linux[视频讲解] ,可以帮助初学者了解linux。
http://www.cqunix.cn/thread-1748-1-1.html
44楼
原帖由 zeejn 于 2007-12-31 15:08 发表
投入到linux的工作环境中,渐渐习去惯它的工作方式,信念别动摇是前提,用哪个发行版开始,就一直走下去(没有必要情况),最好不要总是换,一个一个版本的试会令人迷茫了。然后去图书馆找本linux的入门书籍,清 ...

*******************************************************************************************************
46楼 Redhat 发表

1。如果你对C语言和操作系统有一定的基础了,想要做LINUX下面的嵌入式开发,那么可以学习LINUX下的系统调用和API,比较权威,讲解通俗易懂并且深刻的是毛德操,胡希明著的<<LINUX内核源代码情景分析>>,其中通俗易懂的讲解了LINUX在进程控制,进程通信,网络通信,驱动开发等各个方面的机制和编程原理,十分有借鉴性.
2。如果你是希望做LINUX下的系统管理,可以参考一个由Mark G.Sobell著,孙天泽等翻译的《Red Hat Linux 实用指南》,其中从shell应用到系统服务设置以及LINUX启动过程的相关配置文件等相关内容都涉及到了,是一本十分有用的书籍,适合的对象从初学者到高级用户。
另外想做LINUX下面的网络编程的话,推荐学习〈UNIX网络编程〉,LINUX下的许多进程间通信以及网络等许多机制都是从UNIX继承而来然后做一些改进的,因此在学习LINUX时候,可以参考UNIX的书籍。
可以参考华清远见对LINUX的课程分类,从中可以知道自己LINUX方面可以向哪个方向发展。

作者: achlice    时间: 2007-12-05 08:45
好像没有我要选的, 我是在学校图书錧加上自己的电脑,慢慢 捣腾的~~
作者: mengzhaizhuren    时间: 2007-12-05 11:00
作者: 伶俐柯丝    时间: 2007-12-05 17:57
是啊,楼上的说的对,linux不太好学啊,我是也是买些书来看,不过看也看不太明白,要系统的学习才行~
作者: 伶俐柯丝    时间: 2007-12-05 17:58
现在用这的人不多可能也是因为不太好学,也没找到好方法,外面那些培训的都只知道赚钱,交了钱就不管我们了,可怜我们这些想学linux的人啊~~有没有谁推荐个好培训的地方啊,我在深圳
作者: jerrymy    时间: 2007-12-05 21:05
现在用了几个月,感觉很好。

基本上搜索资料自学的。
作者: dyingcc    时间: 2007-12-05 21:18
培训过,现下自学中,自学很累。。。
作者: huyongzs    时间: 2007-12-05 21:58
自学了。不得窍门。不开窍。
作者: hechengjun    时间: 2007-12-05 22:30
自学也是一种挑战!
作者: demon64    时间: 2007-12-06 09:54
自学的朋友们,能介绍下主要从哪方面入手呢?
作者: browneyes    时间: 2007-12-06 11:29
我是参加过培训的,感觉很不错呀。少走了很多弯路,也学到了很多培训中没涉及到的linux知识,感觉很好呀。哈哈,而且现在的工作也是和linux有关,月薪还可以啦
作者: corcol    时间: 2007-12-06 11:33
除了系统学习下,更关键的是如何实际应用,还有像chinaunix.net\linuxsir.org上的CU们的帮助,
作者: redhat5    时间: 2007-12-06 23:32
是啊,自学学不开窍啊,万事开头难,linux学习也是,掌握了一些正确的学习方法再顺着学下去可能会好点,现在就是糊里糊涂的自学了大半年,结果还是糊里糊涂的,知道了不少,好像又什么都还没弄清
作者: redhat5    时间: 2007-12-06 23:36
还是很想培训啊,感觉那样有人带着你想一个正确的方向学习,不会自己原地打转!有没有推荐的好机构培训啊,最好是Redhat官方认证的机构,应该老师会保险点,千万别去北大青鸟,都是骗人的!!我交了6,7千元学第一学期,啥也学不到,老师本身水平就一般,还告诉我们,第一学期太基础,没什么用,继续交2万把后面的课程学完就好了~哎!好无奈的啊
作者: seal17499    时间: 2007-12-06 23:40
不知道“尚观”的培训怎么样,网上一搜都是它的广告,有谁去听过课的啊,怎么样啊?
作者: 網中人    时间: 2007-12-07 09:26
http://blog.chinaunix.net/u/4216/showart.php?id=12271

看完這系列的文章,然後再決定吧。
作者: cccit    时间: 2007-12-07 19:36
我也是自己摸索的。。。。。
自己慢慢搞吧。。。。。。。。。
作者: ghosTM55    时间: 2007-12-08 11:28
标题: 一个字 用
just enjoy it!!!:wink:
作者: seal17499    时间: 2007-12-09 01:18
多谢“网中人”,又学到不少东西,我也把其中一部分贴出来大家看看吧
作者: seal17499    时间: 2007-12-09 01:18
既談專業, 當然得對所學的有所了解才行!
但問題是: 你了解 Linux 嗎?

從前面的說明中, 我們已經明確知道軟體與使用者的分類.
然則, 這對我們了解 Linux 有很大的幫助.
因為, 嚴格來講, Linux 只是一個核心(kernel)程式, 或曰作業系統(Operating System).
請一定要跟那些跑在 Linux 核心之上的應用程式區分清楚.
不管你的安裝光碟一共有多少片, 或是從網路上抓了多少的軟體, 若不是屬於 kernel 所用的話,
那麼充其量, 只是"跑在 Linux 上面的應用軟體", 而不能稱為 Linux !
搞懂了嗎?
那麼, Linux kernel 又是啥東西呢?
從技術上來講, 就是在開機時被載入記憶體(Memory)的一段長駐程式碼,
安排底層作業環境以供上層的應用程式使用, 其主要負責的大項目有:
* Process Scheduling
* Inter-process Communication
* Memory Management
* File System
* Networking
當然, linux kernel 是個非常龐雜的程式, 凡舉底層的處理都離不開它:
上層的應用軟體透過 System Call 向 kernel 提出處理請求;
然後 kernel 會安排 process 所需的各種資源及管理;
若 kernel 還需要更多的 I/O 操作, 則透過所謂的驅動程式(driver)與硬體溝通.
以上每一個項目都可大書特書, 不過, 以我目前的功力而言, 實在沒能力為大家說得清楚了.
我只能從表面上作一個簡要的介紹而已, 若真要深入研究, 可得請有程式設計經驗的朋友來幫忙才行.
然而, 光有 kernel 本身的功能, 還不足以營造出一個可用的作業環境.
除了 kernel, 還有不少的操作與管理學問需要花心思的. 比方說:
* shell & process management
* file system & file permission
* account management
* package management
* shell script
等等, 這些都可以說是非常基礎的學習, 離開了這些基本功, 根本談不上了解 linux , 更別說使用 linux 了!
換句話說, 這就是所謂的"門檻"啦. 過得了就入門, 過不了就永是門外漢! 這夠清楚了嗎?
我上一篇說過: 吃不了苦的請別學 linux !
現在你應知道為何我這麼說了吧? 光是 linux 的入門學習就嗆的, 不是一般人受的了啦.
然而, 光知道入門之難還不足夠學得好 linux 哦.
那, 請問你知道難在哪嗎?

......

Linux 學習之難, 最為關鍵的是一條"記憶曲線"!
若能克服得了這條曲線, 那你已入門一半了; 但反過來, 若你被之打敗的話, 將永遠與 Linux 無緣!
這一點也不是誇張的說法.

先來說說記異曲線吧:
當我們在記憶一件事物時, 隨著時間的推移, 記憶強度會隨之衰減.
若以記憶強度為縱軸, 時間為橫軸, 將這個特性畫出來, 就是所謂的記憶曲線了.
我們每一個人類在記憶事物時, 都無可避勉的受到記憶曲線所左右.

雖然, 每個人的曲線衰減程度或有不同, 但是歸納而言, 影響曲線衰減度的因數大致有三:
1) 時間
這對我們每一個人都很公平, 每天就是 86400 秒, 隨著每一秒的過去, 我們的記憶就會一滴一滴的流逝.
過了一定量的時間後, 記憶或許會完全消失!
這就是為何我們很多時候會記不起很久之前的事情之主要原因了.
2) 單位時間內的記憶量
若在一定量的時間內, 記憶的事物越多, 那就是越難記, 而且每一件事物都同樣的難記.
舉個例子: 若老師要求你每天背 10 個英文單詞, 一個星期背 50 個.
或許你很容易就學到一句 a piece of cake! 這樣的英文!
不過, 若將每天的單詞量提高到 100 個? 1000 個? 10000 個呢?
你還笑得出來嗎?  ^_^
3) 記憶物件的特性
有些事物見一次就可記一輩子, 有些確幾分鐘就忘光了!
這是因為不同的記憶物件對記憶來說有不同的特性.
比方說:
有情節的故事, 比經文好記得多;
有聲光效果的動畫比靜態的圖片容易記得著;
記圖型比記文字好記, 記文字比記數字好記, 記十進位數字比記二進位數字好記...
君不見手機的電話本功能從簡單的數字變成了文字, 再變成聲音變成圖片, 就是這麼一個道理了.

等我們了解記憶曲線是甚麼一回事之後, 再回過頭來,
看看我們在學習組合系統 Linux 時, 碰到這條曲線時有甚麼結果? 尤其是跟整合系統比較起來的話:
首先, 從入門難度上, 整合系統的入門時間較短, 而組合系統較長.
這常常會讓我們學到後面忘了前面的.
其次, 整合系統因為整合處理後, 要記憶的數量少多了.
而組合系統密密麻麻一堆, 就算有老師帶著學, 一節課下來腦袋塞得滿滿的, 睡一覺就所剩無幾了.
最後, 整合系統大都提供圖型界面, 這些圖標看一兩次就記得住;
但反過來, 對著黑底白字的冰冷界面, 要將那麼多看來毫不相干的abcd記起來, 談何容易啊!
從我這幾年的教學經驗來看, 同學們不是上課不專心, 也不是理解不來, 也不是不願去記.
最大的問題是記不來! 太難了!!

那麼, 有甚麼方法打敗記憶曲線呢?
呵, 說起來其實很簡單, 也是我們從小到大不斷被耳提面命的---"溫習"兩個字!
其原理其實就是當我們的記憶曲線下滑時再次將曲線拉起來. 如此簡單!
請問六乘以七是多少?
我問那些能馬上說出42的朋友: 請問九九乘法表你背多少次了?
沒錯, 學 Linux 也一樣, 主要也是靠不斷的溫習.
不過越是簡單的東西, 往往執行起來越是困難.
就算你知道學 Linux 要不斷溫習, 但也得用對方法才見成效.
學 Linux 不是像我們背九九乘法表那樣的死記硬背: 靠你的"手"而不是你的眼耳!
光是看光是聽, 那是記不起來的, 首先得靠手寫下心得筆記. 經驗告訴我們: 寫一遍勝過念十遍.
然而光寫下來不再去碰它, 其實也記不牢的! 換而言之, 學 Linux 一定要敲鍵盤才行!
若你是新手, 給你一個小觀察去留意一下:
仔細看看常敲鍵盤的 Linux 老手的左手小姆指, 是否常不自覺的按那個鍵?
想知道 why? 哈, 等你也是老手時, 就知道了 --- 那是自然反應, 根本不需大腦去驅駛的~~~  ^_^
當然了, 對所學的理解與否, 也是能否順利記得住所學的關鍵.
因此, 除了要靠手來記, 那剩下的就是你是否用"心"了...

說到這裡, 我想你應該知道記憶曲線的殺傷力及擺脫它的方法了吧?
若你能克服得了記憶曲線對你的影響, 那麼學 Linux 就不再如想像中那麼困難了.
不過, 你也得知道: 你需要付出很多努力才能將記憶曲線維持在一個相對水平的狀態哦.

作者: free8729    时间: 2007-12-09 10:31
自学++多交流,问题不交流永远是腐烂到肚子里的--不会提高的
作者: cfanli    时间: 2007-12-09 16:39
标题: 回复 #1 seal17499 的帖子
自学中 不过对此很感兴趣...
作者: kiwis    时间: 2007-12-10 00:17
新手,什么都还不会,请赐教!
作者: ports    时间: 2007-12-10 12:51
把windows全部删掉,
只有linux的时候,你不用也得用。
作者: k5566z    时间: 2007-12-11 01:50
自学中。。。。。。遇到了不少问题。捣鼓不出来,就到网上搜。。。。。迷茫中。。。。
作者: lilayin    时间: 2007-12-11 14:14
标题: 回复 #2 seal17499 的帖子
我和2楼的一样呀,深有体会呀
作者: 不是我的花儿    时间: 2007-12-12 10:51
呵呵~我还好~我在大学就是学LINUX专业的~虽然刚刚开始学把...
作者: redhat5    时间: 2007-12-13 23:18
楼上的是读计算机专业的吗?现在计算机专业也开始学linux了啊?
作者: qq37479055    时间: 2007-12-18 16:42
我在北大青鸟学的。老师是马路遥  中国第一个通过RHCE考试的人

感觉很好

现在也从事着系统管理相关工作
作者: sanyork    时间: 2007-12-19 11:51
原帖由 qq37479055 于 2007-12-18 16:42 发表
我在北大青鸟学的。老师是马路遥  中国第一个通过RHCE考试的人

感觉很好

现在也从事着系统管理相关工作

我感觉你是北大青鸟的托儿!
作者: seal17499    时间: 2007-12-20 11:04
标题: 回复 #13 browneyes 的帖子
原帖由 browneyes 于 2007-12-6 11:29 发表
我是参加过培训的,感觉很不错呀。少走了很多弯路,也学到了很多培训中没涉及到的linux知识,感觉很好呀。哈哈,而且现在的工作也是和linux有关,月薪还可以啦

你参加了什么机构的培训啊?如果还不错的话可以告诉我们吗,也想去学学。
有其他朋友参加过好的linux培训也可以说说啊

作者: c673237044    时间: 2007-12-20 21:38
找一本好的资料在自学   我用的书是[鸟歌的私房菜]
作者: ywlun    时间: 2007-12-21 16:32
思路要明确了。
作者: alaulong    时间: 2007-12-21 18:43
我感觉多用用就好了。。
作者: seal17499    时间: 2007-12-24 15:59
鸟哥私房菜 是本好教材,值得菜鸟们学习~~我遇到问题也经常去那上面找答案
网址是http://linux.vbird.org/
对大家学习linux有帮助的都拿来分享分享啊,也帮忙顶下啊!多谢了!
作者: sirdingfu    时间: 2007-12-26 21:29
一步一步来,慢慢学,用三年时间吧
作者: seal17499    时间: 2007-12-28 15:09
学习linux!帖子不能沉了,顶起来!!~
作者: redhat5    时间: 2007-12-28 15:41
好帖子,顶起来!!!
作者: linuxbinge    时间: 2007-12-29 13:28
多练习  多看书  找资料  问别人
作者: 嗜血精灵    时间: 2007-12-29 16:53
linux确实是好东西啊!我也是在学习中,感觉初学linux首先要买本linux系统管理员的书,这本书算是必备了吧,对学习linux很有帮助的,个人感觉,还在努力中。
作者: windfly3166    时间: 2007-12-31 11:29
汗。。。搞投票拜托也专业一点啊!你不知道这种单选式的选项应该在每项之间是冲突的吗?
作者: zeejn    时间: 2007-12-31 15:08
投入到linux的工作环境中,渐渐习去惯它的工作方式,信念别动摇是前提,用哪个发行版开始,就一直走下去(没有必要情况),最好不要总是换,一个一个版本的试会令人迷茫了。然后去图书馆找本linux的入门书籍,清闲时学一下,然后有空在网上学一下现在新的发行版中流行的某些问题。渐渐的就拨开迷雾了~
作者: wordall1101    时间: 2008-01-03 03:59
z自学中啊 ,自己折腾快半年了,还没有真正的开了窍,也想找个培训的地方系统的学习下
作者: redhat5    时间: 2008-01-15 17:14
1。如果你对C语言和操作系统有一定的基础了,想要做LINUX下面的嵌入式开发,那么可以学习LINUX下的系统调用和API,比较权威,讲解通俗易懂并且深刻的是毛德操,胡希明著的<<LINUX内核源代码情景分析>>,其中通俗易懂的讲解了LINUX在进程控制,进程通信,网络通信,驱动开发等各个方面的机制和编程原理,十分有借鉴性.
2。如果你是希望做LINUX下的系统管理,可以参考一个由Mark G.Sobell著,孙天泽等翻译的《Red Hat Linux 实用指南》,其中从shell应用到系统服务设置以及LINUX启动过程的相关配置文件等相关内容都涉及到了,是一本十分有用的书籍,适合的对象从初学者到高级用户。
另外想做LINUX下面的网络编程的话,推荐学习〈UNIX网络编程〉,LINUX下的许多进程间通信以及网络等许多机制都是从UNIX继承而来然后做一些改进的,因此在学习LINUX时候,可以参考UNIX的书籍。
可以参考华清远见对LINUX的课程分类,从中可以知道自己LINUX方面可以向哪个方向发展。
作者: junger    时间: 2008-01-17 13:20
学习有很多种方法,关键是哪一种适合自己。

合适的,就是最好的!
作者: jxroot    时间: 2008-01-23 09:29
我感觉,自学比较好。不懂的了就自已GOOGLE,BAIDU。
我一直都是这样学。自已先装个VM来练,在上面捣鼓各种应用什么的。。。
练多了就熟了。
作者: hifiye    时间: 2008-02-06 15:26
我是新手,正迷茫呢!大家一起努力吧!
作者: fangjuntan    时间: 2008-02-14 22:17
新手,迷茫
动点命令,直接奔向系统编程学习,大家觉得怎么样,我也是在摸索中啊,很累
作者: hotblood8376    时间: 2008-02-14 23:19
首先有兴趣~然后又恒心~

自己装个linux系统,找本书认认真真看一遍~

泡泡论坛~就能慢慢入门了~
作者: 鬼才小科    时间: 2008-02-15 18:42
不放弃,慢慢学就能学会啦
作者: ssmarine    时间: 2008-02-16 21:49
不抛弃,不放弃。
作者: 7717060    时间: 2008-02-17 13:07
step by step
作者: .    时间: 2008-02-17 14:36
我完全是个的业余爱好。自学。
作者: nxswxxg    时间: 2008-02-18 08:59
标题: Linux还有些不懂
昨天刚刚在虚拟机装上了Linux,装了一下午真郁闷,晚上才开始真正的学习了他

基本的上网,网络设置还可以勉强过去,毕竟能上网下载东西了,也学会了如何於win系统之间互相访问资源了,折腾到了4点多,汗死!!!

反正怎么说,刚接触Linux 感觉他的功能很强大,任何东西都不是死的,你可以通过自己的思想去做自己的事情!!

感觉上还是有些难学,希望大家多多指教啊
作者: herculeshe    时间: 2008-02-19 14:03
不难啊!买本书,在家装个linux没事情做掰弄掰弄就成了!学windows的时候还不是一样的!
作者: jerrywjl    时间: 2008-02-24 22:49
即便是RHCE水平方面也会有所差异。
作者: 826sl    时间: 2008-04-10 17:26
学无止境,学路漫漫……
作者: cuci    时间: 2008-04-11 13:48
个人认为没必要找培训机构,找本适合自己的书,系统学一下,遇到问题找人交流,这东西靠经验和恒心
作者: luren04    时间: 2008-04-12 21:24
linux不太好学啊,我是也是买些书来看,不过看也看不太明白,要系统的学习才行~
作者: king2934    时间: 2008-04-15 15:31
原帖由 jerrymy 于 2007-12-5 21:05 发表
现在用了几个月,感觉很好。

基本上搜索资料自学的。

自学是高手,你能给我一些资料吗?一点点也可以.可以给我发到邮箱里谢谢了:king2934@163.com
作者: luren04    时间: 2008-04-16 16:18
学校图书馆加上自己的电脑,慢慢搞的。
作者: luqi129    时间: 2008-04-16 17:43
記得大四的時候的付老師上的課程,那是相當的火的,基本上滿座,付老師講的是相當的幽默風趣的,linux就是從這裡開始學的,也自己動手操作了,但是現在還是菜一個,自學ing
作者: bluer_ye    时间: 2008-04-29 20:22
自学 自学 大学里唯一学到的就是自学能力和动手能力
作者: lg20088    时间: 2008-04-30 22:33
多看书,多请教。多使用。
作者: ZHC8501    时间: 2008-04-30 23:15
我感觉什么事情你下辛苦到了,总会成功的.
作者: shichunda    时间: 2008-05-01 00:44
全凭兴趣,想学哪方面就看哪方面,看着看着就会发现和其他很多方面有联系,之后再一个一个方面的搞。
作者: szcthw    时间: 2008-05-09 14:17
但有一点不清楚那个是是最好用的呢,,,,
作者: blue_2020    时间: 2008-06-08 20:40
公司刚服务器刚换的Linux系统,正在慢慢学习中
作者: 三楼的楼长    时间: 2008-06-09 18:17
    就两字儿:折腾
作者: honckly    时间: 2008-06-12 15:24
这个问题比较深了
作者: jerrymy    时间: 2008-06-13 12:46
个人觉得先学操作系统原理,这样会好一些。
作者: 可恶的    时间: 2008-06-13 16:40
找本好书,找台机子,连接网络,然后就是:多看,多想,多动,多问。
当然需要有浓厚的兴趣,还要有恒心,首先就要转变思维模式,从鼠标往键盘方向发展,脱离Windows模式。
万事开头难,加油!
我现在用Windows有些不适应,Windows下的操作明显落伍了。
作者: cnjnhu    时间: 2008-06-16 22:42
学编程就要有目标写个程序出来,
学管理 就找多几台机器连起来
学内核就些个模块出来 给厂家写个驱动试试
作者: 志国    时间: 2008-06-17 16:22
此帖还是对linux学习有帮助的!:wink:
作者: wxfjx    时间: 2008-06-21 12:37
原帖由 achlice 于 2007-12-5 08:45 发表
好像没有我要选的, 我是在学校图书錧加上自己的电脑,慢慢 捣腾的~~

我也差不多吧!!
作者: polokus    时间: 2008-06-21 12:51
实践是最好的老师,当然是要在有一定的理论基础上(看一些相关书籍)

有一点非常重要,不要在生产环境中练习啊,呵呵
作者: cqintime    时间: 2008-06-21 14:39
慢慢倒腾吧,我也是自学的。把很多应用装上,慢慢一个个的来看。。都接触很多年了,那些年没有学到什么,就是一些基本命令啊,等等。现在回头看来,还是很有用的。都是要用命令来的哈。呵呵,现在应用的实际的工作环境中了(iptable+squid,apache==),感觉好好。确实强大的功能。如果大家对命令确实很难理解和记忆先得把xwindow装上,熟悉一下环境(中毒太深Microsoft)呵呵。然后启动到runlevel 3下,这个下边就是command环境了。还是有点难度,在安装个webmin吧,呵呵。仿佛又回到windows了,(该死的Microsoft),继续学习吧............,
作者: zyrwll    时间: 2008-06-23 07:35
勤奋一些,还要持久坚持,给自己一个环境,用不了多长时间你会发现进步很大的
作者: ylcqen    时间: 2008-06-24 10:29
本人一向提倡自学!
作者: wanhuacheng    时间: 2008-06-27 17:13
随机应变`不懂的多问
作者: jn200002    时间: 2008-07-24 12:31
看书,动手.........请教达人
作者: ylcqen    时间: 2008-07-24 13:51
大力提倡自学成才~各位初学者加油!相信你们是未来linux的主人!
作者: cunsion    时间: 2008-07-24 13:55
自学+实践+论坛交流=提升

还有一点重要的就是找个伙伴一起学才有动力
自己是没那个动力很专研精神的
作者: duowawa    时间: 2008-07-24 15:03
找个培训的地方学一遍 然后就靠自学。。。
作者: diyself    时间: 2008-07-24 17:26
不学达到学的目的。。。就是“无招胜有招”
作者: root@China    时间: 2008-07-24 23:17
多多实践
作者: sdzzzxj    时间: 2009-07-16 17:00
还是那句话,小鸡不撒尿,各有各的道。多看多练,还要多来cu
作者: www_xylove    时间: 2009-07-20 13:28
永远记住,linux只是一门工具,学好了这门工具,就好比你拾到了一颗未经雕刻的蓝宝石一样,但还是卖不出去,要经过精雕玉琢,细细加工而成,才成大器者,其实这个过程就是一个应用的过程,能够在linux上进行各种各样的应用,你就是那颗镶了砖石的蓝宝石了。
作者: pulic    时间: 2009-07-21 17:40
*** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ***

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2