Chinaunix

标题: 请教:新手该如何选择linux的不同发行版 [打印本页]

作者: fluency_s7    时间: 2007-08-31 23:06
标题: 请教:新手该如何选择linux的不同发行版
我是计算机专业的学生,对计算机的基本操作还算熟悉,学过一些C/C++,汇编~~
以后希望能在linux这方面能有所发展,准备开始学习linux,但是面对众多的发行版,不知从何下手,希望各位能够指点一二~~

谢谢~~
作者: sakulagi    时间: 2007-08-31 23:08
Fedora, Debian/Ubuntu, SuSE。 都装一下试试,看哪个顺眼,以后就用它了。
作者: fluency_s7    时间: 2007-08-31 23:14
标题: 回复 #2 sakulagi 的帖子
因为我是个新手,我感觉都差不多,不晓得它们的区别,现在装的是ubuntu
作者: swordfish.cn    时间: 2007-09-01 01:06
到你知道有差别的时候,就知道该选哪个了。
作者: platinum    时间: 2007-09-01 01:36
看哪个界面漂亮特效够炫就选哪个,这个最直观最快捷
至于其他的,就看你技术水平了,难者不会会者不难
作者: Orpherus    时间: 2007-09-01 03:16
ubuntu

凑字数
作者: 恨闯江湖    时间: 2007-09-01 04:01
作者: zw_ren    时间: 2007-09-01 09:56
每个发行版体现在精神不一样,特点不一样,你可以先在网上搜一下,如果注重界面,那就选个漂亮的,如果注重开发,就选个更适合开发的。如果用做服务器,那就选个稳定的。
作者: bravooo    时间: 2007-09-01 10:17
有时候是没的选择的,市场上根本没有很多,不像 Windows 那样!
作者: fluency_s7    时间: 2007-09-01 11:06
原帖由 platinum 于 2007-9-1 01:36 发表
难者不会会者不难

这句话我见过太多次太多次咯~~~
作者: fluency_s7    时间: 2007-09-01 11:10
标题: 回复 #4 swordfish.cn 的帖子
等我找到差别的时候,就已经过了现在这个阶段咯~
作者: lasama    时间: 2007-09-01 13:38
如果你只是想体验一下linux,能做日常的工作,用Debian或者Ubuntu就行了

如果你是想靠它吃饭,那就选择redhat跟suse吧

PS:我在自己的电脑上装Ubuntu,在公司的电脑上用redhat
作者: thinkscape    时间: 2007-09-01 14:50
看以以后向哪个方向发展.
作者: fluency_s7    时间: 2007-09-01 16:34
标题: 回复 #12 lasama 的帖子
red hat和fedora到底有什么区别啊?是用red hat 还是fedora啊

作者: swordfish.cn    时间: 2007-09-01 17:58
Fedora 是基于 Redhat 的社区版。
桌面用 Fedora 不错吧,听说的。
我曾经用过 CentOS 5 做桌面,很稳定,就是启动有点小慢。
作者: zwylinux    时间: 2007-09-01 19:06
开发的话用redhat系吧。
ubuntu虽然作桌面挺好,但是很多开发工具都要另行安装,偶怕麻烦
作者: ShadowStar    时间: 2007-09-01 20:12
LFS:装1-2遍你就会了解Linux的。
Gentoo:我认为最好的发行版,有利于你深入Linux。
作者: fluency_s7    时间: 2007-09-01 23:02
标题: 回复 #17 ShadowStar 的帖子
原帖由 ShadowStar 于 2007-9-1 20:12 发表
LFS:装1-2遍你就会了解Linux的。
Gentoo:我认为最好的发行版,有利于你深入Linux。

Gentoo好在什么地方啊?能稍微解释一下么?谢谢~~
作者: ShadowStar    时间: 2007-09-01 23:05
原帖由 fluency_s7 于 2007-9-1 23:02 发表

Gentoo好在什么地方啊?能稍微解释一下么?谢谢~~

高度的可控制性。
完善的软件依赖关系的解决。
不会安装一大堆无用/用不到的软件。
高度优化,根据你自己的硬件进行的调配。
更新速度快。
作者: fluency_s7    时间: 2007-09-01 23:15
标题: 回复 #19 ShadowStar 的帖子
这个样子哦~~谢谢~~回头我去下一个~~
作者: swordfish.cn    时间: 2007-09-01 23:24
楼主用 Gentoo 要做好心理准备。
优点总是要付出代价的。
作者: fluency_s7    时间: 2007-09-01 23:49
标题: 回复 #21 swordfish.cn 的帖子
我大概看了看论坛,N多人在哭诉安装和配置过程的困难~!!
作者: chinese_ys    时间: 2007-09-02 12:37
也来参与一下吧。
我用过Fedora Core, FreeBSD, (K)Ubuntu和Opensuse。觉得还是ubuntu用着最舒服(硬件兼容最好)。我不做开发,但公司的程序源都用opensuse。我也问过他们为甚麽,他们告诉我公司有免费的suse dvd!其实,还是看你了,自己用着最舒服就可以了。linux的内核都是一样的,你能选的无非就是gnome和kde。
作者: jiamuu    时间: 2007-09-02 13:07
RedHat RedHat RedHat
作者: linux_arm    时间: 2007-09-02 20:00
redhat9吧,貌似市面上的书介绍这个的最多了,先玩玩再说
作者: abcbuzhiming    时间: 2007-09-02 20:54
既然是为了学习而不是为了玩玩或者直接用来当工具工作,那么我强烈建议楼主找一个一开始就必须面对一个黑漆漆的console开始安装的版本,arch,gentoo,lfs这些别人哭诉安装配置困难的版本都是适合的版本,反而那种一开始就给你个桌面点鼠标的,是一点都学不会真正的linux精髓的,linux真正的精髓都在那个console里,桌面只不过是个附件,等你能够用console解决90%的问题时,你就已经差不多了,建议去“鸟哥的linux私房菜”开始,学linux都是从那网站开始的,网上有他的资料整理的pdf下载,在迅雷能找到。

当然,你如果仅仅是为了拿linux来工作的话我就不建议你这么干了,这个时候哪个linux的桌面做的好,容易上手反而是最适合的版本,比如ub,suse,M等都是如此。我个人最不喜欢redhat,但是别人推荐这东西也是有道理的,人家后台大,服务好,万一有问题搞不定,钞票递上保证包你好,作为企业工具来说redhat确实有骄傲的理由。貌似几个商业级的服务器,数据库软件最开始就是在redhat上开发出来的。

做工具,挑个桌面做的好的linux。要深入学习了解linux自身,老老实实看文档,从黑漆漆的字符界面开始才是王道

作者: yamakicu    时间: 2007-09-02 21:29
顶啊,学到了不少!!
作者: fluency_s7    时间: 2007-09-04 00:53
标题: 回复 #23 chinese_ys 的帖子
谢谢您的建议~~我对gnome和kde不是很清楚哪个是哪个
作者: fluency_s7    时间: 2007-09-04 00:54
标题: 回复 #26 abcbuzhiming 的帖子
您的意见给我的感触很大,谢谢您~~
作者: teng19820    时间: 2007-09-04 07:49
怎么没有说用MagicLinux的,我觉得初学用这个就挺好的,配置要求不高,桌面还算是漂亮,功能还算是齐全,开发也有很多工具。安装20分钟搞定,其他没有什么了,学习Linux我觉得是个好东西!

作者: chinese_ys    时间: 2007-09-04 10:11
标题: 回复 #28 fluency_s7 的帖子
gnome历史比较悠久,比较稳定。但kde多注重界面的设计,而且比gnome多一些图形管理工具,比较适合新手。
作者: OK_008    时间: 2007-09-04 13:40
原帖由 abcbuzhiming 于 2007-9-2 20:54 发表
既然是为了学习而不是为了玩玩或者直接用来当工具工作,那么我强烈建议楼主找一个一开始就必须面对一个黑漆漆的console开始安装的版本,arch,gentoo,lfs这些别人哭诉安装配置困难的版本都是适合的版本,反而那 ...

大哥介绍的鸟哥的linux私房菜,感觉不错。
偶也刚学习Linux。
作者: fluency_s7    时间: 2007-09-04 19:00
标题: 回复 #32 OK_008 的帖子
那本书我也买了,确定不错~~
作者: CL-Tony    时间: 2007-09-04 20:12
原帖由 chinese_ys 于 2007-9-4 10:11 发表
gnome历史比较悠久,比较稳定。但kde多注重界面的设计,而且比gnome多一些图形管理工具,比较适合新手。

kde 比gnome早,但用的是商业的图形库--qt.
作者: x_crdjn    时间: 2007-09-04 22:29
大家的意见都值得参考。我做过几次LFS,我觉得如果你想学好LINUX,LFS是个不错的选择。如果只是想玩玩,体验一下,工作之用,就找个兼容性好的发行版如SUSE等。
作者: fluency_s7    时间: 2007-09-05 00:23
标题: 回复 #35 x_crdjn 的帖子
LFS对初学者是不是难度太大了点儿啊·~
作者: abcbuzhiming    时间: 2007-09-05 08:55
原帖由 fluency_s7 于 2007-9-5 00:23 发表
LFS对初学者是不是难度太大了点儿啊·~

的确难度比较大,因为需要从头还是搭积木,建议尝试一下gentoo或者arch,这两个版本可以学习,,而且不像lfs那么底层
作者: MeaCulpa    时间: 2007-09-05 11:06
原帖由 abcbuzhiming 于 2007-9-5 08:55 发表

的确难度比较大,因为需要从头还是搭积木,建议尝试一下gentoo或者arch,这两个版本可以学习,,而且不像lfs那么底层

lz 是学生,要考虑校园网的质量,Gentoo不合适。一定要找有DVD版本,基于包而不是Source的,Debian/SUSE不错,网上资料详尽。
尤其Debian, 由于Ubuntu的流行,我发觉自己60%的Debian问题都在Ubuntu社区找到了答案.
lz 是计算机专业的,那么到底想学习Linux本身还是学习Linux 系统部署? Gentoo之类对前者有帮助,Debian/FC更适合学习后者。

作者: MeaCulpa    时间: 2007-09-05 11:08
原帖由 CL-Tony 于 2007-9-4 20:12 发表

kde 比gnome早,但用的是商业的图形库--qt.

Qt 早就OpenSource了,且用过Qt的朋友肯定觉得他比GTK2,WxWidgets之类方便,强大多了。支持KDE~~
作者: achlice    时间: 2007-09-05 11:22
我感觉,想了解linux 桌面系统是怎么样工作的,最好是不用发行版自带的桌面环境,

自己如果换过一次桌面管理器,能从中学到很多知识。一直用是redhat .  感觉挺好。fvwm. xfce4 , window-maker

现在用是 window-maker
作者: fluency_s7    时间: 2007-09-05 11:28
原帖由 MeaCulpa 于 2007-9-5 11:06 发表

lz 是学生,要考虑校园网的质量,Gentoo不合适。一定要找有DVD版本,基于包而不是Source的,Debian/SUSE不错,网上资料详尽。
尤其Debian, 由于Ubuntu的流行,我发觉自己60%的Debian问题都在Ubuntu社区找到 ...

我寝室是自己去拉的宽带,2M的电信,网络应该没什么太大问题~~现在用的是ubuntu,但是感觉个别文件在升级的时候速度还是很慢~~
作者: fluency_s7    时间: 2007-09-05 11:35
标题: 回复 #37 abcbuzhiming 的帖子
我在gentoo的下载网站上看到好几个版本,但是不知道用哪个好~

Gentoo 2007.0 LiveDVD 和Gentoo 2007.0 LiveCD 有什么区别阿?
Gentoo 2007.0 Minimal CD/InstallCD 只有130M,是不是缺少很多东西呢?

我的电脑是X86的,那是不是Gentoo 2007.0 Universal install CD 我就用不了呢?我看它下面写的支持对象中没有X86。Gentoo 2007.0 Package CD也没有~~

sparc是RISC微处理器架构之一,那是不是我也可以用呢?

是不是如果我的CPU是64位的就可以使用sparc64呢?

谢谢~~
作者: 雨霁霏云    时间: 2007-09-05 12:04
我用的是fedora。也很好用。听说ubuntu很适合新手,下一步准备试一试
作者: MeaCulpa    时间: 2007-09-05 16:07
原帖由 fluency_s7 于 2007-9-5 11:35 发表
我在gentoo的下载网站上看到好几个版本,但是不知道用哪个好~

Gentoo 2007.0 LiveDVD 和Gentoo 2007.0 LiveCD 有什么区别阿?
Gentoo 2007.0 Minimal CD/InstallCD 只有130M,是不是缺少很多东西呢?

我 ...

live DVD 和LiveCD 都是可以光盘引导进一个完整的Linux桌面的,整个系统都在内存里。
有条件当然用LiveDVD装,大多数PC都用LiveCD/DVD
miniCD是最小版,除非有特殊需要否则不推荐。
你到底什么CPU? Sparc64是富士通的芯片,可不是给IA64/AMD64用的。软件一层上Intel的64位其实就是AMD64架构。

作者: MeaCulpa    时间: 2007-09-05 16:08
原帖由 fluency_s7 于 2007-9-5 11:28 发表

我寝室是自己去拉的宽带,2M的电信,网络应该没什么太大问题~~现在用的是ubuntu,但是感觉个别文件在升级的时候速度还是很慢~~

Debian/Ubuntu对国人来说升级最快了,国内有三个mirror, 你确认source.list里面设定的是国内的source?
作者: fluency_s7    时间: 2007-09-05 16:38
标题: 回复 #44 MeaCulpa 的帖子
我的CPU是intel的P4,我现在用的是ubuntu,但是我感觉firefox浏览网页的时候,总是出现显示效果和windows里不一样的现象,并且有些网页上的部分下拉菜单无法显示,这是为什么啊?能不能给我推荐几款效果好的浏览器呢?谢谢~

同时,我发现在ubuntu上用QQ好麻烦啊,前些天还能用eva,这两天说版本太旧~~不让登陆了~
作者: shally1311    时间: 2007-09-05 16:39
作者: fluency_s7    时间: 2007-09-05 16:40
标题: 回复 #45 MeaCulpa 的帖子
啊?要设置那里啊?我去试试看,我下载有些文件的时候速度挺快的,200左右,但是感觉一碰到openoffice.org的东西的时候就变几K了~
作者: fluency_s7    时间: 2007-09-05 16:41
标题: 回复 #47 shally1311 的帖子
的确是,windows用的比较多,它的市场覆盖面也比较大~~相关对于它设计的软件游戏也多得多~~
作者: huzi1986    时间: 2007-09-05 18:34
debian 原真是那个快.我通过网络下载安装.也就四个小时吧.基本系统加gone 公司网络2m adsl 50台电脑同时上网的情况下.比cent os 源要快多了

作者: redsunchina    时间: 2007-09-06 10:45
所谓开发,无非是一个平台,我们难道还有机会搞系统开发,所以选redhat。
作者: caterpilar    时间: 2007-09-06 22:20
fedora 也挺好的,一直在捣鼓fedora
作者: dragon_ws    时间: 2007-09-07 11:03
装了3个版本:FreeBSD 6.2、RedHat 9、RH Fedora Core 7
个人感觉:Fedora Core 7界面漂亮
作者: MeaCulpa    时间: 2007-09-07 11:08
标题: /etc/source.list
原帖由 fluency_s7 于 2007-9-5 16:40 发表
啊?要设置那里啊?我去试试看,我下载有些文件的时候速度挺快的,200左右,但是感觉一碰到openoffice.org的东西的时候就变几K了~

/etc/source.list里面
先到Debian网页上,找找mirror list, 找到国内的三个,加入之...具体看帮助,或者去这里的deb/ub版问问,偶已经铲了deb很久了...
作者: fluency_s7    时间: 2007-09-07 11:20
标题: 回复 #54 MeaCulpa 的帖子
这个样子哦~~多谢多谢~~
作者: linuxip    时间: 2007-09-07 11:38
作者: ldlemon    时间: 2007-09-07 20:06
哪个都差不多,想学好的话,就多学学命令行下的操作吧,
good luck!
作者: hellozidane    时间: 2007-09-07 21:08

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2