Chinaunix

标题: 求救:如何备份原来的系统和数据到新的5块硬盘上?? [打印本页]

作者: new400er    时间: 2003-11-28 19:51
标题: 求救:如何备份原来的系统和数据到新的5块硬盘上??
各位大侠:
   我公司原有的5块硬盘使用率超过90%,故新买了5块18.2G的硬盘换上,原有5块小硬盘换下,业务数据已备份到磁带上。周六准备更换。不知用go save  的 option 21 全备份,是否新的硬盘要重装操作系统,内码,安装特许程序,ptf,还有应用程序。还是直接可以恢复全部系统和数据?可否写出大致的步骤,请指条明路。小弟十分感激!
作者: new400er    时间: 2003-11-28 22:07
有大侠肯帮我吗?
作者: onbaby    时间: 2003-11-28 23:04
全系统备份除了spooled files以外其他所有的都被备份,备份完可以用备份带引导恢复系统(设置启动模式为D M),先恢复LIC,再恢复操作系统和特许程序及其他对象.
作者: gpm1xf    时间: 2003-11-30 20:23
可以参考一下,《BAKUP AND RECOVERY》
作者: pcas400    时间: 2003-12-01 13:35
对呀,你应该参考楼上所说的那本书。其实也没有什么特别的
作者: layyf    时间: 2003-12-01 18:59
* 我记得,假如你的硬盘不换---〉savstg
* 假如硬盘可以加上去,就加上吧,别浪费硬盘空间,不过才5个也太少了,是170吗,170最多就五只硬盘。
* 替换硬盘非常麻烦。
我看过IBMer做过。
让我想一下-------
作者: layyf    时间: 2003-12-01 19:14
大约过程:(系统备份)
1. 必须要准确做好硬盘的位置标记--重要!
2. 关机。断电。
3. 拿下三个硬盘,换上两个新的硬盘,(记住位置),光盘手动开机--〉dst/sst-->;将就的两只硬盘的数据搬到新的硬盘上--〉标记、换下两新两旧硬盘,重上两新两旧硬盘,旧硬盘要在他原来的位置上!!!--〉光盘手动开机--〉dst/sst-->;将就的两只硬盘的数据搬到新的硬盘上。最后作一只的数据迁移。
4.把从哪儿拷贝的硬盘上到相应的旧硬盘位置上。
5.起机。
应该既可以了,我不知道会不会有遗漏,先看看dst/sst的红皮书,做好计划,报表应该保存的先保存,任何动作都会失败!!!
作者: qist    时间: 2003-12-01 19:42
以下步骤仅供参考:
硬盘更换步骤列表(9406-650)
20:45,关机。
20:52,改为手动状态,启机。
21:00,进DST,选中第四机柜的8块6607硬盘,将其从配置表中去除。
21:03,对这被去除的8块硬盘停止RAID磁盘冗余保护。
22:00,关机,拆下这8块6607硬盘,并装上8块6714硬盘。启机。
22:26,进DST,对硬盘进行格式化。
00:21,对这8块6714硬盘启动RAID磁盘冗余保护。
01:07,将这8块6714硬盘加到当前配置表中。
01:08,关机重启。
03:12,启机完成,系统正常。

你若是不想重装系统的话,可以这么做:
先去除第五块硬盘,然后加6714一块,然后去除第二,三,四块,然后加二,三,四块6714。至于第一块,是load sourse,不清楚操作是否一样,你再查查。你也可以采用将硬盘数据拷到磁带,然后再转拷到新硬盘的方法。如果不起raid保护的话,那就甭换第一块了,load sourse盘不需要太大的,响应速度高嘛。
作者: layyf    时间: 2003-12-02 09:12
qist:
你的报表就没了,不知是不是不要了?
400就是一只报表机,我们这个月作系统迁移,迁移了100G的报表和1T的数据,这个月都没有休息过。
我好像有上次我们做老机器升级ASP的文档。我找一下----
作者: new400er    时间: 2003-12-02 09:18
谢谢各位大侠的指导,我不敢使用添加硬盘的方法,因为一旦不成功,就连正常的业务都无法保证,我就惨了,因为数据重要,我是这样计划,五块硬盘不动,利用二个休息日将数据备份出来,然后恢复到新硬盘中,即使不成功,老的硬盘还是可以使用的。但是有二个问题。
1.        星期六我使用2g的磁带备份,一盘磁带就用了1小时40分,我有30g的数据,我算了一下,光备份就需要一天,加上恢复,二个工作日不吃不喝,也无法做完。各位大侠,用大容量的磁带机和磁带可以快点吗??
2.        我是9406-820的机器,V4R5的操作系统,备份完是否可以用各位大侠指导的如备份带引导恢复系统(设置启动模式为D M),或光盘引导,那系统需要重装吗???原来的磁盘奇偶校验也可以用恢复的方式自动解决吗?重装系统要4-6个小时,这样时间又不够了。
各位大侠,是否有类似GHOST的方法,我的意思是尽量不去手动设置,一切照旧,年底了,一切安全第一。而且能在二天内完成,我觉得磁带机的写速度是快的,慢的是当磁带FULL后,要好长时间才有MESSAGE.  望各位大侠提供建议,或提供AS400的书名,我查看《BAKUP AND RECOVERY》,好像无法满足需要。小弟谢谢各位大侠了。
作者: stephenxie2003    时间: 2003-12-02 11:10
作者: Lantern    时间: 2003-12-02 12:14
new400er,昵的情况和我们一个客户非常类似!
我们那个客户也是硬盘34G(好象)使用超90%,问IBM要了80G硬盘,而且逼着IBM写保证书保证原盘数据可以完好的倒入新盘,蛮牛哦!也是上周末11月29日开始,结果还是出了茬子,那个IBM也是用磁带倒出倒入,可惜没估计到备份的时间,原是2G的磁带机,平均1G1小时,如此算来光备份就要近2天哦。。结果当然是没成功咯,估计这回准备问IBM讨30G以上的磁带机和磁带咯!
这是弦外之音啦!只是既然买了新硬盘最好还是让IBM来装,保险!
顺便问一声,曾听人说过AS400上,加硬盘(不是替换)是不是可以直接加上去呀。。而且不用做其他配置?
作者: new400er    时间: 2003-12-02 14:28
没办法,IBM 的价格太贵,而且服务费也贵,我正在谈,实在不行,只好找IBM.
楼上的朋友,直接加硬盘是可以的,一种是不加入原有的RAID,还有就是重做RAID,有供应商提出第二种方法,被我否决,我担心一旦不成功,星期一无法营业。现在的方案是我准备用SLR60-30GB的磁带机,4MB./SEC,是SLR5-4GB的10倍,明天测试实际的速度,如果可以,就用30G的磁带备份,各位大侠,是不是一定要用重装操作系统,重新配置。
作者: xuguopeng    时间: 2003-12-02 14:39
你备份的是所有数据(包括操作系统),应该不用重装的吧,不久我也要做这个,期待你的经验~~~
作者: Sam_Cheung    时间: 2003-12-03 15:26
重新装OS不麻烦. 我测试过几次
作者: layyf    时间: 2003-12-04 10:04
现在最主要就是spool file 要不要?
你的820才用了5只硬盘?浪费了,可惜呀。
我们的730用了90只硬盘,1.1T,用了3590,平均120G/h的备份速度。
你所说的换硬盘的情况我们也做过,毕竟买多一个柜太贵了。
你在哪里?假如是收费服务,能接受吗?
作者: qist    时间: 2003-12-04 10:53
to layyf:
我这样更换硬盘,报表都还在呀?我们的报表有保留,每天用3494带库备份,每天晚上日终时清空outq写入新的报表。
作者: qist    时间: 2003-12-04 10:58
你去建议你们领导买大容量的磁带机吧。我这里用3494带库,里面是3590-e11带机,20G的东西1个多小时就备完了,应该能解决你的苦恼。我个人认为2G的带子很容易坏,万一你备了30G的东西,恢复时有一盘坏了,那你到时候岂不躺那儿了。
重装系统挺快的,没什么麻烦。你的820才装了5块硬盘,简直太少了,直接添加硬盘不就完了,还费什么劲儿更换呢?
作者: layyf    时间: 2003-12-04 13:30
qist:
你的报表如何保存,请教一下。
上个月我们作系统迁移,把730的生产环境移到新的825上面去,几年的各类报表100多G,弄得我头昏脑胀。痛苦啊。
作者: Lantern    时间: 2003-12-04 22:17
我很好奇!820和730上最多能放多少硬盘?
作者: xuguopeng    时间: 2003-12-05 09:03
820最多12块,810好象是5快,内置扩展柜12块
作者: Lantern    时间: 2003-12-05 11:35
好象还有个问题,我们客户这几天又试了,好象32G的磁带机需要相应的操作系统支持哦!
我们客户是V4R5的,结果认不了32G的磁带机!据说该款以上的磁带机需要V5R1以上的版本咯!

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2