Chinaunix

标题: 讨论双机热备(HA) [打印本页]

作者: mdjhaitao    时间: 2007-04-06 09:05
标题: 讨论双机热备(HA)
我想说说.我要完成哪些工作..

我的有一台机器.安装了.MYSQL和APACHE
我想对MYSQL进行备份.经过查找资料.
发现要从两面入手.
一 数据库的定期备份 ,用于灾难恢复.这个大家用的方法很多.不过好像mysqldump 这个用的比较多

二 数据库要保持他能够保证他高可用性的话.hearbeat 这个用的也比较多.因为它可用的地方也比较多.比如MYSQL .APACHE. MAIL,等。服务器的备用系统.

现在我不太清楚.hearbeat 这个架设两台同样的MYSQL服务器.这样。MYSQL数据库就可以同步吗?
我说的,只是我理解的.我说的一和二都不可以少,对吗?希望牛人来更清楚的叙述一下.谢谢了.
作者: xiaorenwu    时间: 2007-04-06 10:13
如果没有共享存储设备已做个纯软双机
作者: mdjhaitao    时间: 2007-04-06 10:41
我没有存储设备。 所以就打算用软件实现了啊
作者: xiaorenwu    时间: 2007-04-06 11:55
可以交流一下吗 我的MSN:rrw_lanke@hotmail.com 13488667191
作者: mdjhaitao    时间: 2007-04-06 13:44
和我交流.你是也正在研究这个吗?
作者: mdjhaitao    时间: 2007-04-06 16:15
希望有做MYSQL高可用性集群 的文挡分享一下.
作者: xiaorenwu    时间: 2007-04-06 16:32
是这样的,你用hearbeat做的只是实现双机切换,并是你要求要达到数据同部和双机切换
作者: mdjhaitao    时间: 2007-04-06 16:42
我是看这个帖子  Heartbeat_2.0.3配置MySQL5.0.18为高可用集群(工作记录)
是可用完成MYSQL的高可用性的啊

难道两个MYSQL数据不是一样的吗?

请给解释
作者: xiaorenwu    时间: 2007-04-06 16:47
那你配置一下看看吧,我这没有这个文档,我有的是用第三方收费软件的实现的
作者: mdjhaitao    时间: 2007-04-06 16:52
我说的这个是免费的。很多人都做到了.

只是我有很多不太明白的地方...

希望有文挡的能共享一下.谢谢...........
作者: xiaorenwu    时间: 2007-04-06 17:16
看看这个对你有没有帮助
http://bbs.chinaunix.net/viewthr ... &extra=page%3D1
作者: mdjhaitao    时间: 2007-04-07 08:52
这个只能提高可用.并不能达到MYSQL同步啊.
难道就没有别的方法了吗
作者: xujifu    时间: 2007-04-07 12:50
如果有共享的存储设备(如磁盘阵列柜),就不需要考虑数据同步了呀。
因为数据都是放在存储设备中的。

如果没有共享的存储设备,就用纯软件,
纯软件应该能实现两台机器的数据同步的。
作者: jiayishuai    时间: 2007-04-07 13:28
mysql集群用NDB吧,也可以用heartbeat的
作者: nonamexz    时间: 2007-04-07 14:00
Mysql本身不就有热备的功能了吗?
作者: latteye    时间: 2007-04-07 15:41
heartbeat 本身并不具有数据同步或者数据备份的功能。
网上很多教程提供的heartbeat都是挂在了NFS等网络磁盘系统来解决数据问题的。
如果你有专业的数据备份机器那是最好了。
作者: dgvri    时间: 2007-04-08 10:58
HA只是两个服务器系统之间的双机热备,和MYSQL的热备是两会事,MYSQL你可以用主从机配置,主要是在mysqld.conf里配置,比如1号机是主,2号机是从,这样配好后,1号机上写的数据同时也会写到2号机上,2号机上的数据也会同时写到1号机上,这个文档网上很多,你可以参考一下.
而且我也配置成功过.
作者: mdjhaitao    时间: 2007-04-09 09:46
原帖由 latteye 于 2007-4-7 15:41 发表于 16楼  
heartbeat 本身并不具有数据同步或者数据备份的功能。
网上很多教程提供的heartbeat都是挂在了NFS等网络磁盘系统来解决数据问题的。
如果你有专业的数据备份机器那是最好了。

谢谢各位的帮助,我在阅读了一一些资料也发现了.用heartbeat 不能达到.数据同步,而是采用共享的存储介质.NFS

这样也存在单点故障...希望能有更好方法...
作者: mdjhaitao    时间: 2007-04-09 09:47
原帖由 dgvri 于 2007-4-8 10:58 发表于 17楼  
HA只是两个服务器系统之间的双机热备,和MYSQL的热备是两会事,MYSQL你可以用主从机配置,主要是在mysqld.conf里配置,比如1号机是主,2号机是从,这样配好后,1号机上写的数据同时也会写到2号机上,2号机上的数据也会同 ...

谢谢.我也是刚明白的.如果能向你说的那样。那就太好了。可是我不知道.应该找什么样的资料..希望兄弟能帮我找一下.并做一些解释.谢谢
作者: xiaorenwu    时间: 2007-04-09 14:12
我这边有一份关于SQL Server数据同步的文档,同步是定时的,不知道可不可行,没有测试过。
作者: ljhb    时间: 2007-04-09 14:34
heartbeat+nfs

或者

heartbeat+drbd

前者需要3台服务器,后者指需要两台,前者可靠性和性能更高一些
作者: mdjhaitao    时间: 2007-04-09 14:56
原帖由 xiaorenwu 于 2007-4-9 14:12 发表于 20楼  
我这边有一份关于SQL Server数据同步的文档,同步是定时的,不知道可不可行,没有测试过。

我看有用MYSQL集群做的...同步应该是没问题.可是好像需要3台机器.有一台管理的。也是有单点故障
作者: mdjhaitao    时间: 2007-04-09 14:57
原帖由 ljhb 于 2007-4-9 14:34 发表于 21楼  
heartbeat+nfs

或者

heartbeat+drbd

前者需要3台服务器,后者指需要两台,前者可靠性和性能更高一些

这两个都是有单点故障吧...

你做过MYSQL集群吗?
作者: ljhb    时间: 2007-04-09 22:43
标题: 回复 #23 mdjhaitao 的帖子
heartbeat+nfs  你可以A, B两台机器做NFS,B,C两台机器做mysql,这样就没有单点故障了,但实际上没有人这么做。如果你要完全排除单点故障的话,可以用四台机器,heartbeat+nfs, heartbeat+mysql,这样就完全没有单点故障了。

heartbeat+drbd一般认为没有单点故障。
作者: mdjhaitao    时间: 2007-04-10 08:51
这个用的人多吗?我搜了一下。感觉用的不是太多啊.....
作者: jamesb    时间: 2007-04-10 12:38
标题: 回复 #25 mdjhaitao 的帖子
楼上说的是对的。本来hb用的人就不多,都是为了节省成本或者练手玩的。

如果你跑业务的话,还是选择一些商业性的软件吧。做磁盘镜像的我知道lifekeeper和legato都有比较成熟的解决方案

drbd用于数据镜像不是太安全,还是花钱买台存储吧,或者用一台服务器装nfs 模拟Nas更安全点。

另外,lz说话的口气哪里是来提问的
作者: mdjhaitao    时间: 2007-04-10 14:50
原帖由 jamesb 于 2007-4-10 12:38 发表于 26楼  
楼上说的是对的。本来hb用的人就不多,都是为了节省成本或者练手玩的。

如果你跑业务的话,还是选择一些商业性的软件吧。做磁盘镜像的我知道lifekeeper和legato都有比较成熟的解决方案

drbd用于数据镜像不 ...

哈哈.不好意思啊.可能有的时候我这个人说话习惯了...

我也是想找到一个合理的解决方案嘛..看了很多资料。还是有点不明白.

后来在看MYSQL集群..不知道兄弟你做过这个没有..

我的要求。就是不花钱的情况下.能够达到两个MYSQL的数据同步..然后一个机器DOWN掉.另外一个就马上能够代替它工作.
作者: dxc1980    时间: 2007-04-10 16:37
江湖救急 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

虚拟操作系统引导失败:

系统环境:   rhel5  2.6.18-8el5xen

虚拟操作系统镜像: centos.4-4.img

引导配置文件:

> kernel="/boot/vmlinuz-2.6.18-8.el5xen"
> ramdisk="/boot/initrd-2.6.18-8.el5xen.img"
> memory=128
> name="centos4-4"
> disk = [ 'file:/xen/centos.4-4.img,hdb1,w' ]
> root="/dev/hdb1 ro"
> vif = [ ' mac=aa:00:00:00:00:11 ' ]

启动虚拟操作系统
xm create -c /xen/centos4.cfg

....................................................
..................................................

Waiting for driver initialization.
> Creating root device.
> Mounting root filesystem.
> mount: could not find filesystem '/dev/root'
> Setting up other filesystems.
> Setting up new root fs
> setuproot: moving /dev failed: No such file or directory
> no fstab.sys, mounting internal defaults
> setuproot: error mounting /proc: No such file or directory
> setuproot: error mounting /sys: No such file or directory
> Switching to new root and running init.
> unmounting old /dev
> unmounting old /proc
> unmounting old /sys
> switchroot: mount failed: No such file or directory
> Kernel panic - not syncing: Attempted to kill init!

请大侠指教,多谢先!!!!

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2