Chinaunix

标题: 网络图中的双机可以热备吗? [打印本页]

作者: SUNfan    时间: 2006-12-26 14:19
标题: 网络图中的双机可以热备吗?
我现在有如下的方案,两台服务器:A和B,想通过RHCS做双机热备,A机器跑Sybase主和Web的备,B机器跑Web主和Sybase备;当A和B中任意一台机器出问题的时候,另外一台机器会同时起两个服务(sybase和Web);并且我的三层交换机之间也做热备(VRRP)。
请问一下,我的方案可行吗?请大家提点建议!谢谢!
网络图如下:

作者: showsa    时间: 2006-12-26 14:58
交换机为什么要用2个?
1个比较方便
可同时实现 HA +LB
作者: SUNfan    时间: 2006-12-26 15:05
电信级的业务,为了保证冗余,不仅是主机冗余,而且网络也要实现冗余。
本来打算是两台交换机直接走trunk,两台服务器走一个vlan。
不知道,我这种方案是否可行?
作者: fuumax    时间: 2006-12-26 18:17
1 没有电源切换器
2 如果是关键应用,不要把2个应用放到一个2node的ha
作者: 51298219    时间: 2006-12-27 16:52
理论上是可以的,要看是否有软件来支撑。
作者: SUNfan    时间: 2006-12-28 13:39
powerswitch是没有的,不知道这个玩意多少钱?
如果买的话,能给集群带来多大的好处?
作者: cubzsd    时间: 2007-01-04 17:21
晕,你的INTERNET没有备份吗,图对吗?
作者: SUNfan    时间: 2007-01-05 08:50
两台核心设备不是备份吗?
作者: mxli    时间: 2007-03-08 16:41
最好在做bonding
作者: youyuanyin    时间: 2007-03-13 10:40
如果服务器B出问题,三层交换机B和服务器A能连上么
作者: ttvast    时间: 2007-03-13 11:26
服务器没有和两个交换机同时连接。最基本的结构性错误。
作者: xiaorenwu    时间: 2007-03-13 13:22
双机是可以做的
作者: xiaorenwu    时间: 2007-03-13 13:28
原帖由 youyuanyin 于 2007-3-13 10:40 发表于 11楼  
如果服务器B出问题,三层交换机B和服务器A能连上么

这个问题你得问楼主,估计把交叉给省了,实施的时候应该有的
作者: SUNfan    时间: 2007-03-16 08:52
我看这个方案可以行通!
两台服务器之间做HA,
上连的交换机之间做VRRP,保证服务器从那边走,都是通的,就行!
作者: youyuanyin    时间: 2007-03-17 17:57
12楼的兄弟

是说我么?

作者: wee0618    时间: 2007-03-30 15:07
热备没问题,不过磁盘阵列应该有冗余控制器、san交换机要两个、hba卡也要加倍
作者: dn833    时间: 2007-03-30 16:54
标题: 回复 #1 SUNfan 的帖子
个人认为至少说A/B服务器都需要连到两台3层交换机上,不然的话还是有单点故障存在。
作者: richardxie    时间: 2007-04-11 01:20
少画了很多线
每台机器需要有4个网卡(2个分别连主备交换机,2个用于心跳),HBA卡也要2个
如果只有一对双机连存储的话光纤交换机都可以省了,要不光纤交换机也用一对。
原帖由 xiaorenwu 于 2007-3-13 13:28 发表于 14楼  

这个问题你得问楼主,估计把交叉给省了,实施的时候应该有的

作者: SUNfan    时间: 2007-04-13 09:05
是的,确实在每台服务器上面,
需要2块网卡,一块网卡连主交换机,另外一块网卡连备交换机,这2块网卡之间做bond(热备的方式)。

至于心跳,一种是使用每台机器用第3块网卡,作为心跳,这种服务切换,也指南通过manual Fence;或者就使用Fence设备,内部Fence可以使用一般机架服务器自带的IPMI,或者HP ILO、Dell Drac卡,至于外部Fence可以使用Brocade Switch。

谢谢大家!

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2