Chinaunix

标题: NFS性能问题? [打印本页]

作者: superhoo    时间: 2006-12-09 15:31
标题: NFS性能问题?
我的项目中用两台服务器做应用服务器集群,前端是web服务器做http分发。
我准备在应用服务器后,用NFS构架一台文件共享服务器,针对项目中的会员
自助建站功能和在线客服等功能的相关页面和文件信息,都通过NFS存储在文件共享服务器上
,供两台应用服务器读写,网络为千兆网络。
这种实现方法,性能上有没有问题,会不会影响整个网站的速度呢?
这是不是就是DIY了一个NAS存储环境呢?

请教各位大虾!谢谢
作者: kartwall    时间: 2006-12-09 18:23
要用NFS最好要谨慎一些,我做过测试,当有16个并发读写的时候,NFS就挂了。当然这是RedHat中NFS的默认配置,我们可以做一些tuning的工作,但是如果你的访问量大的话,NFS不应该是首选。

从逻辑结构上来看,NAS和NFS是有点相似,但是性能上可是差不少的。
作者: superhoo    时间: 2006-12-09 18:58
谢谢回答
那有什么好的办法,解决集群服务器的文件共享问题呢?
作者: freemanxp2005    时间: 2006-12-09 21:45
NAS
作者: nntp    时间: 2006-12-10 00:07
iSCSI
作者: superhoo    时间: 2006-12-10 00:08
NAS当然好,可是硬件是利用现成的。
现在有一台pc server有1。2T的硬盘空间
想利用起来作为集群的共享空间,不知道有什么好办法,前提是不需要额外的硬件投资,呵呵
请教了:)
作者: chen_chen    时间: 2006-12-11 12:23
按照上边的要求,版主能否告诉一下使用nfs如何进行tuning.我也碰到这个问题,麻烦版主回答一下,谢谢了
作者: 我爱钓鱼    时间: 2006-12-11 12:25
原帖由 kartwall 于 2006-12-9 18:23 发表
要用NFS最好要谨慎一些,我做过测试,当有16个并发读写的时候,NFS就挂了。当然这是RedHat中NFS的默认配置,我们可以做一些tuning的工作,但是如果你的访问量大的话,NFS不应该是首选。

从逻辑结构上来看,NAS ...

16个并发就挂了的话,性能也太差了一点儿。
作者: freemanxp2005    时间: 2006-12-11 13:05
谁有好的优化办法啊,共享一下,谢谢
作者: wang3140    时间: 2006-12-11 16:01
如果需要高性能,后面使用san是不错的选择。高端使用FC,中低端可以考虑iscsi
作者: 冷风    时间: 2006-12-11 16:25
要看你到底有多大的并发访问和数据流量了,16个就挂应该是比较极端的情况
调优涉及的东西很多
包括内核,网络,文件系统以及nfs服务器本身
你需要针对你的网络和使用情况有针对的进行
作者: freemanxp2005    时间: 2006-12-11 16:58
原帖由 冷风 于 2006-12-11 16:25 发表
要看你到底有多大的并发访问和数据流量了,16个就挂应该是比较极端的情况
调优涉及的东西很多
包括内核,网络,文件系统以及nfs服务器本身
你需要针对你的网络和使用情况有针对的进行

能简单说一下吗?
作者: kartwall    时间: 2006-12-11 19:41
NFS的性能真的不怎么的,可以这样来测试,用NFS的方式网络安装Linux,我测试的结果是装到第17台(前16台都处于拷贝文件的那个步骤)的时候,机器就报告说无法联结NFS服务器了。

记得版里以前有位大侠发过NFS tuning的文章的,可以search一下,或者在google上search一下
作者: soway    时间: 2006-12-12 10:45
作者: kartwall    时间: 2006-12-12 13:26
yeah,NFS应付普通应用环境应该还没有问题,关键是不用增加什么额外的设备,而且容易配置和学习
作者: lzj_0619    时间: 2006-12-13 09:21
要不你就使用FREENAS.不怎么建议使用NFS,对网络速度要求太高了.
作者: freemanxp2005    时间: 2006-12-13 17:29
原帖由 lzj_0619 于 2006-12-13 09:21 发表
要不你就使用FREENAS.不怎么建议使用NFS,对网络速度要求太高了.

FREENAS怎么用?介绍一下谢谢
作者: leaper    时间: 2006-12-14 10:02
原帖由 lzj_0619 于 2006-12-13 09:21 发表

你是不是更神了,freenat最后还是nfs,smb协议,不是一样死光光
作者: depthblue_xsc    时间: 2006-12-15 11:08
个人认为无论是nas,还是san,都把矛盾给转移了,如果对I/O要求高的话,这些都不能满足,因为磁盘的I/O才是真正的问题所在,关键要看产品对i/o的优化做的如何
作者: programfox    时间: 2006-12-20 14:57
关注中
作者: soway    时间: 2006-12-20 21:45

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2