Chinaunix

标题: 急,我怎么限制局域网的机子只能通过dhcp获得ip地址(在线等)! [打印本页]

作者: nmgzw    时间: 2003-11-11 10:41
标题: 急,我怎么限制局域网的机子只能通过dhcp获得ip地址(在线等)!
我想在网关上同时建立一个dhcp服务器,我怎么能使得居域网里的机子只能通过dhcp动态获得地址!
dhcp能实现这个功能吗?
作者: 好好先生    时间: 2003-11-11 10:50
标题: 急,我怎么限制局域网的机子只能通过dhcp获得ip地址(在线等)!
dhcp服务器实现不了,但客户机只有root用户才能更改IP.你可以限制root密码,只给用户提供用户密码.
作者: platinum    时间: 2003-11-11 10:52
这样行不行,DHCP做成绑定MAC那种
然后iptables里把IP和MAC进行匹配,只有合乎要求的才能NAT出去

呵呵,让他们改去,随便改,就是不能上网,看他们还改不改了 ^O^
作者: 好好先生    时间: 2003-11-11 10:54
原帖由 "platinum" 发表:
然后iptables里把IP和MAC进行匹配,只有合乎要求的才能NAT出去

呵呵,让他们改去,随便改,就是不能上网,看他们还改不改了 ^O^

高!
作者: q1208c    时间: 2003-11-11 11:52

也不行的,要是他们知道了对应关系,就可以改啦!连MAC都改了呀!
作者: platinum    时间: 2003-11-11 12:01
呵呵,如果下面的员工有那本事的话,恐怕调服务器的事情就不是楼主要干的了^O^
作者: q1208c    时间: 2003-11-11 12:09
也对。但总还是有点问题呀!
我还想不出有什么办法来完成楼主的要求呢。
作者: q1208c    时间: 2003-11-11 12:10
可不可以在route上加静态ARP呀!那样,就可能会好一点。不过,要是大家都会改MAC,那也没办法了。
作者: beansprouts1981    时间: 2003-11-11 12:14
拔掉网线……
作者: nmgzw    时间: 2003-11-11 12:26
但电信是怎么实现的呢?比方我拨号上网,他是通过dhcp分配的么?

我现在分两段ip,一段是常可以上网的,另一段是固定时间可以上网的;我不想让不可以上网的知道可以上网的ip后,他们就可以把他的ip改成可上网ip里的一个地址了!

怎么实现呢??
作者: q1208c    时间: 2003-11-11 12:29
电信用的是点对点,也就是只有这个ip能用,而且每次都随机分配。所以,你设了也不能用。

要是windows的客户机,在dhcp里用MAC绑定就行了。
作者: nmgzw    时间: 2003-11-11 12:40
好,谢谢大家!
作者: 135bb    时间: 2003-12-19 12:42
nmgzw 大哥, 请问你如何用dhcp设置双子网的啊
是不是双网卡.
如192.168.2.0
   192.168.3.0

能不能贴个配置文件看看.
作者: coffee_45    时间: 2005-05-31 09:25

这样做很好,我试过的,首先,用网关做DHCP,例如只分配1-100网段,然后用iptables设置允许1-100的ip可以上网。另外,给老板们设置mac绑定ip方式。
作者: abc3w    时间: 2005-05-31 10:18
使用代理,IP加MAC加用户名加密码
作者: chenzq1604    时间: 2005-05-31 11:26

哈哈,再加上更绝的,用交换机把端口和mac绑定,现在内网的IP和mac都改不了     
作者: waiwainiu    时间: 2006-01-05 19:27
标题: 唉,看到在个问题,我马上想起我面试的
唉,看到在个问题,我马上想起我面试的时候,那个人就是问的我在个问题,我的想法就是用ARP绑定MAC和IP!!!!!!
可惜,我 好像答错了 !!!老板没要我 !!:<
作者: hongzjx    时间: 2006-01-06 14:21
原帖由 platinum 于 2003-11-11 12:01 发表
呵呵,如果下面的员工有那本事的话,恐怕调服务器的事情就不是楼主要干的了^O^

这话说得有意思儿:em12:
作者: polo7111    时间: 2006-01-06 16:48
绑定mac和ip是不得已的方法,而且如果是大型的公司,每个员工的mac都要统计,工作量不小。所以一般的老板都不会对这个方案很满意的。
作者: runsnake    时间: 2006-01-06 20:04
什么都没有用的,随便用个象NMAP之类探查一下局域网, 有了别人的IP和MAC, 什么绑定都没有, 直接改IP,改MAC
那就看谁能够抢IP上网了.

尽瞎整没用的东西
作者: rcazy    时间: 2006-01-07 09:22
这样的方法都不好改吧,最好还是让上网的用户设成要拔号到服务器才能上吧,那样让他们去改IP吧,看他改了也不能上吧
作者: llzqq    时间: 2006-01-07 10:52
1。hack windows不能手动添加IP,只能自动获取IP。
2。行政措施配合,谁手动指定了IP扣当月工资。
3。从dhcp的日志中观察谁分配了那个IP。
4。写个教本从dhcp的日志中取出IP地址加到iptables规则中,使其能上网。

我想这几条够用了,尤其是2有效。
作者: 100000    时间: 2006-03-18 10:46
原帖由 chenzq1604 于 2005-5-31 11:26 发表

哈哈,再加上更绝的,用交换机把端口和mac绑定,现在内网的IP和mac都改不了     

只要交换机支持这种功能,甚至可以交换机端口绑定ip,mac。这样就简单了。
作者: 100000    时间: 2006-03-18 10:48
老板肯出钱,上支持802.1x的交换机。
作者: jim0769    时间: 2006-03-23 20:59
学习  顶
作者: tudoujason    时间: 2006-03-24 10:24
现在的新的交换机都可以实现,把交换机的端口和IP地址以及MAC地址捆绑在一起,这样他们随便怎么改都没有用的,问题就是维护量会比较大一点
作者: wikingki    时间: 2006-03-24 11:56
原帖由 platinum 于 2003-11-11 10:52 发表

听着很好,不知道能不能说的详细些。关注中
作者: repol    时间: 2006-03-24 12:20
简单哟,用两个交换机吧,分成两个段,或做成VLAN,但是不做路由,或写一条脚本,什么时候启动路由,什么时候不启动,那个VLAN路由,那个不路由

应该会好点,个人见意,实现难,没测试
作者: floodbycn    时间: 2006-03-24 13:10
先绑定了MAC再说 要是人家弄了你在换个别招被
作者: wikingki    时间: 2006-03-26 18:20
原帖由 runsnake 于 2006-1-6 20:04 发表
什么都没有用的,随便用个象NMAP之类探查一下局域网, 有了别人的IP和MAC, 什么绑定都没有, 直接改IP,改MAC
那就看谁能够抢IP上网了.

尽瞎整没用的东西

是不是极端了点?
作者: 风流涕淌    时间: 2006-06-19 13:45
这个问题没有什么太好的办法,行政才是王道
作者: rickyfang    时间: 2006-06-19 14:46
就用MAC与IP的绑定,然后,用-A PREROUTING 来设定这些只有这些IP能ACCEPT就行了.

考,再不行,就要采用技术了,用行政的手段,发现一个,杀一个,看谁还敢!!!

技术和行政相结合,才是最好的管理!!!!!!!!
作者: shengshuai    时间: 2010-01-03 14:38
这不是 DHCP 问题,可以允许一个网络只用手动设置地址不启用DHCP,但是不允许手动设置地址而只用DHCP则不行。

不过这个用什么意义呢? 

如果那样的话,只能配置用户上网的时候拨号到服务器了,像小区宽带一样。
作者: blueswxs    时间: 2010-01-04 14:07
网关假设PPPOE服务器即可,只允许拨号上来的人上网。其他一律禁止通讯。

我公司就是这么限制的,不管你改什么MAC、IP的,按连接说话,人手一帐号。
作者: caoshaocong    时间: 2010-01-21 18:30
标题: 回复 #34 blueswxs 的帖子
账号被盗取咋办啊
作者: blueswxs    时间: 2010-01-21 23:03
原帖由 caoshaocong 于 2010-1-21 18:30 发表
账号被盗取咋办啊

如果被盗取,一经发现随时可以在服务器作废此账号,然后断开此PPPOE链接。另外还可以限制账号同时使用次数。比如1次,这样客户一旦发现自己无法拨号,就可以马上通知管理员。

偶同事搭建的:
http://bbs.chinaunix.net/viewthread.php?tid=1450386
作者: leonjq    时间: 2010-03-03 13:55
其实,LZ的问题解决起来很简单,大概的轮廓是这样,子网DHCP+VLAN+IPTABLES就可以了。
作者: GrayChan_cu    时间: 2010-03-03 22:21
以前有人给我推荐过聚生网管,扯淡了
作者: snow3403869    时间: 2010-03-05 17:16
PPPOE
作者: westgo    时间: 2010-03-07 00:34
访问列表 加时限的 象前面说的用MAC地址做访问列表
作者: woodwalker    时间: 2010-03-16 20:31
dhcpsnooping + 根据mac获取地址的dhcp服务器

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2