Chinaunix

标题: linux下怎样给网卡加第二个IP地址? [打印本页]

作者: cccjsxg    时间: 2002-03-04 12:22
标题: linux下怎样给网卡加第二个IP地址?
linux下怎样给网卡加第二个IP地址?
作者: wind521    时间: 2002-03-04 13:11
已经有一个地址后用这样的命令呀!
ifconfig eth0:1 ip netmask 255.255.255.0

hehe
作者: ceq    时间: 2002-03-04 15:53
在/etc/sysconfig/network-scripts/下修改ifcfg-eth0 ...ifcfg-eth1
作者: txlinux    时间: 2002-03-04 17:40
有很多种方法,但是,我觉得在X-Windows下,program-->;system-->;networker configuration,
在图形界面下修改,即方便,又安全。
作者: jzcjy    时间: 2002-03-06 14:00
在图形界面下的网络配置,加一个别名(例如:pop),并且给这个别名绑定同一个网卡的驱动,但是ip就可以另外定义一个(例如:33.36.3.6),我用过很好的.
ping一下这个
$ ping pop
$ 64 bytes from pop(33.36.3.6): icmp_seq=6 ttl=255 time=144 usc
$ 64 bytes from pop(33.36.3.6): icmp_seq=6 ttl=255 time=144 usc
就结束!
作者: wind521    时间: 2002-03-06 14:01
看来是不错呀!hehe
作者: xmas128    时间: 2002-03-06 16:56

这么神奇啊
太好了

作者: txlinux    时间: 2002-03-07 08:52
楼上 jzcjy  关于网卡alias 的配置的确很巧妙。GOOD!!!
作者: ming789987    时间: 2002-07-12 01:32
在X下那最好加了
呵呆了
作者: yasy    时间: 2003-07-23 12:39
作者: masterZJY    时间: 2003-07-31 00:21
作者: dwq123    时间: 2003-08-01 14:18
to:wind521
我用了你的方法后,用ifconfig看到IP地址以改为新的了,但是在ifcfg-eth0中还是原来的IP啊,而且旧的IP已经ping不通了
作者: lcnyg    时间: 2003-08-02 08:31
不可能啊,我就是用这种方法加第二个IP的
ifconfig eth0:1 192.168.5.1 netmask 255.255.255.0
这种方法不会修改ifcfg-eth0文件。你可以把它加到rc.local文件中。
作者: dwq123    时间: 2003-08-13 15:22
谢谢!我已经配好了,原来是没有加DEVICE:eth0这行
作者: redlqs    时间: 2004-04-30 17:26
不要的时候可以 ifconfig eth ip down  

就是不知道外部认识不认识这个IP, 我用的是括号,

ifconfig ppp0:1 218.9.146.177  pointopoint 24.24.24.24  netmask 255.255.255.255

自己能PING通, 外部的不知道行不行.. 现在的ISP大多都改成了一个帐号只能同一时间播一次,也就是说一个帐号只对应一个外部IP. 这样改了是不是也可以.............   呵呵...
作者: redlqs    时间: 2004-10-14 20:48
redhat-config-network-druid   

建立一个新的以太网连接

我感觉这个办法最好用
作者: guoweicc    时间: 2005-10-27 14:46
单网卡加多IP:

可以生成 /etc/sysconfig/network-script/ifcfg-etho:1~255
(有255个之多哦)
作者: ruige    时间: 2005-10-27 14:59
好象直接cp  etc/sysconfig/network-script/ifcfg-eht0 这个文件命名为ifcfg-eth0:1,里面的设置改成要定义的新IP就可以了吧.
呵呵,不过最直接的还是ifconfig eth0;1 IP netmask 255.255.255.0了,如果想开机直接加载就在/etc/rc.d/rc.local这个文件里添加一行就可以了
作者: 雪中的紫诺    时间: 2011-12-26 17:07
没看懂,但一个网卡有多个IP有什么意义呢? 做服务器的时候会方便?还是做客户端的时候会方便呢?
作者: vdsvs    时间: 2012-03-27 23:59
同问,给网卡加另外一个IP,在什么情况能用上呢?作用呢?
作者: marsaber    时间: 2012-03-28 09:11

作用还是有的。
1、做代理服务器时,接内网网卡配置多个IP(比如192.168.1/2/3/4/5.1)做为多个网络的网关;
2、搭建多个基于Apache+OpenSSL的https网站(09年时候搞过,没有找到一个IP对应多个https网站的方法,后来使用多个IP对应多个https解决);
其他,还有很多。就不一一举例了。
作者: 雪中的紫诺    时间: 2012-05-24 11:06
按照上面的步骤,设置了,可以ping通是没问题的。
但我现在项目中的软件程序一共运行了两个程序文件,每一个文件里面运行一个tcp服务器。我每一个tcp绑定各自的IP.但在我两个程序都运行的时候。始终是其中一个始终无法运行,另外一个就可以运行。  郁闷。。。。。。。。。。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2