Chinaunix

标题: [面试相关]未碰过oracle的, 两天搞定一个2节点的RAC很难么? [打印本页]

作者: xhellfire    时间: 2011-04-09 20:37
标题: [面试相关]未碰过oracle的, 两天搞定一个2节点的RAC很难么?

昨天去某公司面试,嗯还挺大的。职位是主机工程师。

面试过程中问到oracle经验,我简历里有写做过RAC,遂被问之。

环境: emc nas480,aix5.3,oracle11gR2 rac 两个节点。

一天12个小时,干了2天

前期条件:
1. 所有物理设备都已经上架,加电。
2. AIX系统已经装好,5300-11. (P550)

其实我是想问对于一个职业的主机工程师这个时间是很正常吧?就2个节点而已。

为什么面试官不信呢,他说他们的工程师要搞4,5天。

罗列下要做RAC所需的大概步骤和时间

1.连接光钎交换机和EMC,以及光卡和光钎交换机,外加配置zone。30m钟绰绰有余了吧。
2. EMC划分lun到主机,包括安装pp软件。30m也够了
3. 配置oracle安装环境(修改各种参数,HOSTS,DNS,ETC),2个节点,加上最后校对,3H够了。
4. 安装GRID,大概2H.
5. 安装DB SOFEWARE , 大概2H
6. dbca建库, 100m.

总共加一起也就10个小时就能解决了,我前面说了2我弄了2天才弄完。。那是因为第一次弄

aix,emc,oracle这些东西,没经验,磕磕碰碰耽误时间了。

我接触unix也算蛮久了,高二开始,现在工作两年多了。 我个人自修能力“很强”,专业英语阅

读也不差,虽然神马aix,emc,oracle以前都没接触过,或许是基础比较好,理解起来也快,上手

也不难。(EMC的配置有厂家工程师给的内部文档;AIX是unix-like系统直接上手,不懂的google;ORACLE 参考文档都是网上拉的,以ORACLE自身的为主)

再说了,只是简单的安装部署,也没啥深层次的东西,为什么当我说我2天搞定的时候面试官

不信呢? 一个普通的2节点的rac安装而已。当然他没直接说,只是那个表情太明显了。

P.S : 我可以控制所有涉及的设备,存储,主机root权限,网络什么的,想改什么都可以第一时间自己改
作者: renxiao2003    时间: 2011-04-09 22:51
楼主太强了。我高二接触过basic
作者: xhellfire    时间: 2011-04-09 23:03
楼主太强了。我高二接触过basic
renxiao2003 发表于 2011-04-09 22:51

强神马,税后3k都没有的男人。(某二线城市)
作者: renxiao2003    时间: 2011-04-09 23:26
挺好了。二线城市,工作才两年。
作者: very_99    时间: 2011-04-10 10:49
很碰巧   我正好在做rac  2个节点。   1天12个小时2天做不完!!!

前期规划设计很多时间。

没遇到过谁,装的过程中不遇到问题的。。。。。。  你的计算太理想化了
作者: very_99    时间: 2011-04-10 10:50
很碰巧   我正好在做rac  2个节点。   1天12个小时2天做不完!!!

前期规划设计很多时间。

没遇到过谁,装的过程中不遇到问题的。。。。。。  你的计算太理想化了
作者: duolanshizhe    时间: 2011-04-10 16:14
昨天去某公司面试,嗯还挺大的。职位是主机工程师。

面试过程中问到oracle经验,我简历里有写做过RAC, ...
xhellfire 发表于 2011-04-09 20:37

首先要告诉你的是,你的想法太简单

熟手运气好也需要两到三天

存储、网络、操作系统、主机 数据库

任何一个环境出了点问题,就够你喝一壶的啦

楼主的想法  太简单  一看就是外行

就是原厂工程师来做 rac  开出的时间也是4-5个工作日  这还是天天和oracle打交道的兄弟  不然 有你受  

所以你说两天  面试官 当然非常不相信了  

有时候  无知者无谓(请不要理解错,不是说你无知啊) 越是资深工程师 越是小心 谨慎  不要把话说满  不然就是自找苦吃
作者: wolfop    时间: 2011-04-10 20:47
唉,ORACLE的RAC,就是装起来麻烦,在AIX还有一堆OS的补丁别忘记了。
相比之下别的数据库好装多了,不论INFORMIX的SDS还是DB2
作者: xhellfire    时间: 2011-04-10 22:29
不管是主机还是存储,我都可以直接控制。 因为这几样东西都是我管。

以上我列出来的时间是我实际做的过程中记录下来的,并不是神马理想化计算。

以上都是做出来后,确实是这样我才敢讲的。。
作者: xhellfire    时间: 2011-04-10 22:45
首先要告诉你的是,你的想法太简单

熟手运气好也需要两到三天

存储、网络、操作系统、主机 数 ...
duolanshizhe 发表于 2011-04-10 16:14

1. 我的思路比较清晰,考虑也很周全。
   2. 我确实算外行(oracle)
   3. 我这人只喜欢实事求是,不谦虚不吹牛,我只想表达我的真实水平。

能干的坚决不怂,不懂的绝不装懂

我不知道诸位在实施的时候参考哪些文档, 我自己看的是ORACLE自带的rac install guide和 ibm的 Oracle Database 11g Release 2 Enterprise Edition using Oracle Real Application Clusters on IBM Power Systems with AIX 6.1
作者: xhellfire    时间: 2011-04-10 22:48
唉,ORACLE的RAC,就是装起来麻烦,在AIX还有一堆OS的补丁别忘记了。
相比之下别的数据库好装多了,不论IN ...
wolfop 发表于 2011-04-10 20:47

高版本的aix还好了,找ibm的工程师或者代理商要张补丁盘,稀里哗啦一起装了就完了。
作者: duolanshizhe    时间: 2011-04-11 08:04
一次安装过程中成功  就表示你已经完全掌握了

不敢说  没人敢说  呵呵呵  任何一个环节出点小问题  就够你受的了
作者: flutter    时间: 2011-04-11 10:44
呵呵,成熟的软件环境,正常的情况,1-2天是可以搞定的。

比如我在SUN Solaris 9 下的HDS的3节点 RAC,一切顺利。

不顺利的话,对操作系统和ORALCE不熟悉的话,从存储链接,HBA配置,补丁包安装,RAC环境,数据库安装,

出一个问题,就够折腾个2-3天的

所以,说话可以讲究技巧。
作者: gguxxing008    时间: 2011-04-13 09:36
这东西有什么信不信的,运气好点,能力强点一天就可以搞定
作者: gguxxing008    时间: 2011-04-13 09:37
主要是软件安装过程有点费时间
作者: lq2003    时间: 2011-04-13 14:42
oracle  rac  我第一次装花了5天吧!

不好意思,是我自己对rac组件理解有误,也是砖家指点错误,让我误入迷途!装了好几次!

发现问题后半天就做好了!如果现在再让我装,不需要两天的吧!
作者: andrew_young    时间: 2011-04-13 16:53
我第一次在aix上安装rac算运气好的,主机、存储、hacmp神马的都有原厂搞定,单算rac只用了几小时。但之前找文档,看别人总结的经验神马的花了2-3天。所以不能全归结于运气
作者: guyeh    时间: 2011-04-13 17:04
熟手来完成这项工作2天基本不会有问题,生手就不好说了。

rac安装过程中的痛苦和不确定性其实还是很多的。网络、存储等等都是自己弄如果前期不做好细致的准备工作,而自己又不熟练,这个时间就不好说了。
作者: xhellfire    时间: 2011-04-13 20:45
我还以为帖子沉了。

既然没,再补个建议。 个人建议而已

文档的选择,千万以ORACLE,IBM等原厂的文档为准。尤其是第一次接触。
作者: jackson198574    时间: 2011-04-14 10:59
回复 19# xhellfire

厉害!小弟也是存储、网络、数据库都搞,但是感觉跟楼主有很大的差距!不过二线城市两年不到三千好像差不多是行情价...
作者: ifei76    时间: 2011-04-14 11:57
如果一切都顺利的话,一天也能完成这样的项目,但是项目一般都不会那么顺利,稍微出现点偏差要纠正解决,这个时间就会很长,所以作项目比较多的工程师都不会把时间安排的这么紧。
作者: 芬达7402    时间: 2011-04-14 19:58
如果一切前提条件像楼主说的那样,1天绝对够了!但是现实中有几个人能遇到楼主这样,全部配置好就等做RAC的呢?就拿我实际中做过的几个项目来说,有时候按照文档全部配置完毕后rac中就是有节点是offline的状态,然后全部节点系统都干掉重装一遍,步骤都一样的,做完rac后都正常了,你说奇怪不奇怪?
作者: nesacc    时间: 2011-04-14 21:06
回复 19# xhellfire

是啊  nnd 最怕不权威的  一旦选错了文档 选错了专家   还不如没有这些参考。

最怕网上的似是而非的东西 垃圾信息太多了
作者: strongert    时间: 2011-04-15 14:20
学习下……
作者: milujite    时间: 2011-04-15 15:24
相信楼主2天绝对没问题,但是最好还是有个metalink帐号吧。oracle真的是大漏勺
作者: tanyangxf    时间: 2011-04-15 15:28

熟手做RAC就几个小时。要知道OCM考试RAC就2个小时。如果干系统集成,做个RAC都要2天的话,那就不用混饭吃了。当然,说的是一般情况。特殊情况,遇到bug的不算。如果每次装RAC都要花1-2天。那不是rp不行,就是要下岗了。。不过像楼主没搞过oracle的,2天搞定RAC速度很不错啊,难怪别人会怀疑,又没搞过oracle,又是第一次做RAC。楼主动手能力很强大。。。
PS: 我第一次在linux上做RAC,花了15个小时。以后做RAC一般是2-4个小时之内搞定。。得看准备得怎么样,还有机器的速度第一次做11g R2 RAC,花了5个小时,原因是没看官方文档,以为和10g一样,结果可想而知了。。。
作者: nizvoo    时间: 2011-04-15 22:36
完全不会数据库了。 
作者: qdwmail    时间: 2011-04-15 22:53
多动手,多总结,多记自己的笔记。
作者: kw002007    时间: 2011-04-17 11:49
基础环境都给你配置好了  不难
作者: saintdragon    时间: 2011-04-17 13:49
没在AIX下玩过RAC。不过看样子楼主当时搞RAC真的RP太好了!MS没遇到啥问题
作者: ge_yong_linux    时间: 2011-04-17 20:52
路过!!!路过!!
作者: xhellfire    时间: 2011-04-17 23:05
基础环境都给你配置好了  不难
kw002007 发表于 2011-04-17 11:49

基础环境都是自己配的
作者: xhellfire    时间: 2011-04-17 23:08
没在AIX下玩过RAC。不过看样子楼主当时搞RAC真的RP太好了!MS没遇到啥问题
saintdragon 发表于 2011-04-17 13:49

也是磕磕碰碰做的,帖子里面没写而已。 这种复杂的东西没问题是不可能的。
作者: ma-hl    时间: 2011-04-19 17:06
直接用RAW是相对简单,如果是ASM+HACMP估计是要你喝一壶的
作者: xhellfire    时间: 2011-04-20 15:54
直接用RAW是相对简单,如果是ASM+HACMP估计是要你喝一壶的
ma-hl 发表于 2011-04-19 17:06

ASM简单还是用raw磁盘简单? 你搞反了吧。

ASM和HACMP一起用? 为了什么? 你意思RAW磁盘和ASM一起上?

我一开始就是装的10g rac 用hacmp挂的raw磁盘做的,后来领导要求改成11g 。10g的我就没说了。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2