Chinaunix

标题: fanqiang老大,我来泼点冷水。 [打印本页]

作者: livelybear    时间: 2004-03-04 13:32
标题: fanqiang老大,我来泼点冷水。
第一盆:
请您及一些朋友清醒一下,冷静一下,CU已经走到了关键的路口

第二盆:
冷静之余,考虑一下CU的方向,是进行商业运作,还是成为一个民众组织

第三盆:
CU走到今日,可以说是非常成功的,可喜可贺,但是要找到它成功的原因,
找到它生存的优势所在,以便发扬光大,不要本末倒置

第四盆:
CU近来有些情况已经表露出有些朋友的浮燥心态,这只会让一些真诚的
朋友远去,中国从来不缺有才之人,惟缺有德之人,有德可治百世。

近来感冒,一直高烧,胡言乱语几句,不对处见谅。
作者: 好好先生    时间: 2004-03-04 14:05
原帖由 "livelybear" 发表:
第一盆:

第二盆:
冷静之余,考虑一下CU的方向,是进行商业运作,还是成为一个民众组织

第三盆:
CU走到今日,可以说是非常成功的,可喜可贺,..........

我也说两句:
   一、冷静思考是应该的。
   二、保持特色的同时也要考虑生存的问题。
   三、商业运作和民众组织并不是鱼与熊掌的关系,只要处理得当是可以相得益彰的。
   四、CU一定会重视11万多会员的看法的,不是几个人脑子一热就可以了。这一点,从这几次调查就可以看得出来。
  就说这么多吧,个人见解。请广大网友拍砖。
作者: sakulagi    时间: 2004-03-04 14:13
我觉得楼主的意见很诚恳。
处理这个问题是很棘手,所以老fan一直很谨慎。不过我至少可以说不管我们提供哪些商业服务。我们最初的开放的论坛,免费的讨论,以及广大CUer的热心互助的精神是永远不会被丢掉的。
我们的出发点:
很多网友提出的除了论坛以外的额外的服务要求需要大量的资金和人力物力,不是我们这样一个非盈利性机构可以承担的了的。所以才提出论坛还是原来的论坛,如果需要额外的服务,我们也可以提供,但是只能是收费的。
再次感谢 楼主对CU的关注和爱护。^_^
作者: livelybear    时间: 2004-03-04 15:27
,好好,非常高兴也能听到你的见解。
作者: livelybear    时间: 2004-03-04 15:28
原帖由 "sakulagi" 发表:
如果需要额外的服务,我们也可以提供,但是只能是收费的。
再次感谢 楼主对CU的关注和爱护。^_^

,俺这个半瓶子醋以后还得多向您老兄请教技术问题那!
作者: 好好先生    时间: 2004-03-04 15:35
[quote]原帖由 "livelybear"] ,好好,非常高兴也能听到你的见解。[/quote 发表:

呵呵!也希望你继续支持linux版,继续支持CU。提供额外服务不是强制性的,CU的本质不会变。请你放心,也请广大网友放心!
作者: fanqiang    时间: 2004-03-04 16:11
感谢livelybear的“冷水”,相信大家多拨点“冷水”,CU能更健康更快速地发展

CU一直都在向前发展,但继续独自行走只能是慢步,我们需要寻找合作伙伴,选择合作伙伴的确是关键。我们的目标是走得更快,看得更远。

CU是非赢利性民间组织,在我所能控制的时间内,CU要发展成为中国最大最好的UNIX技术社区的初衷一定不会改变,CU得之于网友,服务于网友的初衷也不会改变。但无论是什么类型的组织,只要是在健康发展着,那就要发生费用。

CU运行了三年多,更多的是大家的热情和无私地奉献在支持着CU向前发展,如今平均在线人数已经过千,服务器也已经从一台发展到二台,将来还有可能发展到三台或更多台,所有这些,不发生费用也是不可能的。

我们不是商业机构,我们也不是慈善家,我们只是在做着自己喜欢做的事,凝聚着有共同喜好的朋友们走到一块。CU之所以一直坚持到今天,是因为我们不是以赢利为目标,我们不是以赢利来衡量成败,当有一天,所有技术爱好者都走到CU来的时候,便是我们成功的时候!

最近我们做了一些调查,想了解一下朋友们都需要些什么服务,这里面涉及到服务的收费,对于收费大家可能都会很不理解,为什么不免费提供呢?其实答案很简单,因为我们目前没有实力免费提供。

其实很多事情都是很简单的,拿调查来说,如果通过了解这些调查,知道大家都不需要这些服务,那我们不会提供,如果看到大家都对这些服务感兴趣,那我们会为感兴趣的朋友提供。
作者: livelybear    时间: 2004-03-04 17:42
我是支持VIP及收费的,只是个人感觉如果想让CU发展起来,
只靠这部分收入(按大家的意向,不可能太高)恐怕还是捉襟见肘,
所以,在以前的贴子中,我一直提倡CU应想办法树立自己在
社会上良好的形象,扩大自己的影响,以便吸引社会上的赞助
资金。
CU现在在我们这些技术人员中可以说已经颇具影响力了,但是,
在这个圈子之外又如何呢?
只有在社会上有良好的形象,具有一定影响力才会有吸引力,而
达成上述效果光靠推广交流技术可能有些困难,个人认为,最好
多找些其它途径。
一个团体要有发展必须要有自己的内动力及凝聚力,也就是要有自己
的思想核心、精神核心,所以我提倡建立CU的企业文化、建立CU的
思想准则和行为准则, 树立一个形象鲜明的CU形象。
作者: michael9406    时间: 2004-03-04 22:10
如果CU能够找到自己喜欢的东西。想要的。那大家一定天天来。
作者: rollingpig    时间: 2004-03-05 09:05
我是支持VIP及收费的,只是个人感觉如果想让CU发展起来,
只靠这部分收入(按大家的意向,不可能太高)恐怕还是捉襟见肘,
所以,在以前的贴子中,我一直提倡CU应想办法树立自己在
社会上良好的形象,扩大自己的影?.........

现在不是正和CCW合作吗

而且,近期将会有CU讲座进校园的举动,和你说的扩大社会影响不谋而合
作者: 湖心小筑    时间: 2004-03-05 09:26
真不容易!
作者: 紫晶    时间: 2004-03-05 12:44
CU发展到今天的确不易,我同意LF的见解。但具体实施这一宏伟蓝图时应遵尊大多数会员的意见。以原有基础为基点,提供特殊需要的有偿服务。
作者: handi    时间: 2004-03-06 02:47
CU要壮大,商业化是必然,只是基于网络的自由原则,应该保留普通用户的权益,除非可以找到大的赞助商,另外CU可以组织一些项目的开发,成为一个商业开发团体,这样成员可以根据自己的能力和实际情况作出贡献,有影响的项目出现,或者能从自身谋取商业利益,提供壮大的资金保证,另外也能避免收费与否在成员之间的矛盾
作者: livelybear    时间: 2004-03-06 11:46
[quote]原帖由 "handi"]CU要壮大,商业化是必然,只是基于网络的自由原则,应该保留普通用户的权益,除非可以找到大的赞助商,另外CU可以组织一些项目的开发,成为一个商业开发团体,这样成员可以根据自己的能力和实际情况作出贡献,有影响的项目出..........[/quote 发表:

好思路,只是中国人私心太重,有时有些难。
作者: 狼毒    时间: 2004-03-07 16:15
这些事看的头晕,但支持大叔

作者: 大隐无名    时间: 2004-03-07 17:14
大叔??who?
作者: david5337    时间: 2004-03-12 17:33
没有话说!
努力顶吧!
作者: netkiller    时间: 2004-03-16 09:33
第一盆:

第二盆:

第三盆:
CU走到今日,可以说是非常成功的,可喜可贺,..........

第五盆:
CU除了.安装,就配置.返复问一样的问题.
作者: livelybear    时间: 2004-03-16 19:37
原帖由 "netkiller" 发表:

第五盆:

netkiller你也来了呀,你在Postgresql方面
令人佩服。

重复的问题是因为现在的人过于浮燥,过去追求结果,而
不重视过程与方法,最后常常是结果得到了,却是他人的
结果,自己还是一无所有。
作者: netkiller    时间: 2004-03-16 22:48

netkiller你也来了呀,你在Postgresql方面
令人佩服。

重复的问题是因为现在的人过于浮燥,过去追求结果,而
不重视过程与方法,最后常常是结果得到了,却是他人的
结果,自己还是一无所有。

目前“网管”二字也贬值了。¥¥¥也降下来了。什么水平的人都做可以。
以前我们说的网管,如NOVELL,SCO UNIX,NT Server 。。。
网管二字就代表高水平,高薪水,神秘的职业。

现在:(。有些公司为了区分。划分出网络工程师,系统工程师,区别于网管。
而网管在公司就是打杂。做维护。

程序员,DBA都在贬值。寒!!!
作者: livelybear    时间: 2004-03-17 10:51
[quote]原帖由 "netkiller" 发表:

目前“网管”二字也贬值了。¥¥¥也降下来了。什么水平的人都做可以。
以前我们说的网管,如NOVELL,SCO UNIX,NT Server 。。。

现在:(。有些公司为了区分
作者: menp9999    时间: 2004-03-18 09:09
CU没有技术,可以算是第六了.
作者: netkiller    时间: 2004-03-18 09:19
[quote]原帖由 "menp9999"]CU没有技术,可以算是第六了.[/quote 发表:

同意.
是啊.
作者: liuqinghe    时间: 2004-03-18 09:26
如果有可能我会升级成为vip会员!
作者: livelybear    时间: 2004-03-18 10:06

同意.
是啊.

, netkkiller老兄,你知道我为什么佩服你吗?
因为对比起来,你要比其他人无私与热心,而这些正是CU
正在悄悄逝去的东西,也是原来CU成功的基础。
作者: netkiller    时间: 2004-03-18 10:24

, netkkiller老兄,你知道我为什么佩服你吗?
因为对比起来,你要比其他人无私与热心,而这些正是CU
正在悄悄逝去的东西,也是原来CU成功的基础。

不要抬举我啊. :wink:
作者: hongweig    时间: 2004-03-18 14:41
第五盆:

我认为这是好事。
说明参与的人越来越多,新人也越来越多。但是如果同样的问题提得太多的话,是不是版主也有问题。或者是论坛在对于新手方面的投入也不够?

没有新鲜的血液,你哪儿来的那么多的会员?
作者: hongweig    时间: 2004-03-18 14:48

现在:(。有些公司为了区分。划分出网络工程师,系统工程师,区别于网管。
而网管在公司就是打杂。做维护。

程序员,DBA都在贬值。寒!!!

我到是觉得这是必然的。

并非是技术水平的下降。社会的需求,大家对于IT人员能够给公司带来的利润和效益持怀疑和谨慎的态度,当然对于工薪有所保留了。假若在深圳一个程序能拿5000-6000, 在成都,给你3000不错了,在上海没有5000你又不干?为什么?因为有的地方信息技术和经济条件都不错。有的地方不行,前几年只要说你是计算机的,什么都不会都行,或者是会装装novell,配置配置无盘工作站,立马工资高得不得了,现在当然不行,并非是水平不行,因为人家没有这个需求,花那么多的钱,顶个屁用。我有一朋友,是计算机硕士毕业,什么证书一堆,微软的,linux的,oracle的,在北京找工作要求月薪:8000, 人家不说你水平不行,人家说我请不起。
作者: hongweig    时间: 2004-03-18 14:51
CU没有技术,可以算是第六了.

嘿嘿,我不常来,不知道。不过有技术的网站却又并非是我们这些人能看懂的。
作者: fanqiang    时间: 2004-03-19 01:28
CU从创办开始到今天的繁荣发展,是一群无私奉献与热心助人的CU人在默默努力的结果,这种无私奉献与热心助人的CU精神现在没有悄悄逝去,将来也不会悄悄逝去,并且会随着CU的发展而越来越发扬光大!

至于CU的技术,我们目前的确没有自己的核心技术,因为我们不是做产品,不是在做一个论坛或社区去销售,我们只是在建设一个供大家讨论技术的平台。
作者: livelybear    时间: 2004-03-19 10:02

怎么感觉自己泼的是油,不是水呀?
俺这眼神儿确实不行了,抱歉!
作者: fanqiang    时间: 2004-03-19 10:05

怎么感觉自己泼的是油,不是水呀?
俺这眼神儿确实不行了,抱歉!

其实是很感谢你的提醒的

大家一起发表自己的想法与意见,没有什么关系的

只有更多的指点和提议,我们才能看到自己的不足,并去改正
作者: odin_free    时间: 2004-03-19 15:00
这个贴子不错,顶!
愿CU办得更好
作者: menp9999    时间: 2004-03-19 15:06

同意.
是啊.

牛人走了不少,有一部份是因为时间,有一部分因为可能没有满足感,其实,来这里,解答本身就是最好的享受,不知道为什么有些人偏要那么些虚名.
作者: menp9999    时间: 2004-03-19 15:12
原帖由 "fanqiang" 发表:
CU从创办开始到今天的繁荣发展,是一群无私奉献与热心助人的CU人在默默努力的结果,这种无私奉献与热心助人的CU精神现在没有悄悄逝去,将来也不会悄悄逝去,并且会随着CU的发展而越来越发扬光大!

至于CU的技术..........

不是说你的产品没有技术,而是你说的平台上缺少高手呀,有风度的高手更是缺乏,我所说的风度是指不在乎别人的尊重与否,因为尊重不是别人做出来的,而是自己做出来的,老是说自己辛苦,有不对的地方当然就有人支出了就不乐意了,要是别人的语言稍有不注意,就引来一大批叫骂,这是风度不足呀,不因为小事情或别人的出言而负气呀,其实别人出言不好,与他自己的也有关系,我自己的脾气不好,你看我对E4GLE的哪个贴子出言讽刺了?
作者: menp9999    时间: 2004-03-19 15:18
原帖由 "menp9999" 发表:

不是说你的产品没有技术,而是你说的平台上缺少高手呀,有风度的高手更是缺乏,我所说的风度是指不在乎别人的尊重与否,因为尊重不是别人做出来的,而是自己做出来的,老是说自己辛苦,有不对的地方当然就有人支出了就不乐..........

其次,我觉得既然是技术贴,越激烈越好,可是有些人很在乎面子,觉得自己是高手,犯了错误多丢脸(其实我心理也这么想的,好在我不是高手,出错没有什么关系),呵呵,因此有点拉不下面子,更有些人喜欢推波助澜,一看出言不利就团体攻击,这么做好么?哪个高手敢说他不犯错的?就是他敢说,在他成为高手之前呢?是准高手的时候呢?所以既然来这里玩,心态要正,不要把荣誉看的很高,其实你要是高手,即使别人讽刺你一两次,是毫无关系的.超一流高手和高手的区别的一个重要方面就是对待自己的错误方面的态度,这就好比社会上有钱的人喜欢穿旧衣服,旧家具,中产阶级喜欢西装笔挺一样的.
作者: peng    时间: 2004-03-19 15:28
这不是技术问题,主要是品行修养问题。
人多了,就什么人都有了。
你没有好办法解决这些,还是看社会整体素质提高了。
希望大家各自能有所得就可以了。
作者: netkiller    时间: 2004-03-19 15:43

牛人走了不少,有一部份是因为时间,有一部分因为可能没有满足感,其实,来这里,解答本身就是最好的享受,不知道为什么有些人偏要那么些虚名.

如果只是天天解答.我们改成客服热线好了.

问题要解答,但自身也得提高...

没人写原创.没有好文吸引人.谁还来啊.

我平均每个月进一次linux,2-3月进一次mail.其它版去都更少...
原因,就是你说的.没有满足感.

文章有.但没在大作.基本都是转来转去.没有深度.
基本都是DNS,FTP,WEB,MAIL,samba....相同问题问了几年了.

个人认为应该向这些方面研究
LDAP,Kerberos,PKI,CA
LVS,HA.....
数据挖...

我们得搞点.别人没有的.别人做不到的...

长江后浪推前浪.一浪更比一浪强..
CU在原地蹋步走.

我认为.现在的初学者.不是学者.是乞丐.掏知识的乞丐
求求你了.可怜怜我吧.postfix 怎么装,最好是你给我装.
他们从没想过.我学mail时出了多少汗水,费了多少时间.才积累这些经验.
就算我把经验给你.你自己不去做一次试验.你还是不会.

他们跟本不想通过学习来得到知识.
我已经将我的很多经验写了几百页的文档.只要从头看一遍.做一个试验就可以撑握了..
但他们跟本不看我的文档.直接问我怎么做..我对这样的人就给他文档地址.然后不理他..

佛家,有一句话说的好.平时不拜佛.有事才来求佛.佛会帮你吗.

还有一个寓言.
你是把你鱼给它.还是把钓鱼的技术交给他.前者救他一时.后者是一世.
作者: lenovo    时间: 2004-03-19 16:19
无言……
作者: fanqiang    时间: 2004-03-19 16:20
牛人走了不少,相信还有不少牛人进来,也还有不少已经慢慢成长为牛人,或许论坛就是这样的

如果大家都有一份好工作,又有多一点的空余时间,那什么都可以搞的

有兴趣有能力搞的朋友可以挑起大旗,CU会全力提供支持
作者: C.Arthur    时间: 2004-03-19 18:21
原帖由 "fanqiang" 发表:
牛人走了不少,相信还有不少牛人进来,也还有不少已经慢慢成长为牛人,或许论坛就是这样的

如果大家都有一份好工作,又有多一点的空余时间,那什么都可以搞的

有兴趣有能力搞的朋友可以挑起大旗,CU会全力提供..........

好多人走是因为没时间的,高手会越来越多
作者: swingcoder    时间: 2004-03-19 18:31

其次,我觉得既然是技术贴,越激烈越好,可是有些人很在乎面子,觉得自己是高手,犯了错误多丢脸(其实我心理也这么想的,好在我不是高手,出错没有什么关系),呵呵,因此有点拉不下面子,更有些人喜欢推波助澜,一看出言不利就..........

确实很多人在乎面子的虚荣,唉.有人指出些问题,虽然用语有时过激,但不明白,技术问题终归技术问题,就事论事.反而走向人身攻击,这就不好了.

我是新人,从心里喜欢CU,因为我现在还能学到很多东西,碰到很我牛人,这里,比csdn更像个技术论坛.

希望大家都能看到这个贴子.

作者: menp9999    时间: 2004-03-22 08:50

如果只是天天解答.我们改成客服热线好了.

问题要解答,但自身也得提高...

没人写原创.没有好文吸引人.谁还来啊.

我平均每个月进一次linux,2-3月进一次mail.其它版去都更少...
原因,就是你说的.没有满足..........

>;>;>;>;我已经将我的很多经验写了几百页的文档.
几百页文档?不说你的这些文档资料是不是有用,就是冲这几百页,我绝对是不会看的,不错,在你的基础上说那几句话是很轻松的,但是对于一个初学者而言,是没有能力看下去,也没有能力实验的.
>;>;至于说什么解答热线,也只是各人的爱好不同而已.譬如中国要聘教授必须要有论文(天知道那些论文有什么用),张五常在回答这么个问题的时候,说:没有要求.有没有论文不重要.
作者: wdbj    时间: 2004-03-22 13:21
没有商业运作就没有发展. 单纯的解答问题不能说没有任何意义,但是意义也不大. 现在有不少人来了就知道问, 从来不会自己搜索一下以往的帖子, 无数个简单的问题被问了无数遍,还是有人没完没了的问, 其实以前的帖子里都写的很清楚. 更有懒的, 上来就问哪哪能下载到什么什么, 你告诉他哪个网站上有, 他直接让你给个URL, 反正对于这么懒的人俺是一概什么都不知道. 现在CU上伸手就拿的人太多, 问个问题大家给了solution, 然后就没影了, 也不知道把结果共享以下,好让大家得利. 所以我现在宁愿泡在清茶里闲扯淡,也懒得去技术版里回答那些懒人得问题(当然懒人是一部分人).
说了这么多, 只想说得是CU如果以单纯得技术论坛为目的没有太大得意义. 这里这么多得高手, 大可以组织起来卖了, 举个例子说, 弄个猎头网络, 靠卖人还能赚不少呐. 或者可以组织收费培训, 不要光组织免费的, 我觉得完全有条件组织收费的培训. 其他的方案还很多, 不管哪条路,慢慢做大了都是好路.
作者: 好好先生    时间: 2004-03-22 13:44
[quote]原帖由 "wdbj"]没有商业运作就没有发展. 单纯的解答问题不能说没有任何意义,但是意义也不大. 现在有不少人来了就知道问, 从来不会自己搜索一下以往的帖子, 无数个简单的问题被问了无数遍,还是有人没完没了的问, 其实以前的帖子里都..........[/quote 发表:

呵呵!同感!告诉他别人发过贴子,他还说你不好好回答问题;告诉他方法,让他去看看,他说他E文不好,你没有***热心……不过,这样的人也的确是少数。再过一段时间,这样的人见的多了。我也许就该改名,不叫“好好先生”了。
作者: menp9999    时间: 2004-03-23 08:58
还是一声叹息,个人观点不同,所以这个社会的各种颜色得以存在,就好比用LINUX的源代码必须公开修改源代码一样,BSD却没有这么要求,指责别人干什么呢?至于你喜欢回报,并没有谁指责你这么做,但是别人不合你的意思,你就指责别人是不是有点不应该呢?
作者: wdbj    时间: 2004-03-23 09:33
[quote]原帖由 "menp9999"]还是一声叹息,个人观点不同,所以这个社会的各种颜色得以存在,就好比用LINUX的源代码必须公开修改源代码一样,BSD却没有这么要求,指责别人干什么呢?至于你喜欢回报,并没有谁指责你这么做,但是别人不合你的意思,你就指?.........[/quote 发表:

我愿意指责, 你既然说人都有自己的想法, 那我喜欢指责, 你指责我喜欢指责是不是有点不应该呢
作者: netkiller    时间: 2004-03-23 09:51
论坛.
没"论"就不成坛...所以表达自己想法是对的.我们也提倡.

还有.
大家出来混的.最重要是一个"和"字..(那个电影里说的.记不清了.哈哈..)
作者: menp9999    时间: 2004-03-24 08:17
原帖由 "wdbj" 发表:

我愿意指责, 你既然说人都有自己的想法, 那我喜欢指责, 你指责我喜欢指责是不是有点不应该呢

你指责吧,由你,呵呵.不过我喜欢指责可不对新人哦.你高兴怎么做是你自己的事情,我可没有指责你呀,呵呵.我也没有说你应该不应该,你觉得你应该就是应该,你觉得不应该就是不应该,由你自己想,再说不应该和指责是两回事情吧.
作者: luqiqing    时间: 2004-04-08 02:09
看完了。
作者: sunmarmot    时间: 2004-04-11 19:39
作者: menp9999    时间: 2004-04-12 08:21
原帖由 "sunmarmot" 发表:
偶8是高手,偶也8是活雷锋..........

路过~~~~~~   

你的贴子数目好多呀,厉害.
作者: 风长风    时间: 2004-04-19 18:55
何为高手,没有市场,没有认同,天下没有高手,
谁站在市场最前端,预见了市场最需要的技术,谁就是高手
没有人会自认高手,因为根本就不存在高手,最令it人士困惑的恐怕不是技术,
而是市场需求,发展方向,正如现在不会有人去学dos+dbase,因为市场需求几乎为零,你说精通精通在精通dos+dbase的人,是高手么????
也许学术上承认,但市场绝不承认,¥¥¥更不会承认。
我个人意见,(纯属个人意见,不带任何政治色彩与感情色彩)
1、cu还没有走到决策的路口,他现在在成长,
2、现有会员总数中含有很多水分,一人多名???
3、壮大cu不是买几个服务器的问题,而是让有实力的人(经济+技术)能认同
4、提高讨论层次,cu里多数是些安装,配置,翻译文档,疯狂的重复等问题
5、既称为unix,那离不开ibm hp sun 等unix厂商,我们的讨论无形中带动的人气,间接在为别人服务,经济问题可以 请教厂商

胡说八道的主意
1、注册cu,无论是盈利性企业,还是民间协会。
2、推选常委,及主要领导人,
3、募捐。。得¥¥¥¥然后
4、以cu现在的名气,去和ibm,sun.hp,谈谈赞助。
作者: zywflf    时间: 2004-04-20 15:37
原帖由 "风长风" 发表:
何为高手,没有市场,没有认同,天下没有高手,
谁站在市场最前端,预见了市场最需要的技术,谁就是高手
没有人会自认高手,因为根本就不存在高手,最令it人士困惑的恐怕不是技术,
而是市场需求,发展方向,正如..........

有道理!!虽然自己的水平与大家比起来有着天壤之别,但是还是喜欢在这里与大家沟通,至于CU的方向,我对各位斑竹及支持CU的朋友们是充满信心的,相信自己、、、相信大家的力量
作者: innovate511    时间: 2004-04-20 16:26
适当地商业化肯定会加速CU的发展,而商业化本身就是服务企业和VIP个人用户的,所以对普通用户不会有任何影响。而商业化的推进也可以进一步增加CU的知名度,吸引更多有实力的企业参与进来。我想只要CU保持商业化的原则,就是收费就要给用户带去利润或能产生额外价值的信息,就可以良性发展下去。
我觉得要满足牛人的”成就感“,可以更多地组织活动为新手讲课,从而也会有更多的新手成为新成员。如果有商业化支持的话,费用就没问题啦,呵呵。
作者: solaris8_unix    时间: 2004-04-20 17:21
支持,但是收费方式应该多样化,比如手机收费了等等。这样我也可以节约了费用又可以享受VIP服务了,请斑竹考虑。
作者: 麦子    时间: 2004-04-20 17:23
CU 可以由一些国内的大的企业来赞助,但觉得不能成为纯商业性的东西。
作者: innovate511    时间: 2004-04-21 13:55
我看CU也没说要完全商业化呀,那就不是大家心中的CU了。适当的商业化是指不影响大家自由交流的前提下进行的,比如人家在这里做些广告,建个链接,需要提供信息服务什么的,也不会碍着我们交流的吧。
作者: flying-dance bi    时间: 2004-04-22 20:18

>;>;>;>;我已经将我的很多经验写了几百页的文档.
几百页文档?不说你的这些文档资料是不是有用,就是冲这几百页,我绝对是不会看的,不错,在你的基础上说那几句话是很轻松的,但是对于一个初学者而言,是没有能..........

ability~~~~~~~~~~~~~if the gun pointed ur head u must hold everything intelelligent ability~~~~~~~
作者: flying-dance bi    时间: 2004-04-22 20:20
原帖由 "好好先生" 发表:

呵呵!同感!告诉他别人发过贴子,他还说你不好好回答问题;告诉他方法,让他去看看,他说他E文不好,你没有***热心……不过,这样的人也的确是少数。再过一段时间,这样的人见的多了。我也许就该改名,不叫“好好?.........

作者: hasjing    时间: 2004-04-24 23:11
CU发展到今天,是和互相帮助的精神分不开的!
考虑到即要保证CU的正常运作又要维持CU的精神,
建议纯技术性的版面不要收费,其他的可以考虑!
作者: innovate511    时间: 2004-04-26 09:40
我的意见是所有版面都不能收费,商业操作应该是后台的操作,不应该影响大家的正常交流,只有良好的正常交流和更多的免费咨询才能让大家能从网站获得更多,商业操作也才能良性发展!
作者: liangtf    时间: 2004-04-26 10:09
难啊。

不过我相信只要大家一起努力,每个人尽一份心,就一定能办好
作者: yoursmile    时间: 2004-04-26 13:17
在这里我学到了很多东西。
希望CU 不断壮大。
作者: menp9999    时间: 2004-04-27 10:54
原帖由 "flying-dance big big pig" 发表:

ability~~~~~~~~~~~~~if the gun pointed ur head u must hold everything intelelligent ability~~~~~~~

能不能说中文?为啥要用枪抵住我的头?我必定会怎么样??
作者: 我最新鲜    时间: 2004-04-29 20:14
作者: CCBZZP    时间: 2004-05-01 13:45
SUPPORT
作者: noah007    时间: 2004-05-03 11:43
作者: lovxj    时间: 2004-05-04 14:57
中国有很多民族产业,他们都想做喧传。如联想投资很多做奥运top赞助,我向他们不仅想在大范围内作,也想进入网络的、技术人中。可以尝试和他们合作,并且自吃一个网站的普通运作对他们来说不算什么。同时我们在开设一些收费服务应该可以。
    不用太注意运作形式,自要不要忘记我们的信念。为什么叫CU,是为了中国的unix事业。
    就凭这一点,我们应该得到一些支持。并且现在国家不也很支持Linux事业吗?
    只是一点建议!

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2