Chinaunix

标题: 有没有用python搞运维的兄弟? [打印本页]

作者: ning_lianjie    时间: 2011-07-11 23:08
标题: 有没有用python搞运维的兄弟?

比如备份\监控,分析日志等等
作者: freetstar    时间: 2011-07-12 08:58
有本书叫Python在unix/linux系统管理中的之类的,看了差不多,感觉不错,其实用python做备份,日志分析也是很强大的
作者: oychw    时间: 2011-07-12 09:26
我有做过监控,有兴趣可以一起交流下,我的MSN: ouyangchongwu # msn.com
作者: iamacnhero    时间: 2011-07-12 09:31
我用python 搞数据库相关的,包括备份、数据分析等等,并且用Django写了一个MySQL管理系统
作者: ning_lianjie    时间: 2011-07-12 10:27
回复 2# freetstar

听说过这本书,还没有买来看,抽时间学习一下,谢谢兄弟
作者: ning_lianjie    时间: 2011-07-12 10:28
回复 3# oychw

我在cacti的模板中,看到有用python写的,不知兄弟是用来监控啥的?
作者: ning_lianjie    时间: 2011-07-12 10:29
回复 4# iamacnhero

强悍
有时间交流一下啊.
作者: iamacnhero    时间: 2011-07-12 10:56
回复  iamacnhero

强悍
有时间交流一下啊.
ning_lianjie 发表于 2011-07-12 10:29

呵呵,没问题啊,加个站内好友。
作者: expert1    时间: 2011-07-12 11:06
回复 4# iamacnhero

真NB,有无blog或文章给点参考,我对这种系统很感兴趣
作者: iamacnhero    时间: 2011-07-12 11:14
有本书叫Python在unix/linux系统管理中的之类的,看了差不多,感觉不错,其实用python做备份,日志分析也是很强 ...
freetstar 发表于 2011-07-12 08:58

Python System Administration 这本书我看过,相似的一本是 Perl System Administration,都还是挺实用的技术。
作者: iamacnhero    时间: 2011-07-12 11:20

expert1 发表于 2011-07-12 11:06

呵呵,我很少写BLOG,其实我只是把像mysqlreport, mysqltuner之类的功能移到网页界面上,参考MySQL Query Analyzer/Webyog,把自己感兴趣的一些参数和数据库指标放在web页面上,一目了然。当然js之类的前端还是靠本公司的美工协助了一下。

目前已在使用,感觉很方便,当然还在持续完善中。
作者: ning_lianjie    时间: 2011-07-12 12:45
回复 8# iamacnhero

收到
作者: expert1    时间: 2011-07-12 13:20
回复 11# iamacnhero

呵呵,多写分享
作者: send_linux    时间: 2011-07-12 23:02

expert1 发表于 2011-07-12 11:06

我用python 搞数据库相关的,包括备份、数据分析等等,并且用Django写了一个MySQL管理系统
iamacnhero 发表于 2011-07-12 09:31

强悍
有时间交流一下啊.
ning_lianjie 发表于 2011-07-12 10:29

哈哈,要是各位有兴趣,我们可以做做线上的有奖讨论,鼓励更多的人参与进来,如果北京的朋友人多,我们做次python/perl/shell方面的运维沙龙,如何?
作者: freetstar    时间: 2011-07-13 12:03
支持ls的:wink:
作者: godymoon    时间: 2011-07-13 13:08
Python.for.Unix.and.Linux.System.Administration

不过不是标准Python
作者: iamacnhero    时间: 2011-07-15 14:45
哈哈,要是各位有兴趣,我们可以做做线上的有奖讨论,鼓励更多的人参与进来 ...
send_linux 发表于 2011-07-12 23:02

虽然不在北京,但还是精神上支持啊!
作者: haowells    时间: 2011-07-15 18:41
回复  oychw

我在cacti的模板中,看到有用python写的,不知兄弟是用来监控啥的?
ning_lianjie 发表于 2011-07-12 10:28

请教下 CACTI 用python 写的那部分,实现了哪些功能?
作者: ning_lianjie    时间: 2011-07-19 09:25
回复 18# haowells

我已经找不到以前的资料了,具体哪部分记不清楚了,是跟MySQL有关的,实现的功能是记录MySQL的一些状态值.
作者: ning_lianjie    时间: 2011-07-19 09:27
回复 14# send_linux

嗯,这个有必要组织一下,适应自动化运维.
作者: MeaCulpa    时间: 2011-07-19 14:54
回复 1# ning_lianjie

我觉得核心就是远程控制+匹配...其他的都靠shell了

Pythonic一点的, telnetlib和paramiko;
    很不Pythonic的,Pexpect;
    高级一点的,Fabric.

Python for SA那本书讲的主要貌似是iPython.  那东西真正在用的人,恐怕不多...
作者: lolizeppelin    时间: 2011-07-19 15:33
直接用snmp嘛 写个脚本自定义个id,调用就能执行了- -
作者: 杨大帅    时间: 2011-07-20 16:50
我一直用python做运维管理,运维自动化都是使用python来做的!感觉python用来管理系统很方便!呵呵!
作者: aixcradent    时间: 2011-07-28 09:20
我也是主要在用Python做系统运维,写后台+前台Django!
作者: yangliu9420    时间: 2011-07-28 10:03
回复 22# lolizeppelin

什么是snmp?
作者: renxiao2003    时间: 2011-07-29 23:33
其实用那种脚本就看自己的熟悉程度了。
作者: jacklv159    时间: 2011-08-05 12:39
我用python写些脚本测试 ,比如 邮件测试等
作者: jacklv159    时间: 2011-08-05 12:51

作者: ubuntu_mark    时间: 2011-08-06 17:47
都要搞可视化管理
作者: sykp241095    时间: 2011-08-07 23:24
http://huoxy.me,我的个人博客
平时有需求时,会用python写一些脚本,并放在上面
作者: lcatove    时间: 2011-08-09 15:45
Python_for_Unix_and_Linux_System_Administration.pdf 书名
作者: hipeace86    时间: 2011-08-29 16:10
为了不看shell的难懂的语法学习了python
对服务器的日志、服务运行写了些脚本

感觉很强大

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2