Chinaunix

标题: 宣传一下我们学校学生自己成立的开源社区 [打印本页]

作者: ah13k    时间: 2011-10-16 00:49
标题: 宣传一下我们学校学生自己成立的开源社区
我是华东师范大学的学生,几个月前上海开源专业委员会,在我们学校成立了一个开源联合实验室,经过几个月的努力,我们已经小有所成。

我们的主站是 http://ecnu.ossc.org.cn/
我们的论坛是 http://ecnu.ossc.org.cn/bbs/

目前上面主要是我们自己的同学在访问。希望各位专业人员给予我们建议和帮助,谢谢:)

另外,望版主体谅,我不是广告啊,支持一下我们学生发展!谢谢!
作者: ah13k    时间: 2011-10-16 00:51
除了论坛程序用的是d系统,其他都是我们同学暑假自己开发的。望大家支持并提供意见!
作者: Moon_Bird    时间: 2011-10-16 20:33
友情帮顶下
作者: fender0107401    时间: 2011-10-16 23:21
根据我的经验来看,估计是维持不了多久,现在的大学里面都比较浮躁。
作者: xiaoguizi007    时间: 2011-10-17 15:27
完全是个空壳子,还没有看到任何一个实质的项目。
作者: ipindo    时间: 2011-10-17 16:17
实验室口气太大,恐怕不骗人也不行了。。。
作者: Kallawa    时间: 2011-10-17 21:51
"我不是广告啊",不是广告是什么~~  
作者: cai120120-pb    时间: 2011-10-17 23:37

作者: noword2k    时间: 2011-10-18 10:44
用来骗学校经费的?
作者: goldenfort    时间: 2011-10-18 11:01
回复 1# ah13k

和 sourceforge  有什么差别?
作者: oooooxxxxx    时间: 2011-10-18 12:41
老师开发?在校学生还是以吸收知识为主,少量的练手,但是不宜大量的输出代码,浪费宝贵的学习时间,所以我不认为靠学生能支撑起社区的正常运作。
简单的讲,学生时代就花大量时间写代码是不值得的,写代码什么时候都可以,但是学习的状态却是离开学校后没有的。
作者: ah13k    时间: 2011-11-14 15:34
回复 4# fender0107401

...... 您说的真一针见血:(

开源社区经营了这么久,尽管报名的人占了学院人数的60%多,但是感觉大家热情度不高,不积极,完全没有当年我学技术的时候那么通宵达旦,那么死脑经。现在大家好像更关心能不能拿什么奖,加学分什么的。。。唉,感觉好无奈。。。

突然想起oftc上的#bian-zh官方中文频道,每次去都只有几个人,而freenode上的#debian频道确是人满为患,积极讨论解决问题。。。

差距立现阿。。。
作者: ah13k    时间: 2011-11-14 15:37
回复 5# xiaoguizi007

成立才4个月多点,况且完全是学生自发成立。所以有你说的情况。

但是我们目前也做了很多事情了,比如和中标的GIMP文档汉化,还有android校园项目,主站开发等等。

我现在挺郁闷的,为什么大家热情度不高?
作者: ah13k    时间: 2011-11-14 15:38
回复 7# Kallawa

既然如此,那您当广告自行飘过
作者: ah13k    时间: 2011-11-14 15:42
回复 9# noword2k

负责人的告诉你不是。

事情是这样的。有个开源联合委员会,估计是什么信息办成立的。完了到多所高校,像什么上海大学,复旦大学等成立了开源联合实验室,希望能促进学校信息科技学生的发展,并提供活动以及项目开展经费支持。其中也有一些软件公司参加,比如中标普华等,主要是学生和企业进行技术学习和开源项目开展,学校参与不多。

很无奈,学校并不是非常支持这个,当然也不说不支持,只是离我的期望太远。还有,大家的技术热情不高,不知道咋回事,相比GNU/Linux,好像更喜欢在win下打游戏。。。相比编程,更喜欢打游戏。。。
作者: davelv    时间: 2011-11-14 15:43
开源社区的话,不仅仅是口号,而是精神,把你们用的东西也都换成开源的吧。
看了资源列表一些东西,什么doc文档,rar压缩包,这些玩意和开源相差十万八千里。
作者: davelv    时间: 2011-11-14 15:44
回复  xiaoguizi007

成立才4个月多点,况且完全是学生自发成立。所以有你说的情况。

但是我们 ...
ah13k 发表于 2011-11-14 15:37

学生没有目标,不知道来大学是干什么的。
作者: ah13k    时间: 2011-11-14 15:46
回复 10# goldenfort

sf是一个开放项目托管平台,当然现在新的sf也提供商业项目托管。我们的目的是形成学生技术社区。我最初的设想是形成黑客文化,像70年代的斯坦福,伯克利,麻省一样,主要是技术专研和探索,当然也包括技术学习。营造强烈的探索以及技术氛围,从而自发锐意进取。
作者: fender0107401    时间: 2011-11-14 15:51
我就混在高校里面,我所在的学校也算得上是名牌大学,但是没有多少开源用户,学校里面也没有几个水平高,也就那几个Ubuntu用户。

有几个稍微有点水平的,说话都他妈的阴阳怪气的,牛逼哄哄的要死,谁要是问个什么问题,立刻就他妈的推荐你用Windows,装什么啊,谁没有刚学的时候。

作者: davelv    时间: 2011-11-14 15:57
回复 19# fender0107401
大学时候就是完全不靠别人,网络上的资源很丰富啊(其实我还是希望能到NB学校遇到NB的人的,哪怕被B4也没关系)。
虽然咱也建立了什么兴趣小组,不过很多人也就是一时兴趣。坚持使用Linux至今的,大概就我一个人把。
作者: fender0107401    时间: 2011-11-14 16:00
回复 21# davelv

所以我就混在Linuxsir和CU了。

让那些装逼犯自己得瑟去吧。

不过那些人一年总是组织2到3次活动,每次我都去围观,爽死了,很多都他妈的讲的不对。
作者: zylthinking    时间: 2011-11-14 16:00
回复  oooooxxxxx

我不明白你说的什么,可能是我还没毕业。但是根据我观察学长学姐们找工作的现象 ...
ah13k 发表于 2011-11-14 15:52

你想一个人拯救中国教育么?
第一, 估计你没有那么大的雄心
第二, 估计你有雄心, 也没有那么大能量

所以, 别想着形成什么氛围了; 你自己形成自己的氛围就成了; 如果自己的氛围也行不成, 想着先让别人形成氛围, 然后再带动自己, 那就是扯淡了
作者: ah13k    时间: 2011-11-14 16:01
回复 19# fender0107401

高校大概有很多你说这个情况,我大一的时候也有你的感觉,很膜拜那些所谓牛人,后来经过努力,没日没夜,高人指点,也算有些心得。

当然大学,很多很多的外在以及内在因素已经让学生不能积极的去解决问题,积极的进取。。。甚至80%同学平均一个月不写10行代码。什么都是copy,或者稍加修改,并替换版权。

对于ubuntu,这个到时我建议从来没接触过GNU/Linux的人用用,算是上手吧,免得一来就有挫折感。对于win,我并不反对,也挺好,我觉得要兼容并蓄吧。但是我个人不知道怎么回事,用GL的体验中,总感觉GL比win更有创造感,时不时也会去翻几篇代码出来看看,编个tcp程序,也想看看那些神奇的代码是怎么工作的。

技术攀比本来不是坏事,坏就坏在学生时代就学会吝啬保守而自己为自己有多厉害。而这也是目前学校的现状。。。
作者: fender0107401    时间: 2011-11-14 16:01
貌似我的素质下降了。
作者: davelv    时间: 2011-11-14 16:02
回复 22# fender0107401
linuxsir发过几十帖子,人还是少了点。感觉CU上人气更好一些。
作者: davelv    时间: 2011-11-14 16:03
回复 24# ah13k
GNU就想圣经里面那句:再深入一点你会得到莫大的快乐
作者: ah13k    时间: 2011-11-14 16:06
回复 16# davelv

我只是一名社区成员中的高年级同学,目前是三位我从大一就开始指导的同学在负责社区的运营,他们在同年级同学中也算是佼佼者,他们目前干的也还可以。但是你也知道,社区成立不久,百废待兴,而且风雨也很大。

也谢谢你的提醒,我会告诉他们的:)

现在纳闷,为什么会有很多的像是机器注册的帐号,天天发广告,删到手软,封号也屡禁不止,不知道新版本的论坛程序是否解决这个问题?打算加验证,不知道您有何建议?
作者: fender0107401    时间: 2011-11-14 16:08
回复 24# ah13k

穷则独善其身,达则兼济天下。

想开点,如果大家都浮躁,你又没有能力改变,那就天天上CU吧。

有的时候围观也是一种解决问题的方法。
作者: ah13k    时间: 2011-11-14 16:08
回复 17# davelv

感觉你说的蛮有道理。。。大学确实只教会了人一些所谓的公式和知识,确没有教会什么叫理想,以及什么是做人。但是我觉得学会这些需要学生自己去努力,而不是靠学校来教,学校的义务是提供一个良好的氛围,这一点学校确也没做到,有学校的原因,也有学生的原因。问题出来学校管理。
作者: ah13k    时间: 2011-11-14 16:10
回复 21# davelv

:)呵呵,那大概也不能说“坚持”了,应该是喜欢吧

学生浮躁,不能全身心投入。当然,如果说发多少奖学金,加多少学分,可能大家会比较热情,可是我们社区并不能提供这个。。。
作者: ah13k    时间: 2011-11-14 16:13
回复 22# fender0107401

深有同感。。。心里明白,笑而不语。。。唉,大概是我个人的成长受益于别人太多,希望离开前给学校留下一个我认为正确的氛围。

cu我混了也不知道多久了。。。主要是混在csdn,cu,linuxsir,和各种irc频道。linuxsir的irc不能访问了。。。本来中文irc就不多,可惜了。。。
作者: davelv    时间: 2011-11-14 16:15
回复 31# ah13k
现在的孩子们都好可怜,仅有的一点梦想都被作业和金钱冲的无影无踪了。
这是一个社会问题,其中也不乏奔走呼号者,我没有他们那么大能量。我在自己的圈子里讲下LINUX的好处,穷则独善其身了。
但是你和我不一样。你还是大学生,你们学生的平均素质比我那学校要高,应该还是能找到很多苗子。有的人在学生时代起就是导师了,这样人的以后是有大出息的。
作者: davelv    时间: 2011-11-14 16:16
回复 32# ah13k
^_^,高中时候就在CSDN开了博客,中间断断续续一直到现在。CSDN由于水比较多也很少出现了。想找个纯净的社区还是不容易啊。
作者: ah13k    时间: 2011-11-14 16:17
回复 23# zylthinking

个人还行吧。。。也对神马狗屁教育没兴趣,只是感觉孤独,身边的同学,一心迷茫而娱乐于游戏。想起当初刚进大学,围炉也谈,大家都是信心备份,心怀理想。如今大学时代,接近尾声,人要走了,可理想却先于人离开。。。这是大学?消磨理想的地方?
作者: ah13k    时间: 2011-11-14 16:18
回复 26# davelv

linuxsir现在不如05年那么火了。。。
作者: davelv    时间: 2011-11-14 16:20
回复 28# ah13k

注册机这个问题,可以用邮件激活(所有用户邮箱帐号唯一)来处理。
另外就是设置屏蔽字(以时效屏蔽字为主,就是过段时间没有匹配的东西后就自动取消的)

终极办法是发帖审核,当然这个对于论坛人气不利,可以折中的使用屏蔽字+审核配合的机制。
作者: ah13k    时间: 2011-11-14 16:20
回复 27# davelv

怨快乐迟到,坚持吧
作者: zylthinking    时间: 2011-11-14 16:20
回复  zylthinking

个人还行吧。。。也对神马狗屁教育没兴趣,只是感觉孤独,身边的同学,一心迷 ...
ah13k 发表于 2011-11-14 16:17

感觉孤独是小资情怀, 发这些没营养的帖子还不如回去睡大觉呢, 等睡醒了看书去。
作者: ah13k    时间: 2011-11-14 16:22
回复 29# fender0107401

现在社区感觉还行,线下交流也还可以,但是感觉大家在论坛上并不热情,社区邮件列表也无人讨论,大家关心的是可以拿奖金和加学分。现在快毕业了,唉
作者: davelv    时间: 2011-11-14 16:25
回复 40# ah13k
快毕业是个关键问题。大家现在都想着怎么赚钱糊口或者买新的时尚的东西呢。
这是一个物质消费的年代,这是一个精神空虚的年代。
作者: ah13k    时间: 2011-11-14 16:27
回复 33# davelv

现在我觉得绝大多数的资料和资源都是开放的,只是看你是不是耐得住寂寞,放得下繁华,去专研,不出几年就会有大成。根据我买书的经验,以前的书都叫《***原理》《***深入》《***理解》而现在的书,看chinapub,和csdn的文章,都叫《***宝典》《***大全》《***24小时精通》《***秘诀》《***零BUG》

去你妈的,去练你妈的葵花宝典。
作者: davelv    时间: 2011-11-14 16:34
你一说这些书我就想起了自己买的
《编译原理》
《深入理解计算机系统》
不过还都是没怎么看。
大成是很难的,5年的小成还是可以做到。
作者: davelv    时间: 2011-11-14 16:35
回复 42# ah13k

Obug事件,我当时在CSDN,而且和书的作者在一个城市,略有交集。亲眼见证了整个事情的经过。

本来是可以变成好事的,结果成了笑柄。
作者: ah13k    时间: 2011-11-14 16:53
回复 43# davelv

呵呵,本人大学之前没有编过程,对计算机的理解止步于打游戏而已,刚进大学,碰到高人指点,于是乎通宵达旦,昼夜不分,疯狂看书,大三结束的时候基本看完了本专业所有排得上名字的书。《深入》是一本好书,非常好,高德纳第一卷很不错,第三卷也很不错,第二卷太难,第四卷比较有趣,难度也有。自己也买了很多书,chinapub上每年排名100的书基本都有。。。

同样是大学的通病,实践太少,读书止于书本。。。万里路,差得远:(
作者: ah13k    时间: 2011-11-14 16:59
回复 44# davelv

我看了,内容还行,主要是太招摇,况且作者在csdn积怨太多。。。事出后回应也不太正面。。。
作者: walleeee    时间: 2011-11-14 20:14
改马甲了叫walleeee
作者: walleeee    时间: 2011-11-14 20:15
运cu的回帖验证是不是答案永远是11阿。。。验证没显示出来,连续好多次输入11都是正确的。。。
作者: walleeee    时间: 2011-11-14 20:18
又正确了。。。无语,再正确一次。。。
作者: oooooxxxxx    时间: 2011-11-15 02:47

我不明白你说的什么,可能是我还没毕业。但是根据我观察学长学姐们找工作的现象 ...
ah13k 发表于 2011-11-14 15:52

实际上动手能力基本上是招人的时候看不出来的,除了少数学生,大部分应届生差不了太多,最后简历上剩下的就是,学历,成绩,然后是应届生的面试。基本的写代码的能力是要的,但是在写代码上花太多时间是不值得的,你看google这些大的公司招应届生的要求就能看出方向。
作者: lhy0416    时间: 2011-11-15 10:20
动手能力如果到了做了一个小东西出来写在简历上,似乎还是有竞争力的。
作者: davelv    时间: 2011-11-15 11:00
回复  davelv

呵呵,本人大学之前没有编过程,对计算机的理解止步于打游戏而已,刚进大学,碰到高 ...
ah13k 发表于 2011-11-14 16:53

这么赞,我没有你读得书这么多,很多都是翻翻。相比与书籍,我在网上讨论过程中得到的东西更多。
这样可能是说明我不够沉的下心来吧。
作者: oooooxxxxx    时间: 2011-11-15 11:42
回复  davelv

呵呵,本人大学之前没有编过程,对计算机的理解止步于打游戏而已,刚进大学,碰到高 ...
ah13k 发表于 2011-11-14 16:53

看得确实不少,大致什么方面?是体系结构(硬件与编译器),OS,还是程序设计理论?还是其他的像复杂度之类的方面?或者是工程方向的读物?高老头的书值得看,一般工程性的读物可看可不看,csapp浏览就行,你功夫到了,那些东西就都知道。在学校还是尽可能多看理论书籍,等你工作以后就没有那么多时间与精力去看了。
作者: oooooxxxxx    时间: 2011-11-15 11:53
你一说这些书我就想起了自己买的
《编译原理》
《深入理解计算机系统》
不过还都是没怎么看。
大成是很 ...
davelv 发表于 2011-11-14 16:34

看你的标准了,刚毕业那回儿我也觉得自己还可以,但是现在回头看看,总觉得那真是“人不傻x枉少年”
作为码农,能明白超标量,流水线,冒险,cache,内存,硬盘,cpu的软硬件接口,os原理,编译原理,算是跨入门槛了,但是其他领域还有很多,需要大量的精力去研读
本科毕业,跨入门槛不那么难,但是想更进一步就很难了
作者: walleeee    时间: 2011-11-15 18:24
回复 53# oooooxxxxx

什么都看,五章无法,所以我说是夜以继日不分黑白。高老头的书是经典,但是不是每个人都有那个闲心和耐心来看的。。。我也是咬牙切齿,倔强坚持,一年半才看完己卷,而且很多没看懂。。。惭愧

总之,我觉得要多读书,不管是囫囵吞枣独观大略,还是精研慢读细细品味。看论坛,看博客文章也不错,但还博客论坛对大多数人而言很难深入其理,止于肤表。可是,实际工作中不是事事都可以有精力去寻根问题,止于肤表也是需要的,个人喜好,勿妄评断。
作者: lhy0416    时间: 2011-11-15 18:34
我觉得看书不能有很明确的目的性,为了什么什么去看书。
作者: 蓝天下的乌鸦    时间: 2011-11-15 19:56
根据我的经验来看,估计是维持不了多久,现在的大学里面都比较浮躁。
fender0107401 发表于 2011-10-16 23:21

同意
作者: hi.stao    时间: 2011-11-15 20:43
没看到具体的项目

php做个网站不算开源实验吧??
作者: oooooxxxxx    时间: 2011-11-16 01:16

什么都看,五章无法,所以我说是夜以继日不分黑白。高老头的书是经典,但是不是 ...
walleeee 发表于 2011-11-15 18:24

实际上很多知识是重复的,开始的时候不知道什么有用,等你理解的知识多了就明白,bbs与blog上的内容最多能算个引子,大部分连引子都算不上。像什么xxoo安装详解,xxxooo漏洞分析那些东西,等你知识到了都是很自然的。bbs的好处是你能知道以后要看哪些书,比如很多自以为入门的像oooooxxxxx这样的人偶尔会比比划划的说哪些书应该读之类的,虽然未必正确,但是对于新人还是有参考意义。
作者: walleeee    时间: 2011-11-16 01:52
回复 59# oooooxxxxx

确实是这样,但是又有多少人因为受到论坛博客 *牵引力* 的作用而去学习的?这是需要耐得住寂寞的,这种感觉就是关起门来,冷暖自知。

ps.
cu的回帖验证永远是10+1=11,验证完毕:)
作者: walleeee    时间: 2011-11-16 01:54
回复 56# lhy0416

你说的既对也错,要分天时地利人和。
作者: walleeee    时间: 2011-11-16 01:57
回复 58# hi.stao

....请看论坛。。。
作者: walleeee    时间: 2011-11-16 01:58
回复 58# hi.stao

....请看论坛。。。
作者: oooooxxxxx    时间: 2011-11-16 02:10

确实是这样,但是又有多少人因为受到论坛博客 *牵引力* 的作用而去学习的?这是 ...
walleeee 发表于 2011-11-16 01:52

这种过程很正常吧,想得到技能就付出努力,至少比一些有力无处使得行业好的多了。什么寂寞之类的,只要觉悟到了,都不是问题。
作者: chinesedragon    时间: 2011-11-16 10:18
还是支持一下吧
作者: sunuslee    时间: 2011-11-16 15:36
hi dave
每次上cu随便开个帖子就看到你~
作者: walleeee    时间: 2011-11-16 23:31
回复 66# sunuslee

你穿越了?!?!
作者: ayeyan    时间: 2011-11-17 00:19
刚起步时都是很辛苦的

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2