Chinaunix

标题: 我现在写代码就像在演奏 [打印本页]

作者: 三月廿七    时间: 2012-04-13 23:01
标题: 我现在写代码就像在演奏
那忧郁的眼神,神乎其神的指法 是那么的迷人 !领导都看傻了
作者: 0xC1988    时间: 2012-04-13 23:21
no pic u say J8
作者: cokeboL    时间: 2012-04-13 23:24
指法若真好,推荐去兼职,小费都比程序员工资高:wink:
作者: OwnWaterloo    时间: 2012-04-13 23:25
LZ你醒醒,醒醒
晚上11点让领导看傻了……  这里包含的遐想空间是有多大
作者: hbmhalley    时间: 2012-04-13 23:35
三月廿七 发表于 2012-04-13 23:01
那忧郁的眼神,神乎其神的指法 是那么的迷人 !领导都看傻了

神乎其神的指法{:2_168:}lz是加藤撒玛么
作者: OwnWaterloo    时间: 2012-04-13 23:40
回复 5# hbmhalley

他的绝技不是火车便当么?
作者: 三月廿七    时间: 2012-04-13 23:42
对了, 我还是一边哼着小曲一边写代码呢,
要不是有人在我背后看傻了, 我还没意识到自己原来是在演奏
作者: hbmhalley    时间: 2012-04-13 23:47
回复 6# OwnWaterloo

.. 节操是不是也不能全扔了
作者: OwnWaterloo    时间: 2012-04-13 23:51
回复 8# hbmhalley

刚去问了问谷娘……
我的错……  加藤様确实是金手指……  火车便当另有其人…… 因为被吐槽节操了…… 就不报他的名字了……
作者: 三月廿七    时间: 2012-04-14 00:19
你们是没机会证明我说的是真是假了
作者: 三月廿七    时间: 2012-04-14 00:20
你们是没机会证明我说的是真是假了
作者: OwnWaterloo    时间: 2012-04-14 00:22
回复 11# 三月廿七

不需要证明了。围观群众都明白着呢
作者: 三月廿七    时间: 2012-04-14 00:25
只有认真玩过两年以上 vim 的人才有机会体会 vim 对提高生产率有多大的帮助,
写代码就像是在演奏
作者: 三月廿七    时间: 2012-04-14 00:29
有问题可以不耻上问, 没问题就一边凉快去
我可没时间录视频给你们看
作者: walleeee    时间: 2012-04-14 02:04
37,vim这种东西谁用谁知道,心里明白就行,没必要一时兴奋,把持不住,声张出来,到时又会引起emacser们的论战,你不闲敲字麻烦么?
作者: starwing83    时间: 2012-04-14 02:05
回复 13# 三月廿七

恩,差不多,今天(昨天?)下午几个同事围观我一边敲代码一遍讲解,Vim,敲码速度和讲解速度一致。一堆人看呆了。Vim这个很正常的。
作者: walleeee    时间: 2012-04-14 02:06
就我最近看你帖子,发现你真是一个相当智慧的人,只是我建议你不要企图让别人真的理解你的智慧,这是努力而不可能的,这要看人,要看机缘
作者: EAL__    时间: 2012-04-14 04:56

先确保没有emacs党然后我说
不知道为神码总听人说emacs可以煮咖啡
但是我缺的不是编辑器么。。。。

////。。。。。。。
LZ乃还是去弹钢琴神码的

觉得貌似那些搞音乐的特别爽。。。
演奏时还能看妹纸的伴舞
作者: 三月廿七    时间: 2012-04-14 07:59
回复 17# walleeee

谢谢您的提醒,
作者: chinesedragon    时间: 2012-04-14 08:18
太牛了,梦想境界啊
作者: KBTiller    时间: 2012-04-14 08:35
在编程中写代码的时间应该只占很少的比重吧
作者: hellioncu    时间: 2012-04-14 08:38
C版转型了?
作者: nizvoo    时间: 2012-04-14 10:15
vim幾天不用就忘記了
作者: lj870128    时间: 2012-04-14 11:03
一行代码三个bug吗?恩,确实像在演奏~
作者: hellioncu    时间: 2012-04-14 12:13
看到这标题,想起“护球像亨利”
作者: lxyscls    时间: 2012-04-14 12:18
有的时候写到高潮确实像弹钢琴一样哇...{:3_189:}
作者: MMMIX    时间: 2012-04-14 14:53
KBTiller 发表于 2012-04-14 08:35
在编程中写代码的时间应该只占很少的比重吧

所以代碼纔那麼爛?

你能很快做出非常好的設計麼?你能很快寫出非常好的文檔麼?不能的話,憑什麼認為你能很快寫出非常好的代碼?好的設計,好的實現,好的文檔,都不容易,都需要耗費大量的時間精力,而對於一個好軟件來說,它們都是至關重要的(當然也還有其它影响因表)。
作者: walleeee    时间: 2012-04-14 18:22
回复 27# MMMIX

不必对人有所苛求,毕竟和您无关,况且他说的也是个人感受而已,并无什么过错。

我也有他的实际体验。前端时间在外面实习半年,据我观察,现在的企业员工写代码的真是少了,不知道是工业进步,不需要那么多人来写代码,还是发展已经饱和,不需要多少新的代码,还是现在的人觉得写代码是一个低级工作,在人们的观念中,也许写代码不过就是敲键盘,所以才有了程序猿和马农这种说法。反正我不知道这是为什么,只是看到了这个现象。前端时间在csdn看到有种说法,就是现在编码的要求已经慢慢被整合替代,更多的任务是整合,说白了,就是把几个现成成熟的模块拿来搭积木。积木本身需要设计,搭积木构成的目标也是一个设计。我估计现在更关注对搭积木过程的设计,而非对积木本身的设计。

只是,我个人赞同一个观点,就是不懂得积木本身的设计,那么很难认识到积木搭建过程的设计。不懂编程,是比较难上升到高层的设计,而要懂编程,肯定要有一个大量编码思考的这种看似低级的过程,类似武林高手开始的扎马步过程。
作者: MMMIX    时间: 2012-04-14 23:35
walleeee 发表于 2012-04-14 18:22
不必对人有所苛求,毕竟和您无关,况且他说的也是个人感受而已,并无什么过错。

在我的回複中,「你」從來都是泛稱而非特指。
作者: MMMIX    时间: 2012-04-15 00:05
我也有他的实际体验。前端时间在外面实习半年,据我观察,现在的企业员工写代码的真是少了,不知道是工业进步,不需要那么多人来写代码,还是发展已经饱和,不需要多少新的代码,还是现在的人觉得写代码是一个低级工作,在人们的观念中,也许写代码不过就是敲键盘,所以才有了程序猿和马农这种说法。反正我不知道这是为什么,只是看到了这个现象。前端时间在csdn看到有种说法,就是现在编码的要求已经慢慢被整合替代,更多的任务是整合,说白了,就是把几个现成成熟的模块拿来搭积木。

這種印象其實和個人的經驗、所從事的行業有很大的關係。但是,若一個程序員不能超越自己有限、狹隘的經驗,對軟件開發涉及的方方面面,例如業務(廣義而言)、設計、實現、文檔、測試,等等的難度/工作量有一個合理的認識,本身就說明他的整體素養是不合格的,或是思維模式本身有重大的缺陷,這樣他基於自身有限的經驗做出的一般論斷,在能得到一些和他有類似經驗者的共鳴的同時,在另一些和他經驗集差別比較大的人看來,就很荒謬了,這恐怕也是網絡上許多口水仗的來源。
作者: KBTiller    时间: 2012-04-15 07:29
MMMIX 发表于 2012-04-14 14:53
所以代碼纔那麼爛?

你能很快做出非常好的設計麼?你能很快寫出非常好的文檔麼?不能的話,憑什麼認為你能很快寫出非常好的代碼?好的設計,好的實現,好的文檔,都不容易,都需要耗費大量的時間精力,而對於一個好軟件來說,它們都是至關重要的(當然也還有其它影响因表)。

你说的这些都非常正确
所以真正写代码的时间在开发过程中应该比重不大
其实即使不考虑你提到的设计、文档等等
就纯粹的写代码而言
也是需要精心设计的
写代码之前思考的时间
应该远远大于真正“敲键盘”的时间
(你觉得我们之间的观点有矛盾吗?我怎么没觉得)

作者: KBTiller    时间: 2012-04-15 07:34
回复 27# MMMIX
而要懂编程,肯定要有一个大量编码思考的这种看似低级的过程

这个很赞成
只有编码前进行充分思考
才可能写出好的代码
这种思考的时间应该远远长于敲键盘的时间
作者: EAL__    时间: 2012-04-15 08:34
回复 32# KBTiller

怎么说呢,,,严格意义上来说。。。
就算你在编辑器下面。。。
不在插入模式下的话
也不是在 写 代码吧。。。
你说的情况代表你是喜欢先考虑好然后动手码代码。。。
但是有的时候可能会有写到一般突然想到其他有趣的想法。。
这种情况下 你做的调整其实没人定义过到底算不算在 写 代码。。
类似这样情况的点 貌似是很容易造成不必要得争论的。

我想你要表达的也就是说
让代码更合理的时间
要远远大于你机械的敲键盘的时间,<而有的人可能会思考的同时也在 写 并且修改代码>

作者: KBTiller    时间: 2012-04-15 09:00
回复 33# EAL__

让代码更合理的时间
要远远大于你机械的敲键盘的时间

是的
我是这个意思
如果“突然想到其他有趣的想法”
一般我会重头再来
否则我觉得可能很危险
作者: EAL__    时间: 2012-04-15 09:16
回复 34# KBTiller

如果影响到的东西比较多的确这样比较好。。。
自觉没有大师一样的技术可以点石成金。

但是一些小伎俩突然想到了加紧去如果效果可能会更好的话
也会去一试吧,

作者: KBTiller    时间: 2012-04-15 09:29
EAL__ 发表于 2012-04-15 09:16
回复 34# KBTiller

如果影响到的东西比较多的确这样比较好。。。

是的
如果影响是局部的没什么问题(比如函数内部的修改)
但如果需要改变函数原型或数据结构的话
在我看来就是比较大的修改了
一般我会重头再来
作者: 三月廿七    时间: 2012-04-15 09:35
不是引起 emacser们的论战,而是引起了一群 designer 的论战
作者: MMMIX    时间: 2012-04-15 09:35
KBTiller 发表于 2012-04-15 07:29
写代码之前思考的时间
应该远远大于真正“敲键盘”的时间

在你這「寫代碼」就是「敲鍵盤」?這種行為的涵義怎麼會如此狹隘,估計所謂「程序猿」、「碼農」等等的蔑稱或自嘲都是從這來的吧。

在我的理解中,「寫代碼」就是「實現」,這不但包括編碼實現預定的功能,還包括單元測試(的書寫、運\行)、調試及實現層次的調優等活動,敲鍵盤只是其中最無足輕重的部分。

把「寫代碼」等同於「敲鍵盤」,就和把「寫作」等同於「寫字」一樣荒謬。
作者: 三月廿七    时间: 2012-04-15 09:36

回复 15# walleeee

不是引起 emacser们的论战,而是引起了一群 designer 的论战
作者: KBTiller    时间: 2012-04-15 09:41
MMMIX 发表于 2012-04-15 09:35
在你這「寫代碼」就是「敲鍵盤」?這種行為的涵義怎麼會如此狹隘,估計所謂「程序猿」、「碼農」等等的蔑稱或自嘲都是從這來的吧。

在我的理解中,「寫代碼」就是「實現」,這不但包括編碼實現預定的功能,還包括單元測試(的書寫、運\行)、調試及實現層次的調優等活動,敲鍵盤只是其中最無足輕重的部分。

呵呵
难怪有误会

我对这个帖子的主题的理解
“写代码”应该是指“敲键盘”
主贴的“演奏”应该不包括其他的吧

作者: 三月廿七    时间: 2012-04-15 09:43

什么都不包括,就是 敲键盘这么简单, 没什么深刻含义

我一般只花3个小时设计,(或者根本就不用设计,想到哪写到哪)
7个小时编码(编码是免不了的)
我大量的时间都花在编码上,每天都是几百行的写,
像 Notepad、Ultraedit 那种山顶洞人用的编辑器远远满足不了我的要求

代码是敲出来的,要从根本上提高生产率
作者: KBTiller    时间: 2012-04-15 09:54
三月廿七 发表于 2012-04-15 09:43
什么都不包括,就是 敲键盘这么简单, 没什么深刻含义

我一般只花3个小时设计,(或者根本就不用设计,想 ...

确实没领略过你说的那种美妙
写代码的技巧基本还处于复制粘贴的水平
我的时间分配大概是倒三七
作者: 三月廿七    时间: 2012-04-15 09:59
KBTiller 发表于 2012-04-15 09:54
确实没领略过你说的那种美妙
写代码的技巧基本还处于复制粘贴的水平
我的时间分配大概是倒三七

讨论37 还是 73没什么意思,
我随时都可以变为37,不过有些人就没机会变成73

CU vim 高手应该多,vim 是Linux 下源生的编辑器,
如果不会就太丢人了,回炉再造吧,不用解释!

我也只是一时兴起,并不想班门弄斧
不过,windows 下的大部分程序员都没机会了,谁不服可以试试

作者: 三月廿七    时间: 2012-04-15 10:07
walleeee 发表于 2012-04-14 02:06
就我最近看你帖子,发现你真是一个相当智慧的人,只是我建议你不要企图让别人真的理解你的智慧,这是努力而 ...

要不是你提醒,我还不知道
或许我不适合跟人比编码质量,适合跟人比编码速度

谢谢,谢谢你谬赞

快速出产品才是最靠谱的,
只有产品才是最真实的存在
作者: starwing83    时间: 2012-04-15 10:59
回复 43# 三月廿七

不好意思,我就是所谓的windows下的程序员,要不要pk下试试看?
作者: 幻の上帝    时间: 2012-04-15 12:51
回复 41# 三月廿七

设计的时间对一些人来说不那么容易统计,吃饭WC时间都可以一心二用。但敲代码是没办法了。
作者: AD8018    时间: 2012-04-15 13:22
是的,会占据大量的思考时间,不但吃饭WC,极端情况下,思维活动会入梦,睡着了还能推理,也能灵感突现。
然后早上起来,禁不止叹服自己!

过度思维,可能有点伤身体,特别吃饭时不能乱想。

作者: walleeee    时间: 2012-04-15 15:04
回复 30# MMMIX

有道理。就像我前面跟你说的,每个人都在说着自己以为正确的观点,同时都在潜意识里面希望别人也和自己有一样的观点,尽管有时候嘴巴上,或者表面上他会说“呃。。。你可以有你的观点”,“呃。。。我说的也不一定正确”。

只能说前辈接触广泛,身经百战,有自己对行业的体悟和认识。没关系,大家都会接触新的事情和新的问题,也会有新的思考,多次推到重来,上升到高一层的台阶。
作者: walleeee    时间: 2012-04-15 15:25

回复 32# KBTiller

我说的大量思考过程并非仅仅是在完成某个项目编码之前要思考那个过程。那只是一部分。其实我是指人的个人经验和特性,长期(10年,20年,甚至远超出这个时间)的对解决问题的体验和感悟的一个积累,面对具体问题,这些就发挥作用了,这大概是所谓的经验。

编码不是耍嘴皮子,是一个实实在在要在键盘上敲打的过程(以后真可能会变成嘴皮子录入)。李开复说大学4年要10万代码才行,我说10万算什么,这个根本就不该给个界限来判断行不行,多多益善,应该是4年除了上课睡觉吃饭,都在编码和思考(当然,该玩就玩,也许对某些人来说编码也就是娱乐了),这才算行。

但是我又要说了,现在大学的计算机系,有多少学生在编程序?有多少学生爱好编程序?有多少学生平均1个月写代码上100行?有多少学生持续3个月做过1个项目?这些随便找个学校问问就知道。整体质量不高,难道这些高校能撇清关系?4年时间难道不能形成基本正确良好的编码素养?尽管某种程度上来说人该靠自己学习,学校提供个环境而已。报这种观点的人,我只想说“滚你娘的”,什么叫做人该靠自己学习懂么?什么叫做学校提供环境懂么?别想都不想就随口放屁。还有个问题就是,比如我们这个专业(985,211,全国前列)。1,2年课比较多,收学费5k一年,3,4年课少,几乎没课,学校付出也比1,2年少得多,收学费16k一年,看懂了么,这是什么怪现象。课程安排也是不管有用没用,一股脑上,一会来java,一会来python,一会还给你搞个ACM ICPC这种本身就属于竞赛层面的东西(尽管有一些所谓的算法),一会给你搞.NET,一个学期学了.NET就号称学会了(几个课程项目,编码共不过2k行,当然,你也可以直接网上download),我艹,滚你娘的。这不是培养民工是什么?大学嘴巴上说着“学之大者”,实地里干着培养民工的勾当。教个软件工程这种我本来就呲之以鼻的课程,还是一个从来没搞过大型项目,也几乎不编码的,比我大不了5岁的老师来教,满嘴屁话,听得我精神混乱。你说这个是什么意思?

总之,中国体育行业尚可投入全国之力去和别人拼一拼,但是对于科技,技术,文化等需要智力投入的行业,投入不投入国家力量都和别人拼不起,这是有目共睹的事情。对于个方便都处于前列,个方便都自以为良好的国家,人口众多,平均智力据说世界第二的国家,这实在是一个天大笑话。

------
多说了很多废话,各位忽略掉。
作者: walleeee    时间: 2012-04-15 15:30
回复 38# MMMIX

我猜前辈应该是35岁以上了吧。如今还自己全包的也就是那一批程序员了。只是那批人功力也远高于现在的人。
作者: walleeee    时间: 2012-04-15 15:33
回复 39# 三月廿七

设计是一个思考,编码是真正实现思考的结果。设计会减少实现过程中会出现的纰漏,实现则有时候又会反哺设计的不足,相辅相成,互相补充,最后让整体更漂亮而已。
作者: walleeee    时间: 2012-04-15 15:41
回复 41# 三月廿七

有你这个说法,特别是一些geek很推崇你这个说法。只是如果系统大了,那你这个3,7开的比例可能就要适当调整。尽管我说要大量编码,可是我的目的不是要大量编码,甚至反感大量编码。

你为何不试试eclipse。。。我知道很多人喷这个,你试一下他的indexer和他的项目管理功能,还是很不错的,尤其是他可以集成绝大多数你需要的工具在一个工具之中,很方便。

vim/emacs等众,稍微显得原始,但是就像我前面说的,能熟练使用也是非常不错的,只是这需要一个过程,而且有一定的难度。它们比较大的一个问题还有对代码的理解没有ide那么高,即便是现在的那些个什么ctags/cscope/gtags/clang-***等等,都没ide方便好用。vim有个好处就是内存占用真是极少,启动极快,我现在也不搞复杂的配置,vimrc不过80行。emacs也不错,尽管内存和启动不及vim,但是可以写lisp,可以做目录管理器,可惜做很多除文本编辑的常规工作,还是不错的。只是有点庞大而已。

总之,选一个自己喜欢的工具,并长期使用才是上策。而非在各个工具之中来回长期权衡。(编程语言也如此)
作者: walleeee    时间: 2012-04-15 15:45
回复 43# 三月廿七

“不过,windows 下的大部分程序员都没机会了,谁不服可以试试”
你别乱说哦,别小看win的程序员。据说win kernel也很多人用vim。
现在的ide有一个问题就是当工程超大,比如win kernel这种,根本就没法用ide,保不定就崩溃,反映极慢。

vim/emacs在win下的确也没有*nix环境下舒服,和shell集成也不太好。还有其他很多问题,所以很蛋疼。所以在win下不用emacs,用稍好的gvim。
作者: walleeee    时间: 2012-04-15 15:49
回复 44# 三月廿七

我觉得没什么好比的,这是一个修养而已,就像美丑,各人眼中不一样,尽管整体上的美丑还是有的判断,比如身材好,比如瘦等等,但是这些也是有时代特征的,比如在唐朝,瘦就不见得是好事。总之,没什么太大的意义比较。由内而外的智慧,是感受得出来的。很久以前我也纠结于各种工具和语言,也常常苦苦思索了很久很久,后来某天吃饭,吃着吃着,突然就明白了一个道理,于是觉得全身舒畅。仅此而已。
作者: walleeee    时间: 2012-04-15 15:50
回复 45# starwing83

看吧,327一下就有对手了。。。
作者: walleeee    时间: 2012-04-15 15:51
回复 47# AD8018

有同感。
作者: walleeee    时间: 2012-04-15 15:54
对了,最后推荐一个《黑客与画家》,这个可能比较符合整体论调,作为参考。

请勿喷,这里只是一个推荐。
作者: thaldn    时间: 2012-04-15 16:04
一去二三里,注释四五行
作者: smalloc    时间: 2012-04-15 16:36
3个月没改完一个字符的人是不是要参拜一下LZ大神呢?
作者: smalloc    时间: 2012-04-15 16:46
谁说你能做到37 就能做到73了?就凭这单纯思维状态就做不到73
作者: 三月廿七    时间: 2012-04-15 18:15
smalloc 发表于 2012-04-15 16:36
3个月没改完一个字符的人是不是要参拜一下LZ大神呢?

你想参拜就参拜吗?想参拜我的人都排了几十里,你还排不上队
作者: KBTiller    时间: 2012-04-16 09:21
回复 49# walleeee

很有道理
我觉得我可以适当补充一下
在熟悉语言阶段,大量的写代码是必须的
在已经精通语言本身,基本不存在任何表达障碍之后
如何把代码写好就是一个更重要的问题
除了你说的多写
我觉得反复地重构也很重要
甚至可能更重要
写代码其实和写文章类似
好文章是改出来的
好的代码也是

作者: 三月廿七    时间: 2012-04-16 09:54
好文章是改出来的
好的代码也是

//
这就说到点子上去了,
改代码不用 编辑器吗? 增删改查哪一样不用编辑器?
ctrl+c/ctrl+v 也太弱智了吧

作者: ssuclinux    时间: 2012-04-16 10:37
围观(刚脱离vim 奔向emacs的人)
作者: starwing83    时间: 2012-04-16 11:51
回复 64# ssuclinux

最近准备脱离GNU,用其他的开源工具。总的来说是不用emacs、GNU make、bash、gcc,用vim、BSD make、tcsh和clang……
作者: ssuclinux    时间: 2012-04-16 14:25
回复 65# starwing83

求真相.....,麻烦问题?
作者: 三月廿七    时间: 2012-04-16 18:16
我是用的 ViEmu + Vs2005, 意外吗?
有 ViEmu 的问题可以请教我
作者: 三月廿七    时间: 2012-04-16 18:39
Vs2005 才是 vim 真正的用武之地, 用别的地方都是曲才了
作者: walleeee    时间: 2012-04-16 19:02
回复 67# 三月廿七

vim模拟器有些快捷键不支持,很混乱。我用vs的时候都是只用默认配置,用eclipse的也是用默认配置,emacs也用emacs的键绑定。这样不管到了哪个机器上,不管有没有我的配置,只要默认的我就能用。最多就是代码格式和配色等等小问题坚持一下,比自己配置好的差一些。
作者: walleeee    时间: 2012-04-16 19:02
回复 68# 三月廿七

还有,建议你体验一下新版vs,据说很不错,反正我目前用vs2010感觉比前面几个好多了,作为一个ide整体感觉还是很好。
作者: 三月廿七    时间: 2012-04-16 19:08
回复 69# walleeee

似乎只有微乎其微的几个键不支持,我是觉得 ViEmu 是想当完美了
作者: pmerofc    时间: 2012-04-16 19:11
作者: 三月廿七    时间: 2012-04-16 19:20
回复 70# walleeee

这个是要跟着 公司的开发环境走的,
我先前用 vc6.0的时候那个痛苦啊 !, 有后发现哪个公司还在用 vc6.0 直接离职
作者: walleeee    时间: 2012-04-16 19:51
回复 73# 三月廿七

原来如此,那当然该首先照顾。自己一个人那就选最适合自己的
作者: walleeee    时间: 2012-04-16 19:53
回复 71# 三月廿七

哦?升级了?

算了,我还是用原生的
作者: KBTiller    时间: 2012-04-17 08:58
好文章是改出来的
好的代码也是

//
这就说到点子上去了,
改代码不用 编辑器吗? 增删改查哪一样不用编辑器?
ctrl+c/ctrl+v 也太弱智了吧

呵呵
我也觉得“ctrl+c/ctrl+v”很土
不过我觉得除了局部的以外
修改代码是一件很危险的事情
所以一般我都重写
当然也不排斥把原来的代码的部分复制过来

我觉得写代码和开车一样
写得越多
胆子越小
很羡慕你的那种自信
以前我也有过的
作者: 三月廿七    时间: 2012-04-17 09:54
walleeee 发表于 2012-04-16 19:53
回复 71# 三月廿七

我也喜欢用原生的,不过原生的似乎不能和 IDE 很好的协调啊,
作者: 三月廿七    时间: 2012-04-17 10:00
walleeee 发表于 2012-04-16 19:53
回复 71# 三月廿七

我可不是要说服你用 ViEnu啊

ViEmu 和 Vim 在26个字母上的功能完全一样
脚本 和 映射 支持差一点,不过这些我个人不常用,我只用那 26个字母

作者: 三月廿七    时间: 2012-04-17 10:12
KBTiller 发表于 2012-04-17 08:58
呵呵

那是我见多识广, 无所谓了
作者: AD8018    时间: 2012-04-17 10:17
最近刚才 win7 64bit上装上VC6,果然怎么看都有点不合时宜
作者: 三月廿七    时间: 2012-04-17 10:45
KBTiller 发表于 2012-04-17 08:58
呵呵

本质原因是你vim用的不够熟练,不敢用
你把键盘上的 26个字母(大小写 共52个)搞懂是什么意思,我保证你会改变你现在的 各种借口

可能你一时适应不了,
但是你一定可以感受到 VIM的方便,而且你也肯定会相信适应 VIM 很简单

作者: rain_fish    时间: 2012-04-17 11:10
呵呵,自恋。。。。
作者: 三月廿七    时间: 2012-04-17 11:14
rain_fish 发表于 2012-04-17 11:10
呵呵,自恋。。。。

说说我学 vim的经历, 点化一下某些人
话说的太委婉、太谦虚没效果...
作者: walleeee    时间: 2012-04-17 15:20
回复 77# 三月廿七

所以啊,我觉得vs自带的编辑器已经不错了,既然叫ide,难道还要插个其他东西么?
作者: walleeee    时间: 2012-04-17 15:21
回复 78# 三月廿七

随意了,喜欢就好,这本来就不是什么大不了的事情
作者: 三月廿七    时间: 2012-04-17 15:33
walleeee 发表于 2012-04-17 15:20
回复 77# 三月廿七

我有点了解了,
作者: 三月廿七    时间: 2012-04-17 15:41
walleeee 发表于 2012-04-17 15:21
回复 78# 三月廿七

我觉得很了不起了, 比什么《深入浅出MFC》之类的难多了,
MFC 我拿来就用,  Vim可不行, 练了我好长时间...
作者: 三月廿七    时间: 2012-04-17 15:52
我可以一天学会《windows 程序设计》, 不过却一年学不会 vim

作者: walleeee    时间: 2012-04-17 16:12
回复 87# 三月廿七

当然需要一些付出,不然哪里来的馅饼。

vim还行了,你既然用的熟练,那应该是编辑文本工作非常高效的。MFC不在于难,在于概念繁复,整体庞大,让人迷失而已。vim其实也差不多,我觉得这样。

你有没有发现console vim,就是基于ncurse库那个,比gvim基于gtk+那个感觉反映要慢一些。不知道为什么,理应说console要快的。

作者: walleeee    时间: 2012-04-17 16:13
回复 88# 三月廿七

学会?这个概念本身就很模糊。这看个人了,你的情况只有自己理解。
作者: 三月廿七    时间: 2012-04-17 16:18
walleeee 发表于 2012-04-17 16:13
回复 88# 三月廿七

我的学会就是 不耽误干活,按时按量完工,多的就不会
作者: 三月廿七    时间: 2012-04-17 16:22
不说了, 说技术我占不到便宜
作者: walleeee    时间: 2012-04-17 16:24
回复 91# 三月廿七

这么说我觉得倒是vim的确可能比mfc那些麻烦。总之也麻烦不到哪里去,我当初就是看vim自己那个30分钟入门,然后就是多用,用了3,4年,中间修修补补,基本就会了。中间完整翻了一次vim那本书,就是Orelly出那本。
作者: MMMIX    时间: 2012-04-17 16:26
walleeee 发表于 2012-04-17 16:12
MFC不在于难,在于概念繁复,整体庞大,让人迷失而已。vim其实也差不多,我觉得这样。

Vim 只要你不试图掌握它的所有命令,还是很简单的,涉及的概念也不多。
作者: walleeee    时间: 2012-04-17 16:37
回复 94# MMMIX

一个工具而已。多用多查,不存在什么难不难的,我觉得是这样。
作者: 三月廿七    时间: 2012-04-17 16:46
walleeee 发表于 2012-04-17 16:37
回复 94# MMMIX

技术问题都这样, 多用多查

作者: 三月廿七    时间: 2012-04-17 17:09
walleeee 发表于 2012-04-17 15:20
回复 77# 三月廿七

// 所以啊,我觉得vs自带的编辑器已经不错了,既然叫ide,难道还要插个其他东西么?

你这句话我还是不太理解,我觉得IDE的编辑功能很弱,装个插件很合理,
请教一下 IDE的编辑功能不错在哪里?

Orelly 《vim 指南》你都看过,怎么会觉得 IDE编辑功能不错,真让我很不解,
IDE 我认为已经差到极点,

我们之间的看法区别这么大吗?

作者: MMMIX    时间: 2012-04-17 17:47
walleeee 发表于 2012-04-17 16:37
一个工具而已。

不要小瞧工具。

多用多查,不存在什么难不难的,我觉得是这样。

当然是存在的。当你试图(比较)完整的掌握它的时候,当你试图把握它的概念框架的时候,你就会发现还是有难易区别的。
作者: walleeee    时间: 2012-04-17 18:17
回复 97# 三月廿七

我。。。。吐血了。。。我刚才编辑了那么多,居然提交了跟我说“包含不良信息”,我。。。我没有包含啊

蛋疼了。。。。完了。。。白写了

我最简单的说一下
你这句话我还是不太理解,我觉得IDE的编辑功能很弱,装个插件很合理

不装这些插件原因几个:
1.不能强迫别人装,而我常常需要在别人机器上操作
2.如你对vim的熟练一样,我也已经很熟练vs的操作
3.别人用emacs,用vim,用vs,甚至用eclipse,netbeans等等,我无所谓,因为我对默认的配置都能熟练使用
4.ide的强处就像前面说的,在于对项目和代码的理解。而编辑只是任务之一
5.熟练就好,你对vim熟练,这件事情是好事,再怎么赞扬都不过分

ide,ide这个东西不仅仅是编辑代码这个事情。明白么?vim呢?vim设计的目的就是编辑代码,编辑文本是他存在的唯一目的,这也是很多人拿vim和emacs比较,而嘉奖vim的地方之一,其具有专一性,也符合unix把一件事情做好的哲学。

我们之间没什么区别。你在说vim编辑多么的爽,顺便按了个插件,把vs2005编辑功能也搞的跟vim一样,当然,主要是一些键绑定,hook一些hot key。我赞扬了这个事情,然后我说我不做这些事情,然后说了我的考虑。

总之,我觉得选工具,选一个足够强大的,不管你用vim还是emacs,或者其他什么东西,甚至什么ide各种,都不是一个很重要的的事情,长期使用,并熟练操作,提高工作效率,这个才是目的,至于用什么,都是为了这个目的。明白么?

补充:
emacs和vim之间,有很多论战。我个人觉得单论编辑效率,emacs肯定不如vim,若论其他功能,那根本没可比性,因为vim根本就没有那些功能,咋比?所以啊,看需要,喜欢emacs的用emacs,喜欢vim的用vim,就那么简单。如果是装逼而用vim或emacs,那我觉得,随意把,可以继续装,装逼对我毫无影响。因为我装逼好多年了,各种工具,各种东西,我都用了相当的时间,曾经通宵达旦的折腾,1,2年前悔悟,决定不装了。
所以我说你智慧,懂了么?
作者: walleeee    时间: 2012-04-17 18:20
回复 98# MMMIX

我哪里在小瞧,我只是说不重要,但是没说不重视。

是这样,我觉得我想表达的和前辈说的也没什么出入。我说不存在难不难,是高层面来说,前辈说有区别,当然是细节实处,侧重点我觉得我们不一样。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2