Chinaunix

标题: 【每周一议】新手那些事之五:Linux,图形还是命令行(积分已转账) [打印本页]

作者: chenyx    时间: 2012-04-23 07:52
标题: 【每周一议】新手那些事之五:Linux,图形还是命令行(积分已转账)
20积分已转账,请注意查收。

相信很多人,包括我自己,都是从windows"转行"到linux系统的.习惯了windows的鼠标操作,进入linux的世界,要习惯于命令行操作.
与windows不同,Linux的Gui是一个服务,而不是windows那样,内核就已经嵌入了Gui.所以,很多Linux的服务器,X是可选的组件.

本期话题:
1.你的Linux安装图形界面并经常进入图形界面操作吗
2.你觉得CLI(命令行)与GUI相比,优势在什么地方
3.生产环境下,你的Linux下安装X Window System吗.

凡是参与讨论的网友都将获得20分的积分奖励,欢迎大家跟帖补充!!希望大家积极参与!!
另外,大家还有什么好的议题,可以站短给我,在后续的讨论中我很愿意和大家一起讨论.

作者: chenyx    时间: 2012-04-23 08:00
先说说我的.
我的Linux服务器,一般安装的时候,不会安装X windows组件,平时操作通过ssh远程来进行.线上的服务器,只有一台安装oracle的服务器上安装过X,不过,那个仅仅是安装的时候使用过一次,平时服务器的运行级别是3.
我感觉,CLI完全可以完成GUI的所有功能,并且要比图形方式下工作效率要高.同时,由于没有X,Linux服务器的性能也不错.
一家之言,欢迎大家拍砖.
作者: minzeliu    时间: 2012-04-23 08:30
kan kan
作者: stevendzh    时间: 2012-04-23 09:13
没有图形界面更安全
作者: hukb_cu    时间: 2012-04-23 10:44
我是桌面用户,不用图形界面不行啊
不过用的最多的还是gnome-terminal和firefox
CLI是好,不过纯CLI我看得眼睛疼啊,所以我用gnome-terminal,
要上网,浏览网页,查查资料不用GUI也不行啊。
当然服务器不需要大量的人机交互,用不着X Window System
作者: daaa_cu    时间: 2012-04-23 13:55
   初次接触一些linux发行版本的时候会安装图形界面进入熟悉下。
   效率更高
3.生产环境下,你的Linux下安装X Window System吗.
   一般不安装,生成环境下一般都是putty远程登陆了,装了x反而麻烦。

作者: wangyq2878    时间: 2012-04-24 10:29
我呀,一般都是用个终端连接主机,操作简便!
作者: jiyuwoaa    时间: 2012-04-24 11:46
刚开始学 多多指教)
作者: amarant    时间: 2012-04-24 14:32
很有一点哲学的味道。为之下的功夫越多,获取的便利越大。GUI上手容易,但是CLI却更方便。
作者: Hongqiyaodao    时间: 2012-04-24 14:55
作者: wlforyou1    时间: 2012-04-24 16:10
嗯啊,没办法啊,还是用图形来的直接些啊。

用命令行的话,系统占用资源少吧,跑应用那就效率肯定会高些了。能这样理解不。

没有,就装了linux系统呀。
作者: 壮志凌风    时间: 2012-04-24 16:24
安装的是ubuntu版本,刚开始安装不懂,默认安装存在X window,开始用的时候一直是按命令行,后来发现当找一个文件还得逐级的进入某个目录去查找。感觉挺麻烦的,现在一直是用终端配上Xwindow,感觉这样还是比较方便的
我是新手,觉得这样还挺习惯的,不知道高手们怎么操作linux,求指导~
作者: liqing840916    时间: 2012-04-24 18:51

生产环境的服务器确实没有必要安装图形界面,一来没啥用处,二来降低内存使用,图形化能操作的东西,使用命令行一样可以搞定,而且可以操作的东西只多不少,且效率更高

个人PC就另当别论了,个人认为还是安装图形界面更好。

补充:
生产环境的服务器安装Linux系统的时候一向是最小化安装,按需安装软件包,一律不安装图形化界面
作者: 千年老狼    时间: 2012-04-24 20:01
菜鸟表示没到只用命令行的地步lol
作者: o_unix    时间: 2012-04-24 21:38
服务器不用图形,省时省力省资源。
作者: hgwang1215    时间: 2012-04-24 22:35
学习工作当然是命令行了,生活娱乐就要选GUI了
作者: armlife    时间: 2012-04-25 08:45
我用的的桌面linux,做嵌入式linux开发,到目前为止还是用GUI,虽然都用中断敲命令,但是GUI还是好看点,哈哈!

作者: guyeh    时间: 2012-04-25 12:15
1、我们的用户服务器上都启动了X WINDOWS,主要是要安装ORACLE。平时都是SSH在维护系统基本不使用X WINDOWS。以至于还不太习惯用x windows来管理服务器,有些功能在菜单里面找不到,还是m命令行来的快、方便。

2、前面的大侠说了:命令行完全可以完成图形界面的工作,绝对是这样。甚至有时候更方便,比如你要重启服务器你直接reboot回车即可,X windows还要鼠标点好几次呢。

3、我们的生产环境都安装了X WINDOWS,这个没有办法,那些所谓的管理员都是LINUX盲,不安装这个,就啥也做不了了。悲剧的很!
作者: RUBIKS86    时间: 2012-04-25 12:42
暂时使用图形界面,等熟练了再接触CLI吧。
作者: gala_wang    时间: 2012-04-25 12:43
有安装,经常进入图形界面操作。网页查询还是很需要的,如果是开发电脑,而作为服务器的话就没有这个必要了,最多的就是配置文件,命令操作,又快又方便

节省系统资源。
但是gui在开发方面用起来还是很方便的,Terminal 和 多桌面切换感觉很方便,操作互不影响

不安装,cli下都可以搞定,无须gui
作者: chenjintao_ii    时间: 2012-04-25 14:20
其实想装一下各种版本的桌面,现在只接触centos,其他一些据说很好很好的比如ubunto、fedora、mint、openSUSE等等,都没玩过。
有个问题:卸下桌面系统,各种版本之间还有什么大的区别不(小方面如安装软件的工具(yum)等,这些不算)?
作者: pshafeng    时间: 2012-04-25 14:29
刚开始学Linux的时候还是推荐要安装X windows的,这样那些需要在图形工作环境下配置工具就可以运行,而且还可以安装一些图形浏览器来进行资料的查阅,当然如果你喜欢elinks,我也没话说
作者: go2moon2010    时间: 2012-04-25 14:53
1.  只有Fedora系统, 没有安装Win系统, 所以我的机器上必须安装图形界面. 开机自动进入图形界面.
2.  命令行与图形界面相比, 我感觉到的优势主要有2点: 一是全键盘操作, 不用鼠标. 二是很多参数和选项可以写进脚本, 实现自动化.
3.  生产环境下我也会安装图形界面. 因为图形界面刚漂亮, 直观. 有时候人在这样的环境下不易犯迷糊, 不易失去耐心.

我觉得 图形界面和命令行 各有各的好处.
作者: vermouth    时间: 2012-04-25 23:11
惭愧啊,还基本不会用桌面,基本都是 runlevel 3
作者: 保卫站    时间: 2012-04-26 09:40
1.你的Linux安装图形界面并经常进入图形界面操作吗?
  安装了,自己觉得方便。
2.你觉得CLI(命令行)与GUI相比,优势在什么地方?
  用起来方便。
3.生产环境下,你的Linux下安装X Window System吗?
  不安装,都是远程登录,操作的。
总的来说,我觉得,生成环境一般不会安装X Window System,但是自己电脑上应该装上X Window System,必要时候还是用到的。

作者: 凤城骄子    时间: 2012-04-26 11:34
---安装了,我使用的是ubuntu。会经常进入图形界面操作是因为1.对linux下的系统文件不熟悉,比如/etc、/bin/、/usr等通常用来存放什么类型的文件或者脚本,他们都有什么特点;2.如果对命令不熟悉的话用GUI操作有时候要比命令行方便;
---速度快,不容易导致系统卡
---没试过
作者: oukaito    时间: 2012-04-26 13:42
菜鸟飘过~~~
作者: fjjupc    时间: 2012-04-26 15:30
对于新手而言,纯粹的命令行界面并不适合。因为你无法轻松的在未安装图形界面的机器上方便的查看教程或打开浏览器。而且在图形界面下也是可以使用terminal的
作者: w630866139    时间: 2012-04-27 10:25
1.刚开始学的时候前一个星期都是在图形界面操作的、因为不会换额、
2.图形界面有的命令path需要重定义才能正常使用、习惯了命令行
3.介个问题、还没工作暂时还没遇到这种选择、不过我还是只用命令行
作者: w630866139    时间: 2012-04-27 10:26
补充一句:为啥我每次看到“每周一议”的时候都离楼主发这议论帖有好几天了额、
作者: action08    时间: 2012-04-27 15:35
一般命令行,,平时不进机房,辐射大
作者: action08    时间: 2012-04-27 15:36
w630866139 发表于 2012-04-27 10:26
补充一句:为啥我每次看到“每周一议”的时候都离楼主发这议论帖有好几天了额、

平时就要抓紧
作者: youkid90    时间: 2012-04-27 16:40
我觉得新手学习在图形界面下更好一些,图形界面就和windows下面一样的,非常直观,没有什么好学习的,新手不容一弄糟,图形界面下有个模拟终端,可以执行在终端下面的命令,我觉得,新手不应该过多的使用图形界面,图形界面的使用不会增加对linux的了解。而且图形界面很占用资源,在文字界面下就很节约资源了,而且很高效,特别是在服务器上。
作者: chinesedragon    时间: 2012-04-28 08:53
我基本是Gnome-terminal + Firefox
作者: lszh    时间: 2012-04-29 20:53
从不安装X,也几乎不用X,一般都是ssh登录;感觉CLI主要优势在于高效和可控。
作者: yuangui919    时间: 2012-05-01 07:48
感觉都差不多,习惯了都一样

作者: hq22    时间: 2012-05-02 08:40
centos服务器,我都最小化安装,肯定不会装X
fedora桌面,那是必须的,安装X.
作者: liugaohuan1983    时间: 2012-05-03 15:48
新手,所以装有X界面,
操作熟练后,命令行肯定效率会高很多

作者: xhq1975    时间: 2012-05-14 10:35
桌面用图形,服务器用命令行吧
作者: awesand    时间: 2012-05-21 23:09
除了上网,全部CLI。
作者: 俺来啦123    时间: 2012-05-22 10:39
     自己使用的话使用字符界面安装,配置服务都是使用命令的
        感觉吧  命令行做出来有种成就感
         会安装下,但是不会经常使用

作者: ulovko    时间: 2012-06-01 20:15
回复 1# chenyx

1> GNOME 经常,开机直接进入X的!
2> 命令行用着方便,不需要用鼠标去点、安逸! GUI 也是不可或缺的,毕竟要使用浏览器、要看片么!
3> 不安装
作者: suddenkiller    时间: 2012-06-23 15:54
看需求,生产环境、做服务器的话一般都是远程ssh用命令行;如果是做桌面,为了取代自己电脑中的windows,那么肯定要通行界面了。
本人也用过一段时间的linux桌面,感觉太费劲,尝试过各种优化,最近的内核+驱动等。。。 linux的桌面使用有让我感觉美中不足的地方,所以目前是不会用来替代windows桌面了。
自动化运维的优势太明显了,占用的带宽还低,当然这是对生产环境而言。
作者: freefall12    时间: 2012-06-23 17:45
非IT业人士,但家里的电脑都是linux的,连路由也是openwrt系统的.电脑上没图形界面的话,chrome,firefox浏览器都用不了,更不要说看看视频什么的,多不方便呀.因此图形界面是必须的.路由器没有图形界面,一般用CLI配置,节省资源.还有,电脑上简单的文件操作上还是gui效率高,点击几下,而cli要打路径什么的.另外,一些简单的配置,图形界面也好用些.cli胜在灵活,轻量,速度快.
作者: snow888    时间: 2012-06-23 23:02
这个还要议啊,肯定是图形撒。
作者: tangweidan    时间: 2012-07-04 15:49
我倒是经常装过centos和redhat,也是不用gui只用cui,不过我不会开发,只是应开发人员的要求安装些什么web服务,数据库软件啊之类的,平常自己的桌面还是用的windows,对linux的日志分析啊或者troubleshooting啊是小白
作者: boke19880201    时间: 2012-07-04 17:46
本人是希望不安装但是架不住领导啊 我们不是专业做这个的 上面的那些不懂得领导来了必须要点gui的环境他们才看着舒心 一家之谈 呵呵
作者: liu760321    时间: 2012-07-05 16:39
我是超级新手还是用x界面吧,不然一看桌上新华书店买的命令手册就抓狂,我的天啊那么厚一本,这个哪里记得住啊,那么多命令而且还分大小写,要是每种功能是问答式的多爽快文本界面我也能用了,可惜装个软件不是查不到帮助就是有帮助但不是我要找的,这个让我想一个好的软件应该有一份最通俗易懂的说明该多好,曾经为了装个共享打印机和访问共享文件夹,整整搞了一个下午(5个小时),这个真是会者不难,难者不会啊。
作者: litaisheng001    时间: 2012-07-05 17:03
掠过。。。
作者: nicepo    时间: 2012-07-09 18:09
本人新手,听说学习时用图形界面比较容易进入学习的误区。。所以用黑屏白字
作者: wukuiwukui    时间: 2012-07-27 10:37
   一般不进,用字符界面安装。
  效率高
不安装
作者: 竹松蓝    时间: 2012-09-23 12:22
作为菜鸟的我还是要装一下的,慢慢熟悉命令行!
作者: wpdzyx    时间: 2012-09-23 13:53
公司的用SSH登录,家里的用GNOME。 不过平常一些文件操作还是terminator用的多。
作者: pcmate    时间: 2013-04-03 11:33
效率高,速度快!
作者: daxia1wang    时间: 2013-04-03 14:27
回复 4# stevendzh

图形界面还会影响安全性吗?

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2