Chinaunix

标题: 请教资深CUer和Linuxer 关于 ” 用Unix思维思考Linux ” [打印本页]

作者: 方兆国儿    时间: 2012-09-11 16:47
标题: 请教资深CUer和Linuxer 关于 ” 用Unix思维思考Linux ”
看到CU 一篇文章叫做 “ Linux系统管理员成长经验:十一大工作心得 ”  !
链接地址在下面:  http://bbs.chinaunix.net/thread-2040625-1-1.html

第一: 我认为这篇文章写的非常好! 感谢作者写出这样的精品文章并且分享出来!
第二: 我是一个初学LINUX的小盆友! 很多东西不是很清楚,需要向大家求教!
第三: 我问到的问题或许会 被老手认为是 “ 太初级、太傻 “  还请老手谅解!

问题: 其中讲到 “ 五、用Unix思维思考Linux ” ? 请教资深CUer和Linuxer 这句话到底是什么意思?

问题一: UNIX 思维是指的哪种思维模式? 这是如何定义的呢?
问题二: 请教有没有具体的实例展示 “ UNIX思维模式 ”的具体应用和操作?
作者: ulovko    时间: 2012-09-11 19:44

第一次听说有这种东西 >_<
尽信书不如无书 不要抠字眼儿啦 这句话楼主可以无视
btw: @chenyx 兄怎么看 ^_^
作者: chenyx    时间: 2012-09-11 20:51
最简单的,linux的文件是区分大小写的,windows的不区分.
还有,windows的分区一般是作为盘符的形式出现的,而linux的分区是需要挂载才可以使用的.
类似的区别还有很多,在学习的过程中,需要理解linux的思维方式
作者: 方兆国儿    时间: 2012-09-11 21:11
回复 3# chenyx

感谢版主解答!
作者: yanu    时间: 2012-09-11 21:29
  1. Tools, Not Policy!
复制代码

作者: yanu    时间: 2012-09-11 21:34

1. 一:小即是美。
  2. 二:让程序只做好一件事。
  3. 三:尽可能早地建立原型。
  4. 四:可移植性比效率更重要。
  5. 五:数据应该保存为文本文件。
  6. 六:尽可能地榨取软件的全部价值。
  7. 七:使用shell脚本来提高效率和可移植性。
  8. 八:避免使用可定制性低下的用户界面。
  9. 九:所有程序都是数据的过滤器。

复制代码

作者: zongg    时间: 2012-09-12 10:02
我说不清楚。就是不要以win的思维来理解linux 的各个部分。

因为我们用win的时间太久了。思维固化了。
作者: gachoyi    时间: 2012-09-12 14:19
作者: 方兆国儿    时间: 2012-09-12 15:30
回复 8# gachoyi

大盆友也是盆友
作者: hexkk2    时间: 2012-09-12 18:03
那篇文章我也看了;
unix我也用过不少,最主流的3个,aix,hpux,solaris,都有接触过,精通谈不上.
我刚才仔细思考了"用Unix思维思考Linux",说说看法:
1 我们大部分人用的linux实际上是:GNU/Linux,linux的内核,而大部分命令,工具都是GNU的,这些本来就是GNU 为一个完全只有的UNIX而准备的,所以我觉得从操作层面讲,unix linux并没有太大的不同.
** 我看过一篇文章,不同的发行版,GNU代码平均在28%,至于常用的部分,GNU比重应该更大
2 从内核方面讲,商业版unix,既然是商业版,过多技术细节就无从知晓了,但有一点是确定:就是For特定的体系结构优化,比如aix for power,往大上讲,for SMP,for NUMA,虽然linux号称支持n多体系结构,我想最多最主要还是x86,arm吧? 我一直在想 linux 在S390上跑,是怎样的蛋痛啊
至于linux内核,研究的n多,我也没什么心得,大家自己去找
如果回到"思维"层面,我在想,我第一次有ibm p690 root口令的时候,第一次去机房看这个那个大柜子时是怎样的心情啊?
有印象的是老大较大,你tm敲回车前3思而后行,除了问题,轻则楼下那几十个人停工,要是是生产机,那就blablabla
搞得我手心冒汗,肾上腺激素分泌旺旺的
所以我在想,与其说用"用Unix思维思考Linux",还不如用"SERVER的思维来思考"----因为这一代的工程师都是先玩pc,才玩server的, (一定程度上unix意味着就是server),什么是SERVER的思维-----几个关键字:重要,多任务,数据,安全,企业的生产等等,更重要的是server他不是一个人在战斗---与之互联的san存储,交换机,磁带库等等都要重视起来

作者: hexkk2    时间: 2012-09-12 18:17
1 至于有同学提到"文件名大小写",还有shell,小工具什么的,我觉得没什么,大小写区分是严谨,但是oracle db就不区分,也没有妨碍成为成为第一
windows玩久了,cmd脚本 vbscript脚本也写得非常漂亮,你要说会在比如dell服务器上先做个raid ,然后在安装win2003,鼠标点点创建个dns ,跑个iis,就是一个合格的系统工程师,我也无话可说

另外说下界面,我个人觉得,在linux下,包括在unix,最好不要相信界面,也不要用它,我以前在玩aix的时候,不会的操作是通过smit smitty 去选,但是,每次我都是看它生成的脚本,然后自己重新写命令,呵呵
至于linux,哪些界面,桌面,稳定性,可靠性,不太让人放心,想我在另外一个帖子说的那样,在centos/rhel下用setup ntsysv去配service,后来直接用chkconfig就是一个例子
命令行,命令行,命令行+参数,如果是"思维",那就是linux/unix本不是为界面为生的,可视化操作也不是为系统工程师而生的!
** 有同学会提到SGI 工作站啊,apple什么的,我不清楚,哈哈

作者: ulovko    时间: 2012-09-12 19:46
推荐看看: http://bbs.chinaunix.net/thread-3770744-1-1.html
作者: chinesedragon    时间: 2012-09-13 08:00
"用Unix思维思考Linux",这就是务虚
其实用Windows的思维来玩Linux也不错,但Linux上的东西却不是Windows那样,所以你用Windows的习惯玩不转Linux,所以你必须用Linux的方式来玩Linux
作者: 方兆国儿    时间: 2012-09-13 10:57
回复 12# ulovko

这篇文章强悍

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2