Chinaunix

标题: 我很感慨 —— 这世道 ……何以沦落至此 【解答在#72楼】 [打印本页]

作者: Ager    时间: 2012-11-05 11:02
标题: 我很感慨 —— 这世道 ……何以沦落至此 【解答在#72楼】

我很感慨 —— 这世道 ……何以沦落至此 …… …… …… ……

今天一早到办公室,开始捣鼓我的Mathematica,正玩在兴头上,车间里开Waterjet的小T师傅给我来电话了:

“A总,你现在有空不?我来找你修电脑了……”

“好的,你上来吧!”

小T师傅昨晚就给我打电话了,他的笔记本电脑又坏了。我跟他说:“不要找别人修!就找我!我保证给你修好,还不收你钱!”

他的这台笔记本上回坏过一次,车间里的同事都丛恿他到我这里来修。那是一个晚上,我在加班,他抱着电脑跑来了,跟我简单说明了情况:这台笔记本电脑,一进系统就会发出奇怪的声音,他拿去Lenovo门店,门店对他说:“你这是安装了盗版Windows系统,想要解决问题,就得装正版的,400块钱!”

我经常跟同事们强调,几乎没有什么问题是因为你们用了盗版Windows系统造成的,不要上了“电脑4S店”的当!当时小T师傅一听要花400元钱,当然就犹豫了(这是对的!),再加上同事的介绍,于是他就抱着试试看的心理,来找我了。

他在我的办公室里,打开了他的这台笔记本,一进入Windows系统,一种怪声旋即响起。这种怪声非常诡异,飘飘忽忽的,又抑扬宛转,那种恐怖比任何日本灵异片里的音乐都真实。我也算是接触电脑无数,可这种怪声还是第一次碰到。当时是夜晚,车间都下班了,整个厂区静悄悄的,我们公司又处在郊外,半里路外就是坟岗,再一里路外,是民国时期最神秘人物的坠机殒难之处,我们的邻旁的工厂,每逢生意不好就去那一带烧纸化宝,认为可以抚平恶魂怨气。而我眼前这台电脑,酷似怨魂呻吟,弄得我们不寒而栗。我硬着头皮等待Windows桌面全部铺张完毕,打开音频属性 —— Kao!原来是音频输出里的麦克风音量没有mute掉,导致了声音正反馈!立即mute之,便告诉小T师傅:“修好了!”

小T师傅几乎完全不能相信,这个据称要花几百块人民币才能解决的问题,A总两秒钟就搞掂了?我让他试了试,重新启动电脑,进系统,恶鬼果然消逝无存。小T师傅满口感谢后告辞。

今天,小T师傅又来了,他也描述不清问题,总之,电脑完全不能用了!他对“必须花400块钱安装正版Windows系统”的事情心里又软了,在我一再强调“我保证给你修好,还不收你钱!”之下,他才又抱着试试看的心理来找我了,不过,这次电脑还没开始修,他就塞给我一包软玉溪,还给我发烟,我说不急,先修好再说。

打开电脑,进系统,桌面上图标文字像被刀砍过一样,残断参差,甚是丑怪,再双击图标想打开程序,全都报错 —— 就是einsnabuck大虾讲的那种“Core Dump”错误,不论打开哪个程序、哪个文档,皆是如此!整个系统,的确是完全无法使用了。

我再看了看屏幕,笑了,我直觉已经找到问题所在了,于是两秒钟,点击几下,告诉小T师傅:“好了!修好了!”

这次他同样非常吃惊,怎么什么样的电脑问题,到了A总这里几秒钟就能完全搞掂呢?他又按照我告诉他的方法,重启电脑试验了一下,果然TOTALLY OK!我把那包软玉溪塞还给他,他死活不肯,连声称谢,便去车间上班了。

我很感慨 —— 这世道 ……何以沦落至此 …… …… …… …… (请诸位大虾猜猜看:小T师傅电脑上为什么整个系统处处报“Core Dump”?而我又如何秒杀解决的呢?)

特扯文一篇,以志之。

作者: pandaiam    时间: 2012-11-05 11:10
不懂..好像Windows下还没碰到过类似问题啊.
作者: _HellAngel_    时间: 2012-11-05 11:16
这个,还真的猜不出来。不过电脑维修店真的很坑爹。
作者: lin5161678    时间: 2012-11-05 11:19
同不懂 同时觉得 这个好像不至于感慨世道沦落 那个下文呢??
作者: netcos    时间: 2012-11-05 11:29
安全模式?
作者: fengyun530    时间: 2012-11-05 11:39
让我想起曾经电话里教一个同学GHOST系统。结果他自己操作以后把整个硬盘都给XX了!
作者: Ager    时间: 2012-11-05 11:54
netcos 发表于 2012-11-05 11:29
安全模式?

跟安全模式无关,呵呵 ……

作者: skychgg    时间: 2012-11-05 12:44
打开电脑,进系统,桌面上图标文字像被刀砍过一样,残断参差,甚是丑怪,再双击图标想打开程序,全都报错 —— 就是einsnabuck大虾讲的那种“Core Dump”错误不论打开哪个程序、哪个文档,皆是如此!整个系统,的确是完全无法使用了

我再看了看屏幕,笑了,我直觉已经找到问题所在了,于是两秒钟,点击几下,告诉小T师傅:“好了!修好了!”

标出关键词,静待答案!!!
作者: huxk_cu    时间: 2012-11-05 13:31

有一次一个同事在pl /sql下查看sum结果,数据比较大
但那个column比较小。。。。于是看起来结果不对,
于是怀疑select语句问题。。。。

结果弄了好半会才发觉。。。

作者: smarter_feng    时间: 2012-11-05 13:33
屏幕 是 亮点。。。。。。。。。。。。。
作者: hbmhalley    时间: 2012-11-05 13:37
求上次密文解码
作者: 群雄逐鹿中原    时间: 2012-11-05 14:06
把硬盘显卡拔了,口水擦擦,重新放进去
作者: qinggeng    时间: 2012-11-05 15:22
虚拟内存不足?
作者: pmerofc    时间: 2012-11-05 17:16
作者: gvim    时间: 2012-11-05 19:16
回复 1# Ager

连载连载,哈。挺喜欢看你写的“扯淡”的东西,挺有趣。
出错不会是没打某些补丁也关了防火墙吧。
同求上次的密文  
作者: gvim    时间: 2012-11-05 19:18
Ager 发表于 2012-11-05 11:02
这次他同样非常吃惊,怎么什么样的电脑问题,到了A总这里几秒钟就能完全搞掂呢?他又按照我告诉他的方法,重启电脑试验了一下,果然TOTALLY OK!我把那包软玉溪塞还给他,他死活不肯,连声称谢,便去车间上班了。

long ago:潜意识+潜规则
now : 意识+规则
作者: Ager    时间: 2012-11-05 20:18

@pandaiam
@fengyun530
@skychgg
@huxk_cu
@smarter_feng

@netcos        安全模式                No
        —— 首先要进到电脑出问题的现场才好判断问题,所以不会进入安全模式。事实上,小T师傅的电脑也没有“自动地”进入安全模式。

@群雄逐鹿中原                硬显欠擦                No
        —— 至少我当时看到问题现象,没有直觉是显卡问题,那种图标文字缺失明显是系统的逻辑问题。况且那台是笔记本,硬盘没那么快就捣鼓好,显卡就更难了。

@qinggeng        虚拟内存不足                No
        —— 在Windows系统中,虚拟内存不足的话,一般会有明示。而这里的故障是那种“致命错误”或“未知错误”,即“Core Dump”的那一类。

@gvim         没打某些补丁 也关了防火墙吧                No
        —— 问题是被秒杀解决的,打补丁没有那么快。况且,一旦打好补丁,小T师傅就没有必要再重启按照我告诉他的方法再重试一次了。至于关了防火墙,当时直觉无关。

看雪版友        DOS命令给解决了                No
        —— 从头到尾,我只动了鼠标,没有触碰键盘。况且,跟上面类似的,小T师傅不可能会使用DOS命令。

看雪版友        磁盘空间用尽                No
        —— 跟上面类似的,磁盘空间(即将)用尽,系统一般会有明示,况且,空间问题一旦解决,小T师傅也不需要重试我的方法了。

看雪版友        分辨率                No
        —— 当时屏幕呈现的分辨率是十分正常的。

作者: Ager    时间: 2012-11-05 20:22
gvim 发表于 2012-11-05 19:16
回复 1# Ager

连载连载,哈。挺喜欢看你写的“扯淡”的东西,挺有趣。

同求上次的密文  

感谢gvim大虾喜欢与支持哦:)

至于上次密文求解一事,我已经给足了充分的提示,密文已经被 @放纵思想 大虾分了段,每段内含有相等数量的“小节”,而每小节的内容是那么的明显 ……

呵呵 ……

作者: cygamelife    时间: 2012-11-05 21:39
这个帖子貌似在csdn也看到了,呵呵
作者: 流氓无产者    时间: 2012-11-06 09:16
假桌面么?
作者: hellioncu    时间: 2012-11-06 09:21
应该是运行了什么恶作剧软件,杀掉就正常了
作者: hisptoot    时间: 2012-11-06 09:33
我猜楼主把XP系统自定义桌面背景为web网页关了
作者: _HellAngel_    时间: 2012-11-06 23:19
想不出来,求各种大神现身竞猜。
作者: Ager    时间: 2012-11-06 23:27
hisptoot 发表于 2012-11-06 09:33
我猜楼主把XP系统自定义桌面背景为web网页关了

这是一个非常不错的联想,Windows桌面用Web页来充当,的确会造成一些莫名其妙的错误,但造成所有程序都“CoreDump”一类的我还没有见过(如果这种问题很普遍的话,那么以Web浏览器为突破口的Cracker攻击的泛滥程度恐怕就要大大增长了),但不是本问题的症结。我当时的直觉也不是如此。

请注意,我让小T师傅在重启之后,按照我的做法重试了一次(且奏效了),那么,当时的秒杀解决方法就不会是“卸载”、“打补丁”之类的,呵呵 ……

作者: starwing83    时间: 2012-11-06 23:49
回复 24# Ager

熊猫烧香这种也就是一个补丁的事儿………………

怎么看都像是Windows子系统的部分出问题额……你纯动鼠标,没动键盘?如果是纯鼠标,就不太可能是调整组策略或者启动项神马的了………………

不过……看上去真的很像是QQ桌面没删干净神马的……
作者: wk-sky    时间: 2012-11-07 14:51
虽然不是很懂windows,不知所云,但挺有意思的,像"猜谜"
作者: folklore    时间: 2012-11-07 14:57
@Ager
disable Shell extension??
(if it is, just kill the Explorer.exe & respown it with cmd.exe).

or, it may be some another *DLL* promble...(dll redirectory, etc.)
作者: bruceteen    时间: 2012-11-07 15:07
回复 27# folklore
respawn?
作者: sorawa    时间: 2012-11-07 15:51
:wink:  小弟认为小T师傅是装了 虚拟系统,而Ager教他关闭的方法。。2秒
作者: Ager    时间: 2012-11-07 15:53
folklore 发表于 2012-11-07 14:57
@Ager
disable Shell extension??

有些Shell extension的确会造成“应用程序错误”或类似致命错误,尤其在右键菜单弹出的瞬间秒杀系统导致崩溃(这是Shell extension有坏东东的典型特征),对付这种问题,我一般利用ShellExView这样的工具去Disable那些坏东西。但当时小T师傅的电脑上自然不会有这个工具,我也更不可能安装使用它。

作者: Ager    时间: 2012-11-07 15:54
sorawa 发表于 2012-11-07 15:51
小弟认为小T师傅是装了 虚拟系统,而Ager教他关闭的方法。。2秒

当时,并未发现有任何虚拟系统的迹象。呵呵:)

欢迎继续猜猜猜 ……

作者: KanonInD    时间: 2012-11-07 15:56

修改了文件类型关联?
作者: Ager    时间: 2012-11-07 15:59
KanonInD 发表于 2012-11-07 15:56
修改了EXE文件类型关联?

的确有这种可能性,但当时我没有直觉到那么深,而且手头无工具,不好细查。

请注意,我是在看到屏幕之后,脑中突发直觉,就那么电光火石之间的事儿。。。。

呵呵。。。。。世道。。。。世道。。。。。。我一直在强调“世道”。。。。。。。。。

作者: KanonInD    时间: 2012-11-07 16:05
恶作剧程序作怪?乱猜的。
作者: Ager    时间: 2012-11-07 16:06
KanonInD 发表于 2012-11-07 16:05
恶作剧程序作怪?乱猜的。

当时,并未发现有任何恶作剧程序的迹象。。。

作者: rookieljw    时间: 2012-11-07 16:28
关闭虚拟内存试试。
作者: starwing83    时间: 2012-11-07 16:36
回复 33# Ager

既然出现了这个问题,你重现一下总不难吧?给一个问题截图估计大家都知道了。这样的形容并不容易猜测。
作者: starwing83    时间: 2012-11-07 16:38
回复 1# Ager

以前大学里面有个认识的女生,家境还好,所以用的是Thinkpad(我知道女生不太适合这个………………),然后,每次系统坏了都去找人装系统,15块钱…………后来无意中知道我是计算机系的,就过来找我帮忙………………

你懂的…………

我当时对她说,下次如果系统坏了,你直接按那个蓝色的按钮,系统会恢复到你刚刚装的时候………………………………

sigh………………
作者: finalfantasy000    时间: 2012-11-07 16:56
回复 38# starwing83

这么好的钴凉,你怎么不帮人家修电脑。
作者: starwing83    时间: 2012-11-07 16:59
回复 39# finalfantasy000

女朋友的好朋友,就在旁边和那姑娘聊天呢,我敢么?
作者: zyzyjam5    时间: 2012-11-07 17:27
想否出,求解释
作者: folklore    时间: 2012-11-07 19:56
@bruceteen
respawn?

**v5,8741...
俺乡下人,洋文不好的说,是respawn。

@Ager
有些Shell extension的确会造成“应用程序错误”或类似致命错误,尤其在右键菜单弹出的瞬间秒杀系统导致崩溃(这是Shell extension有坏东东的典型特征),对付这种问题,我一般利用ShellExView这样的工具去Disable那些坏东西。但当时小T师傅的电脑上自然不会有这个工具,我也更不可能安装使用它。

猜不出来了,
低版本的Windows的NTFS系统,支持挂接点,如果挂下系统目录上(System32/Windows/Program File)也会产生此问题
subst命令(或API DefineDosDevice)也会产生类似问题。
改系统盘盘符则直接Over

没看到系统基本上很难猜。
作者: folklore    时间: 2012-11-07 20:09
@bruceteen
你喜欢看的YY小说:《1900翻云覆雨》
作者看起来是个大汉族主义者
作者: NalaGinrut    时间: 2012-11-07 21:08
来个黑色幽默好了,我猜楼主是把QQ/360关掉了。。。
作者: zhangsuozhu    时间: 2012-11-08 10:46
楼上即答案
作者: ahui886    时间: 2012-11-08 15:43
恕我愚钝,没猜出来,咋就core dump了?
作者: 叶重楼    时间: 2012-11-16 21:14
我等了一个多礼拜了,楼主为什么还不来填坑?
作者: _HellAngel_    时间: 2012-11-16 22:04
楼主说。。。。再等等= =。。。噗。。。。
作者: 叶叶叶Yeah    时间: 2012-11-16 23:07
原来windows 也会coredump ?
怎么弄出来的?
作者: 耗资喜欢猫    时间: 2012-11-16 23:41
很有可能是改了文件关联
作者: 一刀。    时间: 2012-11-16 23:42
是屏幕保护程序吗?
作者: 叶叶叶Yeah    时间: 2012-11-18 00:53
我觉得是动画
作者: bearmimi001    时间: 2012-11-19 20:43
民国时期最神秘人物的坠机殒难之处
---------------------------------
戴笠?
作者: shan_ghost    时间: 2012-11-20 18:33
调试器附加到系统核心部件上了?
作者: seeLnd    时间: 2012-11-21 17:55
搬个凳子等答案
作者: qishking    时间: 2012-11-21 20:31
360桌面?
还是开了切水果的游戏啊?
作者: yanglw115    时间: 2012-11-22 10:09
实在是难解,猜一下是不是安装了某一BUG主题导致?
作者: charliemunger    时间: 2012-11-25 22:56
应该还是麦克风的事情
作者: _HellAngel_    时间: 2013-01-08 01:27
啥时候出答案。。。。花儿都谢了。。。Ager大神。。。。
作者: jack1219    时间: 2013-01-08 08:39
这就是个太监贴
作者: pitonas    时间: 2013-01-08 09:47
_HellAngel_ 发表于 2013-01-07 18:27
啥时候出答案。。。。花儿都谢了。。。Ager大神。。。。
等答案。。。。等答案。。。。
作者: Ager    时间: 2013-01-08 18:13
jack1219 发表于 2013-01-08 08:39
这就是个太监贴

阁下误会我了。

如果我承诺过(在特定时间或在特定条件下或无条件地)公布所谓“谜底”或“答案”,但我却爽其约,那就可以认为我这个帖子是“太监”了。

事实上,我自始至终都没有对本帖做过这样的承诺,我只是希望大家尽量猜、多多地猜 —— 我一直认为:猜的乐趣和在猜的过程中所得到的,远远比单纯接受一个“谜底”或“答案”的,要来得多得多。 而且,或许会有网友的猜测,比我实际所经历的,更加合理、更加有趣,那就是精彩不过了!

看到一个题目,就指望有一个“标准答案”在后面躺着(就好像在我们作学生的时候,对习题集后所附录的“答案”或“抄袭作业”一事有挥之不去的心理依赖) —— 这是中国学生惰性思维定势使然。

“ 我很感慨 —— 这世道 ……何以沦落至此 …… …… ……” —— 再次慨叹应题。

呵呵  {:3_193:}

@_HellAngel_

作者: zylthinking    时间: 2013-01-08 18:24
我猜出来了, 你猜我猜的是什么
作者: lrita    时间: 2013-01-08 18:25
我貌似就这么搞过一次我边上新来的。

右键隐藏全部桌面图标,搞一张报错的截图设为桌面。
作者: aund1986    时间: 2013-01-08 18:59
莫非是打开了360桌面,关闭即可?
作者: sqfasd    时间: 2013-01-08 19:32
急死人了,还不公布啊= =
我猜65楼是正确答案
作者: _HellAngel_    时间: 2013-01-08 19:39

猜不出来- -。。我只能退而求其次猜点其他东西了= =。。比如。。这个厂在哪里= =。。比如Ager哥是干嘛滴。。。噗。。。猜不透啊。。。再放几天。。。
@Ager
作者: Sevk    时间: 2013-01-08 22:03
作者: aund1986    时间: 2013-01-09 10:09
回复 68# Sevk

2秒钟搞不定
作者: Ager    时间: 2013-01-09 10:12
aund1986 发表于 2013-01-09 10:09
回复 68# Sevk

2秒钟搞不定

没错。

实际情况,就是在2秒钟内搞定的。

更多提示,在http://bbs.chinaunix.net/forum.p ... ;extra=#pid22341083

{:3_193:}

作者: Sevk    时间: 2013-01-09 10:28
作者: Ager    时间: 2013-01-09 11:47

“结帖”:

这次他同样非常吃惊,怎么什么样的电脑问题,到了A总这里几秒钟就能完全搞掂呢?他又按照我告诉他的方法,重启电脑试验了一下,果然TOTALLY OK!

我注意到:屏幕的右下角,即System Tray/Notification Area处,赫然并列着三款不同品牌的国产杀毒软件的Icon,于是,Disable其中两个,问题解决。

经过后来的实验,得到的初步印象是:对于三款不同品牌的国产杀毒软件,Disable掉其中任意两个,留下的一个保持,就可以使得系统一切恢复正常;否则,问题依旧。

解毕。

作者: aund1986    时间: 2013-01-09 11:52
原来是不同杀毒软件的问题,我早年遇到过两款杀毒软件并存无法开机的情况。
总之如果是多余一款杀软,机器就面临着不稳定的风险。
看着你这位朋友对电脑认知还很浅啊
作者: Sevk    时间: 2013-01-09 12:08
作者: Ager    时间: 2013-01-09 12:23
Sevk 发表于 2013-01-09 12:08
这个答案,我马上就要猜到了,呵呵.

赞 —— 加你10分,如果我有这个权利的话,呵呵 {:3_193:}

作者: _HellAngel_    时间: 2013-01-09 17:18
唔。。。居然有答案了。。= =。。。还不小心看到了。。噗。。不装了= =。。好吧。。终于有结果了。。。杀毒软件。。我晕= =。。好吧。。这个。= =。。很好。。。。
作者: shan_ghost    时间: 2013-01-09 18:03
不得不说……这个答案……大有CCAV走进伪科学味道……

话说某次同事到客户那里遇到问题,又是邮件又是电话的求救,偶设计几十种解决方案,无果……
折腾N天后,偶到现场一看,出错时清清楚楚弹了个大框框,把原因和解决方法都写在了上面……2秒钟我也解决了
(这个框框还是偶写的!偶那时刚参加工作,还不知道有些人喂他嘴里都不吃……所以根本没往这上边想)
作者: lrita    时间: 2013-01-09 18:33
Ager 发表于 2013-01-09 11:47
“结帖”:

你确认同时装3款国产杀软,他们都有disable的功能么
作者: zylthinking    时间: 2013-01-09 18:37
shan_ghost 发表于 2013-01-09 18:03
不得不说……这个答案……大有CCAV走进伪科学味道……

话说某次同事到客户那里遇到问题,又是邮件又是 ...

好吧, 我承认我无聊了, 刚才开着秒表, 右键单击出快捷菜单, 然后随意点击一个菜单项, 连续2次, 我用了三秒
作者: shan_ghost    时间: 2013-01-09 18:50
zylthinking 发表于 2013-01-09 18:37
好吧, 我承认我无聊了, 刚才开着秒表, 右键单击出快捷菜单, 然后随意点击一个菜单项, 连续2次, 我 ...

喷了

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2