Chinaunix

标题: 在做了RAID5的服务器里添加硬盘 [打印本页]

作者: mambo    时间: 2003-09-30 16:16
标题: 在做了RAID5的服务器里添加硬盘
原来是在3个硬盘的基础上做的,现在感觉服务器的容量太小,想添加一个,是不是要重新做RAID5的?还是直接插入硬盘就行?
作者: dooza    时间: 2003-09-30 16:34
如果你想让新加的硬盘也作为RAID的一部分,你必须重新配置RAID,所有数据将丢失。如果你不考虑新加的硬盘上的数据冗余,你可以把新硬盘配置为另一个容器,有些地方叫逻辑驱动器。那么原来的RAID中的数据不会丢失。
作者: mambo    时间: 2003-09-30 17:04
哦!谢谢楼上的朋友!
不过我觉得这样的RAID也太不方便了,要是不重新配置就能作为RAID的一部分就好了!
因为我的原来做RAID5的硬盘上装了SQL server,要重新配置还要重新安装系统和数据库,这样太麻烦了!
作者: grassstar    时间: 2003-09-30 17:29
最初由 dooza 发布
[B]如果你想让新加的硬盘也作为RAID的一部分,你必须重新配置RAID,所有数据将丢失。如果你不考虑新加的硬盘上的数据冗余,你可以把新硬盘配置为另一个容器,有些地方叫逻辑驱动器。那么原来的RAID中的数据不会丢失。 [/B]

不太赞同以上说法:
RAID是可以扩充的,如以前3个硬盘组成RAID5,可以再加N个,把N个硬盘都扩充为上述RAID5,RAID不会破坏,数据也不会丢失(N的大小要看你的服务器支持多少数量了);直接使用RAID卡自动的程序就可以配;
以上观点在COMPAQ 370 及221/5302阵列卡上实现过。RAID的扩充是没问题的。其它的RAID卡,则需看相关的说明。
作者: mambo    时间: 2003-09-30 19:43
偶用的是IBM X345最大有六个硬盘,已经用了3个,目前先添加一个,还有2个剩余。
楼上的!要是真的如你所说,就太好了!有具体的操作吗?网上看不到有这样的文章。
作者: dooza    时间: 2003-10-01 07:51
真的可以吗?

强烈要求扩充说明书!!!!!
作者: killer911    时间: 2003-10-01 08:49
你的服务器是什么型号?
我在HP LH6000上做过
有个图形NETRAID管理软件的
好好看看,比较简单
作者: grassstar    时间: 2003-10-03 10:53
标题: A:
我只对COMPAQ的几款阵列卡较熟,不但可以实现RAID的扩充,而且可实现RAID变换,如RAID1变成RAID5.
其它的阵列卡我则不太清楚,看说明书以及阵列自带的管理工具。
作者: SwordsMan    时间: 2003-10-03 16:14
IBM有自带RAID工具,说明书在随机的光盘里就有。
作者: xwbest    时间: 2003-10-03 17:06
RAID的电子说明书有吗 哪里可以下???
HP IBM DELL
作者: TomGuo    时间: 2003-10-06 19:38
作者: xux88    时间: 2003-10-16 22:30
作者: 田博路    时间: 2003-11-25 10:57
请问斑竹在做好的RAID5中(WIN2KSRV中的软RAID5)如何添加硬盘,使之成为一个完整的阵列?
作者: wxw-kl    时间: 2003-11-30 19:02
做raid5好象至少需要4块硬盘吧
作者: 孙大圣    时间: 2003-12-01 09:23
最初由 wxw-kl 发布
[B]做raid5好象至少需要4块硬盘吧 [/B]

only need three HDs .
作者: zl342622    时间: 2010-04-26 08:50
到底问题怎么解决了呢? 我也是为这个问题而来的!! 是不是服务器上 RAID有个说明书之类的!!
作者: marvinli    时间: 2010-05-14 16:30
RAID 可以扩充 但是危险性也很高,建议备份数据 在进行相应操作,以免后悔莫及。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2