Chinaunix

标题: MC/SERVICEGUARD上能配置这样的VG吗? [打印本页]

作者: sealight    时间: 2006-11-28 14:18
标题: MC/SERVICEGUARD上能配置这样的VG吗?
我想配置一个两个节点共享的VG , 使我以后为这个VG添加LV时,只要在一个节点上创建LV后,两节点都能用了,   
不用每次停止MC/SERVICEGUARD, 然后从这个节点导出 LV,另一节点上导入LV.

各位老大,有可能实现吗? 大致如何实现啊?
感激!
作者: taof2000    时间: 2006-11-29 12:31
标题: 凭我目前的知识,好像不能
1、所有集群软件工作的原理都是相同的。
2、卷组和逻辑卷的信息变更,它们的driver一定要在操作系统中记录。
3、两个节点的集群肯定至少两个操作系统,要分别记录卷组和卷的信息。
比如,HP-UX记录这些信息的文件和目录是/etc/lvmtab;/etc/lvmconf。理论上你备份好文件/etc/lvmtab和目录/etc/lvmconf,就可以瞎折腾vg lv了,但是前提是一定保证磁盘阵列上面的磁盘没有物理损坏或者被格式化,折腾完了可以使用/etc/lvmtab和目录/etc/lvmconf恢复。这些罗里罗嗦的是想帮你更深的理解lv vg和操作系统的关系,和问题本身无关。
作者: sealight    时间: 2006-11-29 13:43
非常感谢你的回复!

我们需要在两台HP上安装ORACLE RAC, 但是从我看到的文档中发现:  我将来要给共享磁盘上的VG增加裸设备非常麻烦, 按网上文档的做法, 需要停MC/SG,然后设置VG状态,再导入导出VG等等, 牵涉到将来的应用要停. 果真如此的话, HP上的ORACLE RAC就没有多大意义了
作者: taof2000    时间: 2006-11-29 13:49
标题: 谈不上感谢,我们讨论而已
Oracle的RAC我没有玩过,不过我知道它的前身是OPS,我很久不研究技术了。我的理解所有厂家对RAC的支持是一样的,HP不行,IBM和SUN肯定也不行。因为都是要在操作系统中记录卷组信息。现在除了HP、IBM、SUN之外,还有Veritas的VCS和Legato的集群软件。原理是相通的,只是实现的方式不一样而已。
作者: sealight    时间: 2006-11-30 09:50
IBM是可以的
我在IBM HACMP上面装过RAC,它支持在单节点上创建裸设备(LV),然后分给数据库用(不用停HA)
所以我才会琢磨HP的MC/SG到底行不行.
作者: taof2000    时间: 2006-11-30 10:13
标题: 好像有问题
我听说现在HP和IBM都是OEM Veritas的卷管理软件,可能是购买了另外的软件包增强功能。

你想想我上面说的,操作系统怎么认到卷的信息?肯定有相应的卷的驱动程序管理,你在一台机器更改了,另一台怎么知道?如果IBM可以hp肯定也可以,只是我不知道应该购买VxVM的组件。
作者: sealight    时间: 2006-12-01 11:00
我在网上发现一个朋友这样说:
对于HP机器, 可以在一个节点上建LV,另外一个节点用mknod创建LV设备文件就可以了,不用停MC/SG

但我个人认为: mknod是在PVCREATE 一个新VG后做的吧,在执行mknod时,根本就还没创建LV,所以我觉得他的方法应该行不通的

您觉得呢?
作者: gzjackychen    时间: 2006-12-02 21:36
最初由 sealight 发布
[B]我在网上发现一个朋友这样说:
对于HP机器, 可以在一个节点上建LV,另外一个节点用mknod创建LV设备文件就可以了,不用停MC/SG
[/B]

这样的方法应该可行,这里的创建设备文件指的是创建LV的设备文件,如/dev/vg01/lvol4和/dev/vg01/rlvol4,而不是指创建VG的设备文件/dev/vg01/group。 其实LV的信息只记录在上述的设备文件中,所以建立该设备文件就可以对相应的LV进行访问了。同理,如果想对建好的LV改名,只需修改LV对应的两个设备文件名即可。^_^
作者: sealight    时间: 2006-12-05 09:36
谢谢,不过我现在还是外行,能不能说一说具体操作?或是使用哪个命令,是mknod吗?
作者: levine    时间: 2006-12-05 10:19
IBM最近也采用HP已经采用多年的veritas卷管理系统,不过IBM为了后来居上,直接加入了HP需要另外花钱购买的onlineJFS,支持很多不用停止卷进行操作的高级特性
作者: striker1945    时间: 2006-12-05 11:18
我尝试建立vg后,用vgexport导出,然后在另一台vgimport,完成后两边见到的vg是一样的,包括lv都只要在一边建立了,只是用的时候要激活 vgchange -a y vgxx。不知道楼主说的是不是这个意思
作者: sealight    时间: 2006-12-05 13:34
最初由 striker1945 发布
[B]我尝试建立vg后,用vgexport导出,然后在另一台vgimport,完成后两边见到的vg是一样的,包括lv都只要在一边建立了,只是用的时候要激活 vgchange -a y vgxx。不知道楼主说的是不是这个意思 [/B]

但是 \\\\\\\"vgchange -a y vgxx\\\\\\\" 命令可能会影响MC/SG, 导致切换的
而且这个命令应该是在MC/SG配置时一并解决, 若到后来再做, 肯定要停MC/SG
作者: htiger333    时间: 2006-12-15 00:30
最初由 sealight 发布
[B]

但是 \\\\\\\"vgchange -a y vgxx\\\\\\\" 命令可能会影响MC/SG, 导致切换的
而且这个命令应该是在MC/SG配置时一并解决, 若到后来再做, 肯定要停MC/SG [/B]

这个是在冷备中实现的机制,肯定是要在停双机的,

另外ONLINEJFS软件是在扩文件系统时使用的,比如扩/OPT,如果买了这个软件,可以在多用户下直接扩,否则只能到单用户扩了。

楼主的问题我也在考虑:新建的锣设备如果是给数据库用的,而RAC是共巷数据库的,主机把数据文件改过后肯定是备机肯定会同步,但主机增加LV,主机的操作系统记下了LV变化(/ETCLVMCONF里的文件记录),但备机怎么能知道变化呢,除非HPUX专门有软件或机制把建LV的信息也在线同步到备机上,但有这种机制么?

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2