Chinaunix

标题: 如何修改IP地址 [打印本页]

作者: dgchenb    时间: 2003-09-02 17:24
标题: 如何修改IP地址
各位大侠:
     我使用的HP Tru64 UNIX,    请问如何在已装好的机子上更改IP地址?
作者: 112003    时间: 2003-09-02 17:33
在hosts文件
还有etc/rc.config.d/netconf  文件
都要改呀
你试一下看看   
我是新手  呵呵
作者: dgchenb    时间: 2003-09-02 17:42
没有/etc/rc.config.d目录呀?
作者: 沉寂    时间: 2003-09-02 22:05
楼主,你这个帖子应该发在true64板块的,你那是digital的true64系统。
不知道你现在用的版本是哪一个,最好看一下。
如果是5.0以前的,用netconfig吧。5.0以后,好像是sysman了。
作者: mammoth    时间: 2003-09-03 22:42
更改主机IP地址      
1. 首先使用\"lanscan\"和\"ifconfig\"命令查出该网卡的设备名
2. 使用vi命令编辑/etc/rc.config.d/netconf文件。找到
INTERFACE_NAME[0]=lan1
IP_ADDRESS[0]=\"\"
SUBNET_MASK[0]=\"\"
BROADCAST_ADDRESS[0]=\"\"
将原有的IP地址和SUBNET_MASK改成新值
3. 使用vi 命令编辑/etc/hosts文件,改变对应主机名的IP地址
4. 注意:不要在CDE环境中,直接改变IP地址,应退出CDE环境,完成修改过程。     
如需修改网络地址、主机名等,还可以用set_parms 命令
# set_parms hostname
# set_parms ip_address
作者: wiseking    时间: 2003-09-04 08:41
其实最简单的还是直接用SAM改,这样我们新手不容易遗漏某个文件
作者: day_dream    时间: 2003-09-04 09:28
我用ifconfig修改了ip以后,还要手工修改/etc/rc.config.d/netconf文件吗?如果只是手工修改了/etc/rc.config.d/netconf文件,需要重起生效吗?企盼你的回复
作者: wiseking    时间: 2003-09-04 09:35
IFCONFIG只是临时改变IP
重起以后还会改回来的
你可以改变HOSTS和NETCONF这两个文件
或者用SAM
或者用SET_PARMS
都可以的
试试看
作者: day_dream    时间: 2003-09-04 11:43
sam修改应该是永久的吧,set_parms我没有用过,是不是和ifconfig一样重起失效呢?  
另外:我还是想确认如果只是手工修改了/etc/rc.config.d/netconf文件,需要重起生效吗?
作者: wiseking    时间: 2003-09-04 11:47
SET_PARMS和SAM一样的
如果修改文件可以把NETCONF和HOSTS同时改
不用重起的,或者你可以用/SBIN/INIT.D/NET STOP
/SBIN/INIT.D/NET START 把服务重现启动一下吧
我也是新手,大家共同探讨~~~
作者: day_dream    时间: 2003-09-04 12:25
请教斑竹最终确认
作者: xuefengjc    时间: 2012-05-09 11:10
谢谢,学写了
作者: xifan5    时间: 2012-05-09 16:03
谢谢分享哈

淘宝格子衬衫
作者: chj231    时间: 2012-05-14 15:21
学习ing

作者: gxfgxy    时间: 2012-05-14 17:35
路边的野花不要,踩。

支持楼主,支持原创!

作者: yichangkun    时间: 2012-05-18 09:38
不错,提的问题很好

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2