Chinaunix

标题: solaris2.6工作站问题 [打印本页]

作者: 3ground    时间: 2003-02-13 22:13
标题: solaris2.6工作站问题
有台solaris2.6的工作站几乎每天晚上锁屏后,第2天早上都会没有响应。

从其它工作站上能够ping通这台工作站,但是不能rlogin,telnet。
直接在这台工作站上登录也没有响应。所以,每天早上只能boot,boot以后又一切正常了。

这台工作站上打了最新的kernel patch,但问题依然如故。而且网口是好的,别的工作站曾经用过这个网口。

请问有什么好的解决办法?

谢谢大家!
作者: laoxia    时间: 2003-02-13 22:18
应当是电源管理的问题,看/etc/power.conf此行应如是配置

autoshutdown            30              9:00 9:00               default

你的机器安装时可能是选了30分钟无操作自动sleep 的模式
作者: 3ground    时间: 2003-02-14 08:47
没有啊,我的/etc/power.conf得配置为:

autoshutdown 30  9:00 9:00  noshutdown
作者: laoxia    时间: 2003-02-14 09:01
>; 有台solaris2.6的工作站几乎每天晚上锁屏后,第2天早上都会没有响应。
“几乎”?有时这样有时不这样?
作者: 3ground    时间: 2003-02-14 09:01
是不是说应该配置为\"autoshutdown 30 9:00 9:00 default \" ?
作者: 3ground    时间: 2003-02-14 09:03
现在是每天这样,请大虾帮忙。
作者: race    时间: 2003-02-14 09:12
这是我的SOLARIS6关闭电源管理
#Auto-Shutdown          Idle(min)       Start/Finish(hh:mm)     Behavior
autoshutdown            30              9:00 9:00               noshutdown
statefile               /.CPR

CDE里面右键菜单里有power managent,关闭之后就是上面的结果
作者: 3ground    时间: 2003-02-19 22:21
各位大虾帮忙,我的问题还是没有解决阿!

我用sys-unconfig重新配置了一下工作站,改了名称和ip。
配置完成后再把/etc/power.conf文件的内容改为如下:
autoshutdown 30 21:00 8:00 autowakeup

改完后工作站坚持了4天,但今天晚上又不行了。现在我能ping通这台工作站,但是rlogin,telnet都没有响应了。到底是哪个进程死了呢?

拜托大家能出出主意。
作者: helixor    时间: 2003-02-19 23:08
原帖由 \"3ground\" 发表:
各位大虾帮忙,我的问题还是没有解决阿!

我用sys-unconfig重新配置了一下工作站,改了名称和ip。
配置完成后再把/etc/power.conf文件的内容改为如下:
autoshutdown 30 21:00 8:00 autowakeup

改完后工作站..........

提供信息
-------------------------------------
1. 什么机器?#uname -a
2. 跑什么应用?#ps -ef

步骤
-------------------------------------
*升级最新的Firmware。

1. 做一条串口线,如果不知道如何做,请在本论坛查询。
2. 拔掉键盘。让console生效。
3. 监控console出来的信息。
4. 如果再出现这种情况,利用console立刻可以知道,机器到底有没有死掉。
作者: laoxia    时间: 2003-02-19 23:37
再一个到/var/adm/messages看一下有什么有关信息
作者: msscisd    时间: 2003-02-20 09:38
作者: 3ground    时间: 2003-02-20 09:39
硬件是:sparc Ultra-5_10
操作系统:solaris 5.6(105181-33)
应用:主要是clearcase

在/var/adm/messages中没有提供可以参考的信息,也就是那段出问题的时间中没有消息写入这个文件中。
作者: msscisd    时间: 2003-02-20 09:46
作者: 3ground    时间: 2003-02-20 09:49
\"autoshutdown 30 9:00 9:00 noshutdown\" 我也配置过,但还是不行。
个人感觉可能不是power manager的问题。
作者: helixor    时间: 2003-02-20 10:50
\"autoshutdown 30 9:00 9:00 noshutdown\" 我也配置过,但还是不行。
个人感觉可能不是power manager的问题。

试过console没有?

Troubleshooting这类问题,console信息非常有用。
作者: 3ground    时间: 2003-02-20 12:51
另外,我有串口线,但我发现必须重新boot后系统信息才能输出到windows的超级终端中, 但这样原来出问题时候的环境也就没了。

我如果直接拔掉键盘线,系统输出不会转到超级终端中。
请问正确的用法应该是怎么样的?
作者: anjingwen    时间: 2003-02-20 13:23
我觉得是不是系统有问题,重新安装一遍看看。
作者: 3ground    时间: 2003-02-20 13:30
我重新安装过,好了几天后又是老样子。最夸张有一次,重新安装后第2天就不行了。
我怀疑是网络问题,但又拿不出证据。因为能够ping通,所以我们这里的网络中心的人死活不肯认帐是网络问题,我也拿他们没办法。
作者: helixor    时间: 2003-02-20 16:05
另外,我有串口线,但我发现必须重新boot后系统信息才能输出到windows的超级终端中, 但这样原来出问题时候的环境也就没了。

我如果直接拔掉键盘线,系统输出不会转到超级终端中。
请问正确的用法应该是怎么样的..........

如果有键盘,console只在POST的时候有信息出来,启动完成后,不起作用。
反正你经常需要reboot,也就无所谓“原来出问题时候的环境也就没了\".

>;>;请问正确的用法应该是怎么样的..........[/
1. #init 0 并 关电源
2. 拔掉键盘/显示器
3. 插上串口线,打开超级终端,并打开超级终端的log功能
4. 开电

如果再次发现ping通,telnet不通,就用超级终端toubleshooting。
作者: 3ground    时间: 2003-02-20 16:07
补充信息,也许对各位高手有参考价值。
我在另一台工作站上开了个console,然后rlogin到经常出问题的那台工作站。
这个console我一直没关。

今天中午,那台问题工作站突然又挂住了,远程rlogin、telnet都不行。直接在这台工作站上也无法打开terminal,但是原来打开的文本编辑器还是活的。

值得庆幸的是,我一直保存的那个console还是活的,能够执行诸如ls之类的命令,访问nfs文件系统也没有问题。我试图重新启动automount服务(/etc/rc2.d/S74autofs stop (start)),结果那台被挂住的工作站就活了。

是不是automount有问题?怎么解决呢?
作者: 3ground    时间: 2003-02-20 20:45
各位高手请出出主意!
作者: laoxia    时间: 2003-02-20 21:41
>; 我试图重新启动automount服务(/etc/rc2.d/S74autofs stop (start)),结果那台
被挂住的工作站就活了。

你的服 务都有什么?是什么服务器?

下次再出现挂住的情况,在那个仍然开的窗口敲

who  -r

看看run level
作者: laoxia    时间: 2003-02-20 22:37
OK状态时,PING不到吧?
作者: iamark    时间: 2003-02-20 22:55
楼主机器的配置什么?怀疑有patch没打导致。
作者: 3ground    时间: 2003-02-21 08:51
所有和automount、rpc、kernel有关的patch我都打了,但还是没有效果。
我们部门有100多台工作站,但就这4,5台(utlra 2或ultra 5)是这个毛病,其他工作站就算patch不打也不会出问题,服务器是4500。工作站上主要跑的是clearcase和一些内部使用的工具。

如果是服务器配置有问题或者工具有问题,那也应该是所有的工作站都会有这样的问题啊。

我刚做unix网管只有2个多月的时间,经验有限,希望大家能帮我多出出主意。
谢谢!
作者: race    时间: 2003-02-21 09:27
我这里有4套ULTRA2 跑2.5.1,没 碰到过你的问题
作者: shiney    时间: 2003-02-24 21:49
原帖由 \"helixor\" 发表:

试过console没有?

Troubleshooting这类问题,console信息非常有用。

怎样得到console信息?谢谢!
作者: iricyan    时间: 2003-02-24 21:57
一看就知道是u10那个烂机器
作者: johnyou    时间: 2003-02-24 23:22
坚持了4天,说明他累了。
作者: zhdss    时间: 2003-02-25 02:37
还是不要在Power Manager上转了,最直接的方式就是用串口线。
作者: elk    时间: 2003-02-25 22:51
/usr/dt/bin/dtpower&

禁用节能

mv /etc/rc2.d/S85power /etc/rc2.d/x85power
reboot
作者: zzf203    时间: 2003-02-26 11:02
找找网络方面的原因,4、5台机器出同样的故障可能性不大

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2