Chinaunix

标题: 请教solaris的硬盘管理以及cxtxdxsx的具体含义 [打印本页]

作者: ruying    时间: 2009-04-24 14:09
标题: 请教solaris的硬盘管理以及cxtxdxsx的具体含义
如题,请教一个硬盘分区的问题。\r\n对每个磁盘分片,通常采用CxTxDxSx的方式来进行表示。\r\n但是Tx和Dx的区别我分不太清楚,一个叫目标编号,是分配给磁盘的编号,一个叫磁盘编号,也是分配个磁盘的编号。\r\n而且我的虚拟机的磁盘编号(/dev/dsk/c0d0s0 )貌似有D无T,向高手们求解。\r\n\r\n详解见:11楼、19楼、22楼、32楼\n\n[ 本帖最后由 yuhuohu 于 2009-5-4 17:06 编辑 ]
作者: ruying    时间: 2009-04-24 14:10
补充一下,我是看的斑竹的solaris9/10管理员认证指南上的说明发问的。\r\n\r\n另外惋惜一下sun被收购的事情。
作者: ruying    时间: 2009-04-24 14:48
谢谢老和尚\r\n但我就是不太懂,目标编号也是给磁盘的,磁盘编号也是给磁盘的,好晕、好晕啊
作者: 山野村夫    时间: 2009-04-24 14:52
标题: 回复 #4 ruying 的帖子
target和Disk还是有一些区别的\r\ntarget是针对scsi通道而言,理论上可以不只一块硬盘
作者: ruying    时间: 2009-04-24 14:54
目标编号:分配给每个磁盘、磁带、CDROM等的唯一硬件地址,t0,t1,t2,t3……这个我可以理解,就跟UID一样一个个编排下去就可以了。\r\n但接下来是\r\n磁盘编号:反映的是在目标位置上的磁盘号。\r\n晕哦,上面不是说磁盘的唯一硬件地址么,现在为什么还要用磁盘编号加以区分?是不是书上写错了?应该是 “反应的是在该控制器(也就是那个C)上的硬盘标号”
作者: ruying    时间: 2009-04-24 14:55
大师回帖够快的,我发帖的时候没注意您已经回过了
作者: 山野村夫    时间: 2009-04-24 15:01
标题: 回复 #7 ruying 的帖子
我那也是自己的理解,这个定义有时候是晕乎乎的\r\n\r\n我就遇到过一次d1的编号
作者: ruying    时间: 2009-04-24 15:07
呵呵,那我们就一起烧香祈祷大婶们路过顺路显灵吧……\r\nsorry,打错字了,是大神们,不是大婶们。
作者: doni    时间: 2009-04-24 15:15
用IDE的就没有T\r\n用SCSI或RAID的就有T\r\nSATA的也有T(好象10早期的版本没有,不太确定)
作者: yuhuohu    时间: 2009-04-24 15:19
这样吧,单说很难理解,先仔细看看书本第43页的图,然后结合我这里给的实例\r\n
Last login: Thu Apr 23 17:03:51 2009 from x.x.x.x\r\nSun Microsystems Inc.   SunOS 5.10      Generic January 2005\r\n# format\r\nSearching for disks...done\r\n\r\n\r\nAVAILABLE DISK SELECTIONS:\r\n       0. c0t0d0 <SUN146G cyl 14087 alt 2 hd 24 sec 848>\r\n          /pci@0,600000/pci@0/pci@8/pci@0/scsi@1/sd@0,0\r\n       1. c0t1d0 <SUN146G cyl 14087 alt 2 hd 24 sec 848>\r\n          /pci@0,600000/pci@0/pci@8/pci@0/scsi@1/sd@1,0\r\n       2. c1t16d0 <DGC-RAID5-0326 cyl 51198 alt 2 hd 256 sec 16>     //这个lun 100G\r\n          /pci@1,700000/fibre-channel@0/sd@10,0\r\n       3. c1t16d1 <DGC-RAID 5-0326-1.00TB>\r\n          /pci@1,700000/fibre-channel@0/sd@10,1\r\n       4. c1t16d2 <DGC-RAID 5-0326-2.00TB>\r\n          /pci@1,700000/fibre-channel@0/sd@10,2\r\n       5. c1t17d0 <DGC-RAID5-0326 cyl 51198 alt 2 hd 256 sec 16>\r\n          /pci@1,700000/fibre-channel@0/sd@11,0\r\n       6. c1t17d1 <DGC-RAID 5-0326-1.00TB>\r\n          /pci@1,700000/fibre-channel@0/sd@11,1\r\n       7. c1t17d2 <DGC-RAID 5-0326-2.00TB>\r\n          /pci@1,700000/fibre-channel@0/sd@11,2\r\n       8. c2t16d0 <DGC-RAID5-0326 cyl 51198 alt 2 hd 256 sec 16>\r\n          /pci@3,700000/fibre-channel@0/sd@10,0\r\n       9. c2t16d1 <DGC-RAID 5-0326-1.00TB>\r\n          /pci@3,700000/fibre-channel@0/sd@10,1\r\n      10. c2t16d2 <DGC-RAID 5-0326-2.00TB>\r\n          /pci@3,700000/fibre-channel@0/sd@10,2\r\n      11. c2t17d0 <DGC-RAID5-0326 cyl 51198 alt 2 hd 256 sec 16>\r\n          /pci@3,700000/fibre-channel@0/sd@11,0\r\n      12. c2t17d1 <DGC-RAID 5-0326-1.00TB>\r\n          /pci@3,700000/fibre-channel@0/sd@11,1\r\n      13. c2t17d2 <DGC-RAID 5-0326-2.00TB>\r\n          /pci@3,700000/fibre-channel@0/sd@11,2\r\n      14. emcpower0a <DGC-RAID5-0326 cyl 51198 alt 2 hd 256 sec 16>\r\n          /pseudo/emcp@0\r\n      15. emcpower1a <DGC-RAID 5-0326-1.00TB>\r\n          /pseudo/emcp@1\r\n      16. emcpower2a <DGC-RAID 5-0326-2.00TB>\r\n          /pseudo/emcp@2\r\nSpecify disk (enter its number):
\r\n\r\n\r\n\r\n现在开始解释:\r\n\r\n先看连接图\r\n\r\n
                                                   |========存储阵列控制器1-sp1\r\n       |----HBA卡1=======SAN交换机1|========存储阵列控制器2-sp1\r\n服务器|\r\n       |----HBA卡2=======SAN交换机2|========存储阵列控制器1-sp2\r\n                                                   |========存储阵列控制器2-sp2\r\n \r\n图例说明:======  表示一对光纤,光纤接口总是分成两个小口,一收一发,要接两根光纤(术语通常叫尾纤)\r\n\r\n注解:一收一发,两根光纤,光纤从来都是讲对的,而不是和双绞线一样讲根,特此说明。(其实双绞线也讲对,一根里面有4对,5类线以100MB速率传输时仅用其中2对,即4根;6类线以千兆速率传输时就要用全其中的4对8根线了)
\r\n\r\n这样呢,可以看到服务器有两块hba卡,分别连不同的光纤交换机,而每台光纤交换机和同一台存储阵列都有两条路径连接。\r\n\r\n于是,服务器到存储阵列就变成有4条通道:\r\n\r\n\r\n结果呢,就导致存储上的一块盘(对存储而言叫做lun,logic unit number,书本P46),到服务器的操作系统上看来就变成了4块盘,但dxx保持不变(LUN对操作系统而言就叫 disk number,怎么变成4块盘的下面接着说)\r\n\r\n本实例中,\r\n\n\n[ 本帖最后由 yuhuohu 于 2009-4-26 23:38 编辑 ]
作者: ruying    时间: 2009-04-24 15:23
那我可以理解成我可以暂时无视这个T的存在么?
作者: ruying    时间: 2009-04-24 15:23
不好意思,刚看到11楼回复,我继续看,先收回楼上无视T的话
作者: yuhuohu    时间: 2009-04-24 15:38
对于ide的 确实可以忽视t的存在。累死我了,不知道LZ看明白了没
作者: ruying    时间: 2009-04-24 15:40
老大,说实话,我总觉得你上面的3/4有打错字的地方,您能再检查一下么?\r\n如果没打错字的地方,那我就更晕了。
作者: ruying    时间: 2009-04-24 15:43
这样吧,老大,您就告诉我每块盘多大,然后组成LUN后每块盘多大吧。\r\n貌似好像是说那12块盘里,D相同的是同一块逻辑上的盘,又叫做LUN,对么?
作者: ruying    时间: 2009-04-24 16:24
第2、3、4和5、6、7和8、9、10和11、12、13这4组是重复的,其实就只有3块盘(为什么这样呢,后面说)\r\n----------------------\r\n老大,不好意思,我这人语文学过火了,反而看不懂普通人写的东西,经常钻牛角尖了。\r\n您能不能告诉我物理上总共多少块盘?我已经确定0、1都是物理存在的磁盘了,那2-13物理上是几块盘?每块盘的容量是多大?14-16三个虚拟盘的容量是多大?\r\n您告诉我这些东西,我自己慢慢研究规则吧,不好意思,麻烦您打这么多字,让您见笑了。
作者: 山野村夫    时间: 2009-04-24 16:36
标题: 回复 #22 yuhuohu 的帖子
你弄了个多路径的一起搞,会把他搞晕的
作者: ruying    时间: 2009-04-24 17:38
我大概明白了,可以理解成12个文件都是那三块盘的快捷方式,对么?
作者: ruying    时间: 2009-04-24 17:40
有的时候,这些代表磁盘的文件和磁盘是 一一对应的关系,有的时候,一个磁盘可以被多个文件对应。\r\n但从操作系统层面来说,磁盘用不同的文件来标识,则就是不同的逻辑磁盘,好像小品里的“穿上马甲就不认识你了”,可能会有不同的权限什么的,但真正被操作、在运转的都还是那一个物理磁盘,对么?
作者: 山野村夫    时间: 2009-04-24 17:48
标题: 回复 #27 ruying 的帖子
这个1对4的根本原因是多路径\r\n\r\n跟你说的那个关系不大
作者: ruying    时间: 2009-04-24 17:56
1v4的原因就是那个硬盘开了四个接口,对不对?
作者: 山野村夫    时间: 2009-04-24 19:46
标题: 回复 #29 ruying 的帖子
可以这么理解\r\n\r\n主机可以通过4条路径访问到同一块硬盘,OS并不知道这四块硬盘其实是1块\r\n\r\n与操作系统无关
作者: deadwind    时间: 2009-04-26 20:33
BZ回复很精彩,学习了\r\n这个实例很好\r\n\r\nlz要去看看多路径的概念,看明白了这个就理解清楚了\r\n至于你比喻的快捷方式和一个硬盘开了4个接口,比喻的不怎么恰当
作者: bxwz2004    时间: 2009-04-27 03:19
标题: 我的理解
之所以 t 与 d 混淆 是由于 SCSI 造成的\r\n\r\n传统上的小型机(当然大型机也是) 硬盘与机器的设备接口是SCSI 的, 而我们用的PC机是IDE的。因此在SPARC小型机上会看到带 t 的标识, 而在自己PC(IDE盘)上安装solaris的话,就不会看到t. \r\n\r\n之所以定义了t 是因为, 沿用了SCSI的定义。 因为SCSI bus 里有 Initiator, target 和 terminator. \r\n\r\nInitiator 发布操作命令。 target 接受命令。 terminator 是电气要求完成阻抗平衡。\r\n\r\nTarget Number 就是Physical Unit Number (PUN)。比如一个SCSI卡上连了3个硬盘和1个CD-ROM, 那么就可能看到:\r\nc0t0d0 ,  c0t1d0, c0t2d0,  c0t6d0. 主要是在t 上设置, d 都是0。 \r\n\r\nd 的定义, 其实就是lun,  LUN 也是SCSI的概念。 因为SCSI ID识别号只能扩展到4位 (8/16个device)。 当接驳更多设备的时候, 为了提供更多的设备识别号给主机, SCSI技术标准在SCSI ID 基础上增设了LUN 。比如在一个SCSI卡外面直接挂一个SCSI磁盘阵列,里面的N多个盘可以看成对应同一个target上的N多个lun。 或者在阵列里选其中的几个物理盘做成一个RAID逻辑盘对应成一个LUN。\r\n\r\n所以说t和d 是沿用SCSI概念的产物。\r\n\r\n而Fibre Channel, 由于寻址能力强,它定义的target 数量没有SCSI/16的限制, 但沿用了cXtXdX 的风格。linux 下设备标识则使用简单的BSD风格来表达。
作者: ruying    时间: 2009-04-27 09:14
现在已经搞清楚一些了,我现在能理解的多路径就是一个硬盘开四个接口,或者一个人有四个身份证什么的,自己大致能理解了,谢谢楼上诸位高人。
作者: 风之幻想    时间: 2009-05-04 14:52
学习中。。。。。。。。
作者: xin2v    时间: 2009-05-04 15:05
哈哈  以前看的半懂不懂的  公司里面也是SAN的环境 说实话  大师的书里解释的可真没有 今天这个帖子解释的清楚奥

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2