Chinaunix

标题: 状态机与图 [打印本页]

作者: __BlueGuy__    时间: 2012-11-14 00:31
标题: 状态机与图
计算机的本质还是解决数学问题,所谓的状态就是数字,
假设用   0  1  2  3  4  5  6  7  8  9 表示10种状态,
那么这10种状态组成的完整状态机是一个完全图,
任何一个状态到另外一个状态都会有 无数种跳转方式,
这个无数种到底是多少种是可以用 路径搜索求出来的
作者: gvim    时间: 2012-11-14 00:33
刚才不说计算机的本质是数值计算吗?怎么又变成计算机的本质还是解决数学问题啊?
本质能有两种截然无关的说法。。。还能叫某一个为本质哇。
作者: __BlueGuy__    时间: 2012-11-14 00:35
数学是程序的灵魂
作者: gvim    时间: 2012-11-14 00:43
工程师就用工程师的角度看问题吧,不是每个工程师都是数学家,也不是每个数学家都是工程师。不懂数学的人一般谈程序必谈数学,而懂数学的人一般谈数学不谈程序。
不是那颗秧,就不要想长那颗果
作者: __BlueGuy__    时间: 2012-11-14 00:45
gvim 发表于 2012-11-14 00:43
工程师就用工程师的角度看问题吧,不是每个工程师都是数学家,也不是每个数学家都是工程师。不懂数学的人一 ...

我只是套用了别人说的话而已,
作者: gvim    时间: 2012-11-14 00:54
别人说是别人的事,劝你还是把计算机和数学都学到一定层次再结合计算机谈数学吧。
你要明白学数学或者物理的人学习编程,比学编程的人学习数学来的容易千百倍,你可以批量培训代码民工,但无法批量培训数学民工
作者: __BlueGuy__    时间: 2012-11-14 00:55
gvim 发表于 2012-11-14 00:54
别人说是别人的事,劝你还是把计算机和数学都学到一定层次再结合计算机谈数学吧。
你要明白学数学或者物理 ...

这个我不信,计算机科学本身就是数学的分支,他凭什么学的比咱快?
那一堆数学教师算不算数学民工,别搞的数学很牛B似的,?
作者: __BlueGuy__    时间: 2012-11-14 00:57
你有数据吗, 没有数据你瞎说个JB
作者: gvim    时间: 2012-11-14 01:02
回复 7# __BlueGuy__

因为你学的高等数学,别人学的数学分析,你学的线性代数,别人学的抽象代数,你可能学过几何(还不一定),别人学的拓扑学,你在被泊松分布的时候,别人在推倒泊松分布的来历。你学的面向系统的C语言,面向应用的java语言,别人学的面向科学计算的matlab/mathmatics/maple语言。
嗯,学编程只需要有激情,学数学需要一些天赋
作者: gvim    时间: 2012-11-14 01:06
__BlueGuy__ 发表于 2012-11-14 00:55
这个我不信,计算机科学本身就是数学的分支,他凭什么学的比咱快?
那一堆数学教师算不算数学民工,别 ...

你见过高中毕业出来培训3个月数学就可以教数学的吗?
你丫整个计算机不都本质成数学了吗?你又觉得数学不牛b,那你说个jb。
作者: __BlueGuy__    时间: 2012-11-14 01:09
gvim 发表于 2012-11-14 01:06
你见过高中毕业出来培训3个月数学就可以教数学的吗?
你丫整个计算机不都本质成数学了吗?你又觉得数学 ...

华罗庚说 做题是学习数学的最好方式,
作者: sonicling    时间: 2012-11-14 01:30
__BlueGuy__ 发表于 2012-11-14 00:31
计算机的本质还是解决数学问题,所谓的状态就是数字,
假设用   0  1  2  3  4  5  6  7  8  9 表示10种状 ...

你说的这些一点现实意义都没有,就好比“空气是气体”一样,毫无建设性。
作者: __BlueGuy__    时间: 2012-11-14 01:31
sonicling 发表于 2012-11-14 01:30
你说的这些一点现实意义都没有,就好比“空气是气体”一样,毫无建设性。

你知道他们扯的状态机吗?你知道状态切换吗?
你知道状态有多少种切换方式吗?你知道状态就是数字吗?

状态是切分程序的必然方式,你知道怎么切程序吗? 你写过程序没有,
我这是在数学分析程序,从宏观上把握程序,你懂个JB,
作者: gvim    时间: 2012-11-14 02:31
说你是民科你还不信,你家的研究连续和极限的数学分析是用来建模离散的图?
作者: starwing83    时间: 2012-11-14 03:15
回复 1# __BlueGuy__

你没救了。
作者: folklore    时间: 2012-11-14 08:37
这个无数种到底是多少种是可以用 路径搜索求出来的

这个无数种到底[color]是多少种是可以用 路径搜索求出来的

作者: __BlueGuy__    时间: 2012-11-14 08:51
starwing83 发表于 2012-11-14 03:15

你懂个JB,
作者: sacry    时间: 2012-11-14 08:59
状态机...数学分析...路径搜索...

作者: pandaiam    时间: 2012-11-14 09:09
没天赋,学不好数学,只能做个低等码农啊..
作者: sorawa    时间: 2012-11-14 09:41
gvim 发表于 2012-11-14 00:43
工程师就用工程师的角度看问题吧,不是每个工程师都是数学家,也不是每个数学家都是工程师。不懂数学的人一 ...

公司N多面试数学问题。。。求破
作者: sacry    时间: 2012-11-14 09:45
回复 14# gvim

以前一直不太清楚什么叫民科,
看看楼主,突然明白了的样子。
作者: moxies    时间: 2012-11-14 10:11
数学、程序。不都是描述事物的工具么?   咱也是民工,那gcc和nasm谁是谁的本质呢?:wink:
作者: mci2004    时间: 2012-11-14 10:23
回复 7# __BlueGuy__

我一直不认为计算机是科学,在我看了《黑客于画家》这本书之后,我更加坚定了计算机不是科学是工程的观点。

我认为计算机的本质或者我们的工作是,尽可能的 meet requirements, and implement great ideals.
作者: _Rayx    时间: 2012-11-14 10:29
一直认为计算机是解决逻辑问题的
作者: stonemason    时间: 2012-11-14 10:38
问楼主完整状态机是嘛意思?
我只听过有限状态机,简称状态机
还有不完整的状态机?

计算技术(或叫程序也行)我觉得以离散量为研究对象,即使可积分量也要转化为离散量来逼近

不过也可以进行符号运算

哥混乱了,呵呵
作者: linux_c_py_php    时间: 2012-11-14 11:14
学学AC自动机, 这都是ACM基础算法, 建个自动机简单的一笔.
作者: __BlueGuy__    时间: 2012-11-14 11:18
linux_c_py_php 发表于 2012-11-14 11:14
学学AC自动机, 这都是ACM基础算法, 建个自动机简单的一笔.

你懂个JB
作者: linux_c_py_php    时间: 2012-11-14 11:19
你妈死了.

__BlueGuy__ 发表于 2012-11-14 11:18
你懂个JB

作者: __BlueGuy__    时间: 2012-11-14 11:20
linux_c_py_php 发表于 2012-11-14 11:19
你妈死了.

你妈才死了, 你全家都死了
作者: 你还未够水准呢    时间: 2012-11-14 12:49
楼歪成这样了。。。。。
作者: moxies    时间: 2012-11-14 13:11
状态机 里 还包含 "死\ 活" ?
作者: sonicling    时间: 2012-11-14 13:20
回复 23# mci2004

计算机不是科学,计算是科学。
作者: mci2004    时间: 2012-11-14 15:30
回复 32# sonicling

Agree, 但是我更多的听到的是 computer science 很少听到 compute science。 好吧,我承认我孤陋寡闻了。
作者: captivated    时间: 2012-11-14 20:37

看过《自动机理论,语言与计算导论》了?

NFA to DFA 怎么转换
正则表达式和哪种状态机等价
上下文无关文法和那种状态机等价

ps... 要不要用递归下降写个四则运算计算器先?

作者: captivated    时间: 2012-11-14 20:38
回复 31# moxies

有的. NFA就是, 任意一个不确定的中间状态, 都可以认为是在"猜测"输入. 猜对的线程就活下来, 猜错的线程就死了.

作者: __BlueGuy__    时间: 2012-11-14 20:57
captivated 发表于 2012-11-14 20:37

赶紧备科去吧, 别瞎掺和了
作者: zhaohongjian000    时间: 2012-11-14 20:58
笑死我了,你们在演话剧吗?这帖子太可乐了。
作者: NalaGinrut    时间: 2012-11-15 14:07
captivated 发表于 2012-11-14 20:37

我觉得LZ说了一半天是因为没有想通NFA怎么转到DFA的。。。

PS:楼主我替你回了吧,我懂个JB。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2