Chinaunix

标题: 一个网段所有IP对应一个mac [打印本页]

作者: ssmarine    时间: 2008-04-30 10:59
标题: 一个网段所有IP对应一个mac
昨天我发现一个很奇怪的问题,登录其中一台服务器发现arp表里所有的ip地址对应的mac地址都是同一个,后来查了下这个mac是网关的。\r\n然后我登录这个网段的其他所有服务器发现都是这种情况,而且我手动绑定一台机器ip地址对应的真实mac,反而不能和这台机器通讯了。\r\n由于网关是idc机房管理的,我也没办法知道做了什么设置,请问哪位知道是怎么回事?
作者: ssmarine    时间: 2008-04-30 11:17
就是说现在这一个网段的服务器都不能直接通讯的,必须是通过网关,他们这样做应该是方便监控之类的。\r\n但是我不是很明白具体怎么做到的。
作者: 7717060    时间: 2008-04-30 11:31
前端的有路由器,其他机器经过路由全部变成路由器的MAC
作者: seven007    时间: 2008-04-30 11:48
估计是arp欺骗\r\n或者交换机端口做了pvlan或port protect功能吧
作者: 宇歌    时间: 2008-05-01 01:01
arp欺骗的可能性比较打
作者: 369325151    时间: 2008-05-01 11:07
我想是 ARP 欺骗    你用arp -d 将arp列表清空   然后用arp -s ip地址   mac地址    进行静态的绑定
作者: 比特蚂蚁    时间: 2008-05-01 16:27
可能路由器默认打开了arp代理功能。如果你的网络没有问题,就不时arp欺骗。arp代理功能是指路由器对所有的ip地址都使用路由器的mac响应。
作者: net-cn    时间: 2008-05-02 23:51
标题: re
这应该是一种防止 ARP病毒的措施\r\n\r\n当然如果网关是一台主机的话,LZ最好确定网关没有中病毒 哈哈
作者: ssffzz1    时间: 2008-05-03 13:46
贴出arp -a  ipconfig /all\r\n两命令的输出。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2