Chinaunix

标题: Zeiss Ikon Contaflex 试机骚 [打印本页]

作者: tom_xx_hu@yahoo    时间: 2013-01-03 23:33
标题: Zeiss Ikon Contaflex 试机骚

Contaflex 有好多版本和型号,我这个应该是 Contaflex IV,出厂1957-59年间。

这是Zeiss Ikon的小型35mm单反,采用少见的镜间快门和可置换前置镜片(来改变镜头焦距)。单反机的镜间快门设计,后来没有得到广泛采用,因为其可靠性对工艺要求极高,早期的其它厂家35mm镜间快门单反机,返修率太高,很快被唾弃。只有Kodak公司和Zeiss,其卓越的工艺达到了可靠性要求,因此市场份额可观,也由此二手市场价格并不很高。我得手这部,市场价格在120-250美元左右。我当然不会被市场牵着鼻子走,到手价格是65美元。

先看一下外包外观:

作者: tom_xx_hu@yahoo    时间: 2013-01-03 23:46

Zeiss Ikon的商标清晰可见,皮套跟新的一样,一眼就看着喜欢。

卖家来自一个边远小镇,他在当地的网上社区广告开价70美元,一个月都没人理他。他登出的图片很不清晰,看不出成色,但我好像有一种直觉,觉得这款成色不错,就试着联系他,问他相机还在不在,能否正常工作。他回应说上次使用是20年前,正常工作,现在小镇没有胶卷可试,但快门对焦环都运作正常。

我淘旧货的原则是能用,所以跟他说如果可用,我愿意看看货,但目前没有计划前往小镇,只能暂时搁置。

不料一周之后,卖家说他正好要到我所在城市来看亲戚,如果我还有兴趣的话,他可以顺便带来相机。双方约定见面时间地点,我如期赴约。对方递给我这个红皮包,打开的第一个瞬间,就喜欢上了——成色实在太好。

作者: tom_xx_hu@yahoo    时间: 2013-01-04 00:04

这个机子,有好几个特点,价格又适中,使其具有收藏价值。
除了前面说过的镜间快门和可置换前置镜片,这也是不多见的Zeiss一体机子:Zeiss机身加Zeiss镜头,并且是具有同一渊源的两个Zeiss:西德Zeiss Ikon AG的机身,东德Carl Zeiss的镜头(Tessar 50mm F2.8)。

再从不同角度欣赏一下她的风采和成色:

上图机身底部双保险开启后盖。

下图右边的旋钮是走片用兼计数器,左边的旋钮上有测光EV指针、ISO设定、倒片旋钮。设计相当精巧。

作者: tom_xx_hu@yahoo    时间: 2013-01-04 00:07
哪怕就是皮套,也是工艺品啊。

作者: tom_xx_hu@yahoo    时间: 2013-01-04 00:10
不过瘾,再来两张王者风范:

作者: tom_xx_hu@yahoo    时间: 2013-01-04 00:15
这个机子还有一个特色是全手动无电池还能测光。
它的测光窗口在左上方,用金属片遮挡住(防止持续见光导致光敏原件老化),一个火柴棍粗细的金属按钮轻轻一按,金属板就会弹开,暴露测光窗口,测量EV值。

作者: tom_xx_hu@yahoo    时间: 2013-01-04 00:26

说了半天,是骡子是马,该拉出来溜一溜了。
装上我2009年过期的黑白胶卷 (Pan 50),噼里啪啦扫射一通,用我2009年调配好的显影液和定影液(但我没有村长那么吝啬,我用过的显影液不再用第二次)冲洗吊干,再用我的SprintScan 400扫一通。现在来看看效果。

先给你们上一张按4000线扫描后取出的一个1:1局部,看看蔡司镜头的威力。虽然因为显影液过期导致颗粒过多(ISO50本来应该很细腻的),但依然没有遮挡蔡司锐利的眼光。看看门上那些细线吧。
这是没有锐化的图。

作者: tom_xx_hu@yahoo    时间: 2013-01-04 00:32
再看一个焦外的表现——我没法不满意啊。

作者: tom_xx_hu@yahoo    时间: 2013-01-04 00:37
镜间快门的长处,在这张手持夜景ISO50的拍摄中,应该有所体现:

作者: tom_xx_hu@yahoo    时间: 2013-01-04 00:44
阳光下的表现,一般很难区分高下,但我们还是看一看。

上图好像上部有点漏光,难说是机身还是胶卷盒(我是用那种重复使用暗盒来装胶卷的)漏光,即使机身,问题也不大,贴封条换一套应该简单。

再看一个1:1的局部,说明裂像屏对焦就是好啊。

作者: tom_xx_hu@yahoo    时间: 2013-01-04 00:49

大清早,这大老爷们就在这商店门口等开门,为什么呢?

你看他的表情(1:1局部),就知道他焦急的心情,是来买药的。要么孩子发烧,要么,昨夜得意忘形犯了错误,现在赶紧想办法弥补。

作者: tom_xx_hu@yahoo    时间: 2013-01-04 00:52
怎么样?兄弟们呀姐妹们呀,莫要再等待。拿起信用卡,勇敢去刷爆!
作者: kunson    时间: 2013-01-04 04:47
tom_xx_hu@yahoo 发表于 2013-01-04 00:52
怎么样?兄弟们呀姐妹们呀,莫要再等待。拿起信用卡,勇敢去刷爆!

很爽,相当于人民币400元不到。哎,你那儿条件好,比不了。

这个相机可以更换镜头吗?另外能不能在相机旁边放个通常的饮料瓶拍个照,我好猜一下机器的大小。

这个是和日本相机风格不同的机器,大千世界啊。
作者: tom_xx_hu@yahoo    时间: 2013-01-04 07:42
kunson 发表于 2013-01-04 04:47
很爽,相当于人民币400元不到。哎,你那儿条件好,比不了。

这个相机可以更换镜头吗?另外能不能在相 ...

可以更换前置镜片来达到更换镜头(焦距),据说有三种焦距:28mm、50mm和90mm。不过我目前还没有看到有单独出售的。
见图:

作者: 一介村夫    时间: 2013-01-04 08:01
在北美玩啥二手都爽!贼便宜!羡慕嫉妒恨!
在日本玩日本产的二手也爽,也贼便宜!羡慕嫉妒恨!
在中国玩中国产的二手也爽,也贼便宜!因为只有收废品的才要国产二手货。
作者: wallstreetboy    时间: 2013-01-04 10:44
太毒了, !
作者: 一介村夫    时间: 2013-01-04 12:56
tom用的是Polypan 50吗?据说是Ilford代工的。
我觉得这个卷增感以后的反差比较好。
作者: kunson    时间: 2013-01-04 14:19
tom_xx_hu@yahoo 发表于 2013-01-04 07:42
可以更换前置镜片来达到更换镜头(焦距),据说有三种焦距:28mm、50mm和90mm。不过我目前还没有看到有 ...

小巧、坚固、高贵。
作者: adr    时间: 2013-01-04 19:57
漂亮。崭新,好。非常好看
作者: adr    时间: 2013-01-04 21:27
tom_xx_hu@yahoo 发表于 2013-01-04 00:26
说了半天,是骡子是马,该拉出来溜一溜了。
装上我2009年过期的黑白胶卷 (Pan 50),噼里啪啦扫射一通,用 ...

2009年调配好的显影液和定影液(但我没有村长那么吝啬,我用过的显影液不再用第二次)冲洗吊干,再用我的SprintScan 400扫一通。现在来看看效果。

看怎么自己冲洗黑白照片说,显,定影液需要提前调配好待用!你的怎么做到09年调好的现在还能使用?
还能重复使用?
作者: tom_xx_hu@yahoo    时间: 2013-01-04 21:48
adr 发表于 2013-01-04 21:27
2009年调配好的显影液和定影液(但我没有村长那么吝啬,我用过的显影液不再用第二次)冲洗吊干,再用我的 ...

关于重复使用你要问村长,他是资本家,压榨剩余价值的高手。

我09年买的药粉,当时雄心万丈,打算一年要拍100卷,所以买了大包装,一次配方10升。但是事与愿违,一年拍的多不过5卷,每两卷才用300毫升原液。我是富农,最见不得浪费,何况这个药液对环境有破坏作用,因此坚持使用过期冲洗液。

没有如何,只有用还是不用。To be or not to be.
作者: adr    时间: 2013-01-04 21:54
tom_xx_hu@yahoo 发表于 2013-01-04 21:48
关于重复使用你要问村长,他是资本家,压榨剩余价值的高手。

我09年买的药粉,当时雄心万丈,打算一 ...

100卷5卷,这!理想与现实的差距!哈哈哈好玩
调和的水需要烧开后再冷到50度!这是必须的开水吗?可以直接烧到半开吗?直接50度温度?
作者: tom_xx_hu@yahoo    时间: 2013-01-04 22:31
adr 发表于 2013-01-04 21:54
100卷5卷,这!理想与现实的差距!哈哈哈好玩
调和的水需要烧开后再冷到50度!这是必须的开水吗?可以直 ...

谁告诉你烧开,你要去问谁。
或者,回去问中学理化老师,50度的水,对历史温度有无记忆?
再或者,重温鲁迅调侃中医的论述,思考原配蟋蟀入药与乱点鸳鸯谱的捉对蟋蟀,有何区别。
作者: adr    时间: 2013-01-04 22:41
tom_xx_hu@yahoo 发表于 2013-01-04 22:31
谁告诉你烧开,你要去问谁。
或者,回去问中学理化老师,50度的水,对历史温度有无记忆?
再或者,重温 ...

明白了。:)

作者: adr    时间: 2013-01-04 22:52
购买一套暗房设备,有什么推荐和心得吗?
作者: adr    时间: 2013-01-04 23:04

买了这本书,因为是旧书,所以没有预览,反正也便宜,5块,加上运费15块,希望能够有实际帮助:)
作者: tom_xx_hu@yahoo    时间: 2013-01-05 01:04
adr 发表于 2013-01-04 22:52
购买一套暗房设备,有什么推荐和心得吗?

吾友Kunsn、村长,乐善好施,最喜欢指教后学。如果你放下身段,以晚辈姿态请教,他们一定诲人不倦,给你讲多少次都耐烦。而且,昨天你坐前排给你讲过,你明天再来换身衣服(当然一定要学生装束),换到后排,他们还会兴致勃勃地再给你讲一遍。
团长有时候也会发善心,但我肯定kunson最善良。

作者: adr    时间: 2013-01-05 08:23
tom_xx_hu@yahoo 发表于 2013-01-05 01:04
吾友Kunsn、村长,乐善好施,最喜欢指教后学。如果你放下身段,以晚辈姿态请教,他们一定诲人不倦,给你 ...

:)这个冬天很冷,但是这里很温暖
我会尽量自己琢磨,尽量少点再少点问题,大家都很忙,老是打搅大家实在过意不去。
相机卖家说无忌有这款相机的专区,有问题尽量去那边问或者网上搜答案。
借此贴感谢村长推荐的机器,刚刚快递送来了,漂亮,但是好复杂,无从下手啊,而且全是英文说明书,这得花时间好好琢磨了,很喜欢。谢谢村长:)
作者: adr    时间: 2013-01-05 08:28
附注:因为也不懂,所以昨晚淘宝了一个暗房套件,梦想照进现实估计已经不远了:)
作者: 一介村夫    时间: 2013-01-05 09:50
adr 发表于 2013-01-05 08:28
附注:因为也不懂,所以昨晚淘宝了一个暗房套件,梦想照进现实估计已经不远了:)

不是我打击你,我估计你一辈子也用不上。
作者: adr    时间: 2013-01-05 09:55
一介村夫 发表于 2013-01-05 09:50

因为很难?哦,我喜欢有挑战的

作者: 一介村夫    时间: 2013-01-05 10:57
adr 发表于 2013-01-05 09:55
因为很难?哦,我喜欢有挑战的

难倒是其次,关键是暗室用材料你都找不齐。
我在淘宝查过,相纸种类都不齐,还玩什么暗室啊。
冲卷之类的,有个暗袋就足够了,我连暗袋都不用,就用一件双层不透光的户外服。
作者: adr    时间: 2013-01-05 11:08
一介村夫 发表于 2013-01-05 10:57
难倒是其次,关键是暗室用材料你都找不齐。
我在淘宝查过,相纸种类都不齐,还玩什么暗室啊。
冲卷之类 ...

吐血,:(
突然觉得天空很暗淡
作者: 老潜艇    时间: 2013-01-05 22:55
tom_xx_hu@yahoo 发表于 2013-01-04 07:42
可以更换前置镜片来达到更换镜头(焦距),据说有三种焦距:28mm、50mm和90mm。不过我目前还没有看到有 ...

感觉很精细,还那么便宜!羡慕~
作者: 一介村夫    时间: 2013-01-05 23:11
adr 发表于 2013-01-05 11:08
吐血,:(
突然觉得天空很暗淡

一口吃不成胖子。欲速则不达。
作者: tom_xx_hu@yahoo    时间: 2013-01-05 23:41
老潜艇 发表于 2013-01-05 22:55
感觉很精细,还那么便宜!羡慕~

我自己都羡慕自己呢。
作者: tom_xx_hu@yahoo    时间: 2013-01-05 23:47
一介村夫 发表于 2013-01-05 23:11

可是我看了你们的胶片,深深被其质地打动,真想亲手作出好的片片来。
可是我又不懂怎么做。胶片那么复杂,冲洗又那么神秘,照相机又那么重,三脚架我也背不动。怎么办?
可是我又实在喜欢,但是胶片型号那么多,颗粒还不一样,风景人物都乱套了,药水又会过期。放大机镜头是哪家好呢,暗室灯泡怎么装?这些我都不会啊。
可是我还是想学。
可是我又....
作者: adr    时间: 2013-01-06 00:22
tom_xx_hu@yahoo 发表于 2013-01-05 23:47
可是我看了你们的胶片,深深被其质地打动,真想亲手作出好的片片来。
可是我又不懂怎么做。胶片那么复杂 ..可是我看了你们的胶片,深深被其质地打动,真想亲手作出好的片片来。
可是我又不懂怎么做。胶片那么复杂,冲洗又那么神秘,照相机又那么重,三脚架我也背不动。怎么办?
可是我又实在喜欢,但是胶片型号那么多,颗粒还不一样,风景人物都乱套了,药水又会过期。放大机镜头是哪家好呢,暗室灯泡怎么装?这些我都不会啊。
可是我还是想学。
可是我又....
!.

哈,说得真好,趟枪了!老师果然是老师。佩服:)

作者: adr    时间: 2013-01-06 00:22
一介村夫 发表于 2013-01-05 23:11

等待电池到货也是一种煎熬:)
作者: tangye    时间: 2013-01-07 15:29
打倒美帝!
作者: tangye    时间: 2013-01-07 15:33
一介村夫 发表于 2013-01-05 09:50

俺中学时别人搬家送了一套给我,现在真不知道在哪儿了

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2