Chinaunix

标题: 如何让一个特定的用户只能使用特定的几个命令 [打印本页]

作者: wangyangkkx    时间: 2013-01-16 21:39
标题: 如何让一个特定的用户只能使用特定的几个命令
大家好  请教一个问题 如何让一个特定的用户只能使用特定的几个命令 谢谢
例如 只让aaa用户使用cd ls这两个命令,其余的命令都不能用?
提出这个问题是因为有一个需求:
创建一个用户,这个用户只需要使用一些常规的查询命令,就行了。
作者: 只谈九天    时间: 2013-01-16 22:48
创建连接,修改其环境变量
作者: wangyangkkx    时间: 2013-01-16 22:54
你好 能说具体点吗 我是初学者 我用的是SUSE 我发现普通用户的文件夹里没有.bash_profile这个文件回复 2# 只谈九天

作者: Hongqiyaodao    时间: 2013-01-16 23:07
作者: wangyangkkx    时间: 2013-01-16 23:19
回复 4# Hongqiyaodao

你好 能说说具体怎么实现我的需求吗 万分感谢

作者: 自由建客    时间: 2013-01-17 01:33
劝你别这么做。
作者: kellyseeme123    时间: 2013-01-17 09:57
我如果修改环境变量,那么我登陆系统之后,我还是可以修改我的环境变量了?

回复 4# Hongqiyaodao

作者: 方兆国    时间: 2013-01-17 10:27
回复 7# kellyseeme123

你自己只能修改个人的吧,只有root权限才能修改全局的,不过用root把特定用户的环境变量配置文件设置成只读就可以了------可能还需要chown拥有者吧
作者: DiDeCrouse    时间: 2013-01-17 11:22
试下chroot
作者: kellyseeme123    时间: 2013-01-17 13:16
恩,如果是这样是可行的
好像在/etc/passwd可以限制使用的命令,具体怎么操作忘记了

回复 8# 方兆国

作者: 方兆国    时间: 2013-01-17 13:18
回复 10# kellyseeme123

嗯,试一下吧
作者: fengyun530    时间: 2013-01-17 15:41
这个功能好像在其他系统也不行吧,比如REDHAT,CENTOS!
作者: zjhxmjl    时间: 2013-01-17 21:55
回复 1# wangyangkkx

其实可以利用sudo命令,具体参考下这个,有问题可以给我留言!
作者: starggw    时间: 2013-02-17 13:18
sudo 命令可以做到 man看下

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2