Chinaunix

标题: 我的编程生涯 - 已更新到第24集 [打印本页]

作者: starwing83    时间: 2013-01-23 17:25
标题: 我的编程生涯 - 已更新到第24集

按:应Ager的要求,我逐渐地贴出了我曾经走过的路,从一开始的朦胧,到启蒙,到
学习和自我学习的过程和那些心中的感情。这会是一个系列,Ager说会催促我将其完成。
那么就从最开始的朦胧开始吧。大家可以就当做小说来看,不过里面我也会将自己的学习
过程,以及之后的一些想法加进去。篇幅比较长一点,不好意思~另外这些文字本身也会
因为大家的反馈做出一些修改。说白了,这就是一个大坑儿,所以谢谢观赏啦~~

我的编程生涯(1):喂鸡和小海龟的故事(本楼)
我的编程生涯(2):西西弗斯的修行
我的编程生涯(3):涅槃与颤抖的指针
我的编程生涯(4):迷失与初恋
我的编程生涯(5):黑暗和适应的白银时代
我的编程生涯(6):报复与被报复
我的编程生涯(7):大一的我
我的编程生涯(8):假日·学习
我的编程生涯(9):困境和顿悟
我的编程生涯(10):穿越虚幻和真实的暑假
我的编程生涯(11):十字路口
我的编程生涯(12):动态规划的烦恼
我的编程生涯(13):逆袭与责任
我的编程生涯(14):Vim和脚本语言的启蒙
我的编程生涯(15):恶作剧之推
我的编程生涯(16):那夜,那凌晨
我的编程生涯(17):脚本和乌班图
我的编程生涯(18):芜湖寒冷夜
我的编程生涯(19):遗失
我的编程生涯(20):泪水隔阂与勇气
我的编程生涯(21):新的开始
我的编程生涯(22):咪咪,梳子和幸福的十八层天堂
我的编程生涯(23):夏日春园和街舞小P
我的编程生涯(24):越过记忆长廊

*   *   *

我的编程生涯(1):喂鸡和小海龟的故事

我最开始接触电脑的时候,是小学二年级。那个时候我坐在班上最后一排,却因为先天性
的弱视,没有办法看到黑板上写什么。对我来说的学习,要么就是屁颠屁颠跑到黑板前去
看老师的书法,要么就是无所事事在最后一排玩着自己的事情。所以学习成绩当然不会多
么好了。

有一天,新的课表发下来了,我挤不进去,也看不到课表上面写什么。就只听见别人说“
我们要开‘喂鸡’课啦!”我很奇怪,喂鸡是什么课?我们不是有劳技了么?为嘛还要开
喂鸡课呢?我自始自终没有看到那张课表,却一直在期待下个星期二下午第二节的“喂鸡
”课。

终于到了那一天,和我想象中的不一样,我没有看到成排的鸡笼,也没有看到哪怕一只小
雏鸡。只有一排排白色的桌子,桌子上摆着白色的盒子,盒子上有白色的电视机。

“这样又怎么喂鸡?”我心里还在疑惑着。

上课了,我们每个人都找了一个座位,坐在白色电视机的前面。大概是两三个人分一台吧
。多少年了,有时候午夜梦回,我还能回到那个场景,回到当年一号教学楼二楼那道斑驳
的长走廊。我好像还能听见当年生涩的键盘声想起。其实那个时候,我还以为喂鸡课是劳
技课的一部分呢。

“你们面前的,都是最新的586微机!”老师推了推眼镜,一脸骄傲又略带狂热地说道。
586有什么好得意的?我不知道,但是我被新发的课本上的那只超级可爱的小海龟迷住了

“你们要学习的这种语言,叫做Logo语言,是一种初学者专用的绘图语言”

其实我并没有怎么认真听讲,只是觉得书本封面的那只小海龟特别的可爱。我开始自顾自
地去看书。这也成为了我今后所有的学习过程中一个改不掉的习惯——不爱听讲。

反正最终的结果是,老师讲的东西,我基本上一点儿都没听进去,包括“DOS用 exit命令
返回”这一条,这直接导致了我第一次接触Windows 98时的窘态,这是后话,表过不提。
这里的教训就是,老师们讲的东西,偶尔还是要听一听的。

但是天可怜见,让一个连26个字母都认不全的小孩子记得fd是forward draw,这基本上是
不太可能的。反正他也只会照着书上的描述,在键盘上面四处寻找f和d ,然后是那个大
大的空格,最后是数字10,然后目瞪口呆地看着屏幕上面那个三角形突然跳到了上面去,
屁股后面留下了一条长长的线。

过了许多年,我还记得那个下午,还记得耳边的蝉鸣声,还记得当时自己兴奋的心情。过
了许多年,我身边的“喂鸡”换了一个又一个摸样,但是我始终未曾离开他们。

也许这就是一种缘分吧,最终我的人生和那一次偶然的邂逅紧紧地结合在了一起。

*   *   *

我想每个学习编程的初学者,都会和我八岁的时候一样,看到书上的代码,就有种想
敲到屏幕上去的冲动。那一行行的代码就像魔咒一样。一开始都是那么晦涩难明。是的,
我和计算机的第一次邂逅也是这样。

但是,其实还是有不同的地方。在于当时的条件问题。当时我们连一个人一台计算机
的最低要求都不能保证。而且一星期只会有一节微机课。于是我养成了“脑中运行”的习
惯。这和学习英文很像:记住了,fd是向前的意思,bk是向后的意思,lt是向左,rt是向
右。万幸的是,虽然我当时连26个字母都没记全,但是Logo的命令很少会超过两个字母。
这让我的词汇量大大的增加了。

于是,在没有人知道的教室最后一排,我开始一个人背着那些跟天书一样的魔咒。我
不去想他们是什么含义,只将它们在输入之后产生的现象给记住。那本小学二年级的《信
息技术》课本,是我翻阅的最多的教材,以至于学期末的时候,那本书都已经被我翻卷了

对于当时的我来说,只不过是找到了一个能摆脱无聊的机会而已。只是找到了一个好
玩的玩具。当然我没有想到这个玩具是那么昂贵,昂贵到知道几年甚至十几年后我才能真
正地自己拥有那么一台。我并没有想到那么多,只是单纯的喜欢,这不就是初恋的感觉么
?嘿嘿。

于是很快就到了期末。期末考试的题目我还记得:用Logo语言画一把扇子。太简单了
。我记得书里面就有这个示例。但是我没照着打。我直接自己就开始输入代码了。在周围
的小朋友还在翻书的时候,我已经在屏幕上显示出一把扇子了,然后无聊又显示了一把小
的扇子。

我小时候的死党,小谢,这时候也在翻书。不过他注意到了我和周围紧张气氛格格不
入的无聊。于是抬头看了看屏幕,惊讶地看到了那两把一大一小的扇子。

“怎么做到的?”

我并没有回答,他也没有想听我的回答。他只是迅速翻开了自己的笔记本,开始刷刷
刷地抄着屏幕上的代码。其实那些代码已经严重地“超纲”了。老师没有教过的“子程序
”都已经用过了。不过代码却比正确的版本短得多。我很自得地看着他在抄着屏幕上的代
码。却没注意到小谢旁边的同学也发现了这边的情况。然后的情况,学过斐波拉契数列的
人就应该知道了。

虽然事后老师并没有怎么表示。而且我信息技术这门课也成为我得到的第一个100分
,但是那个时候的心情,我还是记得清清楚楚。之后的那么久的时间里。当我无助的时候
,当我觉得自己办不到的时候,我都会想起八岁的我的那种心情。那种看到自己的宝贝被
别人肯定乃至于传抄的心情。一个好的程序员所拥有的骄傲不就是这样么?看到自己的程
序广为流传的那种心情。写到这里,我终于明白了我之后对开源的热衷,究竟从何而来。

其实 Logo 语言和小海龟的细节我已经快记不清了,甚至连循环怎么写我都忘得一干
二净了。但就是这么一个故事我还记在心里。我相信每个程序员,不,是每个人心中都有
那么一片伊甸园。一片能够鼓励他前进的港湾。在他们心中,这是一片永远祥和的净土,
飘着蝉鸣和栀子花的清香。有人说那是故乡。

我想说,那就是我们所坚持的信仰。

(未完待续)

作者: lrita    时间: 2013-01-23 17:26
出租沙发广告位。。。。。
作者: pandaiam    时间: 2013-01-23 17:27

不错不错..
期待sw的经验和感想.
作者: Ager    时间: 2013-01-23 17:28
慢登录一步,沙发没了。

强烈支持 {:3_193:}

先顶起来!!!

作者: starwing83    时间: 2013-01-23 17:32
反正以后想起来了就写一篇吧~~第一篇就这样了~话说,你们喜欢这种风格么?是稍微严肃一点还是稍微随意一点还是恶搞一点儿?
作者: Ager    时间: 2013-01-23 17:35
pandaiam 发表于 2013-01-23 17:27
不错不错..
期待sw的经验和感想.

{:3_189:} 啊 —— !!

刚才跟帖的时候,我就在想:不会我连板凳也没得坐了吧 ……

果然 ……

作者: iw1210    时间: 2013-01-23 17:46
LZ挺闲啊,帮我解答问题啊
作者: liuiang    时间: 2013-01-23 17:52
首页顶楼主并广告位招租。
作者: lin5161678    时间: 2013-01-23 17:57
随便找地方呆着 学习
作者: beautifulboylv    时间: 2013-01-23 17:59
lz今年多大了?
作者: pmerofc    时间: 2013-01-23 18:04
作者: zhangsuozhu    时间: 2013-01-23 18:13
回复 10# beautifulboylv

几个关键字   小学二年    我八岁的时候    最新的586微机 就可以分析出来楼主年纪
作者: __BlueGuy__    时间: 2013-01-23 18:14
我也来凑个热闹
作者: Ager    时间: 2013-01-23 18:18
beautifulboylv 发表于 2013-01-23 17:59
lz今年多大了?

计算机从业者的生涯,总是和计算机的发展历程,交织在一起。

前者年岁的驻点,总是可以在后者的身上找到参照。

关于你的这个问题,楼主提供的信息,已经足够多了。你不难加以求索。

呵呵 —— :)

作者: shan_ghost    时间: 2013-01-23 18:21
路过……

话说偶大学时才有586,高中之前只知道有电脑这回事,但从没见过……
作者: beautifulboylv    时间: 2013-01-23 18:23
85年左右的,,,
前辈啊
你们都是80后吗?
作者: _HellAngel_    时间: 2013-01-23 18:28
支持一下。。。小时候也有玩过小乌龟。。不过= =。。当时完全不知所云- -。。。。顶楼主。。。
作者: zhangsuozhu    时间: 2013-01-23 18:35
1994年3月10日:IntelPentium中央处理器芯片
1994年国家教委制定的《中小学计算机课程指导纲要》 中,把Logo语言确定为适合小学生学习的一种计算机语言,是 小学计算机课程教学内容模块之一
江苏科技出版社在1994年曾经也把Logo语言作为主要内容写入当时的小学《计算机》教材中,一直使用到1999年。
江苏教版选修教材LOGO语言第六课 《扇子设计师》

楼主江苏人

作者: Frahm    时间: 2013-01-23 18:35
支持啊,看来我起步太晚了,才刚开始。
作者: Ager    时间: 2013-01-23 20:15
zhangsuozhu 发表于 2013-01-23 18:35
江苏科技出版社在1994年曾经也把Logo语言作为主要内容写入当时的小学《计算机》教材中,一直使用到1999年。
江苏教版选修教材LOGO语言第六课 《扇子设计师》

楼主江苏人

"苏教版"教材,在全国各个地方,都有被采用的。

所以,尚不能由此来判定楼主当时的居住地。

作者: pate    时间: 2013-01-23 21:13
这帖不能不顶啊
作者: cokeboL    时间: 2013-01-23 21:15
我单纯来支持师傅一下
作者: windoze    时间: 2013-01-23 21:24
回复 5# starwing83

文艺范儿还不够啊,加油
作者: gvim    时间: 2013-01-23 21:54
干叭哋
作者: folklore    时间: 2013-01-23 21:54
lzvba,
vb=v56b
作者: Ager    时间: 2013-01-23 22:09

读帖笔记

Logo语言

我没有用过Logo语言,但看过身边的同学用到它。在我初学计算机的那个年月里,相比BASIC来说,Logo语言是一个更具启蒙性的计算机教学的代名词。

当下,在那些对于计算机编程学习抱急功近利心态的人看来,Logo语言甚至不是一门真正的编程语言:它只是一个用海龟来画图(而且通常只能画线条)的“玩具”而已。—— 他们忽略了Logo语言的价值。

通常,一有画图的念头,我们就会不由自主地伸手去摸索鼠标,但是Logo不允许你这麽做 —— 虽然在楼主初学计算机的80586时代,鼠标已经是标准配置了,但在更早的时候,几乎所有的编程初学者都没有鼠标或任何定位设备可以使用 —— 绘图者必须使用关于几何图形的形而上语言,去实现形象思维中的印象。这使得Logo初学者不得不强化自己对几何学理念的理解与运用。这样,初等教育中的几何学教育与计算机教育,两下在Logo语言身上找到了联结的支点。下图,直观地体现了这一点:

此外,Logo语言内里所流淌的,是LISP语言的血液。因此,Logo的爱好者,可以更加自然地过渡到一般的函数式编程。

楼主以Logo语言启蒙的历经,应该是处于一个Logo语言与计算机教育相对成熟的时代。而在更早的一段时间(比如我初学计算机的年代)里,Logo语言就已经开始享受着它的“黄金岁月”。那时候,三大启蒙语言是:Logo、BASIC和Pascal。正如我上面所说, Logo面向于更加初阶的启蒙;而BASIC则同它的 Father (the step-) 谭老教授一道,长期雄踞着计算机基础教育的最高神坛;而Pascal便是专注服务于培养计算机学科竞赛苗子,除了竞赛之外,恐怕只有Delphi用户才会去关注它,但今天还有几个人在用Delphi呢 ……

Before 586

586,即80586,亦即妇孺皆知的“英特尔 奔腾(Intel Pentium)”之初代 —— 它与Microsoft Windows 95互为表里与支撑地,缔造了PC历史上一个最重大的划时代事件。

在586之前的若干年里,中国的PC用户只能徘徊于386与486之间。更早的,则还有286 —— 那是我的第一台PC。而再更早的,也就是我的启蒙时代,则基本上只有这三大宝贝了:Apple ][、Laser 310和中华学习机。

其中,Apple ][,大家是最熟悉(不熟悉当中的最熟悉)的。它毕竟是当下最时尚的符号之一iPhone的老祖宗的老祖宗。

中华学习机,以其低廉的价格,不仅广泛地运用于计算机实验教学,也走出了校门,走向了社会 —— 在各大城镇的庙会般的集市中,它往往是吸睛(也是吸金)的法宝:它被用来“预测”消费者的未来,预测结果通常由一部针击式打印机“兹——兹——”地输出。

而Laser 310,由于它的厂家(最终的东家是Nokia)没有在后来拿出如iPhone那样的脍炙人口的手机,也由于它之于本土化的天然缺陷,使得它终归昙花一现而已,现在很少有人知道他了。下面贴一图,缅怀一下吧:

看到这样的键盘,尤其是那些按键顶眉处的小矩形框框,一些老用户,会不会觉得很亲切呢,呵呵 ……

外语学习

在系统地学习外语之前,却由另一门学科或兴趣,提前地学习它,这是在许多玩家身上发生的普遍现象。

我在中学时,曾闻听一说:某位日系RPG的狂热“发烧友”(今天被翻译作“粉丝”),为了让自己不再像白痴一样地被“攻略”所辖制,索性自学了日语。

这其实是学习外语的最佳策略之一,即由强烈的兴趣与征服欲驱动。换句话说,以自己最熟悉、最感兴趣的领域,作为学习外语的切入口,往往事半功倍。

不过屌丝由于沉迷日系A片而学习日语,却鲜有成效者。毕竟,那种影片中的语言素材实在太少了。

栀子花

中国南方人,尤其是地处长江流域的,对栀子花有特殊的感情。当代以来,栀子花常常被承载以眷念校园生涯的感情寄托。

不过,栀子花的地位,在我省至少是我市,却由一种与之有亲缘关系的花替代了:茉莉花。

本市有一句俚语:“栀子花、茉莉花”,意思是“扯了半天也扯不出所以然来” —— 这恐怕可以来形容我Ager吧,呵呵 ……

作者: mci2004    时间: 2013-01-23 22:14

不要“人肉”他了。

@starwing83 你从小海龟的故事开始写,这要写到什么时候啊? 鉴于你懒得抽筋的作风,我感觉很可能太监啊!

编程【生涯】会不会夸张了一点?

作者: sqfasd    时间: 2013-01-23 22:15
我的启蒙语言是c++,是悲剧还是惨剧。。。
作者: mci2004    时间: 2013-01-23 22:20
回复 5# starwing83

百无聊赖的生活,我们要恶搞,要风趣,要秀底线! Bro Xu 这样你ok吗?
作者: starwing83    时间: 2013-01-24 03:22
我的编程生涯(2):西西弗斯的修行

就这样,我过完了我的小学二年级。前面说过,我上课的时候一直在背着我自己都
记不全的字母。这也导致在26个字母中,我第一个记住的是F。因为它是 Logo 语
言中我第一个学会的命令的第一个字母。

我当然希望家里也有一台微机。不过那个时候,一台电脑要近万,不是一般的家庭
能够负担得起的。于是我爸爸给我弄了一台学习机——是的,小霸王学习机。

也许很多人都有着红白机的童年记忆。不过我的学习机只有一盘卡带——当然就是
它自带的那一盘。里面有一个很好玩的程序,叫 GWBASIC。

于是,我就不得不开始我的 BASIC 学习了。

学习机带着一本说明书,封面印着美少女战士的素描——那是我小学下午六点最喜
欢的动画片。说明书的最后一段——大概是五张纸左右的篇幅,是一篇对 BASIC
语言的简介。这也是我 BASIC 入门的第一本“书”。

小学二年级的期末考,我的成绩很奇妙。除了信息技术这门课是100以外,别的成
绩都在60分上下徘徊——而且基本上是在60分下徘徊。当然如果那个年代有“特长
生”的说法,也许我就不会漫无目的地自己在家里学习了。

不管怎么说,三年级的时候,我开始学习我的第二门编程语言,BASIC。直到今天
,我输入最快的单词依然是 PRINT,就是从那个时候开始的。小霸王学习机有一个
很不幸的设计。它是没有外部存储的——也就是说。无论你写了多少程序,在关机
的一刹那,都会灰飞烟灭。而且我妈妈也不允许我天天都玩——因为它需要接电视
。所以我只有周末的一天时间才能够真正用手碰键盘。

这样的环境下,我不得不先在纸上就写好程序。在脑海中运行,调试。时间不允许
我在“上机”的时候还有未调试完的程序。这个习惯一直保留了很久,即使是现在
,我也在追求真正书写的程序一次能过编译。

三年级的秋天,我就在这样的环境下度过。舅舅去世了。我和妈妈每天都坐着晚上
6点的6路公交车,去遥远的舅舅家去住——因为舅舅留下了一个女儿,我的小表姐
。她只比我大几个月,却比我成熟很多。小学一二年级的时候,我经常不愿意写作
业。但三年级,因为留给我写作业的时间最多只有一个小时,因此我不得不拼命地
完成作业。三年级我每次作业都会交。这在以前几乎是不可能的。我想想,也许是
在我的潜意识里,我需要一点压力才能够成熟吧。

于是,那一年在我的印象中,就只有屏幕上的方形字母,沿江路边昏黄的路灯,以
及在同样昏黄路灯下拼命写着作业的我。我像西西弗斯一样。天天要走很远的路,
却总会回到原点;天天要写很多段程序,却自己涂掉;在电脑上从早上八点敲击键
盘到晚上八点,却只能享受十几分钟的程序运行的快乐时间。我被一次一次的推回
原点,又仿佛在积攒着什么。

经过一年暗无天日的学习。我的仿佛和以前不太一样了。我妈妈不允许我出门,于
是我只有拼命翻着家里的藏书——爸妈都是老师,书都是一些高中乃至大学的教案
。不管看不看得懂,我都拿着那些书在看着,消磨着不愿上床睡觉的时光。我等着
六点钟的动画片。在纸片上写写画画遍布着涂改痕迹的 BASIC 程序。我的三年级
,好像就是在匆忙与涂改中度过。

我最终学会了 BASIC,写满了整整一个作业本的程序,是一个贪吃蛇的游戏。我会
花大概两三个小时将程序输入进去,然后很高兴地玩一个小时,顺手解决掉几个出
现的 Bug (当时还不知道这个词),然后恋恋不舍地拔掉电源——回到原点。

于是,三年级的第一个学期,我所有的成绩居然都在100分上下徘徊——当然是下
。除了信息技术还是100,我的数学居然也得了100——这要归功于我在学习机上花
了两个月时间编写的20以内加减法的练习程序。我开始试着用 BASIC 重写学习机
上所有我能看到的程序。我那个时候还不知道有 PEEK 和 POKE,所以只有按部就
班地去写,却丝毫不能 hack 什么。

因为学习成绩的提高,四年级的时候我的功课着实轻松了不少。因为很多我都已经
会了。表姐的妈妈把表姐接回去住了,因此我们也不用天天去坐6路公交车去遥远
的地方居住了。好像那段反复归零的时光就这么结束了。但是有时候我想想,我现
在难道不是还在做着同样的事情么?

三年级的我,并不知道什么叫“意义”。我只是觉得这样很有趣。我也不知道以后
我会用 BASIC 语言那么久,我也不知道其实我已经学会了近五六百个单词——比
我当时会的汉字数目还要多——我也不知道我们以后的信息技术课上,我们会去学
习 BASIC。我什么都不知道,但这并不阻碍我喜欢这么做。现在想想,这就像是爱
情吧。并不知道有什么意义,只是喜欢,如此而已。

在那一年反复重复的事情背后,其实我真的学会了很多。我补回了以前欠下的功课
。我学会了一门新的计算机语言。我也习惯了独自一个人窝在家里的书柜底层看书
。我的很多很多习惯。都是在那一年养成的。哦,对了,我还有了一盏新的台灯。
灰色的底座,橘黄色的光。这盏台灯一直伴随着我,一直到我去异地读高中为止。
在我心中,这是我童年最温馨的光芒。

我一直在想,这么一段对我来说无比重要的经历,我应该怎么去命名比较好。我想
到了西西弗斯。他和我一样,推着一块永远推不上山的石头。日复一日地做着不可
能完成的工作。他最终得到了什么吗?我不知道,但这就是我的修行,这是我最重
要的时光。

以至于有段时间,我对别人十分的严苛。我不能忍受别人抱怨环境的恶劣,我也厌
恶别人抱怨无聊和艰难。在我看来,这个世界上没有什么真正艰难的事情。什么事
情都要人去做,哪怕是表面看起来毫无作用,也要做过了以后才会知道。而且,即
使是最最没有作用的事情。你只要做了,就一定有收获。而且,往往这样枯燥重复
的岁月,是你记忆中最深邃的回忆。

我有时候也在幻想,如果小时候能天天练琴多好,小时候能天天唱歌多好,小时候
能天天画画多好。但是我知道,其实我有那么一段时光。上帝关上了一扇门,就会
打开一扇窗。我拥有的这段珍贵的记忆,这就是上帝为我打开的那一扇窗。

那一年我学会了,孤独地反复看着自己永远都看不懂的书,你总会有独自看懂的一
天。孤独地反复做着无法保存的工作,你总有能沉淀的经验。孤独地行着灰暗的路
,你总有能到达的终点。孤独地写着好像永远写不完的作业,你总有怀念那个时候
的一天。

(未完待续)

作者: starwing83    时间: 2013-01-24 03:26
我的编程生涯(3):涅槃与颤抖的指针

我的小学五年级,是我生命的第一个大的转折点。哥哥在广州海洋船舶设计院工作
了,设计军舰。暑假的时候,我和妈妈去哥哥那边住。我看到了哥哥买的电脑。

那台电脑和我记忆中的电脑不太一样,屏幕上花花绿绿的,我们到哥哥家的时候,
电脑上一辆摩托车正在飞驰,那几乎是第一时间吸引了我。妈妈和哥哥出门买东西
。他问我会什么,我说我会用 DOS,于是哥哥打开了一个黑色的窗子,并将其放大
到整个屏幕。对我说等到他回来。

于是我饶有兴致地玩 DIR 和 MD,RD。最终我还是想念那个花花绿绿的界面。我试
着想办法退出这个黑漆漆的屏幕,我试过了所有我学到的命令,但是不行。我打
help,但什么都看不懂。我只有在整台机器上找来找去,惊讶地发现机箱居然是立
起来的——我第一次看到立起来的机箱。

机箱上那个红色的大按钮非常显眼——我想你们都应该知道那是什么吧?不过我不
知道,因为上课的时候,机器都是启动着的。我们从来没有试着自己开机重启过。
于是当我按下那个按钮以后,发现屏幕彻底黑了,按任何键都没有反应的时候,我
真的吓坏了。

我同样试过了所有的方法,但是没有办法让屏幕重新亮起来。我额头开始渗出冷汗
,在当时还凉风习习的广州,我已经浑身是汗。我再没有碰那个按钮,因为就是按
下它机器才没有反应的。时间滴滴答答地过去,哥哥要回来了……我开始绝望了。

最后,在毫无希望的境地,我认命地重新按下那个红色的按钮——那是我在电脑上
唯一没有试验过的按键,我在想,实在不行只好被打了……可是奇迹发生了,机器
又开始轰鸣,我看到屏幕亮了起来!

我始终无法忘记当时我的感受。那种从地狱飞到了天堂的感觉。这件事情一直影响
着我。在最绝望的时候都不要放弃,试验自己所能想到的所有的东西。在没有人的
空屋,在没有任何人帮助的情况下,在已经绝望的情绪下,我又看到了那片蓝天白
玉和黑色的田字大旗。这件事情一直在鼓励着我,鼓励着我无论如何不要放弃,在
任何境地都要挣扎。

于是,我很轻松地在哥哥回来之前布置好了“现场”,发现他其实什么也没发现。
我才真正地松了一口气。

后来的日子发生了什么我已经快记不清了。我只记得我学会了用鼠标——这花费了
我一星期的时间,因为我的手握着鼠标的时候,指针都是在颤抖的。一个星期以后
,我才发现了不让被点击的图标出现重影的方法:那就是在按下鼠标按键的时候,
不要有任何力气用在那个椭圆形的物品上。我依然在没有任何人指导的情况下学习
着。我拼命回忆我看过的《信息技术》课本上面的内容,这让我认出了C盘,D盘什
么的。我开始试验那个会弹出来的小托盘。我一张一张地试验哥哥装满了慢慢三个
鞋箱的CD。我现在还记得有一款游戏叫《爱丽丝的魔法大冒险》,现在估计已经找
不到了。不过那段时间我每天都要玩一会儿。最后我还在隔壁哥哥的房间发现了这
个游戏的攻略。

在到达广州第一天噩梦般的经历之后的日子就好像是天堂一般了。哥哥打开了一个
软件,说这叫 Visual Basic 6.0,又送了我一本黑色厚重的大书——那真是我第
一次见到的那么大的书——《Visual Basic 6.0 从入门到精通》,一千多页!我
从没见过这么厚的书。我看见哥哥在屏幕上画着控件,我也学着去画。他还教我怎
么修改按钮上的文字。我试着写了一点程序,但是发现根本跑不起来——VB 和
BASIC 的差异实在是太大了。哥哥跟我说,这个软件以后一定会流行起来,让我好
好学。那一年是 98 年,我并不知道 VB6 还有一个名字,就叫 VB98。

回到家我就开始跟着这本我觉得这辈子都没法看完的书奋斗了。我开始把这本书当
作童话一样去看,我冷落了从广州带回来的《木偶奇遇记》和《爱丽丝梦游奇境记
》,而是专心地看着这本厚重的大书。好像是研读黑色魔法书的巫师一般。当然很
悲惨的是,我接触不到任何安装了 VB 的机器。这也导致我学习 VB 直到很多年后
,我才真正在电脑上面真正地使用了这个软件——而且还很快地抛弃了它,当然这
是后话了。

之后小学的时光就没有那么多值得怀念的记忆了。我在六年级毕业的时候看完了那
本大黑书一半的内容。六年级考得不是很好,但是也足够我考上当时初中最好的班
级了,虽然数学输给了一个女生——是最后一道数魔方的颜色数的题目做错了。这
件事我一直耿耿于怀,直到后来我能够在40秒内还原一个魔方为止——当然,这在
职业选手眼里也不算什么好成绩。

小学毕业的场景我已经记不太多。只记得最后留下了一张和两个同学的合照。我站
在中间,小谢在我的左边,而右边就是那个数学比我多了5分的女生(当然,她的
数学是满分……)。我们三个笑得很开心,似乎那就是我们最美好的时候。那么多
年以后,他开办了自己的街舞社,她成为了一中最受欢迎的老师,而我独自一人坐
在电脑前,回忆我们童年的故事。

我一直觉得我很幸运,在我完全没有领会到“意义”这个词之前很久很久,我就做
了很多很有意义的事情。仿佛有一条冥冥的线指引着我前进。我的故事当然没有结
束。我最快乐的时光,应该就是我的初中岁月了。那是我最快乐的三年。我一直觉
得,我一生最幸福的时光都给了这三年。如果有一台时光机能让我回到那一天,我
愿意付出我所有的一切。

这不是一篇关于爱情的文章,但是很快你们会看到我生命中第一个女孩,那是在一
个夕阳斜照的下午,在一个窄小的走廊背后,在一张旧旧的课桌之上。虽然之后我
也和她联系过,但再也没有这样的感情了。她现在在长沙大学读化学研究生,我再
没见过她。

(未完待续)

作者: starwing83    时间: 2013-01-24 03:28

我的编程生涯(4):迷失与初恋

初中,是我最幸福的一端时光。我在那个班级遇到了当时的她。她和我小学压了我
一头的女生关系很好,经常出双入对。我那个时候成绩很好,所以她也经常跟我请
教一些题目。这直接导致了我学习成绩突飞猛进,并且在初二杀入了全年级前三名
。雪了前耻。

初一的时候生活瞬间丰富很多。中央六台电影频道开播了。我的生活除了《美少女
战士》和《我叫小甜甜》以外又多了不少选择。在学校中,我认识了很多新的同学
,有小罗和小唐。最近我还遇到了小罗,他回到了我们一起呆过的地方,现在在卖
手机。小唐去了省会,准备在那里读计算机研究生——早知今日何必当初呢,他大
学本科学的化学。

扯远了。在高中的日子,我开始肆无忌惮地回忆有她的一切。其实真正在那个时候
,我并没有任何感觉。我似乎一直都是这么后知后觉的一个人。永远只有在分开以
后才知道自己爱的究竟是谁。反正别人总比我看得更清楚。虽然我和她之间清清白
白,我只是放学以后教她做题,然后送她回家,我也只是和她有着说不完的话题,
讨论昨天看到的电视剧。我从没跟她说过我学习 BASIC 的点点滴滴,却偷偷帮她
做了《信息技术》作业。我并不知道我为什么这么做。但是显然我们班同学们都知
道。

于是初三毕业那年的纪念照,我被推着要和她合影。但我放弃了这个机会,却只拍
下了她微笑着抱着手臂的照片。那张照片我夹在了某本高中教材里,并且再也找不
到了,如同我的爱恋。

迷失,是人类最美好的体验。那么多的新鲜世界,让我提前体验了迷失的感觉。初
二加入了奥林匹克班,而且是物理,化学和数学都加入了。从小唐那里借到了《哈
利波特与密室》,从而成为最铁杆的哈迷。想方设法地想收集全哈利波特的收集卡
片。又一次邂逅借书店,看到了《卫斯理系列》,因为哈利波特里面有个人物叫“
罗恩·韦斯莱”,因此我借走了这本书,却投身进了绚丽的科幻世界。因为这套书
的作者是号称“本世纪书写汉字最多的人”,台湾的“科幻之父”倪匡先生。我那
个时候还不知道,我将藉此经历我人生中最刻骨铭心的一次爱恋,长达五年的爱情
长跑,我最终输掉了一切。

初中值得叙述的事情太多太多,我看完了一千多页的《Visual Basic 6.0 入门与
精通》,却苦于没有一台电脑让我练习。第一堂计算机课老师宣布我们要学习
BASIC,而那个时候我已经学习了三年的 BASIC,因此之后的课老师让我给大家讲
解 BASIC。这养成了我日后喜欢给人上课的耐心和习惯。当时很多同学家里都有了
计算机。而且互联网刚刚出现,有些同学开始玩《传奇》。所以家长们似乎有点洪
水猛兽的敏感。那个时候手机也才刚刚出现,我还记得爸爸黑白屏幕的诺基亚。我
第一次惊讶原来液晶屏可以做得那么细致,我有了第一个 MP3,有了文曲星
PC-100。我开始迷失在计算机、科幻、奇幻、以及众多的奥赛训练之中,几乎忘了
自己要的是什么了——其实那个时候,我还从没想过这个问题呢。

直到初二,我已经忘了我是为什么去想这个问题了。我开始思考我到底应该做什么
,我要往哪儿走。我当时特别喜欢物理。因为物理老师非常帅气,而且很风趣。但
是我割舍不下已经学习了好几年的计算机了。我还记得那天我站在家门和学校之间
的丁字路口(现在已经是十字路口了),我慢慢地走着,突然下定了决心:我会一
直学习计算机下去。这个决心一直坚持到了现在,可能软弱,可能痛苦,但到了今
天,我可以说,我从未放弃过。

初二的经历,怎么都写不完。写着写着总会发现好像漏了什么,又会上去补充上去
。如同我没有写到每个月都会订的《少年文艺》,没有写到第一次看到饶雪曼的小
说时的惊艳。没有提到从家里小柜子翻出来的《数学趣题》和《少年科学》。那三
年真的是我最宝贵的财富。我没学会什么新的知识,但我选择了人生的重要道路。
在缤纷的世界开始冲击我的时候,我坚定了自己的信念。那三年的时光,永远是我
心中最美好的宝藏。

如同所有的故事一样,盛极必衰。初三是我衰落的一年,也许是决定目标以后开始
懒散,或者我已经累了,反正伴随着对一切事物的兴趣丧失,我的成绩也开始下滑
。我最终没有和她考上同一所高中,我去了我妈妈毕业的那个师范改建的高中。而
她留在了本地。从此以后我们再也没有见面,这也宣告了我幸福生活的结束。

有时候我会想,如果一切有了一点改变,我会不会还是现在这个样子。我无法想象
。因为我做出的选择太多太多,多到我甚至害怕去做出选择。但是我依然每天都在
选择中。我已经迷失在自己的选择中。我只有抓住手中信念的绳索,才不会在这纷
杳而来的迷幻世界中忘却本心。我已经无从选择。

这就是我的初中,我树立理想的初中,我绚丽多彩的初中,我颓废懒惰的初中,我
悲伤离去的初中。这是我梦中永远的理想乡。

我一个人离开了所有认识的朋友,来到了陌生的高中。这暗示着我黑暗的中世纪的
来临。高中所经历的那么多事情,我实在不想回忆。但我在高中学会了 C 语言,
我在高中开始了从 BASIC 到 C 的蜕变。也明白了真正的计算机架构。黑暗的中世
纪,孕育着新生的萌芽。

(未完待续)

今天小爆发一次,三更,以后恢复一天一更,看什么时候有心情再爆发吧,求月票~~(必须是开玩笑的撒~哈哈)
作者: starwing83    时间: 2013-01-24 03:37
剧情是不是太赶了……我也这么觉得呢……有机会再追忆吧。反正后面时间大把~~呼呼,沙发自己坐~
作者: hellioncu    时间: 2013-01-24 08:57
顶一下
作者: windoze    时间: 2013-01-24 09:14
回复 30# starwing83

嗯,西绪弗斯神马的文艺范儿就足多了。
作者: 流氓无产者    时间: 2013-01-24 09:16
starwing83 发表于 2013-01-23 17:25
按:应Ager的要求,我逐渐地贴出了我曾经走过的路,从一开始的朦胧,到启蒙,到
学习和自我学习的过程 ...

有矛盾啊
学logo语言的时代是apple II/comdex,286都c语言,386开始是basic了
作者: haiber0702    时间: 2013-01-24 09:25
作者: mci2004    时间: 2013-01-24 09:31
回复 32# starwing83

休息一下,不要老是开夜车嘛!没想到你一晚上更新了3集,我本来以为会像美剧那样,一周一集的....
作者: pmerofc    时间: 2013-01-24 09:43
作者: 蔡万钊    时间: 2013-01-24 09:46
我槽,不得不顶
作者: send_linux    时间: 2013-01-24 09:47
starwing83 发表于 2013-01-23 17:25
学习和自我学习的过程 ...

看完了,这少年时代过的真幸福啊,大学一年级才碰过电脑,直接就是windows98,编程直接就C了.....
作者: send_linux    时间: 2013-01-24 09:48
send_linux 发表于 2013-01-24 09:47
看完了,这少年时代过的真幸福啊,大学一年级才碰过电脑,直接就是windows98,编程直接就C了.....

还是看的谭浩强的教材....
作者: abc1988zzl    时间: 2013-01-24 10:05
xie de hen hao ,
作者: mci2004    时间: 2013-01-24 10:18
看完了,再顶一下。序哥的成长的年代和我一毛一样,只是我tmd都是hi过来.....

现在来看当时应该是hi过头了

作者: umyspl    时间: 2013-01-24 10:19
send_linux 发表于 2013-01-24 09:47

同大一接触电脑,学谭,但是基本上没记得啥东西,唯一记得是美丽的女C教师。
作者: Ager    时间: 2013-01-24 10:20
流氓无产者 发表于 2013-01-24 09:16
有矛盾啊
学logo语言的时代是apple II/comdex,286都c语言,386开始是basic了

大虾,在某些特定的场合,是有如你所说的这个顺序。

但是,这个顺序,对于当时的中国中小学计算机基础教育来说,并不是普适的。

呵呵 —— :)

作者: tempname2    时间: 2013-01-24 10:52
我也是小学兴趣小组里学的Logo语言,用的还是Win3.2(好像是这么叫)。

有天老师出了道题目,用Logo语言画一张表格,我当堂没做出来。那天晚上睡觉的时候突然想出来了。结果下堂教师直接公布了的答案。

初中三年完全没接触电脑,中考完了有自己电脑,开始学C语言。高一在同桌的电子词典上玩basic,高二看到一本小册子上介绍Redhat,于是开始折腾刚出的FC4,此后基本确立了民工之路

最遗憾的是身边没人指点方向,告诉我哪些是重要的,哪些是次要,应该在什么阶段训练什么能力。
作者: Ager    时间: 2013-01-24 11:03
starwing83 发表于 2013-01-24 03:22
那一年我学会了,孤独地反复看着自己永远都看不懂的书,你总会有独自看懂的一天。

赞!—— 这才是真正的钻研!

不过,能经得起钻研的书,其内容应该是具有相当的可靠性的,即:不能前后抵牾、滥竽充数。

呵呵:)

作者: lrita    时间: 2013-01-24 11:06
都这吊,小学就开始交计算机编程语言了,哥小学时只会红警95.
作者: linux_c_py_php    时间: 2013-01-24 11:10
童年只有石器时代和热血传奇的撸过...
作者: shan_ghost    时间: 2013-01-24 11:57
starwing83 发表于 2013-01-24 03:22
这样的环境下,我不得不先在纸上就写好程序。在脑海中运行,调试。时间不允许
我在“上机”的时候还有未调试完的程序。这个习惯一直保留了很久,即使是现在
,我也在追求真正书写的程序一次能过编译。

这点上我们很像。

我是高中毕业后,听一个一起玩游戏的同学介绍,说他打短工的打印店有本QBasic的书,他看了,却一点都看不出怎样才能写出游戏,让我也去看看……

然后,我就得到了一个下午的时间瞻仰了这本《QBasic入门》(具体名字记不清了,可能就是谭浩强的那本)。

之后,回家翻来覆去的想,从我熟知的电视机原理以及物理、数学知识,去推断怎样由这样简单的基础结构,去搭建漂亮、甚至带有初步智能的游戏世界。

这是一个浩大的工程。幸亏我从物理课本的学习中,已经摸了解决问题的一般思路。

一个月后,睡梦中,我忽然明白了。

虽然,没有计算机,甚至没有第二次看那本书的机会;但经过反复推敲、一遍遍给自己讲课、一遍遍和自己辩驳,我已经确信自己知道路该怎样走、而且这样走一定能达到目的。

——————————————————————
我一直认为我是要搞物理的、且我最喜欢的一直也是物理;我甚至可以在听说一个东西的名字/作用后,直接想出这东西所依赖的物理原理及实现方法;甚至很多第一次见到、还不知道它的作用的东西我都能修好,然后从结构上推断出它的用途。

所以,我第一次报的专业是物理;嗯,上学时太过调皮捣蛋(第二天要高考偶头天晚上还一个币打通了一个很难的游戏偶会乱说?),所以,只考上了本科,物理教育。然后,我迅速发现,这个专业不是我想要的:多精彩的东西,都被它变得死气沉沉,丝毫见不到半点物理的透彻和睿智。实验室?放心,那不是一个学生能随便进的。

唯一的亮点,是每一个月有一次上机机会;物理系的机房据说是学院最好的,至少386,还有不少486。
我就事先到图书馆查书,找到自己想要的东西,然后在脑海中编程,到机房输进去。两节课时间,必须出结果。不然下次谁知道要什么时候了……

一个好消息是,网吧的“雏形”慢慢出现了(那时还叫电脑学习班),机器很棒,很多586……坏消息是,人家生怕你把电脑弄坏了,玩什么都有人看着,不许进DOS界面……

于是,一年后,辍学,离下一次高考只有3个月时间了。但我是理解记忆,稍微准备下,考分比第一次还高(第一次严重偏科,物理化学能满分,英语从未及格,这次物理化学长时间没锻炼,题都没做完;但英语分数总算及格了)。过重点线了(记得那年的重点线是650分标准分,偶偏科,折算起来很吃亏,原始分差不多600了,750分制)。

考虑到实际见识过高校现状,我认为要想真的学到点什么,就必须选一门适合自学、且比较容易得到实践机会的——我之前曾自学过电子,神马示波器、晶体管特性分析之类的仪器花样百出,而且很多仪器价格……我这样的农村学生从来就没见过那么多钱。至于晶体管之类的消耗品……一个配对过的、音响用的攻放对管要几百我会乱说??

显而易见,当时4k左右就能配一台、然后除了书和精力,就无需追加投资的计算机,显然是穷人首选……

所以,我的选择就显而易见了:一个准重点学校的计算机专业……

学校校风不错,很多人抱怨比高中压力还大。最爽的是宿舍配有电脑,我趁晚上别人睡觉时玩C,连续通宵一个多月,白天上课还不打瞌睡……

但,好景不长。一年后,这个学校就因为教育部搞教学质量评估,有人趁评估组来校的机会玩阴谋,折腾出很多低级问题,就被搞跨了。教授们纷纷逃离,学校差不多一学期没法上课;无所事事的同学们开始打麻将,本来不错的同学关系,因为赌帐问题大打出手……

只好再次逃离……随便找个离家近的专科,逃能逃的任何一门课,节约下时间用于自学(和游戏-_-|||)……然后考了高程证书,找到第一份工作,月薪1200——嗯,现在京广/陇海上用的某个状态修软件就是我那时候写的,至今已经用10年了。老板最高一套卖了70多w,平均一套50~60w的样子,第一期卖了十几套;后来作为成功项目和铁路部搭上线,制定协议在全国推广……协议是请某211高校的计算机教授来设计的,偶不识相,多嘴提了个建议,教授很高兴“哎呀,我怎么没想到”,然后偶就悲剧了,各种被小鞋……后来就被另外家公司挖走鸟,各种漂泊……
作者: mci2004    时间: 2013-01-24 12:12
回复 51# shan_ghost

CU上果然牛人如云
作者: shan_ghost    时间: 2013-01-24 12:13
嗯,一不小心又流水帐了……

总之,我想思想基础上,和楼主的看法应该是一致的:写程序,是我要怎样怎样、我知道计算机会什么,所以告诉计算机,你照这样做,给我结果;而不是“写个东西给计算机试试,凑出这个结果”。后者是低效的、高风险的;即使凑出结果,也是不可靠的。

因为你不能确定,这样做就必定能成功,你只是碰巧做出来了。
作者: 346196247    时间: 2013-01-24 12:14

楼主虽然是大神,但是没有我写的具有战斗力,不过,不同类型人写的风格是不一样,这个也是可以理解的
作者: 346196247    时间: 2013-01-24 12:15
无图片,无桌面公开,变的小小的,看看也满足啊,楼主,
作者: shan_ghost    时间: 2013-01-24 12:22
mci2004 发表于 2013-01-24 12:12

一个高等数学学的一塌糊涂的民工能算什么牛……卡马克的很多技巧,看了论文分析都学不会啊……
作者: windoze    时间: 2013-01-24 12:29
回复 56# shan_ghost

猛一看这个帖子还以为有人来黑你,仔细一看这个人原来是你自己……

阅读能力下降了的说…………

作者: 你还未够水准呢    时间: 2013-01-24 12:35
期待楼主续作

貌似小学时候就只是在电脑上敲字母。。。。。。
作者: 塑料袋    时间: 2013-01-24 12:36
大一:计算机 = 红警+仙剑奇侠传
大二:计算机 = 帝国时代
大三:计算机 = 帝国时代
大四:计算机 = 魔兽争霸 + A片
毕业第一年: 计算机 = A片
毕业第二年: 计算机 = A片
毕业第三年: 计算机 = A片
毕业第四年: 计算机 = A片
毕业第五年: 计算机 = A片
毕业第六年: 计算机 = linux
毕业第七年: 计算机 = 采花堂 + 红河谷 + 买春军团
毕业第八年: 计算机 = 采花堂 + 红河谷 + 买春军团
毕业第九年: 计算机 = 采花堂 + 红河谷 + 买春军团
毕业第十年: 计算机 = 采花堂 + 红河谷 + 买春军团
............................................................
作者: 你还未够水准呢    时间: 2013-01-24 12:38
楼上这得撸多少年啊
作者: 塑料袋    时间: 2013-01-24 12:39
你还未够水准呢 发表于 2013-01-24 12:38
楼上这得撸多少年啊

所以我现在要加倍努力,找姘头,包二奶.....把失去的补回来。
作者: 346196247    时间: 2013-01-24 12:49

回复 61# 塑料袋

这位大神就比较牛
作者: pmerofc    时间: 2013-01-24 14:06
作者: 塑料袋    时间: 2013-01-24 14:37
pmerofc 发表于 2013-01-24 14:06
回复 51# shan_ghost

很久以来,我一直困惑究竟是什么把一些人挡在了编程的大门之外

就是你这样无知狂妄,且好为人师的瘪三,把一些人挡在了编程的大门之外
作者: lrita    时间: 2013-01-24 15:00
回复 63# pmerofc

挡在门外是好事,同学回家被家里人安排进了铁路,工作3年就发房子了,抛去租房子的钱、交通费,咱也没比人家多赚几个钱,人家一套房子够咋拼命十几年了。
作者: shan_ghost    时间: 2013-01-24 15:32
pmerofc 发表于 2013-01-24 14:06
这个坎实际上很难越过
貌似越过的人都说不清究竟是怎么过的
SW的(一)也是如此
很久以来,我一直困惑究竟是什么把一些人挡在了编程的大门之外

个人感觉,这可能和“路痴”现象一样,是由包括心理问题在内的一系列问题所导致的。

先发个路痴贴:
http://www.guokr.com/post/425700/

导致路痴的原因,这个帖子里提到很多。归纳起来,无非是:

1、依赖性问题
依赖性问题又包括如下表现(肯定不全):
a、你不告诉我怎么去,我怎么可能找得到路?——这对应背公式、背解题方法。
b、你知道路就行了,我何必再记?——这对应记结论,从不尝试自己推理。

2、基本技能问题
类似,依赖性问题,有:
a、谁能告诉我,怎么才能找到北?以前好像学过的!——因为他不知道找到北是基础、或者找到北需要靠另外一组技能的组合,而他欠缺了这些技能:总之,他就是缺了这个个至关重要的基础。
b、地图怎么看?错综复杂啊。——看你的起点,你的目标,找出其中一条路径,找出关键点(路口),没了。
——当然,由于依赖性及基本技能问题,有些人就是不知道什么重要、什么关键,所以……他只好什么都记,然后什么都记不住。

3、总结/归纳/推理能力
谁有地图?没地图怎么走啊!地图怎么可能背下来!——前面说过,其实,只要知道目的地的大致方向、记下路上几个标志性地点,已经足够了。地图并不重要。
——这相当于知道了基本原理,你就应该可以推出结论。

4、心理问题
我一个人好怕……万一……怎么办?
——丢出去,多走几次,就不怕了。

以上4个方面的NN个问题,显然是错综复杂、彼此相关的。一旦掌握了,你的效率就会越来越高,能力越来越强、越来越自信、越来越乐意在相关的地方投入甚至表现:这是一个正反馈过程。

反之,技能不够导致走错路,走错路导致心理问题,心理问题反过来导致更大的技能问题(比如,因为心理不踏实,去学很多华而不实的东西),然后被庞大的技能树吓倒,引发更严重的心理问题……这也是一个正反馈过程。

我认为,这就是路痴/编程苦手的问题所在。
作者: shan_ghost    时间: 2013-01-24 15:41
我一直认为,程序设计是一个超级交叉学科。

这个学科,对计算机原理/计算机语言的了解是基础;对目标行业——金融、交通——的了解也是基础;甚至,对数学、物理(多少模拟物理过程的算法)、生化/仿生(同样多少模拟算法,如遗传/神经网络/蚁群等算法)等等的了解,都可能作为知识储备。

和路痴问题类似,先学会在自己家附近寻路,然后才能学会出省、出国。你的知识越多,你能到的地方就越多,你可选择的路径也更多、更优良。

但在此之前,先学会寻路。
作者: beautifulboylv    时间: 2013-01-24 15:49
大神们都用上班的吗???
作者: cgcym1234    时间: 2013-01-24 17:46
3年级就编出贪吃蛇了啊,强大,,,,
作者: ahui886    时间: 2013-01-24 20:47
回复 1# starwing83

小翼,幸福啊,小学就有喂鸡了,我们高中才接触电脑,老师教DOS的时候,平均3个人一台,我只在旁边看别人,自己不敢动手,没想到大学毕业后还是走上了编程这条路...
一转眼,毕业数年,看着自己码过的点点滴滴,感慨很深,程序总是那么迷人,编程是一门艺术,要学的东西实在太多...
作者: windoze    时间: 2013-01-24 23:50
继续围观,看看sw的自爆帖热度能不能超过pm的吐槽帖……
作者: socay2    时间: 2013-01-25 10:30
LZ 大幸, 小学二年级都玩电脑了。。
作者: lrita    时间: 2013-01-25 10:51
ahui886 发表于 2013-01-24 20:47
回复 1# starwing83

每次看到这种 什么 编程是种艺术 我就想吐槽。
不过就是混口饭吃,老给自己脸上贴金,想想自己写的东西,有几个改造世界了?还不是写可有可无的东西。

作者: amonest    时间: 2013-01-25 14:13
继续关注楼主的大作。
作者: Ager    时间: 2013-01-25 15:05
lrita 发表于 2013-01-25 10:51
每次看到这种 什么 编程是种艺术 我就想吐槽。
不过就是混口饭吃,老给自己脸上贴金,想想自己写的东西,有几个改造世界了?

“世界”之于每个人,就是这个人自己 —— 与他/她所能触及的周遭的联系,当然也包涵了他/她对“世界”的看法(Vision)。

你所说的“自己……改造全世界”那种事情,根本就不可能有,那只是一种巴别塔式的企图,也是TG的冷战思维而已。

所以,与其去“改造世界”,不如改变自己对“世界”的看法。

楼主所提到过的“终有一天大彻悟”,其实就是:世界没变,但自己对世界的看法发生了巨大转折,其实,也就是改变了“世界”。

当然,你要是说我这麽说是“唯心主义”的话,那就算了。呵呵 —— :)

作者: cnxzp    时间: 2013-01-25 15:59
楼主这算是奇才了。
作者: ahui886    时间: 2013-01-25 16:01
回复 75# Ager

呵呵,耳边仿佛响起苏芮那低沉的歌声:“谁能告诉我,谁能告诉我,是我们改变了世界,还是世界改变了我和你?”

世界没有变,变的是自己的”世界观“

不要妄图改变世界,你唯一能改变的只有自己...
作者: gvim    时间: 2013-01-25 16:54
等着更新呢别太监了啊
作者: starwing83    时间: 2013-01-25 17:45
回复 78# gvim

恩,其实我只是在等着,看看有没有催稿的
作者: starwing83    时间: 2013-01-25 17:47
我的编程生涯(5):黑暗和适应的白银时代

高中的我是极其自满的。不止是因为学习成绩,也是因为当时我对编程的想法。我觉得编
程什么的对我来说已经没有秘密了。当然,正是因为这种自满,以及之后的一次又一次地
打击,我才终于地开始变得谦卑起来。

这样的打击,同样也来源于生活中。从一个四线城市到了一个陌生的小镇高中,会遭受什
么样的待遇,恐怕是所有人都想得到的。再加上初三的时候曾去过省会参加自主招生。那
样的落差感就会更加离谱。不管怎么说,第一年是最难熬过去的。

我实在是不想回忆高中的黑暗经历,不过至少我的高中生活还是会有一些闪光点。第一个
恐怕就是小张了。他是我高中认识的第一个好朋友。不管怎么说我因为他喜欢上音乐。同
样的,在编程方面,是一片的闪光点下的一些阴霾。我可以随心所欲地在纸上写满我想做
什么的程序。我以为我能设计所有的东西,但造成这种错觉的真实原因其实只是——我想
象不出来那些我设计不出来的东西。

这样的井底之蛙状态伴随了我整个高一。随着分班,我又重新进入了实验班。在那里我遇
到了超哥(@mci2004你懂的)。这时我的自以为是到达了顶峰,而且对大黑书上的
内容深信不疑(比如上面说花了五千行代码才完成四则运算的分析和计算——任何懂一点
编译原理的人都知道这其实是个笑话)。作为进入实验班的礼物,我爸给我买了一个文曲
星。恩,就是这样东西给我的虚幻的光明带来了阴霾。

最明显的特质是:我能在某样东西上运行我的程序了。160x80的黑白双色屏幕,6502的8
位CPU,24K不到的使用内存。总共32K的内存+32K的映射共16位地址空间。就是这么一台
“机器”了。哦对了,主频5MHz。那台文曲星的型号是TC1000。

不管怎么说,我第一次接触到了自己的同类——当时已经日暮西山的“文曲星编程圈子”
。第一次有了找到组织的感觉,第一次真正明白了自己的渺小。

具体的事情不太记得了,只记得当时晚上就偷偷出去上网,然后下载很多很多的文曲星程
序回来运行。这些程序每次都能够给我带来震撼——原来居然可以做到这些事情?!比如
说……有 BASIC 程序居然可以直接做3D映射和渲染——单色的屏幕啊……还有程序居然
用双色屏幕产生了类似灰度的效果……这就是传说中的抖动显示。等等,反正文曲星社区
里面的程序给了我极大的震撼。原来编程是这样的。没有做不到,只有想不到。这个观点
一直陪伴着我很久很久。

然而,还是有很多东西我做不到——比如说,写超过1000行的程序……

这个事情是这样的,我和超哥用文曲星写程序,然后交给一个文曲星程序来编译……24K
内存的编译器,没有堆空间……你们懂的……这就意味着,程序一大就完蛋。

哦,介绍一下编程用的语言。一开始的时候,我们用 GWBASIC,第一次的兴奋就来源于
PEEK 和 POKE 函数的发现——是的,其实就是C语言里面的指针引用和解引用而已。但是
当时那个兴奋啊。配合6502的系统中断和IO端口,其实这两个指令当时已经可以做很复杂
的事情了。但是随后我们发现了一门新的编程语言,叫LavaX语言。具体的什么还是交给
读者们自己搜索吧。这里只提一下,LavaX是C的子集(非常子的子集),基本上就是个C
版的 QBASIC——没有复杂的声明,总共只支持几种类型;不支持指针,指针用long变量
代替;不支持malloc/free,固定死的函数库。不支持链接,必须一个程序写完……

但是比起 GWBASIC,这依然是一个很大的进步:第一次有了位操作。第一次能完全控制所
有的 6502 系统功能(以固定函数库方式提供),第一次能够带参数的调用函数了(是的
, GWBASIC的 GOSUB指令是无参的……所有的参数必须放在全局域——因此我学习递归的
时间是很晚很晚的。现在我一般不推荐用 BASIC 入门,其实也有这个残念在)。

世界仿佛一下子鲜活了。虽然依然是一个字节码解释的语言,但是能做的事情瞬间多了起
来。我和超哥跑遍了整个小镇,最后买到了整个镇子唯一的一本《C程序设计(第二版)
》,当然,就是谭浩强那本。这本书,就是我们最开始的 C 语言启蒙教材。

无疑我是幸运的,因为我虽然用谭书入门的 C 语言,但是我用学到的东西去操作的,确
是一门远远不及 C 复杂的语言。 LavaX 本身充斥了我的整个高中时间。我的很多想法都
能够在它上面实行。

我已经不记得在上面写了多少程序了。模拟Windows界面的,网络传输的(通过一根COM线
连接两台文曲星),游戏的,物理模拟的,工具的,函数图象绘制的,科学计算的。我能
想到的所有类别的程序我都在上面写了出来。有一次我们数学老师吐槽“计算器又怎么样
?你们谁的计算器能计算出3的一百次方?”,当然结果可想而知,我下课的时候把答案
告诉了他。这个计算幂次程序也就成为了我的标准 Hello World 程序沿袭至今了。

如果说初中是我的黄金时代,我无忧无虑的生活着,完全不知道自己所选择的道路的艰辛
和痛苦。那么高中就应该是白银时代了。我第一次真正意义上体会到编程这条路的魅力和
美丽。第一次发现,原来程序可以做这么多的事情。第一次依赖相信自己的编程能力。在
那个谁都不能相信的环境里,我有了一个最亲密的战友。它比人更可靠。这是我之后多少
年来一直坚持的信念——计算机比人更可靠。

当然,高中的编程生涯中,我也和超哥结下了深厚的友谊。当然他之后也义无反顾地投入
了编程大军的洪流——如同前面的兄弟回帖所说的,这究竟是帮了他,还是害了他呢?我
不知道。也许超哥如果不编程,而去学习,比如化学,可能超哥有更好的前途吧。不过人
生无法假设。我也不可能预卜先知,否则我也不会在接下来的青铜时代和黑铁时代做出那
么惨痛的选择了。

勉强无忧的白银时代延续了我的高一和高二。学习成绩的绝对优势使我能肆无忌惮地研究
编程。研究编程本身也导致了理科成绩的提高,因此我顺理成章地在分科的时候选择了理
科——这会不会是我人生中的第一个错误的选择呢?(如果中考失误不算第一个的话),
实际上我是全凭编程所需的技术知识来支持自己的理科成绩的。我当时极其痛恨背书(我
还没有意识到,学习编程你需要背的书更多),我也痛恨历史这种我认为毫无价值的东西
。所以尽管我地理考得非常好,我还是选择了理科。事后跟我好得跟哥们似的地理曹老师
几个月都没理我。其实我自己也有些内疚。

很快证明了这个选择的错误性。小张选择了文科。我异常惊讶地发现我对他们的课程感兴
趣了。我开始自行学习西方的哲学史。启蒙书是一门半小说《苏菲的世界》。这次错误的
选择导致了我高二的精力被严重分散。我的时间被划分成了三大块:维持理科成绩;学习
文科我感兴趣的内容(历史和哲学);以及编程。

至此,黄铜时代,乃至于被称为“黑色高三”的黑铁时代,即将当来。

(未完待续)

作者: sqfasd    时间: 2013-01-25 18:10
其实我很想知道楼主有什么成就?
还有,楼主说自己卑谦我就笑了,太强势了,气量小,跟ager境界差太远,我知道你很想模仿他,但气质,内涵是模仿不来的
作者: starwing83    时间: 2013-01-25 18:20
回复 81# sqfasd

我没什么成就,我只是单纯在讲我自己的故事。

这个系列是@Ager推荐我写的,所以如果有什么疑问,你可以问他。
作者: pmerofc    时间: 2013-01-25 18:52
作者: Ager    时间: 2013-01-25 20:22
sqfasd 发表于 2013-01-25 18:10
其实我很想知道楼主有什么成就?
还有,楼主说自己卑谦我就笑了,太强势了,气量小,跟ager境界差太远,我知道你很想模仿他,但气质,内涵是模仿不来的

请允许我代表“被模仿”的对象Ager,也就是我本人,来说说这个事情。

(一)SW大虾并没有模仿我。如果说SW和我的写作风格比较像的话,那是因为SW和我的经历、Vision、思路都很类似。换在彼此关系上说的话,就是他跟我的确比较“合得来”、“有默契”。

(二)Vision先于Writing/Skills。SW的写作笔法,是一种他基于自己的经历和Vision的,很自然的、不做作的厚积而薄发。

(三)这次SW写作“编程生涯”系列,我是首要的主促者。我会很坚定地把这个系列捍卫与维护下去,并且向SW提供各种帮助。

(四)我认定,SW的这个“编程生涯”系列,将有特别不寻常的价值 —— 这是基于我对SW在编程领域的经历甚至是人生经历的判断(以及直觉)。

(五)SW能坚持把这个系列写成,就是一项非常可观的成就。(i)国内关于“技术-人生”题材或体裁的文本,数量少、深度也不足,这跟国内的将技术“去价值观化”的陋习有直接关系 —— 将计算机技术与自己的生活、价值观、甚至生命信仰联结在一起的人,很少,而且容易被埋没、被边缘化、被自我流失(ii)SW写作这个系列,势必会遭遇到不少误解、奚落、嘲讽、鄙夷等等阻碍(这都是意料之中的事情),所以,若非SW真正将计算机技术根深蒂固于自己的信仰,换作寻常人,都是难以坚持下来的。SW的这种坚持,比起把计算机技术“工具化”而偷闲于享乐的浮生,本身就是一件足值尊敬和钦佩的事情!

暂时先扯这麽多,仔细看SW的帖子,才是接下来的重点 …… 呵呵 {:3_193:}

作者: hellioncu    时间: 2013-01-25 20:36
@Ager不去从政可惜了
作者: Ager    时间: 2013-01-25 20:54
starwing83 发表于 2013-01-25 18:20
回复 81# sqfasd

我没什么成就,我只是单纯在讲我自己的故事。

这个系列是@Ager推荐我写的,所以如果有什么疑问,你可以问他。

每个人都有讲述自己故事的权利,有的人用小说,有的人用音乐,有的人用代码(不过谁能解读得那么深呢) ……

国内技术论坛上,缺乏把对技术的阐述与对个人生涯的抒意联结起来的风气 —— 论坛如同许多网络物件一样,都深深地被“去人格化”了。人们对诉说自己的故事与接纳别人的故事这样的事情,总有一种说不清道不明的恐惧。人们都像刺猬一样,只透露出“技术”的刺尖,怯怯地把那个更加生动活泼的自我,裹藏在猬甲之下。本来丰富的人格,都扭曲乖张为ID化的话语,那么,论坛上的争执、对掐、死磕、摆道、口水仗等等,自然就会频频发作。

坦然地诉说自己的故事、耐心地倾听别人的故事,是消解彼此之间猜忌、冲突和不信任的最自然方法 —— 但这起先都需要当事人的勇气与魄力。

目前,我们只能做到这麽多。所以我说,如果有条件的话,应该组织版聚,回到生活的现场,重拾享受彼此和睦的乐趣。

呵呵 :)

作者: starwing83    时间: 2013-01-25 21:12
Ager说这会是很艰巨的事情……所以我就列了一下提纲……MD,把自己吓尿了……一百多集这是闹那般……

为了防止剧透以后不会提前公布下一集的内容。

可能偶尔会有回忆,因为发现前面实在是漏了太多事儿。

最仔细的故事发生在下面几个时间段:高三暑假,大一,大二,大四,工作第一年,和工作第二年。

就说这么多了。以后一天一更好了~~不过我会经常一点一点地写,只是一天更新一集而已~

作者: pmerofc    时间: 2013-01-25 21:18
作者: mci2004    时间: 2013-01-25 22:02
楼主生活中就是这样一个人

不拘小结,喜欢胡扯但是又有调理和他写出来的文字一样,并没有在模仿谁。

作者: hniu    时间: 2013-01-25 22:05

看楼主的帖子,也回忆起了当初的青葱岁月。结果一时手抖,算了一下3的100次方,结果是: 515377520732011331036461129765621272702107522001。

只不过,激情不再,只是默默打开R,输入

1. library(gmp)
  2. as.bigz(3)^100
复制代码
当年会像楼主一样,热血沸腾,挽起袖口,手工实现高精度计算的。
当年也同楼主一样,自己没有计算机,养成了在纸上写代码,大脑中编译的习惯。
当年也同楼主一样,看到楼主的文字,自己也仿佛穿越时空,回到了从前 ... ...

岁月带走的不仅是青春,也磨平了棱角,让我们忘记了当初的梦想啊。
岁月带来的不仅是成熟,也滋长功利世故和消极的沉闷。
楼主的文字,唤起了我当初对生命的理想和热情啊。

作者: hbmhalley    时间: 2013-01-25 22:09
没图你说个j8
作者: pmerofc    时间: 2013-01-25 22:17
作者: Ager    时间: 2013-01-25 22:58
pmerofc 发表于 2013-01-25 22:17
回复 80# starwing83

而且对大黑书上的内容深信不疑

这个说的是哪本书?

论到“大黑书”,应该就是这本了 ——

作者: 346196247    时间: 2013-01-25 23:06
Ager 发表于 2013-01-25 22:58
论到“大黑书”,应该就是这本了 ——

谢谢大神分享啊,我已经搜了还下载了这书的扫描版本的
作者: Ager    时间: 2013-01-25 23:08
346196247 发表于 2013-01-25 23:06
谢谢大神分享啊,我已经搜了还下载了这书的扫描版本的

You are welcome

扫描版本,读起来不太方便。

是有矢量图版本的 {:3_193:}

作者: pmerofc    时间: 2013-01-25 23:16
作者: pmerofc    时间: 2013-01-25 23:33
作者: Ager    时间: 2013-01-25 23:42
楼主提到的文曲星,采用了6502这个CPU。

6502是1970年代的Hackers/Geeks的最爱之一,甚至,圈内有围绕着它的亚文化现象。

唉,为什么有苹果的两位老祖宗在这里?

因为他们手中拿着的,正是配备着6502的 Apple I 主机板。

Apple ][ 同样也采用了6502。

还有超级经典的任天堂8位“红白机”,也采用了6502:

呵呵 :)

作者: pmerofc    时间: 2013-01-26 00:02
作者: starwing83    时间: 2013-01-26 01:09

回复 93# Ager

我擦不是………………

Ager同志你从头看啊……34看了米?http://book.douban.com/subject/1004021/

我名字记混了,是《Visual Basic 6 Black Book》,中文名不是《入门到精通》是《Visual Basic 6 技术内幕》。

不过你提的这本书看上去很不错呀,我看看~~

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2