Chinaunix

标题: eth 网卡驱动问题 [打印本页]

作者: xianzq888    时间: 2013-05-21 17:20
标题: eth 网卡驱动问题
eth 网卡驱动是在编译内核的时候选择编译的吗?我选了好几个都没有,求解。

我 ifconfig -a 只有
lo sitxx没有eth,我猜肯定是编译内核的问题,但不知道是哪个驱动,内核里面有没有万通网卡驱动,求解。

thanks !!!
作者: chenyx    时间: 2013-05-21 18:47
你是自己编译的内核?
lspci | grep -i ethernet
看下你网卡的芯片,然后在内核网络驱动部分找.
作者: xianzq888    时间: 2013-05-21 21:36
回复 2# chenyx

是的,自己编。 我lspci 全是些class  全是数字,完全看不懂,之前就已经看过了的!!
作者: chenyx    时间: 2013-05-21 21:43
我给你的命令结果是class?不应该啊,你写全了没有?
作者: xianzq888    时间: 2013-05-21 21:49

这种情况,完全看不懂!!
作者: xianzq888    时间: 2013-05-21 21:51

呃,话说有没得通用网卡驱动没得喃?我这个是在我自己做的LIVECD里头。 {:2_169:}
作者: chenyx    时间: 2013-05-21 21:53
没听说有通用的网卡驱动.
你原来的内核能启动起来不?在那个内核下看看你的网卡的型号
作者: xianzq888    时间: 2013-05-21 21:55
回复 7# chenyx

哦,那这样岂不是拿到其它配置的电脑上又不能访问网络了! 不知道有什么解决办法没得?
作者: chenyx    时间: 2013-05-21 22:04
你用的是什么系统?你的那个系统有没有livecd的版本,参考下那个系统的内核
作者: chenyx    时间: 2013-05-21 22:05
正常情况下,安装完系统,在/boot下会有一个config-xxx的文件,那个就是编译内核的配置文件.你编译内核的时候,尝试载入那个配置文件,编译下看看
作者: xianzq888    时间: 2013-05-21 22:11
回复 10# chenyx

呃,我的是自己订制的,内核和模块一起4.5MB,删除了不少东西!!! 我切弄几个成型的LIVECD研究研究都。
作者: merlyncaulfield    时间: 2013-05-21 22:14
可以参考这个:
http://my.opera.com/wastedtime/blog/show.dml/43861922

如果想拿到其它配置的电脑上也能访问网络,那么请在编译内核的时候把所有网卡都编译成模块。
作者: xianzq888    时间: 2013-05-21 22:37
回复 12# merlyncaulfield

这样子打包出来的ISO会变大不少哦,难道就没得万能网卡驱动?  这方法是没办法的情况下考虑的。
作者: lbseraph    时间: 2013-05-22 09:08
不可能有万能网卡驱动的(就算通用的驱动也会碰到个别没法完全驱好的),除非你把目前所有网卡的驱动都打包进去,不过那样iso肯定也会变大了。
作者: xianzq888    时间: 2013-05-22 09:19
回复 14# lbseraph

哦,那只有把内核里面的网络驱动都编译面模块来处理了!内核提供的那些网卡驱动应该大部分网卡都能支持吧?
作者: xianzq888    时间: 2013-05-22 18:17
该问题已经解决了,如 lbseraph  版主说的,没啥万能驱动,我把内核里面的 network device 里面的驱动全选 Y 后就可以了,但是内核文件 BZIMAGE 有三四十MB,不过压缩比还是很高,压缩后比原来的ISO打了 2MB的样子!!
作者: lbseraph    时间: 2013-05-22 18:33
xianzq888 发表于 2013-05-22 09:19
回复 14# lbseraph

常见、主流的网卡应该都能驱的~
作者: chenyx    时间: 2013-05-22 20:56
压缩率高,意味着将来启动的时候内核解压缩耗时就多,这个是需要权衡的.

作者: xianzq888    时间: 2013-05-22 22:41
回复 18# chenyx

回复 17# lbseraph

嗯,多谢两位,还有merlyncaulfield  我就照这个思路弄!!
作者: wenhq    时间: 2013-05-22 23:06
LZ想法不错!

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2