Chinaunix

标题: 年纪大了,找工作真的很难?难道要没工作? [打印本页]

作者: todayhero    时间: 2015-03-23 11:46
标题: 年纪大了,找工作真的很难?难道要没工作?

38,专科学历,年后投了很多简历,一个面试机会都没有。

几年前,招工作非常好找的。现在不知具体原因。学历是一个限制,年纪也是。

工作做运维工作,200台服务器。centos+php+mysql+nginx

lvs piranha keepalived moosefs glusterfs memcached mysql-mmm mysql-ha
作者: 末日战狂    时间: 2015-03-23 13:00
不会吧,肯定是要得太多了!
作者: hahp    时间: 2015-03-23 13:44
我也在考虑年龄与技术工作方面的问题,或许需要转型,但是怎么做呢?
作者: KaneJiang    时间: 2015-03-23 13:46
年龄是一个很大的限制
作者: todayhero    时间: 2015-03-23 14:14
回复 2# 末日战狂

具体原因都不知出在哪里,有个人帮推荐,直接回绝,年纪大了。
作者: hahp    时间: 2015-03-23 14:20
回复 5# todayhero

是否可以转向管理岗?或者售后技术咨询(我们公司就有,不过对协调能力也有一定要求)
作者: bun    时间: 2015-03-23 14:21
作者: 末日战狂    时间: 2015-03-23 15:50
如果是猎头推荐的话,年龄大会是这样的!猎头职位一般要求很高的,处理特殊的要求经验积累,年龄就要那么大,否则一般都是35岁以下!回复 5# todayhero

作者: 阿怪3    时间: 2015-03-23 15:55
楼主这个问题,大部分IT人都会遇到,或早或晚而已。内地大部分公司,并不需要多高深的技术,自然也就不需要太多资深员工,3年左右肯加班的是香饽饽。
很无奈,但也没法改变。
作者: barrcuda    时间: 2015-03-24 09:22
经济形势不好是一个原因,另外岁数也的确是个因素,一般35岁之前找个合适的工作,岁数大了就别动了,否则找工作很难。
作者: todayhero    时间: 2015-03-24 13:33
回复 6# hahp

谢谢,目前还想做运维工作
作者: 淡定与洒脱    时间: 2015-03-24 15:30
楼主只是泛泛列出一些开源软件,说服力不强。在开源的年代,要有干货。
作者: hunter_search    时间: 2015-03-24 15:58
和楼主一样,年龄不小了,30好几,合适的职位确实很少,我现在也闲着, 成立类运维的公司, 楼主,是否有想法?
作者: feature2015    时间: 2015-03-27 00:51
有些公司其实是在拿招聘职位在给自己打广告的。说白了就是利用职位信息不断刷新日期打榜来推销自己,但是严重伤害了我们求职者。

真正的招聘信息才是我们求职者最需要的。这一点挖工作的信息就非常好,它抓取的信息保证是第一天发布的,如果这之后网站更新时间继续发送,它就不再录入了,保证了信息的正确性。而且将来还会从一些论坛,BBS中提取更为紧迫的信息给招聘者,因此我喜欢。

还有拉钩网是创投公司的海洋,想高管,高薪,可以去看看。
作者: yangchao1117    时间: 2015-03-27 12:51

我年纪是小,刚学完东西。工作经验少,都没公司敢要。和楼主两人均匀一下,就都差不多了。哈哈,祝你找个好工作吧。楼主简历里 使劲加项目就妥了。
作者: todayhero    时间: 2015-03-27 14:35
回复 13# hunter_search

目前没这个打算。还是做打打工,做好技术。

作者: whenmind    时间: 2015-03-29 22:12
todayhero 发表于 2015-03-27 14:35
回复 13# hunter_search

这个目前有点长

学历的确是硬伤,制约了去设备商 银行等地方的门槛

如果实在喜欢这行,还是往团队管理 总监方向上走吧,跟年轻人比技术实在不是好选择,还是运用自己工龄长经历丰富的优势比较好
作者: Zeus2016    时间: 2015-03-31 12:03
看了一下挖工作,确实不错。
作者: iricyan    时间: 2015-03-31 12:27
讲究圈子,做的久了一定得有人脉。
年龄超过30,工作来源就两种,猎头+朋友推荐,其他的不靠谱。
朋友推荐跟学历就没多大关系了。
作者: bj161109    时间: 2015-03-31 14:05
楼上的说的对啊。。。你们的今天就是我的明天。。。
作者: rtm009    时间: 2015-03-31 19:48
35的路过 对linux不熟 啥都会点 啥都不精
作者: wangjingjiamei    时间: 2015-04-01 23:15
我只能说,去挖工作挖一挖吧,哈。
作者: a-plus    时间: 2015-04-02 23:56
todayhero 发表于 2015-03-23 11:46
38,专科学历,年后投了很多简历,一个面试机会都没有。

几年前,招工作非常好找的。现在不知具体原因。 ...

在中国混,学历是敲门砖。为什么没有去自修本科或者读个在职硕士。

哎,只能说人无远虑,必有近忧虑啊。

作者: 弱智    时间: 2015-04-03 23:06

上年纪了,还玩技术?
年轻的时候玩技术,年龄大了,中国的环境,你要么自己做,要么打工做到总监朝上,
技术管理或者售前或者干脆销售都是不错的选择。
趁年轻多打酱油,将来还是很有用的。。。
作者: wangjingjiamei    时间: 2015-04-09 21:21
听人说,找工作去挖工作不错。新网站,很好。
作者: barrcuda    时间: 2015-04-25 17:24
不光是it行业,别的行业到40也很难找工作了。原来4050下岗是因为企业倒闭没有技能,新一代4050有技能也很难找工作了,中国劳动力很丰富。
作者: lyhabc    时间: 2015-04-25 17:40
自己开公司最靠谱
作者: VIP_fuck    时间: 2015-04-29 16:25
不应该没有工作机会吧?
作者: yuhongchun    时间: 2015-04-29 17:00
作者: yuhongchun    时间: 2015-04-29 17:02
作者: CUTianrui007    时间: 2015-04-29 19:11
想想我也快到35了,有压力了,还是小程序员。
作者: bruno_ferrara    时间: 2015-05-01 08:42
太强大了,支持!
作者: todayhero    时间: 2015-05-05 16:53
谢谢大家关心,换工作已经有了1个月了,一共三次面试机会。
第一家,天天艾米,人家技术没看上去。
我接触过puppet,人家说puppet非轻量,入门需要时间,需要学习成本什么的,想想也是,现在的公司使用salt,确实轻巧方便。
集群我用的是lvs+rt模式为主,使用的外网IP。人家说哪里有那么多外网IP让你使用。现在的公司也不用LVS+rt模式,直接nginx反向代理,前端有juniper做nat.
人家有1000台,阿里云的虚机,有50台redis服务器,有2t redis数据。
反正技术不符合人家的要求。

第二次面试就是现在来上班的公司。

第三次面试机会,有了2,就拒了这次机会。

作者: barrcuda    时间: 2015-05-05 21:34
还可以了,就一个多月就上班了。
作者: 阿怪3    时间: 2015-05-06 11:17
回复 33# todayhero

说实话,这些东西,无法提高你的竞争力,这些东西对于你来说,多几年经验,少几年经验,都无关紧要。
再过几年,你还得面临同样的职场困惑。
作者: todayhero    时间: 2015-05-06 13:34
回复 35# 阿怪3

如何避免这样的情况出现呢?转岗吗?还是学习其它新技术呢?

作者: barrcuda    时间: 2015-05-06 17:09
技术永远学不完,到了这个年纪,就在一个地方呆着,别老换工作了。
作者: 快乐勇敢的水手    时间: 2015-05-07 00:10
MLGB的,我们比失足女人还惨,失足妇女退休时最起码还能挣到一笔不菲的盘缠,摇身变回淑女,还能找个基本靠谱的人嫁出去。
我越来越觉得程序员跟妓女真是天生一对儿,都是吃青春饭的,都是深夜加班的工种,但咱们的收入跟她们真是没法儿比。

等那天我大彻大悟了,就找个容貌身材姣好的、能持家懂事儿的失足女人娶了,让她把我搭救了算了。
作者: yuhongchun    时间: 2015-05-07 17:26
作者: 阿怪3    时间: 2015-05-08 09:25
回复 39# yuhongchun

轻量的东西,使用简单,你会我会他也会,在公司层面看来就没太大价值了。现在开源软件泛滥,运维的价值大大降低了,像10年前,会给AIX打补丁就很牛。

作者: barrcuda    时间: 2015-05-08 17:34
计算机发展太快,岁数大的人的经验不一定值钱,哎。
作者: hunter_search    时间: 2015-05-10 15:30
首先恭喜楼主找到工作了,
感觉越往后走,运维的行业性将会越来越重要,
如果不出意外,下面基本上就是运维人员的归宿了

1. 贴近业务的业务运维(行业经验积累非常重要),这个将会是主流,
2. 云计算的基础运维(偏向技术),容纳一定运维人员
3. 第三方运维服务提供商的运维(除去1,2块,绝大部分中底端),容纳大量人员(门槛不高,也容易创业)。
4. 彻底转行

高端的运维只会出现在1,2

各位兄弟, 真得好好准备准备后面5-10年事情了
作者: 阿怪3    时间: 2015-05-11 15:43
回复 42# hunter_search

你看的倒是很透彻,总之,社会越发展,对人的技能要求越高。讨个生活越不容易。
作者: foolishare    时间: 2015-05-12 17:42
我找工作开始也困难的一逼,一聊技术,各种OK各种认可。
一谈钱,公司就各种穷逼,哎。
广州,一个对IT很苛刻的城市。
现在朋友介绍了一个互联网游戏公司。
才发现互联网真的是充满土豪。
之前没背景没人介绍,年纪大了没人愿意要。
人脉看来也很关键。
作者: jzq321    时间: 2015-07-09 16:36
哎,人怕入错行,上了IT船就做IT水鬼;没有回头的机会;以后会越来越艰难;做财务、建筑会越来越增值
作者: 真米那么    时间: 2015-07-10 21:08
学历是一个限制,年纪也是。

作者: 痴痴的人    时间: 2015-07-10 22:02
深有同感,本人也遇到这个问题了,马上就35了。。。面临的换工作的问题。
面试机会倒是有,工资提不上来,比较郁闷。
转型也要有机会,不是说转就转的。
作者: lamrim    时间: 2015-07-29 15:18
回复 42# hunter_search

哥们,比较同意你的观点。你在哪个城市发展呢?

作者: 月砌瑶台    时间: 2015-07-30 09:54
没优势了。。。。。。。。
作者: everlasting_188    时间: 2015-07-30 13:29
加油加油!!
作者: kingfighters    时间: 2015-07-31 09:45
哎....之前一直执迷Perl..

那个在国内是没有出路的
作者: expert1    时间: 2015-07-31 13:40
坦白而言,的确不好混,这些东西要在运维业呆过5年就算比较熟了。安装配置管理变更,比较容易被替代。此外管理职位靠机遇和造化。加上年纪大了,很多公司的确会顾虑
作者: goodcool1314    时间: 2015-08-01 10:05
大部分IT人都会遇到
作者: yueliangdao0608    时间: 2015-08-04 13:59
iricyan 发表于 2015-03-31 12:27
讲究圈子,做的久了一定得有人脉。
年龄超过30,工作来源就两种,猎头+朋友推荐,其他的不靠谱。
朋友推荐 ...

恩,是实话。
作者: tone_yang    时间: 2015-08-04 15:55
的确是有这个问题存在,35岁后很难找工作!!!
作者: tone_yang    时间: 2015-08-04 16:05
发了好多简历,基本上没有面试的信息,难道真的被淘汰了吗!!!!
作者: todayhero    时间: 2015-08-10 22:34
回复 56# tone_yang

我一共2次面试,一份没看中,一看直接看中了。

谁说看中我了,但也说出我的问题,说是技术相对落后,dubbo zookeeper hadoop等不了解。

作者: 于飞12    时间: 2015-08-11 18:11
作者: tone_yang    时间: 2015-08-11 20:44
是这种情况,今天去面试了一个,说年纪大了,经验是有,体力拼不过年轻人!!!
作者: 做技术的大多单纯    时间: 2015-08-11 21:19
todayhero 发表于 2015-08-10 22:34
回复 56# tone_yang

我一共2次面试,一份没看中,一看直接看中了。

这些流行开源技术,大龄工程师真未必有优势。内地的技术氛围很浮躁,公司大多倾向于空降人才,对自己的老员工大多也没啥耐心。
分布式技术也就是过去5年才风风火火发展起来的,2005年的时候,分布式的东西都用得极少。
作者: bun    时间: 2015-08-11 21:49
作者: tone_yang    时间: 2015-08-11 22:07
系统集成的公司,说要经常加班!!!!
作者: tone_yang    时间: 2015-08-11 22:12

我应聘的是技术部经理
作者: tone_yang    时间: 2015-08-12 16:44
看来搞it年纪大了真不行了,被行业淘汰了!!!
作者: 做技术的大多单纯    时间: 2015-08-12 19:28
回复 64# tone_yang

别去集成公司,很多都是赚点维保费,还要转手几层,到基层没几钱了,利润微薄,确实拼体力的。
作者: woxizishen    时间: 2015-08-13 07:54
回复 16# todayhero

年龄不小了,要么转行(十死无生),要么面试运维主管(九死一生)。自己选吧

作者: proxydemo    时间: 2015-08-14 15:24
运维很难转啊。跟着开发跑,新的东西又多。楼主懂这么多,我貌似看到我的未来
作者: todayhero    时间: 2015-08-18 10:51
回复 66# woxizishen

不要吓坏后人。

作者: woxizishen    时间: 2015-08-18 11:35
回复 68# todayhero

俺的意思是,你老人家最低最低也是运维主管啦,转行不适合你,在一心钻研技术更不适合你。拿别人的智慧转为己用,才是你现在要做的。
作者: innovate511    时间: 2015-08-20 20:55
现在互联网很火,可以考虑转型程序开发,或者产品经理试试呢?
作者: 淡定与洒脱    时间: 2015-08-20 22:12
回复 70# innovate511

38岁转互联网开发?搞笑了,等学成都40多岁了,很多公司的app开发高手也才25、6岁。
作者: innovate511    时间: 2015-08-21 11:18
回复 71# 淡定与洒脱

那可以转型互联网的系统运维么?

作者: todayhero    时间: 2015-09-10 10:55

找工作还好吧!现在运维团队10人。自己运维工作10多年,积累的经验和技术还是比较有用的。给整个团队还是能带来不好益处的。

喜欢做运维就做吧。

dubbo hadoop都接触接触学习学习。有无限空间。
作者: todayhero    时间: 2015-09-10 10:56
20 30年运维经验,技术也能拿出手的,会有人要的。
作者: 唯爱不能    时间: 2015-09-10 11:27
现在的工作真的不好找
作者: shifendui    时间: 2015-09-10 16:38
年纪真是一个很大的问题。
作者: 是哈耶克    时间: 2015-09-11 09:19
高不成低不就的吧
作者: freeterman    时间: 2018-05-06 14:36
回复 1# todayhero

哥们,那你现在做什么呢? 是打工还是自己干了,我现在32岁了,也是运维,想换工作看看。
作者: lj_cd    时间: 2018-05-09 14:46
我晕,做IT这么多年了,一看年龄这么大了,都没有胆识找工作 了
作者: yxm0513    时间: 2018-07-15 20:11
公司裁员,拿了package也差不多35的年龄,工作找是有要的,当感觉不合适,觉得合适的人家不要你。

转型真的好难,矛盾在于人家要你的技能,你学了不管用,没实际经验,你的技能人家不用,现在都是些新的东西AI,区块链,都不会,好凄凉

跟不上时代的发展

作者: conqweal    时间: 2018-07-18 10:05
今年38,36的那年换了3分工作。现在的公司也只是因为老板还行,同事实在容不下。 。。凑合过。
作者: todayhero    时间: 2019-08-16 00:52
现年41年了,77年的,15年换了一次工作,工作了差不多5年,现在也没什么可担心的。
有过硬的技术,
有良好的工作态度
有愉快的心情。

搞搞openstack  k8s集群,运维基本的应用的。
作者: todayhero    时间: 2019-08-16 00:54
错了。我都42了。
作者: libin1983    时间: 2019-09-01 17:00
冒泡,证明我来过
作者: wfcjz    时间: 2019-10-04 11:41
看这个贴子,想起了自已09至10年的窘境。
一晃,十年了。物是人非
作者: wfcjz    时间: 2019-10-04 11:41
看这个贴子,想起了自已09至10年的窘境。
一晃,十年了。物是人非
作者: todayhero    时间: 2020-12-05 19:06
已经43了,马上44,还是基础和应用运维。运维到老。
作者: todayhero    时间: 2021-11-10 15:17
2021年11月10日,1977年,今年44周岁,继续一线运维。传统运维。

lvs  nginx 继续在使用,运维开发组  网络组  安全组  基础和应用组 机房双活还在使用。

希望来年,我还在运维一线奋斗。
作者: todayhero    时间: 2022-01-17 17:37
回复 81# conqweal

老弟现在什么情况。
作者: todayhero    时间: 2022-01-17 17:40
2022年1月17日,45周岁,管理+技术,运维。

22年主要工作机房灾备。
作者: panhua    时间: 2023-12-04 21:19
80年,今天被裁员了。

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2