Chinaunix

标题: 我可以吐个槽吗,遇到这样的队友怎么办? [打印本页]

作者: lxyscls    时间: 2015-06-29 12:59
标题: 我可以吐个槽吗,遇到这样的队友怎么办?
目前项目 team 3-4个人,开源代码整合公司已有产品的业务逻辑

队友A和我合作开发一套流程,我提出的建议达成一致:“我做下半部分、他做上半部分,如果上下流程都通了,我们就拼起来”

结果,A君把上下流程全做了

但是,完全是简单的while(1)逻辑、完全没办法支持后续的多线程化,也没办法整合已有的业务代码;对开源代码接口各种不顺眼,各种要自己造(其实人家接口是有的),造了又是各种不测试

现在的情况是,A君的东西跑了个简单的测试,貌似通了,他就认为大功告成了,就要丢下去做其他东西了;而我这边基于开源框架的下半部分根本就没办法跟他做的上半部分接起来

由于是个小项目,目前A君算是名义上我们这个项目的负责人

遇到这种队友怎么玩?我该喷他吗?
作者: linux_c_py_php    时间: 2015-06-29 13:00
报告老板。
作者: fender0107401    时间: 2015-06-29 13:10
回复 2# linux_c_py_php

老板一般都不太懂,而且可能认为A干的很好。

作者: windoze    时间: 2015-06-29 13:36
这是楼主的错。

一开始你就不应该和他采用上下这种最传统的体位,应该保持左右水平对置体位,想合就合想分就分,插进容易拔出无阻。
多好。
作者: hellioncu    时间: 2015-06-29 14:00
4楼经验丰富啊
作者: lxyscls    时间: 2015-06-29 14:07
哎,确实,上下太痛苦了
作者: lxyscls    时间: 2015-06-29 14:08
fender0107401 发表于 2015-06-29 13:10
回复 2# linux_c_py_php

老板一般都不太懂,而且可能认为A干的很好。

我可以说老板是个搞硬件的吗?
作者: fender0107401    时间: 2015-06-29 15:02
阿猫真是有才。。。
作者: kensniper    时间: 2015-06-29 15:14
整合好自己的代码,保障自己整合部分结构清晰、文档详细,别想太多没用的。
如果有精力的话,自己将整个项目再重新整合一次,以防万一,你懂的
作者: hanzhenlll    时间: 2015-06-29 16:22
写好自己那部分, 然后给老板报告集成风险, 但是不要说A君的坏话, 告诫老板可以强制合并,但是带来的风险不可预估,不稳定如何如何, 要确保弄出来是个残缺半成品,能用却不好用。。

私下里再抽出时间来写好A君的代码,等到大家对东西不认可的时候 自告奋勇,承接下来, 把他做到最好。。

风险就是自己以为自己很牛逼 其实翻版出来也那样,到时候装逼不成 被装逼了。。。

如果水平可以,你在团队里面的小威信就慢慢上来了,  不到万不得已 不要讲别人坏话 切记。。
作者: 蛮多肉    时间: 2015-06-29 16:48
如果时间不充裕的话,就别说对错,也别去追究对错

把项目完成再说

经验是事情做完后,才去总结的

不能项目做了一半,发现问题,就去谈责任归属,避让责任

你如果把责任问题,在这个时候反映出来,又不提供解决方案的话

责任人,上司,会如何看待这个事件?

相反如果你把问题解决了,再友善的谈出自己的想法

于事于人,都会和谐的多

责任人,和上司,要求的是规定时间内出可用产品(就是公司规模和实际情况能承受的投入产出比)

要团队合作,就得从其他角度看一看

猪队友,哪里都会有

换项目,换公司,也解决不了这个问题

如果只是靠神一般的队友,解决了诸多辣手问题

您的价值又在哪里体现呢?

作者: cokeboL    时间: 2015-06-29 17:29
4楼经验丰富,支持4楼观点
作者: cokeboL    时间: 2015-06-29 17:30
另外,既然是小项目,楼主把他那部分扔掉,上下全自己撸就是了,后面项目结束的时候再给领导说,因为前期xxx的各种不合理,你重构了所有代码
作者: cokeboL    时间: 2015-06-29 17:42
额,我的回复不见了
作者: zsszss0000    时间: 2015-06-29 18:48
解决问题比确定责任更加重要,至少老板是这么想的。
作者: windoze    时间: 2015-06-29 21:05
回复 6# lxyscls

对于lz的痛苦,我给你个建议。

以后凡是这一类项目,统统采用SOA架构,每个人负责独立的Service,系统集成就用ESB,这一类的东西开源的很多。

出了问题一目了然是谁的责任,就算是负载问题也很容易判断,一个压测立刻知道谁的代码是渣。
作者: fire_cpp    时间: 2015-06-29 21:15
把你的想法、他的做法的优缺点、预计的未来发展告诉他更上头的人和他,把这个决定留给其他人做。
以后出问题了,那就是他的责任了。
也别那么刺头,承认他的方案有一定优点(前提是他的方案能跑得通,一点优点都想不出来就是你看问题太片面了),哪怕把功劳全给他都行。根据你的预计他的方案以后一定会出问题,留他折腾呗!
作者: shang2010    时间: 2015-06-29 22:02
不管遇到什么问题,沟通很重要
作者: lxyscls    时间: 2015-06-30 09:51
谢谢大家
作者: zylthinking    时间: 2015-06-30 09:58
回复 1# lxyscls
既然他全做了, 那你就全用他的呗, 把功劳推给他, 等出事的时候就说是他做的, 没给你做的空间, 和你没关系

作者: __BlueGuy_    时间: 2015-06-30 10:32
作者: lxyscls    时间: 2015-06-30 11:12
回复 20# zylthinking

有道理
作者: cokeboL    时间: 2015-06-30 11:57

出事了人家说你姿势不对怎么办
作者: zylthinking    时间: 2015-06-30 12:54
cokeboL 发表于 2015-06-30 11:57

又不是我泄的, 管我姿势屁事啊
作者: windoze    时间: 2015-06-30 14:00
回复 23# cokeboL

姿势不重要,重要的是体位
作者: tuyajie    时间: 2015-06-30 16:06
爽完了不走人还管那么多么~~~
作者: foolishx    时间: 2015-07-01 09:35
回复 11# 蛮多肉

严重同意,我也想表达这个看法。

其实做得多了你会发现,很多在商用的软件产品,它的源代码也是糟糕的一塌糊涂,但是它工作着很好,能卖钱,这就是老板喜欢看到的,别的都不重要。尤其是小公司,周期短的产品,能工作就行了,别要求大多。那个能当项目负责人的人,不是你想像的那么简单,或者它就是看清楚了你现在还在纠结的东西,所以人家很高效的完成了,仅此而已。
作者: thy_shenzhen    时间: 2015-07-07 12:51
很简单啊,你把A的那部分,按自己的思路重写一遍,他用他的,你用你的,不就行了
作者: idi0t    时间: 2015-07-16 16:35
想把工作当艺术,那是不可能的。无奈的事太多,多想想,会有解决的办法的。
尝试沟通再讨论下吧。
作者: smalloc    时间: 2015-07-17 00:45
我也遇到类似的情况,自己完成全部。当时A君还私下说想吞去我做的那半,这么对他好....
不过还没等我发布完整版,公司就关门不干了....
作者: VIP_fuck    时间: 2015-07-17 15:43
来吐槽,,队友的代码真牛逼,goto套goto,我已经精神错乱了。
作者: sonicling    时间: 2015-07-17 19:45
别让他跑了,谁写的代码谁要负责到底。各种测试和需求验证都要做,否则就真的是你来擦屁股了。
作者: framily    时间: 2015-07-17 22:34
四楼说的真好

欢迎光临 Chinaunix (http://bbs.chinaunix.net/) Powered by Discuz! X3.2